Косметика для классического бритья

Классическое бритье, предполагающее использование воды, сегодня многими считается устаревшим и неудобным. Однако есть у него и немало поклонников, причём их число, как мне кажется, постепенно увеличивается. На сайте The Best Guide уже довольно давно присутствуют несколько статей на тему классического бритья – в том числе имеются и посты о косметических средствах. В сегодняшней статье я подробно расскажу про то, какую именно косметику можно использовать при классическом бритье, а также о некоторых марках этой косметики.

Для начала замечу, что классическое бритье является влажным, и перед самим процессом вам необходимо обильно смочить кожу водой, умыться. Хорошо бриться после принятия ванной или душа. Однако простой воды недостаточно – необходимы ещё специальные средства, которые подготавливают кожу к бритью. Ниже они будут перечислены.

 

Пена для бритья (shaving foam)

Бюджетное и удобное в использовании средство, которое, однако, нельзя назвать очень приятным или благородным. Чаще всего, по-моему, в продаже встречается пена широко раскрученной марки Gillette. Её вполне можно использовать, но если вы познакомитесь с качественными кремами для бритья (или со специализированным мылом), то возвращаться к подобной пене вряд ли захотите. Впрочем, пена будет оптимальным вариантом, когда вы торопитесь, и на возню с кремом и тем более мылом времени нет. Классическое бритье с готовой пеной пройдет быстрее классического бритья с кремом или мылом.

пена для бритья

 

Масло для бритья (shaving oil)

Это весьма редкое средство, которое можно использовать само по себе или в комбинации с кремом либо чем-то ещё. Не каждый человек захочет использовать только масло: этот вариант может привлечь простотой и скоростью, однако уровень комфорта не будет максимально возможным. Наносить масло для бритья можно с помощью пальцев, выдавливая из флакона совсем небольшие количества и втирая в заранее смоченную водой (умытую) кожу. Затем нужно подождать минуту-другую, чтобы масло впиталось. Масло хорошо подходит для поездок, так как флакон с ним очень компактен, а помазок не требуется.

Качественное масло для бритья очень экономично, и хватает его надолго; поставляется оно обычно в небольших пластиковых флаконах с продуманным дозатором и надёжной крышкой. Я использую масло от английской фирмы Somersets, оно мне кажется вполне приличным, хотя восторг не вызывает. Другие варианты не пробовал.

Подробно про масло для бритья читайте в отдельной статье.

масло для классического бритья

 

Мыло для бритья (shaving soap)

Это средство я использую чаще масла, крема и тем более пены. С ним придётся немного повозиться, потому что сперва вам нужно получить пену. В ёмкость с мылом надо добавить чуть-чуть воды, а затем движениями помазка с натуральным или синтетическим ворсом создать густую пену и нанести её на нужные участки лица (зачастую целесообразно оставить мыло с добавленной водой на несколько минут и приступать к созданию пены после этого – экспериментируйте… и имейте в виду, что чем жёстче вода, тем сложнее создавать пену). Под конец я лично ещё обжимаю пальцами помазок, чтобы вывести с него густую пену и затем распределить её по лицу пальцами. Далее можно приступать к бритью, хотя я после этого промываю, обтираю и подвешиваю на место помазок и только потом беру в руки бритву.

При желании можно создавать пену не в чаше (ёмкости с мылом), а прямо на лице.

мыло для бритья

Я пользуюсь мылом от двух британских марок: D. R. Harris и Mitchell’s. Начинал я с D. R. Harris, и когда ради интереса попробовал Mitchell’s, был сперва немного разочарован, однако в итоге мыло Mitchell’s мне понравилось. Оно отличается от мыла D. R. Harris, но эффективно, экономично, приятно. Стоит дешевле, особенно с учётом того, что поставляется в кусках массой 125 граммов, а не 100. Производится в Англии (как и D. R. Harris). Баланс цены и качества, по-моему, очень хороший.

мыло Mitchell's

Имейте в виду, что для мыла вам понадобится чаша / ёмкость (bowl). Вы можете купить отдельную чашу (например, металлическую) или приобрести мыло в чаше (так, у Mitchell’s есть вариант в керамической чаше, а у D. R. Harris, Taylor of Old Bond Street и Geo. F. Trumper – в деревянной). Когда мыло в чаше закончится, можно купить мыло без чаши от той же марки (‘refill’) и продолжать использовать ту чашу, что поставлялась в комплекте с первым мылом. К сожалению, комплектные чаши бывают маловатыми и не очень удобными. Деревянные чаши желательно периодически обрабатывать маслом (и ещё имейте в виду, что их качество заметно варьируется… у D. R. Harris хорошие и долговечные деревянные чаши, а вот бюджетные экземпляры от непонятных производителей могут быстро деградировать). Керамические чаши от Mitchell’s по уровню заурядны, но в то же время они вполне приличные. При аккуратном использовании керамическая чаша может прослужить очень долго, хотя она, конечно, более хрупкая, чем чаша из металла или дерева.

мыло для бритья в деревянной чаше

мыло керамическая чаша Здесь же замечу, что я пробовал четыре варианта ароматов D. R. Harris: Windsor, Marlborough, Arlington, Sandalwood. Есть и другие: Almond, Lavender. Советую постепенно перепробовать все и определить самый приятный. Это дело индивидуальное. Честно говоря, я для себя так и не составил чёткую иерархию, но в целом Arlington и Windsor мне нравятся больше, чем Sandalwood и Marlborough. Если вы не знаете, с чего начать, я начните с Arlington. (В скобках на всякий случай добавлю, что я говорю об ароматах косметики, а не о духах / туалетной воде; уровень средств D. R. Harris с разными ароматами примерно одинаков — я не замечал сколь-либо принципиальную разницу).

Про мыло Geo. F. Trumper я видел ряд негативных отзывов. Говорят, что зачастую оно даёт слабую и недостаточную пену, поэтому я его даже пробовать не стал (кстати, оно поставляется в кусках весом всего 80 грамм). Мыло Taylor of Old Bond Street вроде как в целом (в среднем?) лучше, чем Geo. F. Trumper, но похуже, чем мыло D.R. Harris (впрочем, некоторые покупатели не видят заметную разницу в качестве). Я его тоже не пробовал.

Особо замечу, что классическое туалетное / банное мыло для бритья не подходит: вы не сможете получить из него надлежащую пену.

Срок, на который хватит вам одного куска мыла для бритья, зависит от ряда факторов: частоты бритья, качества и характеристик мыла, предпочтений относительно пены… Обычно одного куска хватает на несколько месяцев. Честно признаться, время начала использования того или иного куска я не засекал (и в моём случае в этом нет большого смысла, так как я пользуюсь ещё и кремами, а иногда и маслом).

В числе преимуществ мыла для бритья можно назвать долгий срок хранения. Так, бренд Mitchell’s указывает, что его мыло для бритья можно хранить в течение 36 месяцев с момента начала использования. D. R. Harris сообщает о 12 месяцах хранения с момента начала использования, но я думаю, что и больший срок вполне допустим (вредным мыло вряд ли станет; у него может деградировать аромат… и могут, вероятно, ухудшиться пенообразующие свойства, если можно так выразиться). До начала использования мыло вполне может полежать несколько месяцев с момента покупки, год или даже больше, но закупать десять кусков сразу я бы не стал (в том числе потому, что сложно сказать, сколько времени это мыло уже провело на складе магазина; на продукции английских марок косметики дата изготовления обычно не указывается). Я не рекомендую закупать косметику для бритья более чем на два года вперёд.

 

Мыло-карандаш (shaving stick)

Этот довольно редкий вариант я попробовал сравнительно недавно… и неудачно – в том смысле, что мне, видимо, достался сломанный или дефектный тубус, и мыло не выворачивалось. Там суть в том, что цилиндр с мылом должен постепенно выдвигаться из тубуса при прокручивании ручки снизу – примерно как в случае с клеем в виде карандаша. Мой экземпляр почему-то не реагировал на покручивание ручки, поэтому им удалось воспользоваться буквально несколько раз. Попытка раскручивания механизма не помогла. При этом сам тубус был запечатанным, целым. Марка – D. R. Harris. Само мыло в тубусе вполне достойное, но имейте в виду, что его там всего 40 грамм. Правда, расходоваться такое мыло должно очень экономично.

