Цвета, узоры и фактуры ремней

С ремнями дело обстоит проще, чем с галстуками и носками – уже хотя бы потому, что число возможных орнаментов и цветовых комбинаций значительно меньше. Однако и тут есть о чем поговорить. Например, об оттенках, фактурах и, хоть это кому-то и покажется странным, об узорах.

Классический черный ремень (Anderson's)

 

Цвета

Есть всего два общих правила:

  • Чем ремень светлее, тем он неформальнее, однако порой более светлый ремень выглядит более стильно, чем тёмный.
  • Чем точнее совпадают цвета/оттенки обуви и ремня, тем лучше – особенно если речь идёт о более или менее строгой одежде. В остальных случаях контраст цветов или фактур может оказаться весьма интересным… но далеко не всегда.

Два самых универсальных ремня: черный (можно сочетать с любой черной обувью) и насыщенно-коричневый, не чрезмерно темный, но и не слишком светлый (сочетается со многими коричневыми туфлями и ботинками).

Классический ремень Herring WestminsterРемень BerwickПосле черного и умеренно-коричневого, в меру темного ремня, следует подумать о ремнях таких цветов, как бургундский (burgundy, бордово-коричневый), рыжевато-коричневый (tan), светло-коричневый или бежевый, а также темно-синий – если вы носите синюю обувь.

Ремень Berg&Berg из кожи VachettaРемни ярких цветов (красный, желтый, оранжевый, розовый, сиреневый, голубой) следует покупать только в том случае, если вам не на что больше потратить деньги. Исключение — ремни с коричневым оттенком (красно-коричневые, оранжево-коричневые и подобные), не слишком броские и не слишком вызывающие.

Ремень Anderson's за 2400

 

Фактуры

Ремень из гладкой телячьей кожи (calf) наиболее универсален и уместен практически всегда, если он правильно подобран по цвету. Ремней из полированной (corrected-grain, polished, smooth) кожи следует избегать — как, впрочем, и обуви из кожи такого рода. Они слишком блестят, жестковаты, довольно легко царапаются и выглядят не очень естественно.

belt-polished-AndersonsЗамшевый ремень менее формален, чем ремень из гладкой кожи, но удачнее смотрится с замшевой обувью похожих тонов; кроме того, его можно сочетать с туфлями из гладкой кожи+замши. Наиболее универсальна коричневая замша, а также синяя, если вы носите синие туфли и ботинки. Серые, зеленые, красные и прочие тона гораздо менее полезны. 

Замшевый ремень Loro PianaПлетеный ремень тоже неформален, но полезен летом, да и весной, и осенью тоже. Его можно сочетать как с лоаферами, так и с оксфордами. Костюм можно выбрать, например, темно-синий – но для деловой встречи такой ансамбль не подойдет, так как плетеные ремни не укладываются в рамки дресс-кода business attire.

Ремень Anderson's из плетеной кожиПлетеные ремни, кстати сказать, бывают разными. Я бы советовал отдавать предпочтение тем, что сделаны из гладкой кожи или замши; холщовые плетеные ремни выглядят довольно дешево.

textilewovenbeltНадо добавить, что холщовые ремни часто бывают и не плетеными; модели такого рода обычно снабжаются вставками из натуральной кожи, в том числе порой с принтом под крокодила. На мой взгляд, большинства таких ремней следует избегать; впрочем, некоторые модели могут хорошо смотреться с неформальными брюками из хлопковой саржи, молескина или вельвета. С костюмами холщовые ремни не надеваются.

Andersons_canvas-beltЕсли же вернуться к плетеными кожаным ремням, то стоит сказать, что типы плетения бывают разные. В целом, чем уже переплетающиеся полоски кожи, тем аккуратнее и официальнее выглядит ремень (хотя по-настоящему официальных плетеных ремней просто не бывает). С другой стороны, оригинальное переплетение широких полосок кожи — например, как у Bottega Veneta — порой выглядит необычно и весьма красиво.

BottegaVeneta beltPoloRLbeltКроме того, интересно (но откровенно неформально) могут смотреться плетеные ремни, сделанные из замши с хлопком. Их можно носить с замшевой обувью, а также с частично (или полностью) текстильной обувью.

LP_suede-and-cottonРемни из зерненой кожи (grain) хорошо смотрятся с соответствующей обувью – на мой взгляд, это недурный вариант на холодное время года. Такие ремни тоже неформальны, так что они не подойдут для тех, кому надо соблюдать дресс-код business attire.

BergBerg-grain-leather-beltКрасиво выглядят ремни из патинированной кожи, а также из вручную окрашенной кожи (tamponato leather). Правда, для достижения наибольшего эффекта их надо довольно тщательно подбирать к обуви. Кроме того, кстати, желательно, чтобы не создавалось впечатление, будто ремень стоит дороже ваших туфель.

Berluti_belt_patina

BergBerg-tamponatoРемни из так называемой distressed кожи гармонируют с неформальными ботинками, чиносами и брюками-карго, а вот с туфлями из гладкой кожи и шерстяными брюками их сочетать не стоит.

RRL_distressed_leather_beltНаконец, ремни из крокодиловой кожи (crocodile leather)… Они стоят очень дорого; гораздо чаще встречаются ремни из телячьей кожи с принтом под крокодила. Выглядят такие ремни несколько претенциозно; с деловыми костюмами их следует сочетать очень осторожно.

Crocodile belt Santiago Gonzalez

 

Орнаменты

Большинство ремней орнаментами не украшается, но иногда встречаются ремни с декоративной перфорацией — эдакие ремни-brogues. Они особенно хорошо гармонируют с брогами, но их можно сочетать и с другой обувью, желательно — не слишком формальной.

Berg&Berg beltХолщовые ремни с принтами выглядят очень неформально, часто по-детски. Я бы советовал от таких ремней воздерживаться. Другое дело — ремни из твида или визуально похожего материала в мелкую и не слишком броскую разноцветную крапинку на темно-зеленом, коричневом, сером или темно-синем фоне. Такие ремни можно носить осенью и зимой, сочетая их с неформальной обувью — например, ботинками chukka.

Тканевый ремень Anserson's

Ремень Herring MoorКроме того, интересно могут выглядеть полосатые холщовые ремни; их лучше сочетать только с однотонными брюками (чиносами) и тщательно следить, чтобы они хорошо гармонировали и с обувью, и с брюками, и с рубашкой, и с аксессуарами. Это, мягко говоря, не самые универсальные модели.

Gucci-stripedРазноцветные плетеные ремни часто выглядят чрезмерно игриво и их не так-то просто сочетать. На мой взгляд, без ремней такого рода вполне можно обойтись, но должен признать, что встречаются и довольно удачные примеры их использования. Разумеется, только в сочетании с неформальной одеждой и в теплое время года.

Andersons_multi-woven

 


 

2 thoughts on “Цвета, узоры и фактуры ремней

  1. Не знал, что ремни надо выбирать с оглядкой на время года…

    • Ну, коричневые и черные ремни из гладкой кожи выглядят уместно в любое время года. Хлопковые, конечно, лучше носить летом, а твидовые — осенью и зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA