Вино в маленьких бутылочках

Возрастное ограничение: 18+

Чаще всего вино продаётся в стандартных бутылках ёмкостью 750 мл., однако попадаются и другие варианты. Некоторые хитрецы, например, уже используют 700-миллилитровые бутылки; кроме того, при желании  можно отыскать бутылки ёмкостью 375 миллилитров. Совсем маленькие бутылочки – 187-миллилитровые – встречаются ещё реже, но сегодня речь пойдёт именно о них.

вино в маленькой бутылочке

Вино в маленьких бутылочках может послужить хорошим дополнением подарка, но оно подходит и для персонального употребления, если можно так выразиться. Маленькая бутылка – хороший выбор в тех случаях, когда большую бутылку вскрывать нет смысла, когда требуется всего одна порция вина или две очень скромные порции (впрочем, при желании можно открыть и сразу две бутылки по 187 мл). Маленькие бутылки могут похвастать компактностью, лёгкостью; они легко открываются (штопор не нужен) и быстро охлаждаются. Наконец, маленькие бутылочки могут подойти для первого знакомства с тем или иным производителем, регионом, вином, сортом / сочетаниями сортов.

вино в бутылке 187 мл

 

Какие бренды выпускают вина в бутылочках ёмкостью 187 мл?

Лично я периодически покупаю следующие вина в таком формате:

  • Campo Viejo Tempranillo – красное сухое вино из испанского региона Риоха, четыре месяца выдержанное в дубе; стабильное качество, хороший баланс уровня и цены; 100% Темпранильо;
  • Brancott Estate Sauvignon Blanc – белое полусухое вино из Новой Зеландии (Мальборо); 100% Совиньон Блан; симпатичное, питкое, с очень стабильным качеством и адекватной ценой;
  • Banrock Station Shiraz-Mataro и Colombard-Chardonnay – соответственно красное и белое полусухие вина из Юго-Восточной Австралии (купаж Шираза/Сира и Матаро/Мурведра; купаж Коломбара и Шардоне); ничего особенного, но всё же приличное качество, умеренные цены.

Раньше я ещё иногда покупал вина в таких бутылочках от австралийской марки Hardys (Hardys Stamp), но уже давно не видел их в продаже.

Имейте в виду, что в магазинах иногда попадаются довольно сомнительные вина в 187-миллилитровых бутылках. Если вы не знаете производителя / бренд, лучше наведите справки.

Французские вина J.P. Chenet, которые продаются в том числе в бутылках ёмкостью 187 мл., я покупать не советую – запросто могут разочаровать. Вина Frontera тоже рекомендовать не стал бы – это простенькая продукция из Чили, а цены на нее бывают непривлекательными (если говорить про варианты 187 мл., по крайней мере). NR от Фанагории и Chateau Tamagne (Россия) я лично брать вряд ли буду… хотя баланс цены и качества у этих вин в формате 750 мл. бывает хорошим (в случае со 187 мл. ситуация зависит от магазина; по 150 рублей за 187 мл. покупать их точно не стоит, как я думаю).

Стандартная линейка Luis Felipe Edwards (Чили) меня не вдохновляет, но это далеко не самый плохой выбор, и при цене 115-120 рублей за 187 мл. брать эти вина можно (а вот по 150+ я бы уже не брал). «Авторское вино» от Фанагории можно рассмотреть как вариант, если цена адекватная (менее 150 рублей / 187 мл). Чилийские вина Cono Sur Bicicleta (с велосипедом на этикетке) бывают достойными, но стоит принимать во внимание цены: по 260 рублей за 187 мл. мне их покупать не хочется.

Добавлю, что маленькие бутылочки есть у испанского бренда Torres, но цены на них в России высокие: скажем, Sangre de Toro порой стоит порядка 350 рублей, а это вино уж точно не в два раза лучше Campo Viejo Tempranillo, которое продается по 180-200 рублей за 187 мл.

Игристые вина в миниатюрах – это обычно не 187 мл, а 200 мл. Можно обратить внимание на Prosecco и, если вам нравятся вина послаще, на Asti. Разумеется, внимания заслуживает и настоящее французское шампанское, но оно очень дорогое. Обращайте внимание на дату розлива: если речь идёт о Prosecco, Asti или другом «резервуарном» игристом среднего класса и тем более базового уровня, лучше, чтобы оно было розлито менее года назад (чем ближе дата розлива к сегодняшней, тем лучше). Я лично игристые в мини-бутылочках не покупаю (хотя нет, один раз как-то купил), но это частный случай, и если нужно/хочется, можно купить и в варианте 200 мл., конечно.

 

Где купить вина в маленьких бутылочках?

Такие бутылочки попадаются в специализированных магазинах (алкомаркетах и винотеках), гипермаркетах, супермаркетах. В отдельно взятом магазине выбор зачастую очень скромен. Неплохой выбор бывает в онлайн-витринах, по которым можно определить в том числе и наличие в конкретных винотеках/магазинах – например, в «Ароматном мире», WineStyle, Decanter. В одном месте цены могут быть привлекательнее на одни позиции, в другом – на другие. Скажем, в WineStyle вино Campo Viejo Tempranillo 187 мл. и Brancott Estate 187 мл. дешевле, чем в «Ароматном мире», а Banrock Station 187 мл. и Luis Felipe Edward 187 мл. – дороже, но при этом в «Перекрёстке» Banrock Station 187 мл. ещё дороже. В «Галерее градусов» хорошая цена на Campo Viejo 187 мл., но плохая – на Brancott Estate 187 мл.

 


 

Comments are closed.