Магазин в фокусе: Ludwig Reiter в Вене

Если я не ошибаюсь, Ludwig Reiter оказался единственным австрийским брендом, который был упомянут в книге Бернхарда Ретцеля «Джентльмен». Пожалуй, это одна из самых известных австрийских марок обуви. Rudolf Scheer & Sohne тоже более или менее известен за пределами Австрии, но конкурентом для Ludwig Reiter это ателье не является: дело в том, что Reiter занимается только RTW и MTO обувью, а Rudolf Scheer – только Bespoke.

Логотип Ludwig ReiterВозраст у Ludwig Reiter очень солидный: фирма была основана в 1885 году. До сих пор она остается семейной: 100% капитала компании принадлежит Рейтерам. Производство осталось преимущественно австрийским; правда, некоторые модели Ludwig Reiter делаются в других европейских странах: Венгрии, Словакии, Италии и Словении.

LudwigReiter_FactoryУ Ludwig Reiter есть фирменные магазины в Австрии, Германии, Швейцарии и Великобритании. Я побывал в одном из венских магазинов – в бутике, который располагается неподалеку от Венской Оперы. Фасад этого магазина выглядит весьма внушительно, хотя и не так роскошно, как у Rudolf Scheer & Sohne.

Магазин Ludwig Reiter

 

Общие впечатления

Не могу сказать, что магазин Ludwig Reiter меня чем-то поразил или стал для меня удивительным открытием. В принципе, он оказался тем, что я и ожидал увидеть: обширным собранием мужской обуви, выполненной преимущественно в австро-венгерской традиции. Выбор здесь широкий, причем представлен далеко не весь ассортимент, так как у Ludwig Reiter есть около десятка разных колодок и от 2 до 4 вариантов полноты для каждой, то есть все возможные варианты всех моделей могут поместиться разве что в очень гигантском магазине.

Будапештеры Ludwig ReiterСоответственно, Ludwig Reiter предлагает не только готовую обувь (ready-to-wear), но и MTO (made-to-order), причем МТО заказы выполняются весьма быстро – как говорят, в среднем за 3 недели, хотя в исключительных случаях может потребоваться до 8 недель. При МТО заказе можно выбрать нужный размер, колодку, полноту, модель, вид и цвет кожи, тип подошвы.

Ботинки Ludwig ReiterОсвещение в магазине зависит от зала: где-то оно достаточное, а где-то могло бы быть и поярче. Обслуживание очень уважительное и ненавязчивое. Продавцы говорят по-английски. Покупателей крайне мало или вообще нет, так об очередях и дефиците внимания говорить не приходится.

 

Обувь Ludwig Reiter: детали

Большая часть ассортимента Ludwig Reiter – это классическая обувь конструкции Goodyear Welted (не hand-welted). Все модели такого рода делаются в Австрии. Подошвы используются кожаные и резиновые. Подкладка полностью кожаная. Шов на подошве иногда открытый, иногда закрытый (closed channel stitching). Талия обычная. Туфли сделаны аккуратно, моделей с дефектами я не нашёл. Кожа в основном добротная, но, как мне показалось, не экстра-класса. Преимущественно full-grain calf/box calf, иногда замша и кордован. Поставщики телячьей кожи – европейские дубильни; кордован закупается в США.

Туфли Ludwig ReiterКроме того, Ludwig Reiter предлагает неформальную обувь — например, кожаные кроссовки и всяческие ботинки. Конструкция в этом случае – обычно Vulcanized, иногда Blake. Такие модели производятся частично за пределами Австрии, но только в европейских странах.

 

Цены

Так как у Ludwig Reiter производство преимущественно австрийское, цены довольно высокие, хотя, на мой взгляд, всё равно вполне адекватные. Классические туфли Goodyear Welted со штампами Made in Austria стоят от 498 евро, но в основном 550-650 евро (здесь и далее: с учетом НДС). Цены на лоферы (тоже австрийского производства) начинаются от 379 евро. Неформальная обувь типа кожаных кроссовок стоит примерно от 270 евро.

Дерби Ludwig ReiterЦены на ремни начинаются от 119 евро (телячья кожа) и достигают 299-359 евро (модели из кордована). Классические мужские портфели стоят 550-1200 евро (в зависимости от размера).

Ремень Ludwig Reiter

 

Справочная информация

  • Адрес: Fuhrichgasse 6.
  • Ближайшие станции метро: Karlsplatz (красная и зеленая линии – U1, U4), Stephansplatz (красная и оранжевая линии – U1, U3).
  • Телефон: +43 1 5126146.
  • Часы работы: с понедельника по пятницу — с 10:00 до 18:30. По субботам — с 10:00 до 17:00. Закрыто по воскресеньям.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *