Вийелла (Viyella)

Вийелла, вайэла (Viyella) – ткань с диагональным (саржевым) переплетением нитей, которая делается из смеси шерсти и хлопка. Является зарегистрированной торговой маркой, под которой ныне выпускается довольно широкий спектр одежды, причём из разных тканей, в том числе и 100% хлопковых. Само слово «вийелла» иногда используется для обозначения тканей из смеси хлопка и шерсти от других брендов.

Логотип ViyellaТкань вийелла Ткани типа вийелла использовались и используются для пошива рубашек, пижам, платьев и других вещей, причём как женских, так и мужских, и детских. Хорошие образцы отличаются высокой теплоизоляцией, комфортом, износостойкостью и практичностью. Недостаток материала заключается в его «сезонности»: рубашки из вийеллы вряд ли стоит носить в тёплое время года.

 

История и происхождение названия

Впервые ткань вийелла была сделана в 1893 году на ткацкой фабрике, располагавшейся возле дороги Via Gellia английского графства Дербишир (Derbyshire). Название Viyella, соответственно, является производным от Via Gellia. Эту ткань разработали Джеймс и Роберт Сиссоны (James, Robert Sissons), работавшие на фирму William Hollins & Co. Она была основана Генри Холлинсом в 1784 году и специализировалась на производстве хлопковых тканей. Спустя лишь год после вывода вийеллы на рынок (то есть в 1894 году) эта фирма зарегистрировала viyella в качестве собственного бренда в Британии, а в 1907 году – в США. Считается, что Viyella стала первой торговой маркой ткани в мире.

Viyella fabric Viyella adВ составе оригинальной вийеллы было 55% мериносовой шерсти и 45% длинноволокнистого хлопка. Эта ткань позиционировалась как тёплый, лёгкий и комфортный материал, долговечный и устойчивый к сминанию; она шла на производство повседневных и ночных рубашек, а также блузок, юбок, платьев и другой одежды. William Hollins & Co. вскоре сама стала производить одежду, а заодно и продавать лицензии на использование бренда Viyella другим фирмам.

Viyella - старая рекламаПопулярным орнаментом для вийеллы была клетка tattersall, но предлагались и другие варианты клетки; были доступны и однотонные ткани. Собственно говоря, ткани типа viyella выпускаются и до сих пор, но вот их состав заметно изменился: теперь вийелла состоит на 80% из хлопка и лишь на 20% шерсти (используются merino wool и pure new wool). Оригинальной вийеллы, к сожалению, на рынке уже нет.

Компания-изобретатель вийеллы — William Hollins & Co. – к середине XX века стала очень крупной фирмой. В 1930-х годах она переехала из Дербишира в Ноттингэм (Nottingham). Во время Второй мировой войны рубашки из вийеллы закупались для офицеров Британской армии, а после войны эту ткань стали активно использовать для детской одежды. В 1960-х компания William Hollins & Co. приобрела множество других предприятий и владела 40 британскими текстильными фабриками; штаб-квартира фирмы была перемещена в Лондон.

В 1960 году Viyella получила королевскую гарантию (Queen’s Royal Warrant). В 1961 году фирма была переименована в Viyella International Ltd. После этого компанию ещё не раз реструктуризировали, переименовывали и продавали. В 2009 году она перешла в собственность фирмы Austin Reed, которую в 2016 году приобрела компания Edinburgh Woollen Mill. Производство Viyella было выведено из Великобритании ещё раньше, в начале 2000-х годов.

Viyella-Aertex

 

Где купить рубашки из вийеллы и сколько они стоят?

Рубашки бренда Viyella, состоящие на 80% из хлопка и на 20% из шерсти, предлагает британский магазин Ahume.co.uk. Там они стоят 70 фунтов с учетом НДС. Подборку рубашек Viyella можно найти и в интернет-магазине Viyella-online.co.uk; цена – те же 70 фунтов. В магазине realwoolshop.ca имеются рубашки из ткани Viyella, сделанные в Канаде; они стоят 125 долларов.

Рубашка ViyellaРубашки из тканей, состоящих на 80-85% из хлопка и на 15-20% шерсти, но не брендированных как Viyella, встречаются и в ассортименте других марок – например, американского Rag & Bone (167 фунтов без НДС, Made in USA), а также английского Hilditch & Key (135 фунтов с учетом НДС, Made in UK). Более бюджетные модели иногда встречаются у J.Crew и James Meade.

Рубашка от марки Rag&BoneТкани из 80% хлопка и 20% шерсти предлагает британская фирма Acorn, хотя выбор таких моделей у них невелик. Цены начинаются от 12 фунтов за погонный метр (после вычета НДС). Более дорогие ткани из смеси хлопка и шерсти предлагает швейцарская фирма Alumo (соответствующая линейка называется у них Lanella; качество очень высокое).

Ткань Acorn

 

Когда носить и с чем сочетать рубашки из вийеллы?

Как правило, вийелла используется для производства неформальных рубашек. Они не годятся для официальных и торжественных мероприятий, но хорошо подходят для повседневной носки в холодное время года. Такие рубашки можно сочетать с джинсами, чиносами, вельветовыми и фланелевыми брюками, твидовыми пиджаками и костюмами, а также разнообразными трикотажными изделиями, не слишком формальными ботинками и туфлями (например, брогами).

 

Эта статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь тканей, кожи и трикотажа».

 


 

2 thoughts on “Вийелла (Viyella)

  1. А как эта ткань себя ведёт в плане ухода? Просто один из главных плюсов хлопка для меня лично — это возможность его стирать так часто, как захочется (т.е. после каждой носки). А шерсть этого не любит.

    • Шерсти в составе тут не так уж много, 15-25%. Изделия из тканей такого типа обычно можно стирать в стиральной машине (при 30 или даже 40 градусах, зависит от рекомендаций производителя; можно использовать жидкие средства для шерстяных вещей). Вручную, разумеется, тоже можно стирать. Можно гладить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA