Фанагория Авторское вино Каберне-Саперави 2015

Возрастное ограничение: 18+

О российских винах я пишу очень редко, но признаю, что среди них встречаются достойные экземпляры. Пожалуй, среди российских марок вин чаще всего на сайте The Best Guide упоминалась Chateau Tamagne (например, тут и тут), но, разумеется, в России есть и другие достойные вина. Сегодня речь пойдёт об образце от одного из очень крупных производителей – Фанагории (Fanagoria).

Fanagoria logo

Вина Fanagoria встречаются чуть ли не в каждом магазине, но зачастую представленный ассортимент ограничивается лишь простыми образцами, а иногда и откровенно сомнительными. Fanagoria ориентируется сразу на несколько сегментов потребителей, а потому наряду с достойными винами выпускает немало посредственных, причём в ряде случаях сделанных из винограда, закупленного за пределами России.

Вполне понятно, что такой подход у некоторых покупателей вызывает неприязнь, но справедливости ради надо заметить, что Fanagoria предлагает недурный выбор вина и для более или менее искушённых потребителей. Речь не идёт об винах экстра-класса, но некоторые образцы получали очень тёплые отзывы от различных винных экспертов – например, Дениса Руденко и Артура Саркисяна. Так, в своём авторском гиде «Российские вина 2016-2017» Артур Саркисян отметил семнадцать достойных вин Fanagoria, включая и Авторское вино Каберне-Саперави (правда, то был винтаж 2014 года).

Фанагория производство вина

В предыдущем издании своего гида Саркисян замечал, что «в последние годы «Фанагория» всё больше внимания уделяет собственным виноградникам и качеству вин. Высокие линейки производителя постепенно становятся ровнее и чище» (М.: Издательство «Э», 2015, с. 160). Высокие линейки – это, в первую очередь, Cru Lermont и «100 оттенков», а во вторую – «Авторское вино». Артур Саркисян отмечает: «Сейчас наиболее ровной и интересной выглядит линейка Крю Лермонт <…> встречаются неплохие по соотношению цены и качества позиции и под маркой «Авторское вино» (с. 160).

Виноградник Фанагория

Теперь стоит немного рассказать об истории фирмы. Предшественник «Фанагории» – Сенновский винзавод – был основан в 1957 году. Компания и бренд «Фанагория» появились значительно позже, только в 1996 году. После смены имени компания начала модернизацию производства и разработку новых линеек вина. Долгое время вина «Фанагории» продавались только в России, но с 2005 года винодельня начала их экспортировать – как ни странно, в Японию (с 2007 года – в США, а с 2008 года – в Израиль). В 2006-2012 годах была проведена очередная масштабная модернизация производства; кроме того, было заложено большое количество виноградников (общей площадью 1230 га).

Сенновский завод в Краснодарском крае

В 2007 году «Фанагория» запустила линейку вин Cru Lermont, а в 2011 году – линейку «Авторское вино». В том же 2011 году начал работу бондарный цех, то есть у «Фанагории» появилось собственное производство бочек. В следующем году фирма запустила и собственный цех лесопереработки, а уже в 2013 году «Фанагория» стала поставлять винные бочки в Чили, Украину и Шотландию, а также запустила строительство собственной электростанции. Параллельно с бондарным производством развивалась и сеть фирменных магазинов в России; в 2013 году их было уже 25, а в 2015 – 46 плюс ещё 17, работающих по системе франчайзинга.

Фанагория бочки

По состоянию на сегодняшний день площадь виноградников «Фанагории» составляет 2800 га. Находятся они на Таманском полуострове (Краснодарский край). Самую большую площадь занимают посадки Каберне Совиньона; на втором месте – Шардоне, а далее идут Саперави, Пино Нуар, Совиньон Блан и Мерло. Сегодня «Фанагория» выпускает огромный ассортимент напитков – тихие и игристые вина самых разных уровней, бренди, виноградную водку (чачу), бальзамы. Кроме того, каждый месяц «Фанагория» производит около 300 бочек; половина используется для собственных нужд, половина идёт на продажу.

Фанагория карта

Теперь переходим к герою сегодняшней статьи – Авторскому вину Каберне-Саперави. Его крепость составляет 12-14% об. Вино сухое, красное. Соотношение сортов винограда (это Каберне Совиньон и Саперави) не указывается. Виноград собирается вручную. Вино доступно в бутылках нескольких объёмов (включая 0,187 л., 1,5 л, 3 л.), но самым распространённым вариантом является стандартная бутылка ёмкостью 0,75 л. Она закупорена настоящей пробкой.

Авторское вино от Fanagoria

На фото представлена бутылка винтажа 2014, но далее речь пойдёт о винтаже 2015.

 

Личные впечатления

Авторское вино Каберне-Саперави 2015 от Фанагории обладает тёмно-рубиновым цветом. Аромат довольно сдержанный, не очень сильный, но и не слабый; с тонами ежевики, дикой клубники, сливы/чернослива, черной смородины. Вкус с нотами сливы, черной смородины, ежевики и черноплодной рябины. Танины приятные, неагрессивные, кислотность умеренная. Послевкусие не особенно долгое и довольно простое, незапоминающееся.

На мой взгляд, это вино отличается хорошим соотношением цены и качества. Правда, как я слышал, у «Фанагории» качество может несколько «плавать» не только от винтажа к винтажу, но и от партии к партии. С другой стороны, есть информация и о том, что в последние годы компания серьёзно работает над повышением стабильности качества.

 

Где купить и сколько стоит

Авторские вина «Фанагории» можно купить в сети собственных магазинов компании, которые есть во многих городах России. Кроме того, они продаются в различных алкомаркетах («Ароматный мир», «Гудвин», «Лион»), а также некоторых супермаркетах («Лента», «Азбука вкуса», BILLA, METRO Cash & Carry, «Магнит»). Бутылка Авторского вина Каберне-Саперави 2015 стоит около 350-500 рублей. В ходе акций цена может опускаться до 250-300 рублей. В METRO Cash & Carry 300 рублей – это стандартная цена, а в рамках спецпредложений она может опускаться до 225-250 рублей.

 

Как пить

Производитель советует охлаждать это вино до 16-18 градусов. По-моему, можно и немного сильнее – до 14-15. Можно использовать обычные бокалы для красного вина, но проработанной формы (сужающиеся кверху), из более или менее тонкого стекла. Возможное сопровождение: мясные блюда, индейка.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *