Признаки высококачественного постельного и столового белья

В этой статье я расскажу о том, как можно распознать постельное и столовое бельё высокого уровня… ну или хотя бы уровня выше среднего. Надеюсь, что статья окажется для вас полезной и интересной.

качественная наволочка качественная льняная салфетка

 

Материалы

Я считаю, что главное в постельном и столовом белье – это материал. Про ткани, используемые для производства белья, я написал очень большую и очень подробную статью. Если вы её ещё не читали, прочитайте и потом возвращайтесь сюда. Там рассказывается про сырьё, типы плетения нитей, thread count и другие термины и нюансы…

Здесь я лишь скажу, что лучшие материалы для постельного и столового белья – это экстрадлинноволокнистый хлопок (certified Sea Island, Pima, Supima, Giza 45, Giza 87, Giza 93, Giza 88) и высококачественный лён (особенно ирландский, но очень достойным может быть ещё и французский лён, а также бельгийский). Длинноволокнистый хлопок (скажем, Giza 86) менее предпочтителен, но это далеко не самый плохой вариант. Иногда лён и хлопок смешивают друг с другом, получая в результате приятные и долговечные ткани (при условии высокого качества сырья, разумеется). 

Постельное бельё из длинно- и экстрадлинноволокнистого египетского хлопка и/или из хлопка Pima / Supima встречается в ассортименте брендов Bagni Volpi Noemi (BVN), Belvivere, Christian Fischbacher, Cotton Collective, Frette, Isador, Josephine Home, King of Cotton, Linen Cupboard, Peacock Alley, Peter Reed, Pratesi, Ralph Lauren Home, Savoir, Sferra, Yves Delorme. Разумеется, этот список не является полным.

Бельё из чистого льна уровня выше среднего имеется у Thomas Ferguson (очень высокое качество), linenshed, Sferra, Borgo delle Tovaglie, Frette, Peter Reed, Ralph Lauren Home.

Качественное льняное бельё с разными фактурами

Столовое бельё из ирландского льна с неброским тканым узором типа Дамаск, который проявляется под определёнными углами

Постельное бельё из длинноволокнистого хлопка

Шёлк, на мой взгляд, не является лучшим выбором, но из него иногда делают высококлассное постельное бельё. Современные искусственные материалы типа лиоцелла и модала могут заслуживать внимания, но для белья высокого класса их не используют (однако это не означает, что их нужно игнорировать). Полиэстер в составе постельного или столового белья — верный признак уровня не выше среднего (а скорее даже ниже среднего).

Если говорить о типе плетения нитей, то высококачественное хлопковое бельё обычно делается из перкали или сатина (гораздо реже используется поплин). Ситец и бязь для пошива хлопкового белья высокого класса не применяются. Thread count (ТС) хлопкового постельного белья уровня выше среднего из перкали – от 200, из сатина – от 300.

качественное постельное белье

Постельное бельё из перкали с принтом, thread count 210

 

Плотность стежков и особенности швов

На высококачественном постельном и столовом белье плотность стежков на всех швах составляет не менее 4 штук на сантиметр (а иногда она бывает и выше – 7 шт./см). На дешёвом постельном белье она может составлять всего две штуки на сантиметр, и этого откровенно мало. Трёх штук тоже мало. Такие швы могут быстро начать деградировать и распускаться – они могут выйти из строя ещё до появления дырок на ткани.

Швы на дешёвой простыне с низкой плотностью стежков (уже деградирующие)

Швы на более дорогих простынях с хорошей плотностью стежков (резкость специально завышена)

Швы с высокой и очень высокой плотностью стежков… иногда стежки визуально вообще как бы исчезают в ткани, особенно если она фактурная

Если вы хотите купить действительно долговечное и добротное бельё, я советую выбирать варианты с плотностью стежков не менее 4 штук на сантиметр. Бельё с такой плотностью стежков может быть вполне доступным по цене, хотя в нижнем ценовом сегменте вы его вряд ли найдёте. 4 шт./см. – это хороший показатель для белья, но не идеальный. 5 и тем более 6 штук на сантиметр, конечно, лучше, но соответствующие варианты найти уже сложнее, и стоят они обычно дорого. 7 штук – просто превосходно. Больше 7 шт./см. я не встречал (на постельном и столовом белье).

Некоторые марки, выпускающие постельное и/или столовое бельё с плотностью стежков не менее 4 штук на сантиметр: Frette, Josephine Home, Peter Reed, Ralph Lauren Home, Sferra, Thomas Ferguson (плотность стежков может достигать 7 шт./см.).

Разумеется, все швы на высококачественном постельном и столовом белье должны быть ровными, аккуратными. Швы, спрятанные внутри наволочки или пододеяльника, могут быть двойными: оверлочный шов + ещё один обычный шов под ним (см. фото ниже). Такая конструкция наиболее надёжна и долговечна. Чаще, конечно, встречаются обычные оверлочные швы без дополнительного шва под ними. Внешние швы (те, стежки на которых видны с наружной стороны изделия) выполняются на обычных машинках и состоят из одного ряда стежков (впрочем, иногда из двух рядов стежков).

Простой оверлочный шов на наволочке (вид с изнанки)

Двойной шов на наволочке: оверлочный шов и ещё обычный линейный шов под ним (вид с изнанки; резкость специально завышена; снаружи никакие стежки не видны)

(этот второй шов может располагаться и заметно ближе к первому)

Уголки высококачественных наволочек оксфордского типа (oxford pillowcases) могут быть сделаны по традиционной конструкции, следы которой легко определяются при взгляде на оборотную сторону наволочки. Ткань в районе уголков подгибается специальным образом и затем прошивается в стык, причём с лицевой стороны наволочки соответствующий шов не виден (хотя подогнутую ткань с лицевой стороны тоже можно разглядеть, если приглядеться). Эти короткие диагональные швы называются mitred seams (и они могут встретиться не только на наволочках). Такая конструкция придаёт уголкам некоторый объём и позволяет им лучше драпироваться и не свисать уныло вниз, когда наволочка надета на подушку.

 

Отсутствие шва посреди простыни и пододеяльника

На высококачественных простынях и пододеяльниках длинных швов посреди изделия нет. Даже очень большие простыни могут быть сделаны без срединных швов, то есть из одного специально сотканного куска ткани большой ширины. Впрочем, наличие шва посреди вещи ещё не означает, что она плохая. Она может обладать хорошим балансом цены и качества.

Заметка на полях. Не исключено, что вас заинтересуют следующие статьи:

 

Пуговицы

На некоторых наволочках и пододеяльниках присутствуют пуговицы. Самые лучшие вещи обычно снабжены пуговицами из натурального перламутра или из других натуральных материалов из ракушек моллюсков. Про перламутр я подробно рассказывал в отдельной статье. Здесь скажу, что перламутр и подобные ему материалы обычно выглядят лучше и благороднее пластика; они красиво переливаются, «играют» на свету. Впрочем, сейчас иногда попадается пластик, внешне сильно напоминающий перламутр.

Перламутровая пуговица

Пуговицы из перламутра обычно кажутся заметно более холодными, чем пластиковые. Прикоснитесь к пуговицам губой или щекой, чтобы понять, перламутровые они или пластиковые. Некоторые люди, кроме того, пробуют пуговицы на зуб. Перламутр кажется более твёрдым.

Пластиковая пуговица с фирменной гравировкой дизайнера

Добавлю, что лучшие перламутровые пуговицы красиво и безупречно выглядят не только с лицевой стороны, но и с обратной. Что касается толщины, то для постельного белья обычно используются тонкие пуговицы (1,5-2 мм.), но при этом большие по диаметру. Это не те пуговицы, которые идут на рубашки.

Толщина типичной перламутровой пуговицы для пододеяльника

Оборотная сторона без дефекта

Оборотная сторона, показывающая, что пуговица была вырезана из менее ценной (тонкой) части раковины

Некоторые марки, в ассортименте которых можно найти постельное бельё с перламутровыми пуговицами: Borgo delle Tovaglie, linenshed, Magniberg, Merci, Peter Reed.

Отсутствие пуговиц не указывает на низкий уровень изделия. Кроме того, стоит сказать, что пуговицы из пластика могут присутствовать и на очень приличных вещах, а пуговицы из перламутра – на тех изделиях, что нельзя отнести к высшему классу (впрочем, перламутр всё равно является одним из индикаторов изделий уровня выше среднего, и на откровенно посредственные вещи пуговицы из перламутра обычно не ставят… однако вещь с пластиковыми пуговицами может оказаться весьма долговечной и к тому же приятной на вид и на ощупь).

Пример марки, выпускающей очень качественное бельё без пуговиц — Thomas Ferguson.

 

Детали

О высоком уровне постельного и столового белья могут свидетельствовать красиво и не совсем обычно обработанные края, качественно обмётанные пуговичные петли, элегантная отделка с кантом, декоративной вышивкой и/или другими элементами. На фото ниже представлены кое-какие примеры.

петля на пододеяльнике

Хорошая петля на пододеяльнике

Важное примечание: факт наличия такого рода отделки сам по себе ещё не позволяет отнести белье к высшему классу.

 

Страна производства

Высококачественное столовое и постельное бельё чаще делают в европейских странах, чем в азиатских и африканских, но в то же время страна производства не является индикатором изделия высокого класса. Могу сказать, что знатоки очень ценят льняное бельё ирландского производства. Превосходное хлопковое белье может быть сделано в Италии и Англии. Достойные вещи изготавливают и в других государствах: Португалии, Литве, Индии… да и из Китая порой поступают симпатичные и достаточно качественные образцы. Кое-что до сих пор делают во Франции.

 


 

Comments are closed.