Клетка Гингем (Gingham)

Гингем (Gingham) — клетка, образованная пересечением цветных полосок, перпендикулярных друг другу. Полоски одного и того же цвета, но могут быть разных оттенков; в местах их пересечения цвет более ярок. Основной фон — белый. Клетка может быть как очень маленькой (если полоски узкие), так и крупной (если полоски широкие). Одежда в клетку гингем может быть и мужской, и женской, и детской. Как правило, таким орнаментом украшаются рубашки, блузки, платья. Изредка — ремни, сумки, шарфы, галстуки, платки и другие аксессуары. Степень официальность вещей в клетку гингем зависит от величины этой клетки и от цветов. Чем больше клетка и чем ярче цвет, тем менее официальна одежда.

 

Немного истории

Звучит странно, но сначала словом gingham обозначали не клетчатую ткань, а полосатую. Само слово пришло из малайского языка; там «ging gang» и означает «полосатый» (по-английски — striped). В Европе одежда с орнаментом гингем появилась впервые в XVII веке. Поначалу она была полосатой, однако в середине XVIII века благодаря манчестерским ткачам появился и клетчатый вариант.

До конца XIX века полосчатый и клетчатый вариант мирно сосуществовали, но полосчатая разновидность всё-таки плавно вытеснялась, и к началу XX века гингем уже производился только клетчатым. В 1960-х годах рубашки в такую клетку стали популярными среди модов (британская субкультура; одна из самых известных групп этого течения — The Who, см. фото ниже). В наши дни такие рубашки любят представители субкультуры инди.

Периодически кто-нибудь из звёзд появляется в одежде в клетку гингем, и начинается очередной всплеск её популярности. Среди подобных появлений можно отметить:

  • Бриджит Бардо на своей свадьбе
  • Джуди Гарланд в роли Дороти в фильме «Волшебник страны Оз»
  • Футболисты клуба Manchester United в 2012/2013
  • Женская группа AKB48 из Японии (они даже записали сингл «Gingham check»)

 

Разновидности

В зависимости от ширины полосок можно выделить три подвида клетки гингем:

  • Микроклетка (очень маленькая, издалека вещь в такую клетку может даже производить впечатление однотонной; вполне официальна);

  • Стандартная (маленькая, но заметная даже на расстоянии; если выполнена в сдержанных цветах, то уместна в деловой одежде);

  • Большая (крупная, очень заметная — наименее официальна, только для неформальной одежды).

 

Цвета

Как правило, цвета чистые, ясные и яркие, хотя иногда встречаются и приглушённые, блёклые. К самым распространённым относятся синий (тёмно-синий Navy и насыщенно-синий Royal blue), красный, зелёный, голубой, серый и чёрный. Кроме того, клетка гингем бывает сиреневой, розовой, оранжевой, жёлтой…

 

Материалы

В большинстве случаев — хлопок. Иногда лён, иногда смесь льна и хлопка. И, конечно, встречается одежда в клетку gingham, выполненная с добавлением синтетики, обычно полиэстера.

 

Когда носить и с чем носить?

Клетку gingham нельзя назвать официальной. Как достаточно презрительно выразился Майкл Антон/Николо Антоджованни в своей книге «Костюм», гингем «похож на скатерть в дешёвом итальянском ресторане, но выглядит чуть более изысканно». Из тканей с этим орнаментом часто шьют рубашки с воротниками на пуговицах, а они неофициальны по своей натуре.

Несмотря на то, что такие рубашки считаются наименее официальными, их можно сочетать с костюмами (кроме двубортных), не говоря уж о непарных пиджаках (блейзерах, твидовых и прочих). Что касается галстуков, то можно как обойтись без галстука, так и выбрать какую-то неформальную модель — например, вязаный галстук или обычный полосатый; но не однотонный и не макслфилд, поскольку таковые считаются самыми строгими и официальными.

Рубашки в крупную клетку гингем подходят только для самых неформальных случаев. Любые рубашки в гингем хорошо сочетаются с трикотажем: всякими пуловерами, кардиганами, джемперами. Кроме того, они в большинстве случаев удачно комбинируются с джинсами и не слишком строгими брюками. Что касается обуви, то подходят как туфли на резиновой подошве, так и на кожаной (кроме самых строгих), а также мокасины/лоаферы.

 

Где купить одежду в клетку gingham и сколько она стоит?

Одежда в клетку гингем часто встречается в продаже — как в бюджетных магазинах, так и в очень дорогих. Вот перечень только некоторых брендов, в ассортименте которых имеются рубашки в клетку гингем. Цены в рублях даны для России, в фунтах — для Британии, в евро — для Франции.

  • Davani (около 800-900 рублей, бренд представлен в мультибрендовых магазинах бюджетной классической одежды, а также в Wildberries.ru)
  • Camelot (в районе 1300 рублей)
  • Asos (в переводе на рубли примерно 1300-1700; продаётся, ясное дело, только в интернет-магазине asos.com)

  • Tom Tailor (в районе 2 тысяч рублей)
  • Henderson (2-2,5 тысячи рублей)

  • Selected (около 2,5 тысяч рублей)
  • Adidas (около 2,5 тысяч рублей)
  • Scotch&Soda (около 4 тысяч рублей, этот бренд представлен в магазинах сети Jeans Symphony)

  • GANT (от 70 фунтов в Британии, в России около 5,5-8 тысяч рублей)
  • Tommy Hilfiger (от 5 тысяч рублей/от 100 евро)
  • Brooks Brothers (от 5,5 тысяч рублей, фирменный магазин в московском ГУМе)
  • PS by Paul Smith (в Британии около 100 фунтов, в России дороже)
  • Polo Ralph Lauren и Denim&Supply by Ralph Lauren (от 100 евро)
  • Canali (от 110 фунтов, в России от 10 тысяч рублей)
  • Turnbull&Asser (от 150 фунтов)
  • Charvet (от 200 фунтов)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

4 thoughts on “Клетка Гингем (Gingham)

  1. Интересная ткань и узор на самом деле! Кстати, в последнее время видела, что и сумки делают из такой ткани, вот бы купить такую! У каких брендов есть такие? Пока смотрела в Борселлино, но подходящего варианта, увы, не нашла…

  2. Как вы считаете, сочетается такая синяя рубашка с такой подкладкой у харрингтона? Клетка на рубашке раза в два более мелкая, чем на подкладке.

    http://i.imgur.com/zL12nJw.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA