Формирование гардероба: ремни

В серии статей о формировании гардероба уже выходили материалы про рубашки, перчатки и нагрудные платки. Сегодня речь пойдёт о ремнях – аксессуарах, которые многие мужчины считают очень важными и потому готовы тратить на них большие деньги. Ну, ремни высокого качества действительно стоят не слишком дёшево, однако даже очень крутой ремень может оказаться в вашем гардеробе совершенно лишним. В этой статье я расскажу о том, как можно составлять свою личную «коллекцию» ремней.

 

Какие ремни следует покупать в первую очередь?

Ответ на этот вопрос зависит от состава вашего гардероба и от ваших планов. Скажем, если вы любите или если вам приходится носить строгую одежду и обувь, то начать стоит с классических ремней из гладкой кожи с прострочкой по краям. К черной обуви вам понадобится черный ремень, а к коричневой – коричневый. В идеале оттенок ремня должен совпадать с оттенком обуви, но допустимы небольшие отклонения (вообще, мнения по этому вопросу расходятся: например, Бернхард Ретцель и Коринн Лешевалье допускают отклонения, в то время как Тим Ганн высказывается в пользу максимально точного подбора ремня под туфли).

Meermin_beltЕсли вы одеваетесь неформально, то стоит запастись соответствующими ремнями. Скажем, очень универсальным является коричневый ремень из плетеной кожи. Ремни из гладкой кожи без прострочки по краям тоже весьма универсальны, если вы собираетесь носить их в основном с чиносами и джинсами. Если края аккуратно обработаны, то ремень, вероятно, подойдёт и для ношения с костюмом. Типичный пример показан на фото ниже.

BergBerg-blackbeltДля полноты картины стоит привести и точку зрения Харди Эмиса: в одной из своих книг он писал о том, что у настоящего денди ремень должен быть сделан из той же кожи, что и ремешок часов.

 

Какие ремни можно покупать во вторую и третью очередь?

Думаю, что это модели не самых универсальных цветов и оттенков: например, бежевого, синего, зеленого, рыжего, красно-коричневого… Кроме того, к этой категории можно отнести ремни-броги с декоративной перфорацией, а также ремни из зернистой кожи и кожи экзотических животных.

Vass-grain-belt2

 

Какие ремни покупать не следует вообще?

Я бы не рекомендовал покупать ремни с хорошо заметными и тем более крупными или яркими логотипами, так как в этом случае вы становитесь ходячей рекламой бренда. Кроме того, вряд ли стоит покупать ремни с гигантскими или слишком замысловатыми пряжками. Дорогие ремни из текстиля, на мой взгляд, тоже не являются удачной покупкой (даже в том случае, если они частично сделаны из кожи).

Andersons_canvas-beltСлишком узкие (скажем, 2-сантиметровые) или, напротив, широкие (4-сантиметровые) ремни сложно назвать универсальными, а выглядят они порой странновато. Оптимальной шириной, на мой взгляд, является любое значение из интервала от 3 до 3,5 сантиметров. Отклонения на пару миллиметров в любую сторону вполне допустимы.

Естественно, не стоит покупать зеленые или синие ремни, если у вас нет обуви соответствующих цветов, и если вы не планируете приобрести её в обозримом будущем. И, напротив, если у вас такая обувь есть, то стоит купить в пару к ней ремень нужного оттенка.

BottegaVeneta belt

 

Какие пряжки лучше?

В случае со строгими ремнями, на мой взгляд, лучшим вариантом являются серебристые пряжки – прямоугольные или слегка закругленные. На неформальных ремнях пряжки могут быть золотистыми, серебристыми или латунными, квадратными, прямоугольными или закругленными. На деловых ремнях, конечно, пряжка тоже может быть «золотой», однако мне кажется, что «серебро» смотрится скромнее; кроме того, оно универсальнее и уж точно не вызовет иронии у окружающих.

Ремень с серебристой пряжкой

 

С прострочкой по краям или без неё?

Я предпочитаю ремни с прострочкой, но уверен, что не стоит ограничиваться только ими. В любом случае, не надо думать, что такие ремни слишком формальны: многие модели с прострочкой по краям прекрасно сочетаются со многими неофициальными вещами. А некоторые модели без прострочки по краям запросто можно носить с костюмами.

Особо стоит заметить, что абсолютно универсальных ремней в природе нет: та модель, что будет безупречно гармонировать с темно-серым костюмом из гладкой шерстяной ткани, вряд ли окажется уместной в сочетании с потертыми голубыми джинсами и ботинками из оливковой замши на толстой подошве. Именно поэтому стоит выбирать ремни, основываясь не столько на списках типа «5 must-have ремней», сколько на том, какую одежду и обувь вы носите.

Классический ремень Herring Westminster

 

Ремни в идеальном гардеробе

Владелец идеального гардероба располагает ремнями, которые безупречно сочетаются со всеми имеющимися у него туфлями и ботинками. Скажем, к ботинкам из кожи museum calf сливового цвета у него есть ремень из точно такой же кожи; к замшевым туфлям кофейного цвета он надевает ремень из кофейной замши, а к замшевым лоферам коньячного цвета – ремень из коньячной замши (нубука)…

Ремень из нубукаПонятно, что в реальной жизни такие гардеробы встречаются крайне редко, а для того, чтобы их составить, требуются терпение и немалые деньги. Возможно, и стоит стремиться создать идеальный гардероб, но зачастую лучше потратить время и деньги на что-то более нужное. В общем-то, достаточно иметь подходящие ремни для любой пары обуви, которая у вас есть. Они необязательно должны быть сделаны из точно такой же кожи/замши точно такого же оттенка. Как я уже писал выше, отклонения допустимы.

Коричневый ремень

 

Три базовых ремня классического гардероба

На мой взгляд, это темно-коричневый ремень из гладкой кожи с прострочкой по краям, черный ремень из гладкой кожи с прострочкой по краям и коричневый ремень из плетёной кожи. Разумеется, если у вас есть довольно светлая рыже-коричневая обувь или обувь синего цвета, то стоит ещё запастись ремнями соответствующих оттенков.

Черный ремень из гладкой кожи с прострочкой по краям и со скромной серебристой пряжкой можно носить со многими моделями черной обуви, в том числе неформальными (хотя исключения есть). Темно-коричневый ремень аналогичного типа сочетается со множеством моделей коричневой обуви подобных оттенков. Впрочем, несмотря на универсальность таких ремней, я должен заметить, что для некоторых неформальных образов они вряд ли годятся.

Коричневый ремень из плетёной кожи можно носить круглый год (равно как и вышеописанные модели). Он неформален, но универсален, так как сочетается с огромным количеством коричневых моделей обуви. Черный ремень из плетеной кожи я бы покупать не стал, так как черный – это строгий цвет, а черная обувь по определению более формальна, чем коричневая (Майкл Антон даже считает, что черные туфли стоит носить только с костюмами). Ремни из плетеной кожи других цветов менее универсальны, чем коричневые.

Ремень из плетеной кожи

 

На что следует обращать внимание при выборе ремня?

На вашу обувь, причём не только на её цвета, но и на оттенки, а также фактуру и тип кожи. Например, если у вас нет тёмно-коричневых туфель, зато есть две пары умеренно-коричневых, лучше купить не тёмно-коричневый ремень, а умеренно-коричневый. Если у вас полно замшевой обуви, стоит задуматься о покупке замшевого ремня «усредненного оттенка» или нескольких ремней нужных оттенков. Если вы носите исключительно коричневую обувь не слишком формального вида, возможно вам будет достаточно двух ремней: коричневого плетеного и коричневого из гладкой кожи. И так далее.

 


 

2 thoughts on “Формирование гардероба: ремни

  1. У меня в гардеробе откуда-то взялся широкий ремень из кожи питона нормального бренда, из тех времён, когда я скупал на распродажах всё подряд. С чем его носить?

    —————————-

    Я летом ношу текстильные ремни, кожаные красятся, портятся, и покрываются белыми пятнами от пота на жаре.

    • Можно попробовать сочетания с обувью подобных тонов. Если он очень пестрый, то одежду и обувь лучше выбрать простую, сдержанную по дизайну. Но честно говоря, пестрый ремень из питона — один из наименее универсальных ремней. Выглядит экстравагантно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *