Испанское вино Jorge Ordóñez Botani Moscatel Seco 2012

Возрастное ограничение: 18+

Самое известное вино из испанского автономного сообщества Андалусия – это херес, и о нём я писал неоднократно (см. здесь – раз, два, три). Однако делают в Андалусии и другие вина, в том числе малагу (Málaga). Когда-то она была очень популярной, но сегодня, к сожалению, переживает не лучшие времена. Впрочем, вина Málaga всё-таки можно купить не только в Испании, но и в России.

Винная карта ИспанииВинная карта АндалусииМалага бывает как креплёной, так и некреплёной.  В этой статье речь пойдёт в основном о некреплёном варианте, однако следует заметить, что в XIX веке большой популярностью пользовались креплёные вина из Малаги.  Тогда этот винный регион находился в зените славы: по словам Андре Домине, «в то время виноградники занимали здесь более 100000 га» (М.: BBPG, 2009, c. 678).

В XX веке апелласьон Málaga постепенно пришёл в запустение – как пишет Хью Джонсон, «когда-то знаменитое DO сейчас почти исчезло, так как производители вынуждены бутилировать вина в пределах города, а недвижимость очень подорожала» (М.: BBPG, 2011, c. 192). Андре Домине называет и другие причины упадка: «после тяжелых потерь от филлоксеры малага так и не сумела вернуть себе былой успех, растранжирила свою репутацию дешевыми винами и потеряла обширные площади виноградников, которые заняли спекулянты строительной индустрии» (М.: BBPG, 2009, c. 678).

Впрочем, законодательно закреплённый в 1933 году апелласьон Málaga всё же нельзя назвать заброшенным. В 2001 году у него появилось дополнение – Sierras de Málaga DO – апелласьон, предназначенный для некрёпленых вин (а вот Málaga DO – это исключительно креплёные вина). Эти вина могут быть и белыми, и розовыми, и красными, содержание алкоголя в них должно быть не менее 10% и не более 15,5%, а содержание сахара – не более 12 г/л.

В апелласьоне Málaga DO разрешено использование винограда двух сортов – Москателя и Педро Хименеса. Для производства некрёпленых вин Sierras de Málaga DO используются и другие сорта винограда: Шардоне, Макабео, Совиньон Блан, Рислинг, Коломбар, Айрен, Гевюрцтраминер, Вердехо, Вионье (для белых вин), Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло, Ромэ, Сира, Гарнача, Каберне Фран, Пино Нуар, Грасьано, Мальбек, Монастрель, Тинтилья де Рота и Темпранильо (для красных и розовых вин).

Несколько слов о производителе рассматриваемого вина. Фирма Jorge Ordóñez была основана в 2004 году при участии австрийского винодела Алоиса Крахера (после его смерти в 2007 одним из энологов Jorge Ordóñez является Герхард Крахер / кстати, о винах Kracher я уже писал неоднократно – например, здесь, здесь и здесь). Хью Джонсон в своём винном справочнике описывает Jorge Ordóñez следующим образом: «испанцы из США, импортирующие высококачественные испанские вина. Как инвесторы вкладываются в испанские виноградники, специализируясь на укреплении забытых винодельческих регионов – например, Málaga» (М.: BBPG, 2011, c. 194).

Сбор виноградаВ ассортименте Jorge Ordóñez – 7 вин апелласьонов Málaga DO и Sierras de Málaga DO. 15% продаж хозяйства приходятся на внутренний рынок, остальные 85% – на зарубежные рынки (США, Великобритания, Германия, Австралия, ЮАР, Китай, Япония, Мексика, Россия и другие государства). Стоит заметить, что само хозяйство входит в группу Grupo Jorge Ordóñez, которая выпускает вина 12 разных апелласьонов.

Малага Jorge OrdonezКрепость рассматриваемого вина — Botani Moscatel Seco 2012 составляет 14% об. Содержание сахара – 5 г/л, то есть по российской терминологии это вино полусухое. Виноград – 100% Мускат Александрийский, лозы старые (в среднем 70-летние). Виноград собирается вручную, после чего ещё вручную перебирается. Ферментация проходит частично в резервуарах из нержавеющей стали (70% сока), частично в больших дубовых бочках ёмкостью 500-600 литров (30% сока).

Добавлю, что это вино не предназначено для долгой выдержки. Рассматриваемый образец я выпил в 2015 году, он был в очень хорошей форме, но я думаю, что дольше держать его не стоило.

Botani Dry Muscat Botani - новая бутылка

 

Личные впечатления

Вино Jorge Ordóñez Botani Moscatel Seco 2012 обладает светлым золотисто-зеленоватым цветом. Аромат сильный и выразительный, но при этом мягкий, сложный. Ноты груши, персика, белых цветов, ветра с моря, сладких цитрусов (возможно, мандарина), белого винограда, чуть-чуть пряностей и леденцов. Вкус сладковатый, с гармоничной кислотностью, нотами персика, сочной спелой груши, цитрусов; немного минеральных и пряных нюансов (щепотка белого перца).

Послевкусие умеренно-долгое и довольно элегантное. В целом, вино хорошее, интересное, достаточно «лёгкое», приятное и освежающее.

 

Внешние оценки

  • Robert Parker – 90/100
  • Guia Penin — 92/100
  • Stephen Tanzer – 90/100

 

Где купить и сколько стоит

Импортёром и дистрибьютором Jorge Ordóñez Botani в России является компания DP-Trade, так что заказать это вино можно у неё; кроме того, у DP-Trade есть собственная сеть винотек – «Винум». В других винных магазинах вина Jorge Ordóñez встречаются редко (Botani может быть в некоторых магазинах сети «Магнум»). Цены на бутылку вина Botani Moscatel Seco ёмкостью 0,75 литра в России варьируются от 2300 до 3400 рублей.

 

Как пить

Jorge Ordóñez советует охлаждать Botani Moscatel Seco до 6 градусов. Для подачи можно использовать бокалы для белого вина, сделанные из тонкого стекла. Декантация, естественно, не требуется. В качество сопровождения подойдут рыба, морепродукты, ризотто, суши, роллы.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *