Латвийский сыр Monterigo

Оказывается, в Латвии, как и в соседней Литве, производят очень недурный выдержанный сыр. В продаже он встречается довольно редко (литовский Dziugas, например, я вижу чаще) и не очень-то дёшев, но попробовать его очень даже стоит. Производит этот сыр латвийская компания Food Union под брендом  Monterigo.

Упаковка сыра Monterigo, я бы сказал, несколько претенциозна. Маркетологи написали и «Luxury cheese», и «Parmesan Style», и даже сбоку нарисовали итальянский флажок с надписью о том, что сыр изготовлен в лучших итальянских традициях. Я, честно говоря, такую вот мишуру не очень люблю, но в данном случае надо признать, что содержимое упаковки достойно этих надписей.

Да, этот сыр действительно похож на классический итальянский пармезан (Parmigiano Reggiano), хотя и несколько отличается от него. Впрочем, например, Макс Маккалман пишет, что «настоящий пармезан более сладок, более влажен и менее солён, чем многие из его подражателей» (BBPG, 2011, с. 205), а Monterigo, в общем-то, вполне умеренно солён, вполне сладок и не так уж сух. Правда, сразу оговорюсь, что я рассказываю главным образом о версии этого сыра с 18-месячной выдержкой.

  • Вид сыра. Твёрдый сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Food Union, Латвия. Крупнейший латвийский производитель молочных продуктов, созданный на базе Рижского молочного комбината и компании Valmieras piens. Закупает молоко у четырёх сотен фермерских хозяйств. У компании достаточно обширный портфель брендов: туда, помимо Monterigo, входят марки RASA, Mana Saime, TIO, Nu Fruit и т.д. Компания производит не только сыры, но и йогурты, мороженое, творог, масло и другие молочные продукты.
  • Форма выпуска сыра Monterigo. Упаковки с кусками сыра весом 180 грамм
  • Разновидности. С выдержкой 6 месяцев, 12 месяцев, 18 месяцев. Срок выдержки указан на лицевой стороне упаковки. Чем больше срок выдержки, тем ярче, насыщеннее и интереснее вкус, тем дольше и выразительнее послевкусие.
  • Немного информации о производстве. На сайте указано, что сыр делают в латвийском городе Лимбажи; на молочном заводе, который, с одной стороны, существует уже 85 лет, но, с другой стороны, оснащён самым современным оборудованием. Выдерживается сыр на еловых стеллажах, при постоянном контроле за уровнем влажности и температурой. Готовый круг сыра весит порядка 23 килограмм.
  • Жирность сыра. 25 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 38%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 360 ккал.
  • Состав. Молоко коровье пастеризованное, закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, соль, консервант лизоцим (натурального происхождения, безопасен для здоровья), отвердитель хлористый кальций (безопасен для здоровья). На упаковке подчеркивается, что этот сыр не содержит лактозу.

Личные впечатления.  Цвет сыра Monterigo 18-месячной выдержки — довольно светлый, желтовато-кремовый; ничего необычного, одним словом. Консистенция твёрдая, ломкая, слегка крошащаяся, характерная для сыров долгой выдержки. Глазков нет. Запах умеренный, с лёгкими кисломолочными и пряными нотками, но не очень богатый и не очень выразительный. Вкус очень насыщенный и яркий, сладковатый, с нотками сухофруктов и пряностей, но без излишней остроты. Длительное и весьма выразительное «пряное» послевкусие.  Солёность умеренная.

Хороший вкусный твёрдый сыр, сопоставимый по уровню с выдержанными итальянскими сырами (и тем более литовскими), хотя и несколько уступающий, например, Parmigiano Reggiano. Соотношение цена-качество-вкус не вызывает дикого восторга, но явно адекватно. Рекомендую к покупке всем любителям твёрдых выдержанных сыров. 

Где купить и сколько стоит. Продаётся в Ашане, Перекрёстке, АТАКе, Пятёрочке и некоторых других магазинах. В Перекрёстке 180-граммовая упаковка сыра Monterigo 18-месячной выдержки стоит около 160 рублей, 12-месячной выдержки — немного дешевле, около 140 рублей, в более дешёвых магазинах — от 110 рублей. 

Подача. Даже если вы подадите сыр Monterigo (особенно 18-месячным) прямо из холодильника, вкус всё равно будет весьма насыщенным и ярким. Но если хотите, чтобы аромат и букеты развились наилучшим образом, лучше достать сыр из холодильника за час-другой до подачи.

Сыр Monterigo отлично подойдёт для сырной тарелки (особенно 12- и 18-месячный); его можно употреблять и в составе бутербродов (разумнее 6-месячный). Это хороший вариант для салатов (скажем, того же Цезаря), горячих блюд (в первую очередь, пасты). Кроме того, из выдержанного Monterigo можно делать чипсы — как из пармезана — подробнее см. здесь.

Статьи о других подобных сырах: Dziugas (Литва; общая статья и статья о варианте трёхлетней выдержки), Grana Padano (Италия), Parmigiano Reggiano (Италия; бренды Agriform, Parmareggio, Trentin).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *