Галстуки 7-fold (семь сложений)

Галстук 7-fold (seven fold) – это галстук в семь сложений. Чтобы определить число сложений, нужно положить галстук лицевой стороной вниз и заглянуть в его внутренности. У seven-fold моделей вы увидите семь складок (как правило, три с одной стороны и четыре с другой). Лицевая сторона галстука за складку не считается… хотя некоторые фирмы полагают иначе. Для настоящих 7-fold галстуков характерны асимметричность складок, отсутствие подкладки, вручную подшитые кончики. Прокладка (interlining) при этом иногда присутствует, но пуристы предпочитают модели без прокладки.

Галстук в семь сложений

Следует заметить, что термин 7-fold часто используется некорректно – им порой обозначают галстуки 6-fold, о которых я подробно рассказывал здесь. Для большинства 6-fold галстуков характерны симметричные складки (три с одной стороны и три с другой), кончики, снабженные пришитой на машинке подкладкой, и, естественно, прокладка (interlining).

галстук в шесть сложений

Впрочем, иногда встречаются 6-fold галстуки без подкладки, но с прокладкой. Более того, Robert Talbott выпускает так называемые 7-fold галстуки без подкладки и прокладки, но с шестью складками (за седьмую считается лицевая сторона). Подобные модели могут встречаться и у других марок. Иными словами, грань между 6-fold и 7-fold размытая, и разные производители трактуют эти термины по-разному. Общепринятой терминологии, похоже, нет, но это не так уж критично; главное — понимать различия между многослойными моделями с прокладкой и без неё, с подкладкой и без неё.

Robert Talbott (photo by Esquire)

Добавлю, что 7-fold галстуки (и им подобные, например, 5-fold и некоторые 9-fold) можно разделить на несколько подвидов. Так, одни галстуки такого типа оснащаются прокладкой, другие – нет (классика — без прокладки). Некоторые модели снабжены дополнительными складками только в районе кончиков, но не по всей длине; другие – честные 7-folds по всей длине. Наконец, вид, размеры и конфигурация складок могут варьироваться. Так, можно встретить галстуки, у которых с одной стороны 3 складки, а с другой – целых 6, но две из этих шести – очень узкие. Вероятно, корректнее называть такие модели 9-folds, но их вполне могут продавать и как 7-fold.

Есть ли у 7-fold галстуков преимущества перед обычными и куда более распространёнными моделями? Разные люди по-разному отвечают на этот вопрос. Я полагаю, что объективных преимуществ нет; более того, могут быть недостатки. Например, такие галстуки могут образовывать слишком крупные и массивные узлы (особенно если в них есть прокладка). С другой стороны, если прокладки нет, узел может быть не очень упругим или, как пишет Саймон Кромптон, узковатым (но это зависит от веса ткани). Кроме того, шёлковые галстуки без прокладки имеют склонность к образованию морщинок и складок. В некоторых случаях складки могут «украшать» даже узел, как наглядно показал Свен Рафаэль Шнейдер в обзоре 7-fold галстука Sette.

tie photo by Sven Raphael Schneider

Отдельный вопрос – считать ли 7-fold модели классикой? Некоторые производители (например, Robert Talbott) полагают, что да, заявляя, что такие галстуки были распространены в первой трети XX века, но из-за Великой депрессии и Второй мировой войны их производство в США было заброшено, а восстановили его там только в 1980-е годы (впрочем, не стоит забывать про то, что большая часть 7-fold галстуков — Made in Italy). Нельзя сказать, что сегодня 7-fold галстуки популярны, но спрос на них имеется, а потому производители продолжают их выпускать и экспериментируют с количеством сложений и конструкцией. Некоторые, как было отмечено выше, халтурят, выпуская галстуки с семью складками не по всей длине, а только в тех местах, где эти складки можно увидеть.

Как бы то ни было, галстуки в семь сложений производят, как правило, бренды верхнего ценового сегмента. Делаются такие галстуки полностью вручную, шёлка (или иного материала) на них уходит значительно больше, чем на обычный галстук, и шёлк обычно используется высококачественный. Однако не следует забывать о том, что даже высококачественный шёлк может плохо подходить для 7-fold галстука без прокладки. Кроме того, очень качественный и элегантный галстук может быть сделан обычным образом, в три сложения (3-fold; третья складка у таких галстуков очень узкая и спрятана под левой большой складкой).

Следует добавить, что галстуки в 7, 9, 11 сложений лучше завязывать одним из простых узлов – например, «четвёркой» (four-in-hand). Подробнее о том, какой галстучный узел стоит выбрать в том или ином случае, я рассказывал в отдельной статье.

Теперь приведу несколько мнений о 7-fold галстуках.

 

Самые качественные галстуки не подшивают по концам, а целиком делают из квадратного лоскута шёлка с длиной стороны 90 сантиметров, его складывают несколько раз и не снабжают шерстяной подкладкой, поэтому галстук придаёт вес сам себе. <…> В настоящее время из-за высокой стоимости шёлка и нехватки искусных мастеров такие галстуки стали дорогостоящей редкостью.

Майкл Антон. М.: Добрая книга, 2008, с. 174.

 

Есть галстуки, сделанные полностью из шёлка: они не имеют подкладки [прокладки] из другого материала. Эти редкие шедевры галстучного мастера, конечно, довольно дороги и обозначаются как «сложенные всемеро». <…> это высшая точка в галстучном искусстве, верх совершенства.

Бернхард Ретцель. М.: АСТ, 2011, с. 77.

 

В последние годы термин 7-fold становится все популярнее, и его часто считают одним из признаков высокого качества, что ошибочно. <…> На мой взгляд, узел, образуемый галстуком в семь сложений, не так красив, как узел обычных галстуков в три сложения с прокладкой.

Свен Рафаэль Шнейдер, отсюда.

 

Некоторые бренды, которые предлагают галстуки 7-fold

Цены указаны регулярные и именно на галстуки 7-fold разных подвидов (во всех случаях — без подкладки, но иногда с прокладкой). В скобках приводятся страны производства.

  • E.G. Cappelli – 100-160 евро (Made in Italy /  есть разные варианты, RTW и Bespoke, бывают 6-fold без прокладки и с ней, встречаются даже 12-fold с дополнительными асимметричными складками только в видимых местах)
  • Sam Hober – от 125 долларов (Made in Thailand, MTM/Bespoke, можно заказать классический 7-fold без прокладки)
  • Finamore – 8400 рублей / 120-125 евро (Made in Italy, бывают разные варианты, в том числе 6-fold без прокладки и 8-fold с асимметричными складками)
  • Passaggio Cravatte — 150-160 евро (Made in Italy, бывают 7-fold / 9-fold как с прокладкой, так и без неё; RTW и Bespoke)
  • Tie Your Tie – 170 долларов (Made in Italy)
  • Carlo Franco – 175-235 долларов (Made in Italy)
  • Rubinacci – 180 евро (Made in Italy, 6-fold и 7-fold без прокладки; RTW и Bespoke)
  • Sette – 265 долларов (Made in Italy, классические 7-fold без прокладки)
  • Robert Talbott – 285 долларов (Made in USA, 6-fold без прокладки)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

One thought on “Галстуки 7-fold (семь сложений)

  1. Купил недавно три галстука Kiton, потом рассмотрел внимательно — сложения только в нижней части, а если постараться и добраться до внутренностей — обычный галстук с подкладкой. Стоит дорого, был разочарован.