Зимняя рубашка-поло: итальянский подход

Всем известная рубашка-поло, когда-то созданная для игры в теннис, имеет сейчас и зимнее обличье. Как правило, зимние модели изготавливаются не из хлопка, а из более теплых материалов: шерсти и кашемира; кроме того, у зимних рубашек-поло рукава не короткие, а длинные. По-английски такие вещи часто называют long sleeve polo — однако не стоит путать их со свитерами «поло», которые отличаются высокими воротниками (polo necks или turtlenecks).

Isaia-winter-polo1Итальянский подход к производству зимних рубашек-поло вряд ли удивит тех, кто знаком со взглядом итальянцев на мужской трикотаж. Главное, по мнению итальянцев — добиться наибольшей мягкости, тонкости и нежности изделия — и потому в ход идут мериносовая шерсть (в том числе super 150s и super 120s), натуральный шёлк и кашемир (а итальянский кашемир — совсем не то же, что шотландский). Более дешевые модели могут быть сделаны из смеси хлопка с шерстью или из шерсти с добавлением полиамида или вискозы.

Canali-winter-poloЦвета у подобных long sleeve polo, как правило, довольно тёмные и приглушенные. Это различные оттенки синего, серого, бордового и коричневого цветов; впрочем, иногда встречаются и весьма яркие и/или светлые образцы (голубых, зеленых и красных тонов). Некоторые модели – garment-dyed (подробнее о том, что это такое, читайте здесь).

BC_polo2

Итак, качественная итальянская зимняя рубашка-поло сшита из тонких натуральных материалов, которые очень приятны на ощупь, но, мягко говоря, не слишком практичны. При оценке качества подобных изделий применимы некоторые признаки хороших рубашек-поло, о которых я рассказывал вот тут (пуговицы из перламутра или рога, воротник рубашечного типа и т.д.).

Поло Isaia - воротник и пуговицы

Некоторые зимние рубашки-поло (например, Brunello Cucinelli) могут снабжаться рукавами с манжетам как у рубашек; у других моделей (Canali, например) рукава заканчиваются простой резинкой — ну, как на обычных джемперах и пуловерах. Иногда бывает, что отсутствуют и манжеты, и резинка (см. фото ниже — Isaia).

Isaia_cuffПодведем промежуточные итоги. Итак, среди основных плюсов итальянских зимних рубашек-поло — комфорт и довольно изысканный внешний вид, среди главных минусов — высокие цены и слабая износостойкость, так как материалы для этих моделей, как правило, используются нежные, деликатные и тонкие. 

Поло SvevoКак принято носить зимние поло? Разумеется, надевают их исключительно на голое тело (правда, при большом желании можно надеть под такое поло и майку/тонкую футболку, но если поло заметно просвечивает, такой фокус не пройдет). Иногда поверх зимней рубашки-поло надевают пиджак, но это не всегда выглядит хорошо. В брюки/джинсы такие рубашки-поло обычно не заправляют.

BC_polo

Какие итальянские бренды выпускают зимние рубашки-поло? Dalmine, Ferrante, Altea, Svevo, Isaia, Luciano Barbera, Cruciani, Brioni, Loro Piana, Brunello Cucinelli, Zanone (Slowear), Canali, Massimo Alba, Maglital, Malo и некоторые другие марки. Регулярные цены, как правило, откровенно высокие: обычно они заметно превышают 10 тысяч рублей, зачастую — 40 тысяч, а порой подбираются и к 100 тысячам рублей.

Следует добавить, что рубашки-поло, подобные описанным, изготавливают не только итальянские фирмы. Такие модели, предлагает, например, и британский бренд John Smedley (с британским же, кстати сказать, производством). Впрочем, трикотаж John Smedley по свойствам обычно как раз очень близок к итальянскому.

 

Другие статьи об итальянской одежде:

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *