Формальдегид в одежде и тканях

Название статьи, наверное, звучит немного зловеще, но факт остаётся фактом: в одежде и тканях вполне может содержаться формальдегид, причем иногда его концентрация может быть вредной для здоровья. Одни из самых популярных товаров, часто содержащие формальдегид – это рубашки типа non-iron / easy care / wrinkle free, которые в большинстве случаев обрабатываются специальными составами. Кроме того, формальдегид может использоваться при окрашивании изделий и нанесении принтов, а также при дублении / обработке кожи и создании таких элементов дизайна, как фабрично закрепленные складки на некоторых джинсах.

формальдегид в рубашке

Какой вред для здоровья может нести формальдегид и при каких концентрациях? Есть гипотеза, что при длительном и достаточно интенсивном воздействии он повышает риск возникновения рака, и некоторые исследования её подтвердили. Кроме того, он может вызывать аллергию и раздражение кожи – однако в этом случае концентрация формальдегида в вещи, которая соприкасается с кожей, в большинстве случае должна составлять более 300 ppm (Hatch and Maybach, 1995), причем, как показали научные исследования, при 300 ppm негативная реакция встречается очень редко даже у чувствительных людей. Филипп Уокелин (Phillip Wakelyn) говорил о тех же 300 ppm как о пограничном значении, при котором может проявляться дерматит (ссылка). С другой стороны, в отчете GAO сказано, что у лиц с повышенной чувствительностью аллергические реакции могут проявляться даже при 30 ppm формальдегида (ссылка; страница 12).

Какие существуют стандарты, регламентирующие содержание формальдегида в тканях? Во-первых, это Oeko-Tex Standard 100, про который я уже рассказывал. Не стоит думать, что Oeko-Tex Standard 100 гарантирует полное отсутствие формальдегида в изделии. Нет, он лишь гарантирует, что изделие, соприкасающееся с кожей напрямую, содержит не более 75 ppm формальдегида, а изделие, не контактирующее с кожей напрямую – не более 300 ppm (впрочем, дальше я ещё расскажу о любопытном прецеденте, который может снизить ваше доверие к словам про Oeko-Tex Standard 100).

стандарт безопасности текстиль

Во-вторых, существуют национальные стандарты. В этом файле на страницах 9-10 можно найти информацию о них, причем стоит подчеркнуть, что для маленьких детей порой действуют более строгие нормы, чем для взрослых (вот ещё одна ссылка, где приведены требования финского, нидерландского и японского законодательства). Несколько конкретных примеров:

  • Нидерланды: вещи, контактирующие с кожей напрямую, должны содержать формальдегида не более 120 ppm.
  • Финляндия – вещи, регулярно контактирующие с кожей напрямую, должны содержать формальдегида не более 100 ppm, прочие вещи – не более 300 ppm, а изделия для детей до 2 лет – не более 30 ppm формальдегида.
  • Япония – для многих вещей (перчатки, нижнее белье, носки, ночная одежда, рубашки) действует ограничение в 75 ppm; изделия для детей до 2 лет не должны содержать формальдегид вообще.
  • Китай – требования весьма строгие и похожи на японские (не более 75 ppm формальдегида для вещей, находящихся в прямом контакте с кожей), однако было бы наивным предполагать, что все выпускаемые в Китае вещи этим требованиям соответствуют.
  • Норвегия – требования совпадают с китайскими (20 ppm в изделиях для детей до 2 лет; 75 ppm в изделиях, напрямую соприкасающихся с кожей; 300 ppm — в прочих текстильных вещах).
  • Таможенный союз (в том числе, разумеется, Россия)  – для рубашек, блузок, костюмов, пальто, джемперов, курток и других подобных изделий максимальный предел составляет 300 ppm, а для нижнего и постельного белья, платков, шарфов – 75 ppm.

Стоит добавить, что формальдегид может постепенно вымываться из вещей – уже после первой стирки его концентрация может снизиться. Brooks Brothers, например, писали мне, что их non-iron рубашки содержат не более 77 ppm формальдегида, но что покупателям с повышенной чувствительностью кожи их рекомендуется постирать перед первой ноской, так как были прецеденты, когда у чувствительных людей возникали негативные реакции. У большинства людей, однако, разрешенная законодательством концентрация формальдегида не должна вызывать проблем с кожей, хотя вопрос о том, не будет ли какого-то негативного влияния в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, остается открытым.

Кроме того, есть нюансы с отслеживанием концентрации формальдегида в вещах, которые поступают на рынок. Скажем, в easy care рубашке его концентрация может составлять и 0 ppm, и 75 ppm, и 200 ppm, и более (GAO, исследуя американский рынок, нашли рубашку с концентрацией формальдегида 206 ppm, но не стоит думать, что это максимальный предел). Некоторые производители тканей и одежды – например, Alumo и Monti в случае с тканями – сертифицируют продукцию по стандарту Oeko-Tex Standard 100, который гарантирует максимальное содержание формальдегида не более 75 ppm. Впрочем, с сертификацией Oeko-Tex Standard 100 всё же есть нюансы: с одной стороны, она вроде бы позволяет говорить, что изделие в целом безопасно для здоровья, а с другой… смотрите ниже и судите сами.

В 2017 году в Красноярском крае контролирующие органы обнаружили рубашки Henderson и Olymp, токсичность которых оказалась выше допустимых норм, предъявляемых российским законодательством (см. здесь). Henderson — это российский бренд, а вот Olymp – вообще немецкий. Но самое интересное здесь даже не то, что он немецкий, а то, что он заявляет о том, что его продукция сертифицирована по Oeko-Tex Standard 100 (и сайт Oeko-Tex это подтверждает). Занятно, при этом, что из 5 выбранных образцов только рубашка H&M успешно прошла этот тест на безопасность… хотя не факт, что его способны пройти абсолютно все изделия H&M. В любом случае, детальная информация об этом тестировании не раскрывалась, так что в формальдегиде дело или еще в чем-либо, мы не знаем (кроме того, кто-то может даже подумать о том, что тестировалась подделка Olymp, но я не уверен в том, что эти рубашки подделываются).

В заключение стоит сказать, что не все easy iron / easy care рубашки содержат формальдегид. Скажем, Eton, Bagutta, Twillory, Van Laack обходятся без него. Однако их рубашки стоят довольно дорого.

non-iron без формальдегида

 


 

3 thoughts on “Формальдегид в одежде и тканях

  1. Спасибо за статью. Весьма интересно.
    В нашей стране большинство покупают рубашки на китайских рынках.
    Что там с уровнями хим веществ — тайна покрытая мраком.

    • Спасибо за ссылку! Я внес соответствующую корректировку в статью.