Возрастное ограничение: 18+
В еженедельных статьях из серии «Гастрономический дайджест» я коротко рассказываю про некоторые напитки и продукты, которые за последние семь дней побывали у меня во рту, желудке и кое-каких других местах. Первые три выпуска «Гастрономического дайджеста» доступны вот по этим ссылкам: раз, два, три.
Сегодняшний гастрономический дайджест я начну с довольно своеобразного российского сыра Endorf Mont, который производит Тульский молочный комбинат. Купить этот сыр можно в магазинах сети «Да!»; регулярная цена равна 220 рублям за 200-граммовую упаковку, однако бывают скидки 50%, так что цены порой опускаются до 110 рублей. Судя по некоторым сайтам, сыры Endorf попадаются и в «Пятёрочках», но я в эти магазины заглядываю очень редко, и пока сыров данной марки там не видел. Кроме того, сыр Endorf Mont продаётся в Globus’e, «Утконосе» и некоторых других интернет-магазинах, однако там цены нередко более высокие (впрочем, на сайте Globus’a я вижу развесной вариант по цене 1160 рублей за килограмм, а в фирменном интернет-магазине Тульского молочного комбината этот сыр стоит 166 рублей за 200-граммовый кусок).
Endorf Mont чем-то напоминает Grand Premier от Moloko Group, который я описывал во втором выпуске гастрономического дайджеста, однако он заметно отличается от него и является менее универсальным. Выдерживают его от 5 до 8 месяцев; на упаковке указан срок выдержки 6 месяцев. У этого сыра натуральная рыжевато-буроватая корка и умеренно твёрдая светлая мякоть. Состав хороший (кого-то может смутить уплотнитель хлорид кальция, но в этой добавке нет ничего страшного).
Аромат у сыра Endorf Mont довольно сильный и выразительный. Я бы назвал его деревенским; в нём ощущаются ноты сухих трав, сена, пряностей, грибов, а также молочные/кисломолочные нюансы; где-то на заднем плане есть немного сухофруктов. Вкус более пикантный и более солёный, чем у Grand Premier от Moloko Group. Он насыщенный, однако, как мне кажется, не слишком удачно сбалансированный. Послевкусие достаточно долгое, но специфическое. Я бы назвал его пряно-лекарственным. Да-да, в послевкусии можно почувствовать лекарственную горьковатую нотку – осмелюсь даже сказать, что иногда её хочется назвать «нотка таблеток». Этот нюанс не позволяет отнести данный сыр к числу универсальных.
Не исключено, что вкус и послевкусие варьируются от куска к куску. Тот кусок, который обозреваю я, выглядел совершенно нормально и был упакован в совершенно нормальную упаковку. Дата производства – 20 ноября, и до окончания срока годности оставалось ещё больше трёх месяцев. Возможно, это не вполне типичный образец, но в любом случае стоит иметь в виду, что вам может попасться экземпляр с таким букетом и таким послевкусием. Мне лично понравился аромат, но вот послевкусие не понравилось.
Далее у меня по программе идёт кускус от бренда Spiga. Он делается в Тунисе, а купить его можно в магазинах сети «Ашан» по цене 85-90 рублей за 500-граммовую упаковку (такое предложение я считаю весьма привлекательным). Подробно про кускус я рассказывал здесь, поэтому повторяться не забуду, но замечу, что дополнять кускус можно самыми разными продуктами – в том числе и соусом De Cecco Arrabbiata. Этот итальянский соус мне в целом нравится, но имейте в виду, что он острый. Не такой острый, конечно, как Tabasco, про который рассказывалось во втором выпуске гастрономического дайджеста, но явно на любителя. Если же говорить о качестве, то оно вполне достойное для супермаркетного соуса на базе томатов.
Купить соус De Cecco Arrabbiata можно в магазинах «Ашан» и некоторых интернет-магазинах (к примеру, DeCeccoRussia.com). Он стоит около 150-200 рублей за 400-граммовую банку. Иногда бывают скидки (цена может опускаться до 100 рублей за банку). Честно говоря, после просмотра некоторых сайтов в интернете у меня сложилось ощущение, что этот соус уже выведен из продажи. Надо будет посмотреть в «Ашане», есть ли он ещё там… Как бы то ни было, самая доступная, распространённая и вполне приличная альтернатива – это Barilla Arrabbiata. Во время акций этот соус Barilla можно купить по 130-140 рублей за 400-граммовую банку. Однако это не полный аналог: для его приготовления используется рафинированное подсолнечное масло, в то время как De Cecco для своего соуса Arrabbiata использует нерафинированное оливковое масло Extra Virgin.
Здесь же скажу, что у De Cecco есть хорошее оливковое масло Extra Virgin итальянского производства (но не факт, что из итальянских оливок). Оно встречается в продаже довольно часто – есть в «Перекрёстках», «Ашане», «Ленте», Globus’e, METRO Cash & Carry и в ряде интернет-магазинов. Цена – около 500-520 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра и около 700-900 рублей за бутылку ёмкостью 1 литр. Иногда бывают существенные скидки.
Шоколад, попавший в четвёртый выпуск гастрономического дайджеста, вас не удивит. Это два варианта от немецкого бренда Ritter Sport: «Миндаль и апельсин» и «Марципан». Первый мне нравится больше: он менее сладкий и, как мне кажется, более солидный по букету. Состав хороший в обоих случаях (в скобках замечу, что марципан — это сладкая миндальная паста; Ritter Sport для её приготовления использует сладкий миндаль из Калифорнии, инвертный сироп и немного горького миндаля). Регулярные цены – 110-170 рублей; акционные – 70-85 рублей (за плитку массой 100 грамм). Качество хорошее, и акционным ценам оно соответствует превосходно. Купить шоколад Ritter Sport можно в «Дикси», «Ленте», «Перекрёстке», «Ашане» и ещё в ряде других магазинов. Производство немецкое.
Заметка на полях. В следующем выпуске будет шоколад поинтереснее, менее «попсовый» и в то же время продающийся в некоторых супермаркетах.
Теперь перейду к вину. Первое вино – Cono Sur Bicicleta Chardonnay 2017 (Чили) – было куплено в «Винлабе», и большие надежды на него не возлагались. Оно явно находится на спаде, что вполне понятно: это простое белое вино из винограда, собранного весной 2017 года (не забывайте, что Чили находится в южном полушарии). Бутылка совершенно прозрачная, и как она хранилась, не очень понятно. Жаль, что «Винлаб» не предупреждает о возможных нюансах с такого рода винами. Здесь же замечу, что при покупке простых белых и розовых вин чаще всего нужно выбирать варианты посвежее. Когда-то я написал целую статью, посвящённую одному из мифов о вине, согласно которому чем вино старше, тем оно лучше. Это далеко не всегда так.
(да, речь идёт о бутылке ёмкостью 187 мл.)
Должен сказать, что конкретно этот образец ещё в целом нормален, но явно не в лучшей форме. В аромате ощущаются ноты увядающих цветов, ананаса, немного помятых спелых яблок, а также слегка заветренных нарезанных цитрусов. Во вкусе можно почувствовать ноты яблок, цитрусов и минеральные оттенки. В среднем по продолжительности послевкусии преобладает нота грейпфрута. Судя по отзывам на Vivino, могло быть как хуже, так и лучше.
Следующее вино – Faustino VII Blanco 2019 – находится в отличной форме. Другое дело, что оно несколько скучноватое и, как мне кажется, не слишком универсальное. Ну, о нескольких сравнительно недорогих винах Faustino я подробно расскажу в ближайшую пятницу, а здесь замечу, что Faustino VII Blanco с датой розлива 13.06.20 обладает умеренно сильным ароматом с нотами луговых трав, груш и яблок (описание на этикетке в данном случае верное). Вкус свежий, не особо впечатляющий, с нотами зелёного яблока, цитрусов и минеральными оттенками. Его нельзя назвать универсальным, но он совершенно нормальный. Кислотность довольно высокая, адекватно (но не идеально) сбалансированная. Послевкусие средней длины, простое, довольно заурядное, с цитрусовыми и пряными нотками. Автор описания на этикетке называет это послевкусие изысканным, но я с таким эпитетом не согласен. Изысканность мне здесь обнаружить не удалось.
Купить вино Faustino VII Blanco можно в магазинах «Винлаб», «Лента», «Перекрёсток», «Ашан», METRO Cash & Carry, «Калейдоскоп напитков мира». Оно стоит от 530 до 1050 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра (цены сильно варьируются в зависимости от магазина и акций). Делается это вино из винограда сорта Виура (Viura; он же Макабео). Апелласьон – Rioja DOC. Страна – Испания. Вино белое сухое, и оно действительно сухое, довольно строгое, без сладости.