Миф о продуктах №2: все добавки с индексом Е вредны?

Продолжаю серию заметок о распространенных среди потребителей мифах о пищевых продуктах. И темой сегодняшней заметки служат добавки с индексом Е. Многие покупатели панически боятся любых продуктов с такими добавками. Мне даже приходилось встречать мнения о теории заговора: мол, всех россиян специально травят этими добавками с индексом Е. И весьма часто встречаются люди, у которых наличие добавки Е в составе продукта вызывает жесткое неприятие. Они считают, что все добавки Е одинаковы вредны. Но это в корне неверно.

Надо сказать, что многие покупатели, напротив, и вовсе не обращают внимание на состав продукта, и считают что все добавки — это фигня, главное, чтобы еда была вкусная и красивая. Такой подход лично мне представляется опять же неверным. Нужно знать, какие именно добавки Е вредны, какие — практически безвредны, а какие — совершенно безобидны.

Вот несколько примеров безопасных добавок с индексом Е: гуаровая камедь (Е412) и камедь рожкового дерева (Е410), гуммиарабик (Е414) и ксантановая камедь (Е415), лимонная кислота (Е330), аскорбиновая кислота (Е300), отвердить хлорид кальция (Е509), красители куркумин (Е100) и хлорофилл (Е140), лецитин (Е322), глицерин (Е422), пектины (Е440) и другие.

Некоторые добавки производятся из натуральных компонентов — например, гуаровая камедь изготавливается из гуаровых бобов. Другие синтезируются в лабораториях, но по весьма высоким стандартам безопасности. Отдельные становятся «жертвой» необоснованных заявлений. Например, лимонная кислота, объявленная канцерогеном некоторыми французскими «исследователями»; эта информация впоследствии была опровергнута. Кстати, лимонная кислота, да будет известно скептикам, содержится в организме человека и многих фруктах — например, в лимонах, и при употреблении в разумных количествах вреда не приносит. А в неразумных количествах она очень кислая, скажем так.

Стоит подчеркнуть, что существует и немало весьма опасных добавок, которые используются очень широко. Это консерванты бензоат натрия и диоксид серы, красители амарант и кармуазин и другие. Вот продуктов с ними действительно желательно избегать, и не давать их детям. Но стоит помнить, что, например, диоксид серы добавляется в практически все вина, за редким исключениям. Хотя опять же — существуют специальные документы, регламентирующие использование небезопасных для здоровья добавок, а сам диоксид серы быстро улетучивается из открытого вина, так что один-два бокала вреда точно не принесут.

Для чего производители используют добавки с индексом Е? Главным образом для того, чтобы продукты питания хранились дольше, дольше сохраняли свою консистенцию, вкусовые качества. Исключением являются красители (их добавляют, чтобы продукт выглядел привлекательно), усилители вкуса. А также ароматизаторы, но это уже добавки другого рода, у них нет индекса Е.

Общий вывод: не стоит бояться абсолютно всех продуктов с добавками Е. Изучайте информацию о добавках, узнавайте, какие из них безопасны, а какие нет. Иначе вы можете потратить много времени на поиск продукта без каких-либо добавок, существенно переплатить, потрепать себе нервы и так далее.

А подробнее о многих добавках Е можно узнать из этих моих статей:

 


 

2 thoughts on “Миф о продуктах №2: все добавки с индексом Е вредны?

  1. Сам, признаться, только недавно узнал о раздутом миф о тотальной вредности E. Раньше тоже полагал, что все, что на этикетке с Е, плохо, вредно и так далее по списку.

    Интересно, откуда это пошло. Не могло же просто так из никоткуда появится эта информация?!

    Мифы и легенды современной пищевой индустрии =)

    • Я думаю, что Вильжюифский список сыграл определенную роль:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Вильжюифский_список

      Ну и общее мнение о том, что «чем меньше добавок — тем лучше» и «любые добавки с таинственными номерами — вредная химия» тоже не стоит списывать со счетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA