Австрийский шнапс Bauer Williamsbirnen

Возрастное ограничение: 18+

В России классические австрийские и немецкие шнапсы не пользуются популярностью и вообще весьма редко встречаются в магазинах, но при желании найти их всё-таки можно. Сегодня речь пойдёт как раз о том образце, который продаётся в нескольких крупных российских городах (не только в Москве и Санкт-Петербурге).

Шнапсы Bauer

 

Немного теории и истории

Что такое шнапс (schnaps)? Это фруктовый или ягодный бренди, то есть дистиллят из сброженных измельчённых ягод или фруктов. Высококачественный шнапс обладает нотками того фрукта, из которого он сделан, причём никаких ароматизаторов в нём нет. Как пишет Матиас Стелзиг, «из всех крепких напитков именно фруктовые бренди (или шнапсы) наиболее чисто и полно передают вкус того, из чего сделаны (речь, конечно, идёт о высококачественных бренди» (М.: BBPG, 2009, c. 237). Шнапс – это слово, которое употребляют в Германии и Австрии; в других странах могут использовать свою терминологию. К примеру, в Венгрии такие напитки обозначают словом pálinka, и про сливовую палинку от марки Bolyhos, кстати сказать, я четыре года назад рассказывал.

фруктовый бренди

Заметка на полях. Иногда шнапсами называют не бренди, а ароматизированную водку или какие-нибудь ликёры. Другими словами, шнапс – понятие довольно широкое, но в данной статье под словом «шнапс» я понимаю именно фруктовый бренди, дистиллят из фруктов.

Шнапсы в Центральной Европе делают с давних времён – с первой половины XVI века. Напитки давно минувших дней в среднем были хуже, чем сегодняшние; по словам уже упоминавшегося выше Матиаса Стелзига, в наши дни «высококачественое сырье и современное оборудование позволяют производить дистилляты, подобных которым не было», и «никогда их качество не было таким высоким и ассортимент таким широким, как сегодня» (с. 237). Значимые улучшения в производстве австрийских шнапсов произошли не так уж давно – в 1980-х и 1990-х годах, когда молодые дистилляторы начали осмысленные эксперименты и совершенствование производственных процессов.

Из чего делают шнапсы? Из яблок, вишни, груш, сливы, терна / терносливы, черешни, айвы, абрикосов, малины, ежевики, персиков, рябины, клубники, красной и чёрной смородины … и я думаю, что этот список ещё можно дополнить. Если из яблок, то чем шнапс отличается, к примеру, от кальвадоса? Вообще говоря, кальвадос тоже можно назвать шнапсом, но я бы сказал, что он всё-таки стоит особняком. Напиток с названием кальвадос можно производить только в Нормандии (и то не на всей территории этого региона), и его выдерживают в дубовых бочках на протяжении нескольких лет (иногда двадцати и более). Типичный австрийский или немецкий шнапс часто вообще не выдерживают в бочках, и многие образцы являются бесцветными или почти бесцветными, в то время как у кальвадоса цвет насыщенный из-за заметного влияния бочек. Впрочем, есть и центральноевропейские шнапсы с бочковой выдержкой.

Австрийская фирма Franz Bauer, которая произвела рассматриваемый в этой статье шнапс, не относится к числу особо известных (за пределами своей родины, по крайней мере). Базируется она в Граце (Graz) – крупном по австрийским меркам городе, который находится на юго-востоке страны, в федеральной земле Штирия (Steiermark). Хороший шнапс, как замечает Bauer у себя на сайте, делают в этих краях уже не меньше ста лет. Сама компания ведёт историю с 1920 года и называет себя старейшим производителем высококачественных напитков в Граце. Матиас Стелзиг сообщает, что Штирия является «важнейшим плодоводческим регионом Австрии и ведущим регионом фруктовых бренди» (с. 290), но про Bauer он ничего не пишет.

Логотип Bauer

Bauer шнапс Австрия

Известно, что у Bauer есть собственная винокурня. Кроме того, эта фирма занимается продажей в Австрии напитков ряда зарубежных марок (Hine, Angostura, Ledaig и так далее), а также производством и реализацией на австрийском рынке ликёра Jagermeister (по лицензии, полученной ещё в 1960-е годы).

Bauer Австрийский шнапс

Крепость шнапса Bauer Williamsbirnen составляет 36% об. Состав прост: дистиллят из груш Вильямс и вода. Энергетическая ценность – 204 ккал/100 мл.

Шнапс Bauer груша

Вильямс груша

 

Личные впечатления

Шнапс Bauer Williamsbirnen является бесцветным. Аромат у него умеренный по силе, простой, с нотами груш Вильямс и лёгкими пряными нюансами. Вкус тоже простой, довольно мягкий, гармоничный. На ноты раскладывать бессмысленно, на мой взгляд – там ничего особо сложного нет. Послевкусие средней длины, простое; если напрячься, то можно ощутить ноты груши.

Общее впечатление: простой шнапс базового уровня. Можно попробовать для знакомства со шнапсом из груш, но это не первоклассный образец. Я пробовал варианты поинтереснее, но, к сожалению, не записывал тогда даже названия, не то что впечатления. При этом я не могу назвать рассматриваемый шнапс плохим или некачественным. Он нормальный.

 

Где купить и сколько стоит

Я не встречал шнапсы Bauer в супермаркетах и гипермаркетах. Их можно найти в некоторых специализированных магазинах: «Магнум», «Галерея градусов», «МАВТ», «Калейдоскоп напитков мира», WineStyle. Бутылка шнапса Bauer Williamsbirnen ёмкостью 0,7 литра стоит от 1800 до 2500 рублей в зависимости от магазина. Цена в Австрии – 17-18 евро за бутылку аналогичного объёма.

 

Как пить

В идеале для шнапса стоит использовать специальные бокалы. Если их нет, можно воспользоваться тюльпанообразными бокалами для коньяка, кальвадоса, граппы. «Пузатые» и широкие бокалы (снифтеры) – менее удачный выбор, и по крайней мере некоторые специалисты их не рекомендуют. При желании можно заморочиться и разыскать узкоспециализированные бокалы для шнапсов определённого вида/типа (впрочем, Матиас Стелзиг говорит, что «лучше полагаться на универсальный тип бокала, чем на вереницу специфических», с. 244).

бокал для шнапса

Когда вы нальёте шнапс в бокал, дайте ему «подышать» пару минут. Бокал крутить без необходимости не стоит (и шнапс в нём тоже не стоит пытаться «вращать»). Температура должна быть немного ниже современной комнатной (+20 градусов, например). Пить качественный шнас нужно маленькими глотками, а не залпом. Подавать его можно после еды или независимо от еды.

 


 

2 Replies to “Австрийский шнапс Bauer Williamsbirnen”

  1. вставлю своих 5 сантимов, хоть я и по менее крепким напиткам). В моём понимании брэнди был алкоголь, сделанный из винограда. Теоретически, шнапс — это самогон из чего-нибудь, во франции обозначается термином «вода жизни «)) В Альзасе многие, не только пожилые, употребляют термин шнапс вместо eau-de-vie. Я не любитель, но при случап не брезгую, из моих любимых, это шнапс из алычи, из белых слив, ну и из ежевики, куда в Альзасе без неё, сорняк), на ум идут только Gilbert Miclo и Domaine du Bollenberg, но вряд ли вы найдете их в рос.магазинах . А учитывая наценку на алкоголь от 3 до порой 10 на фр.алкоголь в РФ, то и смысла наверное нет… Делают в Альзасе шнапс абсолютно из всего, вплоть до полыни (и да, абсент уже не запрещён в ЕС, но там правила свои). Но грушевый и алычовый, это вообще классика любого шнапса…)
    По вкусу напоминает (если хорошего качества) Очень качественный самогон с фруктовым привкусом, хотя это всё относительно, виски тоже очень многие сравнивают с самогоном, что в принципе недалеко от истины.

    • Я сейчас посмотрел — eau-de-vie Gilbert Miclo в России купить можно, но буквально в паре магазинов. В одном магазине — несетевом, очень крупном и уникальном в своём роде — они стоят от 3100 рублей за бутылку 0,7 литра, то есть примерно от 35 евро. Думаю, что они были завезены ещё довольно давно — не при курсе евро 90-92 руб.

      Продукция Domaine du Bollenberg в России, по-видимому, не продаётся.

      Наценка на западноевропейский алкоголь в России теперь в среднем не такая высокая, как раньше. 10х я вообще не встречал никогда. 4х еще может изредка встретиться, но чаще всего наценка заметно ниже. Иногда во время акций даже можно купить что-то по цене ниже, чем во Франции, Испании или Германии без акций. Ну или по такой же цене. Однако не на всё, конечно, бывают скидки.

      На словах «делают в Альзасе шнапс абсолютно из всего» я сразу вспомнил Остапа Бендера: «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*