Наносить мыло из тубуса нужно прямо на лицо (заранее обильно смоченное водой, разумеется). После нанесения при помощи обильно увлажнённого помазка необходимо прямо на лице создать пену (потом помазок ещё можно обжать, чтобы снять с него пену).

Для полноты картины добавлю, что недорогое мыло для бритья в формате «карандаша» (толстой палки) выпускает известный бренд Palmolive.

 

Крем для бритья (shaving cream)

Многие люди отдают предпочтение именно кремам, а мыло игнорируют и используют редко. Наверное, крем в среднем больше подходит для суховатой кожи, а мыло – для жирноватой, но лучше попробовать разные варианты, чтобы определить оптимальный. Насколько я знаю, многие, кто решает перейти на классическое «мокрое» бритье, поначалу с интересом экспериментируют с разными средствами, лезвиями, а порой и с бритвами, помазками.

крем для бритья

Чаша для крема не нужна, хотя некоторые производители этого средства предлагают версии в пластиковых чашах-коробках. Чаще всего, однако, крем поставляется в тюбиках. Вам нужно хорошо смочить лицо, выдавить немного крема из тюбика и растереть его по нужным участкам лица и шеи. Затем при помощи хорошенько смоченного помазка прямо на лице нужно взбить крем в пену. Ближе к концу процедуры некоторое количество пены можно выжать с помазка при помощи пальцев – и добавить эту пену на лицо. Далее можно приступать к самому бритью (но лично я сперва промываю, встряхиваю, обтираю и подвешиваю на место помазок… а в поездках, когда подставки рядом нет, я кладу его на бок — ворсом на крышку от банки с твёрдым шампунем).

крем Trumper

При желании можно наносить крем не на лицо, а на мокрый помазок, и далее распределять его по лицу при помощи помазка. Я такой способ пробовал, но мне он показался менее эффективным, если можно так выразиться. Ещё один вариант – нанести крем на мокрый помазок и взбить его в пену в ладони, но это способ на любителя. Что касается количества, но начинайте с малых порций, и постепенно вы определите оптимальную дозу. В любом случае окажется, что крем для бритья не столь экономичен, как мыло.

косметика для бритья

Добавлю, что я пользовался кремами четырех марок: D. R. Harris, Geo. F. Trumper, Taylor of Old Bond Street, Kent. На первое место поставлю варианты от D. R. Harris и Geo. F. Trumper; два других мне понравились заметно меньше, и я сомневаюсь, что ещё буду их покупать. Сперва мне казалось, что Geo. F. Trumper лучше всех, но в конце концов я всё-таки решил, что по уровню кремы D. R. Harris и Geo. F. Trumper примерно одинаковы. Хотя это, конечно, всё же субъективно. (В скобках замечу, что Geo. F. Trumper до сих пор славится своим кремом, но не мылом – и да, бывает и так, что у одной марки хорош один продукт и весьма зауряден или плох другой… тем более что Geo. F. Trumper сами мыло уже давно не производят, а размещают заказы на британской фабрике Soapworks).

крем для классического бритья

Здесь же замечу, что я пробовал средства Geo. F. Trumper трёх ароматов: Extract of Limes / Limes, GFT и Sandalwood. Первый мне понравился больше всего, второй поменьше, а третий вообще не впечатлил… но у вас могут быть другие предпочтения. Я думаю, что в случае с классическими английскими марками нет «правильных» и «неправильных» ароматов, то есть важно определить, что вам больше по вкусу. Тут же стоит сказать, что у Trumper есть и другие ароматы: Rose, Violet, Almond.

английский крем для бритья

Если кому-то это важно, кремы всех четырёх указанных мной марок до сих пор делаются в Англии. Кремы известной итальянской марки Proraso, которые стоят дешевле собратьев от Geo. F. Trumper и D. R. Harris, я не пробовал, но слышал о них разные отзывы. Те, кто хорошо знаком с кремами D. R. Harris и Geo. F. Trumper, о Proraso отзываются скептически и прохладно, а порой и откровенно негативно; те, кто попробовал Proraso после бюджетных средств, зачастую довольны.

Имейте в виду, что крем менее экономичен, чем мыло; расходуется он быстрее. Когда вы определитесь с маркой и ароматом, можете заказать не тюбик (обычно 75 мл.), а банку (150 мл. или 200 мл.), если такой вариант доступен. Кремы Geo. F. Trumper продаются и в банках, и в тюбиках, причём банки заметно выгоднее.

Лично я в поездках всегда использую только крем, так как с ним не надо так возиться, как с мылом (хотя мыло shaving stick тоже может быть практичным и удобным в поездках). Есть варианты крема в маленьких тюбиках 15 мл. и 50 мл. (в зависимости от производителя). Для поездок они обычно оптимальны (хотя если поездка длительная, то тюбика 15 мл. запросто может не хватить).

Добавлю, что большинство кремов для бритья можно хранить в течение 12 месяцев после вскрытия… но если крем часто использовать, то одного тюбика на 12 месяцев, конечно, не хватит. Если хранить крем дольше 12 месяцев, свойства могут ухудшиться.

 

Средства после бритья: лосьоны, бальзамы, гели, молочко

Такая косметика освежает, смягчает, успокаивает, увлажняет и питает кожу (впрочем, функционал может варьироваться). Зачастую она обладает и лёгкими антисептическими свойствами. Среди имеющихся на рынке средств можно упомянуть лосьоны, бальзамы, гели, молочко. Я пробовал три варианта: молочко D. R. Harris, лосьон Geo. F. Trumper Skin Food и гель Taylor of Old Bond Street Sandalwood Luxury Aftershave Gel. Все средства приличные, но молочко D. R. Harris я вряд ли ещё буду покупать, потому что Skin Food от Trumper’s и гель от Taylor of Old Bond Street мне понравились больше. Вам советую попробовать самые разные варианты, потому что они могут заметно отличаться друг от друга (и не только по аромату, но и по консистенции, ощущениям, эффекту). Производство английское у всех упомянутых мной в этом абзаце средств.

молочко после бритья

Интересно, что фирма Geo. F. Trumper рекомендует использовать Skin Food не только после бритья, но и до него. Я лично до бритья ничем не пользуюсь (если не считать воду и, разумеется, масло, мыло или крем), однако вы можете попробовать вариант с использованием Skin Food и до, и после бритья. Конечно, он окажется более затратным, но кто знает – может, вам покажется, что результат того стоит?..  Тут же стоит сказать, что встречаются и средства именно типа pre-shave, то есть предназначенные для подготовки кожи к бритью. У марки Taylor of Old Bond Street, например, имеются соответствующие гели и масла, да и масло Somersets, как я уже говорил, можно использовать для подготовки кожи к бритью в дополнение к крему.

Taylor of Old Bond Street гель для бритья

Добавлю, что без средств после бритья зачастую можно обойтись. Лично я использую их далеко не после каждого сеанса бритья. Многое зависит от особенностей вашей кожи. Кому-то эти средства необходимы. Попробуйте и оцените ощущения. В случае со средствами Skin Food от Trumper для пробы лучше покупать маленькие флаконы (100 мл.), но когда вы определитесь с предпочтениями, выгоднее будет приобретать большие ёмкости (200 мл. или даже 500 мл).

лосьон после бритья

Про молочко после бритья на сайте есть отдельная статья.

 

Кровоостанавливающие средства

При классическом бритье есть риск повреждения кожи, получения порезов, царапин. Если пошла кровь, вы можете воспользоваться специальными кровоостанавливающими карандашами (styptic pencils), про которые я уже рассказывал ранее. Я использую вариант от марки Taylor of Old Bond Street, однако предполагаю, что экземпляры от других брендов (Muehle, Clubman Pinaud, 444, Vie-Long, Edwin Jagger) тоже эффективны (и порой они стоят дешевле). Эти карандаши просты в использовании и очень компактны. Их можно не только использовать дома, но и брать с собой в различные поездки. Они способны остановить кровь и продезинфицировать порез; обладают ранозаживляющими свойствами. В случае появления пореза смочите карандаш, приложите его к порезу и немного подержите. Затем смойте следы крови.

Конечно, без кровоостанавливающего карандаша можно обойтись, но лишним он точно не будет. Одного карандаша, скорее всего, вам хватит надолго.

кровоостанавливающий карандаш

 


 

Comments are closed.