Fair Isle

Fair Isle (читается «фээ айл») – традиционный узор с одноименного острова у берегов Шотландии. Этим орнаментом украшают свитеры, кардиганы, шарфы, шапки и другие аксессуары, преимущественно из шерсти. Ныне, однако, используют и синтетические материалы, например, акрил и нейлон/полиамид. Конечно, узор fair isle может присутствовать как на женских, так и на мужских, и на детских вещах.

Шарф Drake's Fair IsleFairisle

 

История

Когда был связан первый свитер с узором Fair Isle, неизвестно. Однако происхождение названия очевидно: Fair Isle — это маленький остров к северу от Шотландии, входящий в архипелаг Шетландских островов. Именно здесь и зародилась традиция вязать цветные узорчатые свитеры и джемперы.

Предполагают, что жители острова могли увидеть подобные орнаменты на свитерах, оставленных здесь скандинавами. Мимо острова проходили корабли (преимущественно из Балтийского моря), и вероятно, что жители могли выменивать у моряков одежду в обмен на пищу и воду. Возможно, какие-то корабли разбивались (известен по меньшей мере один прецедент — испанский корабль 1588 года, моряки спаслись), и жители могли получать свитеры с интересными орнаментами.

Как бы то ни было, уже к середине XIX века вязаные вещи с Fair Isle, производимые на этом острове, получили известность за пределами острова. В XX веке они тоже были весьма популярны и их производство играло немало роль в экономике острова.

Свитер с узором Fair Isle носил в 1920-х годах будущий король Эдуард Восьмой и герцог Виндзорский, а тогда ещё Принц Уэльский.

Duke of Windsor Fair IsleВязаные вещи с орнаментом Fair Isle любил надевать и Пол Маккартни. Не знаю, любит ли сейчас.

Paul McCartney fair isleА вот и Виктория Бэкхэм в подобном облачении.

Виктория Бекхэм Fair IsleНадо отметить, что сегодня, конечно, трикотаж с орнаментом Fair Isle производится далеко не только на этом острове. Однако более всего ценится именно оригинальный Fair Isle. Как правило, цветов в нём используется не так уж много — три-пять; материал — только шетландская шерсть; блоки орнаментов не повторяются. Если вам кажутся, что повторяются, присмотритесь: они всё же несколько, иногда мельчайшими деталями, отличаются друг от друга.

Fair Isle genuine jumpers

 

Цвета

Какие угодно! От чёрного, белого и серого до красного, зелёного, жёлтого и других. Можно найти Fair Isle очень сдержанных, мягких тонов, а можно отыскать и безумно яркий узор, выполненный в очень сочных, а иногда и кричащих цветах.

Кардиган Eribe Fair Isle

 

Материалы

Конечно, поначалу все вещи с узором Fair Isle вязались из овечьей шерсти, но в наше время многие производители используют другие материалы. Например, в дешёвых вещах с Fair Isle может быть такой состав: 85% акрил и 15% шерсть. Или вообще 100% акрил. Дорогие вещи, как правило, сшиты из чистой шерсти; это может быть, например, lambswool или мериносовая шерсть. Самые дорогие свитеры могут быть сделаны из кашемира, но чаще встречаются «бленды»: кашемир с обычной шерстью или даже кашемир с шерстью и полиамидом.

Gents Stuff fair isle (шерсть с кашемиром и полиамидом)

 

С чем сочетать джемперы и кардиганы Fair Isle?

С джинсами, чиносами и прочими неформальными брюками. В качестве обуви подойдут высокие ботинки, ботинки chukka, туфли дерби и в некоторых случаях даже ещё менее формальная обувь. С костюмами трикотаж Fair Isle лучше не сочетать. С непарными пиджаками он может смотреться интересно (например, если речь идёт о не слишком толстых жилетах), но далеко не всегда. Многое зависит от узора, от цветового решения и от толщины/массивности свитера. И ещё один момент: желательно, чтобы все остальные элементы ансамбля были однотонными или почти однотонными. Яркое пятно Fair Isle эффектнее (да и приятнее) смотрится в неярком и сдержанном окружении.

 

Где купить одежду с узором Fair Isle и сколько она стоит?

Надо признать, что вещи с орнаментом Fair Isle встречаются далеко не в каждом магазине и вообще похоже на то, что они сейчас не в тренде. Что, однако, не делает их менее симпатичными и интересными — в конце концов, яркий узор Fair Isle выглядит куда оригинальнее примитивной полоски или клетки. И надо отметить, что в среднем вещи с орнаментом Fair Isle стоят дороже однотонных и полосатых «аналогов».

Ниже приведены некоторые бренды, в ассортименте которых есть свитеры, кардиганы и шарфы с узором Fair Isle. Указаны регулярные (нераспродажные) цены.

Свитеры, джемперы, кардиганы:

  • Sela — 1500-2000 рублей — фирменные магазины
  • Asos — 3000-6000 рублей — asos.com
  • River Island — 3000-4500 рублей — asos.com
  • Jack&Jones — 3500-6000 рублей — asos.com, wildberries.ru, фирменные магазины
  • Selected — 3500-7000 рублей — asos.com, Стокманн, wildberries.ru
  • ESPRIT — 4500-6000 рублей — asos.com, фирменные магазины, wildberries.ru
  • Barbour — 6700-7000 рублей — brandshop.ru
  • Gents’ Stuff by Harridge — 8000 рублей (Made in Italy) — gents-stuff.ru
  • Jack Wills — 10000-11000 рублей — asos.com
  • Eribe — 10000-14000 рублей (Made in Scotland) — britishshoes.ru
  • Norse Projects — 12000 рублей — shop.fott.ru
  • Replay — 12000-13000 рублей — asos.com, фирменные магазины
  • Howlin’ by Morrison — 13000-20000 рублей (Made in Scotland) — Shop.fott.ru
  • Scotch&Soda — 14000-15000 рублей — asos.com, магазины JS Casual/Jeans Symphony
  • Aspesi — 375 долларов (Made in Italy) — barneys.com
  • По-моему, свитеры с узором Fair Isle есть ещё в московском магазине UK Style, ценовые сегменты — выше среднего, верхний.

Howlin by Morrison Fair Isle (shop.fott.ru)

Шарфы:

  • New Look — 1000 рублей — asos.com
  • Asos — 1600-2300 рублей — asos.com
  • Selected — 3000-3500 рублей — asos.com, Стокманн, wildberries.ru
  • Howlin’ by Morrison — 7000 рублей (Made in Scotland) — shop.fott.ru
  • Drake’s — 180 долларов (Made in Scotland) — barneys.com

Шарф New Look Fair IsleДанная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *