О брендах Sozzi и Sorley

Sozzi – итальянский бренд мужских носков и вязаных галстуков, принадлежащий итальянской компании Sozzi Calze Srl. Бренд носков Sorley принадлежит этой же фирме. Ассортимент у обоих марок довольно широкий, а качество высокое. Используются хорошие натуральные материалы, иногда с небольшим добавлением синтетики. Все изделия производятся в Италии. Ценовые сегменты: в основном верхний, иногда выше среднего.

Sozzi logoНоски Sorley можно купить в московском ЦУМе и на сайте tsum.ru; кое-что попадает в ЦУМ Дисконт в ТЦ Афимолл. Носки и вязаные галстуки Sozzi представлены в магазинах Skoaktiebolaget.se и NoManWalksAlone.com; вязаные галстуки есть ещё и в магазине Beige-Habilleur.com. Кроме того, у Sozzi есть свой интернет-магазин, но доставка в Россию там стоит 50 евро.

Носки Sozzi

 

История

Об истории Sozzi известно совсем немного. Эта фирма была основана братьями Антонио и Анджело Соцци в 1912 году в Милане. Поначалу они производили мужские и женские носки и чулки из шёлка и тонкого длинноволокнистого хлопка. После окончания Второй мировой войны фирма приняла решение сконцентрироваться исключительно на мужских носках. Несколько позже в ассортимент были добавлены вязаные галстуки.

Old Sozzi factoryКомпания Sozzi до сих пор остаётся семейным независимым предприятием и ныне управляется Франко Соцци (Franco Sozzi), сыном Антонио Соцци. Как говорит Франко, высокого качества нужно добиваться любой ценой – даже если в результате придется немного уменьшить свою маржу.

Franco Sozzi (photo by Skoaktiebolaget.se)Стоит добавить, что Sozzi Calze выпускает носки не только под собственными торговыми марками Sozzi и Sorley, но и делает их для некоторых других брендов (например, Ben Silver).

 

Ассортимент

Как правило, носки Sozzi и Sorley изготавливаются либо из мериносовой шерсти, либо из 100% мерсеризованного хлопка. Доля шерсти в составе высока – 85%; остальные 15% приходятся на полиамид (если сделать носки из чистой шерсти, то они прослужат недолго). Кроме того, для некоторых носков Sorley используется кашемир в смеси с вискозой и эластаном, а под брендом Sozzi выпускаются ещё и льняные модели с добавлением 3% эластана.

Носки Sozzi изо льнаВсе носки Sozzi и Sorley, которые мне встречались, были произведены в Италии – и все они имели hand-linked toes… правда, после изучения сайта Sozzi я начинаю подозревать, что существуют и не hand-linked носки марки (линейки?) Sorley. Дело в том, что в описаниях носков по 14-16 евро упоминается punta rimagliata a mano, а вот в описаниях носков по 9-10 евро — уже нет.

носки марки SorleyНоски Sozzi и Sorley часто бывают однотонными, причём ассортимент оттенков довольно велик: есть немало сдержанных и симпатичных вариантов. Кроме того, выпускаются носки в крапинку, ромбики, клетку, а также с орнаментами Fair Isle, Houndstooth (собачий клык) и Bird’s eye (птичий глаз). Другие узоры тоже иногда встречаются.

Носки итальянского бренда SozziДлина носков Sozzi и Sorley варьируется; к счастью, под маркой Sozzi предлагается ряд моделей over-the-calf очень приличной длины. Носки Sorley стандартной длины, однако, могли бы быть и длиннее, поэтому мне они не особенно нравятся. Правда, у Sorley, как и у Sozzi, есть и модели увеличенной длины (в России такие носки обычно называют гольфами). Добавлю, что многие носки Sozzi и Sorley доступны в разных размерах: S, M, L, а иногда даже с более тонкой градацией – от 10 до 13 с интервалом в 0,5.

Sozzi - гольфыВязаные галстуки Sozzi делаются из шёлка, а также из шерсти. Иногда встречаются экземпляры из смеси шерсти с кашемиром. Бывают как однотонные, так и полосатые модели, изредка попадаются галстуки с редким орнаментом типа «зигзаг». Петли на оборотной стороне нет, имеется лишь фирменный ярлык. Конец обычно прямоугольный, но иногда бывает остроугольным. Ширина может варьироваться от 6,5 до 7 сантиметров, длина – 147 сантиметров. Страна производства – Италия.

Галстук вязаный (photo by NoManWalksAlone.com)Sozzi zigzag tie (photo by Beige-Habilleur.com)

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть несколько пар носков производства Sozzi Calze (шерстяные over-the-calf Sozzi и обычные хлопковые Sorley). Я ими доволен, хотя, как говорил выше, Sorley стандартной длины могли бы быть подлиннее (как их конкурент Marcoliani, например). Материалы, в любом случае, качественные и приятные, toes – hand-linked. Носки из мериносовой шерсти ощущаются очень приятно – я бы сказал, что они кажутся немного благороднее своих конкурентов от Pantherella (скорее всего, потому, что у Pantherella доля синтетики в составе в два раза выше).

Отзывов о носках Sozzi/Sorley в интернете не особенно много, но все мнения, которые я находил, были положительными. Пожалуй, главным минусом этих носков является высокая цена.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: Sozzi Calze Srl.
  • Государство регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страны производства: Италия.
  • Год основания компании и бренда: 1912.
  • Ассортимент: мужские носки, гольфы, вязаные галстуки.
  • Используемые материалы: мериносовая шерсть, хлопок, полиамид, натуральный шёлк, кашемир, вискоза, эластан, лён.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество: высокое.

 

Регулярные цены на носки Sozzi и Sorley (по состоянию на ноябрь 2016 года):

  • Фирменный интернет-магазин: вязаные галстуки – от 30 до 58 евро, носки – от 9 до 28 евро (Sorley – от 9 евро, Sozzi – от 14-15 евро)
  • Skoaktiebolaget.se: носки Sozzi over-the-calf – от 1400 рублей, вязаные галстуки – 3600-4200 рублей (все цены — без учета НДС)
  • Beige-Habilleur.com: вязаные галстуки – 60-75 евро (с учетом НДС)
  • Московский ЦУМ: носки Sorley – 2000 рублей
  • NoManWalksAlone.com: носки Sozzi – 29-45 долларов, вязаные галстуки – 95 долларов

Ссылки: официальный сайт (на английском и итальянском языках).

 


 

7 thoughts on “О брендах Sozzi и Sorley

  1. Добрый день!
    Есть несколько пар носков Sorley, шерстяные и хлопковые. Покупал в ЦУМе. Очень не доволен качеством, безобразно тянуться и плохо держат форму. Субъективно гораздо хуже Falke, Burlington и Pantherella.

    • Добрый день!

      Спасибо за отзыв!

      Хлопковые носки Sorley я тоже покупал в ЦУМе. Незадолго до того покупал и 100% хлопковые Falke линейки Shadow (но их не в ЦУМе, а в фирменном магазине Falke). Сейчас достал Sorley и Falke, надел — принципиальной разницы не вижу. В чем дело, не знаю. Может, мне повезло — или Вам не повезло. Может, качество у них варьируется. А может, дело в том, что размер был неверно подобран…

      Самое интересное, что я помню, как к моему посту про носки Pantherella (мол, после полутора лет еще в очень хорошем состоянии) был комментарий про то, что, дескать, а вот носки Falke быстро изнашиваются. Я тогда тоже удивился…

  2. Согласен. Взял достаточно большое количество носков sozzi calze из 100% хлопка. Тонкие, не в размер, тянутся, одна пара довольно быстро порвалась. Хорошо, что брал по совсем демпинговой цене, больше 250 руб. за пару, что я отдал, они точно не стоят.

    • А кто это их распродавал с такой фантастической и подозрительной скидкой? Европейская цена шерстяных носков Sozzi (OTC) — от 18 евро с НДС, но Skoaktiebolaget продает их по 28 евро с НДС, NoManWalksAlone — по 39 долларов. Хлопковые несколько дешевле, 14-26 евро, 29 долларов в NMWA. Я свои покупал по полной цене, как там экземпляры за 250 рублей — не знаю… Что касается толщины, так многие итальянские носки тонкие.

      Что касается «одна пара быстро порвалась»… У меня как-то один свитер быстро порвался, было очень жалко. Произошло это, впрочем, не потому, что он был плохой, а потому, что я случайно задел им какую-то хрень. Или вот была более «безобидная» история с почти новыми шерстяными носками Pantherella в горошек. Снял их, гляжу, пара горошинок на них сильно разлохматилась. После стирки и пары осторожных манипуляций пальцами, правда, их удалось привести в норму. А причиной, как я позже выяснил, было то, что эти носки оказались чувствительным к одним моим ботинкам — у них застежка на молнию, изнутри молния полностью закрыта, но есть стык двух кусков кожи (без него при молнии — никак). И вот некоторые (далеко не все носки) при «взаимодействии» (видимо, трении) с этим стыком в процессе носки в одном месте несколько лохматятся.

      Я это пишу потому, что несколько удивился сразу двум негативным отзывам — это первый негатив, который я слышу про Sozzi. Ладно еще мой личный опыт — может, мне повезло, всякое бывает — но Skoaktiebolaget продают эти носки уже как минимум три года, а они очень вдумчиво подходят к составлению ассортимента и чего-то даже среднего уровня не предлагают…

  3. Может быть пока и не «распробовал») всего три-четыре пары пока в ротации, здесь еще может быть отсуствие привычки к чистому хлопку — он действительно плоховато форму держит

    А носки отсюда —
    http://www.gentsclub.ru/noski-2010-t229-480.html?hilit=Sozzi#p80706

    Покупали многие, никто не нашел ни одного признака подделки.

    • Подделка — это лишь один из возможных вариантов (и самый маловероятный, так как я сомневаюсь, что кто-то будет подделывать носки Sozzi). Это могут быть носки seconds (с какими-то недочетами, не прошедшие контроль качества на фабрике). А может, Sozzi что-то и для аутлетов отшивает… хотя вот в это тоже как-то не очень верится…

      Ну и — если не удалось «попасть в размер», тогда, конечно, возможно разочарование с любыми носками.

  4. У меня есть опыт носки двух пар чёрных OTC из тех же «джентовских». Раз по 10 где-то каждые надевал, причем исключительно на многочасовые танцы, а не для сиденья в офисе) Целые, ничего с ними не случилось. Но в моём случае было идеальное попадание в размер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA