Обзор рубашек Artem Bayarinov

В наше время существуют тысячи брендов рубашек. Какие-то известны более, какие-то менее. Какие-то представлены во многих странах мира, какие-то — только в одной стране. Запутаться во всём этом великолепии проще простого, и практически каждый новый бренд воспринимается просто «как ещё один». Но тем приятнее встретить марку, которая претендует на нечто большее, чем «ещё один бренд рубашек», и, самое главное, претендует вполне обоснованно. 

Artem Bayarinov — это, пожалуй, как раз такая марка. Довольно малоизвестный российский рубашечный бренд, рубашки которого, однако, отшиваются в Италии из итальянских и английских тканей и оснащаются к тому же пуговицами из натурального перламутра. Рассмотрим подробнее, что же это за рубашки и ткани, и попытаемся ответить на важный вопрос — стоит ли эти рубашки покупать.

 

Сервис

Бренд Artem Bayarinov (созданный, кстати сказать, московским дизайнером Артёмом Баяриновым) не располагает сетью собственных магазинов. Вся работа ведётся через интернет-магазин и сервис у этого интернет-магазина просто превосходный. Доставка бесплатная: либо рубашки доставляет курьер (по Москве и Подмосковью), либо экспресс-почта (по России и странам СНГ). Причём курьер может приехать и вечером в будние дни (скажем, в 8 вечера), и в субботу, и воскресенье. Курьер может подождать, пока вы примерите рубашки. Если оказалось, что они не подошли, можно просто их вернуть; оплачивать доставку не требуется.

Процедура возврата организована максимально удобно для клиентов. Возможен бесплатный возврат, по почте или через курьера (в Москве и Московской области). Услуги курьера и почты для покупателей бесплатны; возврат возможен без объяснения причин.

Короче говоря, за сервис можно поставить бренду твёрдую пятёрку.

 

На тестирование ко мне прибыли три рубашки Artem Bayarinov. Сначала я скажу несколько слов о каждой из них, а затем рассмотрю их конструкцию в деталях (конструкция одинакова у всех трёх рубашек).

 

Рубашка с принтом

Эта рубашка сделана из ткани очень оригинальной расцветки (см. фото). Ткань произведена очень известной английской компанией Liberty London (но совсем не факт, что в Англии). Ткань принтованная. Состав — 100% хлопок. Пуговицы — австралийский перламутр. Страна пошива рубашки — Италия.

На мой взгляд, это отличная повседневная рубашка, её можно надевать и на всякие вечеринки; она отличается высоким уровнем комфорта. Ткань слабо мнётся, хорошо гладится, очень приятна на ощупь, не слишком плотная и не слишком тонкая.

 

Белая рубашка из ткани 80s

Классическая белая рубашка из плотной ткани типа «оксфорд». Ткань произведена итальянской компанией Monti. Состав — 100% хлопок (2-ply, 80s). Плотная добротная ткань, хорошо подойдёт для осени-зимы. Пуговицы — австралийский перламутр. Страна пошива рубашки — Италия.

 

Рубашка из ткани 200s с контрастным воротником

Эта рубашка сделана из очень тонкой ткани с номером 200 (производитель — Monti). Состав — 100% хлопок, 2-ply. Ткань приятная на ощупь и качественная, но, повторюсь, сделана из очень тонких ниток. С одной стороны, такие ткани являются дорогими и считаются более благородными и «премиальными». С другой стороны, такая тонкость не способствует прочности и износостойкости рубашки; кроме того, такая ткань достаточно легко мнётся и плохо гладится.

Как правило, рубашки из ткани 200s встречаются в продаже редко и стоят очень дорого. Тут цена (а о ценах я подробно расскажу ниже) вполне разумная, но всё равно не стоит подобные рубашки делать основой своего гардероба. Их используют обычно в качестве парадного варианта, «на выход». Благодаря тонкости ткань скорее летняя. Отдельно подчеркну, что она не является прозрачной, поэтому мужчинам с умеренной растительностью на груди бояться особо нечего (но полностью исключать вероятность сюрпризов всё равно не стоит).

Воротник этой рубашки — белый, а остальная часть (включая манжеты) — в небольшую черно-белую клеточку. Пуговицы сделаны из австралийского перламутра. Рубашка сшита в Италии.

 

Размеры

К сожалению, доступны только размеры 38, 40, 42 и 44. «Промежуточные размеры» (37, 39, 41, 43, 45), увы, не завозятся. Соответственно, рубашки Artem Bayarinov подойдут не всем (точнее, кому-то подойдут хорошо, кому-то — неплохо, но не идеально, ну и кому-то, увы, не подойдут совсем).

 

Конструкция

Все рассматриваемые рубашки Artem Bayarinov являются сильно приталенными, поэтому очень хорошо будут сидеть на стройных и худощавых людях, а вот на дядечках с животиками — вряд ли. Рукава достаточно длинные, для длинноруких очень хорошо, для короткоруких — скорее печально, рукава, вероятно, придётся укорачивать.

Воротник самый что ни на есть обычный, классический — на всех рубашках, угол между уголками — примерно 90 градусов. Пожалуй, один из самых универсальных вариантов. Воротник клееный, как говорят американцы и англичане — fused; такими воротниками сейчас оснащается большинство рубашек; их преимущество заключается в том, что они хорошо сохраняют форму и легко гладятся. Но они не так комфортны и мягки, как прошитые воротники (non-fused).

В воротник вшиты пластиковые штучки (по-английски они называются collar stays), вынуть их нельзя.

Воротник симметричен.

Кокетка едина, что для готовых рубашек неудивительно; дорогие заказные рубашки обычно имеют кокетку из двух частей (split yoke). Впрочем, английские рубашки высокого уровня тоже имеют кокетку из двух частей.

Все рубашки прошиты на машинке. Длинные швы прошиты в «две иглы». В некоторых местах из швов торчат ниточки, причём это относится ко всем трём рубашкам. При этом все швы ровные и аккуратные. В целом пошив я бы охарактеризовал как хороший, но в плане аккуратности всё же оставляющий желать лучшего. «Две иглы» несколько разочаровывают.

Важный момент, по которому можно определить класс рубашки — степень совпадения рисунка в ряде мест: на стыке рукава и манжеты, кокетки и спинки, рукавов и кокетки, планки и полочек. Так вот, на рубашке в мелкую клетку совпадение рисунка на стыке манжет-рукавов, кокетки-рукавов, кокетки-спинки) наблюдается только частичное. Спереди (полочка-планка-полочка) всё совпадает достаточно точно.

Ещё один параметр для оценки класса рубашки — плотность стежков. У принтованной «импрессионистской» рубашки я намерил в среднем 6 стежков на сантиметр, у остальных двух — 7 стежков на сантиметр. Вполне достойно; больше 8-8,5 стежков не бывает. Для сравнения: дешёвые рубашки (скажем, O’stin и New Yorker) могут «похвастаться» плотностью в 4 стежка на сантиметр, рубашки среднего класса (например, Marks&Spencer) — 5 стежков на сантиметр, дорогие рубашки (в частности, Etro и Paul Smith) — 6-7 стежков на сантиметр. Впрочем, бывают и исключения: недорогие рубашки с высокой плотностью стежков (довольно удивительное исключение — рубашка ZARA с 7 стежками на сантиметр — при этом уверен, что у ZARA есть рубашки и с меньшей плотностью стежков).

Напоследок ещё один нюанс. Лучшими и наиболее комфортными считаются рубашки, к которым рукава пришиваются в конце — а определить, были ли пришиты рукава в конце, просто: надо посмотреть, совпадают ли швы рукавов с боковыми швами (идёт ли шов всплошную). Если не совпадают — значит, рукава были пришиты в конце. Но на рубашках Artem Bayarinov швы в этом месте совпадают.

 

Манжеты

Обычные манжеты на пуговицах. Одна пуговица на самом манжете и ещё одна маленькая пуговица выше по рукаву. Строчка проходит в 1-2 миллиметрах от края манжет. Возле крепления манжет к рукаву находятся две складки — это стандарт для всех приличных рубашек.

 

Пуговицы и пуговичные петли

Пуговицы изготовлены в Италии из натурального австралийского перламутра (у них есть по крайней мере одно практическое преимущество — нельзя испортить утюгом; кроме того, они выглядят поинтереснее и благороднее, чем обычные пластиковые). Пуговицы тонкие, толщина — 2 мм. Пришиты пуговицы довольно крепко, но в плане аккуратности ещё, пожалуй, есть куда расти.

Петли обметаны на машинке и выглядят достаточно аккуратно. Петли не очень широкие, но пуговицы в них проходят нормально.

 

Ткани

Собственно говоря, ткани я уже охарактеризовал выше. Они действительно качественные, комфортные, приятные. Ткани подобного класса используют все именитые производители — как fashion-бренды типа Paul Smith, Etro, так и известные только в определённых кругах неаполитанские марки — такие как Barba, Isaia и Finamore. (Но стоит помнить, что рубашки этих неаполитанских брендов относятся к более высокому классу как минимум из-за того, что шьются частично вручную; кроме того, рукава у них обычно пришиваются в конце, а перламутровые пуговицы толще и солиднее).

 

Уровень комфорта

1. Рубашка из принтованной ткани Liberty London — очень высокий уровень комфорта, практически идеал (но идеалом являются рубашки с пришитыми вручную воротником, рукавами/проймами).

2. Рубашка из ткани 200s — высокий уровень комфорта. Может, чуть пониже, но несущественно.

3. Рубашка из ткани 80s — ввиду большой плотности ткани уровень комфорта пониже, но всё равно достаточен и превосходит ряд более дешёвых рубашек.

 

Стирка

Все три рубашки хорошо перенесли стирку. Не полиняли, не сели, не изменили цвет.

 

Глажение

Рубашка из принтованной ткани Liberty London гладится просто отлично — быстро и легко; кроме того, на ней вообще малозаметны всякие помятости и морщинки (при этом 100% хлопок). Две другие рубашки гладить заметно менее приятно (и это относится к очень многим рубашкам из 100% хлопка, которые не «non-iron» и/или не «wrinkle free»). Абсолютно идеально выгладить их, мне кажется, вообще невозможно, да и не нужно — всё равно как только вы их наденете, кое-где появятся складки/морщинки. Но, с другой стороны, при надетом пиджаке всё будет выглядеть хорошо. Ну а если носить рубашку без пиджака, то тут уж почти любая хлопковая рубашка будет выглядеть хоть немного помятой.

 

Выводы

Достойные рубашки из отличных тканей, вполне комфортные в носке и хорошо сшитые. Вполне можно рекомендовать к покупке. Уровень — однозначно выше среднего, но и однозначно не «экстра». По сравнению с конкурентами выглядят хорошо, а на распродаже — вообще отлично.

 

Цены

7000-8000 рублей за рубашку; во время распродаж — 3500-4000 рублей; причём у меня такое ощущение, что распродажи у Artem Bayarinov проходят значительную часть года. При покупке трёх рубашек дают скидку 15%, которая будет действовать и на эту, и на все последующие покупки. При покупке в общей сложности (необязательно в один раз) 10 рубашек дают скидку 25%, которая будет действовать на текущую и на последующую покупки.

 

Сравнение с конкурентами

Я составил небольшую табличку, в которой проводится сравнение рубашек Artem Bayarinov с рубашками ряда других брендов. 

* Модели из чистого хлопка. ** «Бюджетные» модели Non-Iron Supima (не Egyptian) cotton. *** У большей части или значительной части ассортимента

Примечание-дополнение. Рубашки Van Laack сейчас отшиваются главным образом в Азии.

 

Официальный сайт с интернет-магазином: http://artembayarinov.com/

 

Благодарность

Спасибо компании Artem Bayarinov вообще и Маше и Андрею в частности за предоставленные на тестирование рубашки!

 


 

13 thoughts on “Обзор рубашек Artem Bayarinov

  1. Очень нравятся рубашки этого бренда, на мой взгляд, лучшее, что можно купить в Москве и в России по соотношению цена/качество. Разве что, только ЦУМ, в период 50% распродаж, может конкурировать в плане представленных рубашек, хотя к этому времени (сначала там скидки 30%) — уже практически нет популярных размеров и моделей.

    Соглашусь по поводу рукавов, они действительно длиннее стандартных и некоторым людям это может не подойти. Хотя, в их предыдущей коллекции в этом отношении и в отношении степени приталенности всё более стандартно: http://artembayarinov.com/sale/, но уже мало что осталось.

    Также нравится, что они ближе к Фешн, чем к классике (как неаполитанские рубашки — Kiton, Finamore), плюсы:

    — Нет ручных строчек в месте пришивания рукавов, из-за которых рубашки выглядят «пижамно» и их комфортно носить только с пиджаком. То же самое касается дизайна «низа рубашки с боков» из-за чего классические рубашки не комфортно носить на выпуск, а только заправленными.

    — Очень красивый дизайн воротника и манжетов. В классических рубашках воротники «лопуховые», что лично для меня не подходит.

    Мой вывод: уникальный продукт, который сейчас можно приобрести по соотношению качества и стоимости.
    Уровень материалов, как в рубашках за: 20 000 — 30 000 руб., уровень пошива, как в рубашках за 10 000 — 15 000 руб.

    Отдельно про пуговицы, они действительно крайне высокого качества с благородным коричневым оттенком, как в рубашках марки Kiton: http://images.neimanmarcus.com/ca/1/product_assets/M/0/9/S/9/NMM09S9_mz.jpg, во многих рубашках с ценой около 500 евро (например, Финаморе) пуговицы имхо качества ниже.

  2. Также, добавлю по поводу страны производства рубашек Van Laack: большая часть их ассортимента отшивается не в Германии, а в азиатских странах, вроде бы это Китай и Турция.

    • Спасибо, вот я тоже подозревал, что не все в Германии у них сейчас шьётся.

  3. Странно, но! 90% рубашек на сайте распродано, новинок не видно. Неужели не пошло дело?

    • Хм, действительно! Видать, не пошло. Может, и повышение курса евро сыграло свою роль, а может ещё что…

  4. Доброе время суток Дмитри,
    Спасибо за подробное описание рубашек, было очень полезно.
    Меня интересуют футболки которые по вашему мнению имеют отличные характеристики в плане качества ткани и пошива, возможно у вас были подобные обзоры по футболкам?
    С уважением, Мурат из Казахстана, Астана

    • Мурат, добрый день,

      Рад, что статьи оказались для Вас полезными!

      К сожалению, в области футболок я не специалист, но могу однозначно сказать, что нюансов с ними куда меньше, чем с рубашками. Сшить хорошую футболку — куда проще и дешевле, чем хорошую рубашку. Я бы ориентировался на известные спортивные бренды, а также на хорошие марки повседневной одежды типа GAP, Old Navy, в сегменте выше — например, Polo Ralph Lauren, Lacoste, Tommy Hilfiger.

      С уважением,
      Дмитрий

  5. После прочтения данного обзора приобрел у них рубашку с принтом.
    Совершенно верно что рукава очень длинные и силуэт экстра приталенная, даже не на среднюю фигуру, а на дрыща.
    качество мне показалось ниже Van laack

    • Качество тканей в целом не хуже Van Laack, а иногда и лучше, а вот по качеству пошива уступает, да. Но и цены заметно ниже.

    • Да? А что вы подразумеваете под «очень высоким уровнем»? 🙂 Я могу сказать, что тот же Bayarinov по пошиву — обычные, ничем не выделяющиеся рубашки среднего класса, основное внимание они уделяли тканям. Ну, разве что еще пуговицы перламутровые. А что там с de Rossi?

      Кстати, теоретически они могли отшиваться на одной и той же фабрике. Только Bayarinov ставил наценку пониже, а de Rossi ставит гораздо выше, поэтому первый умирает, а второй выживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA