Adelaides

Adelaides (аделаиды) — классические мужские туфли-оксфорды, шов вокруг шнуровки которых имеет U-образный вид (правда, иногда с некоторыми отклонениями). От шва вокруг шнуровки отходит только один боковой шов, который идёт по самому верхнему краю ботинка.

Lardini adelaidesВ продаже аделаиды встречаются очень редко. Как правило, сделаны они из гладкой телячьей кожи и снабжены кожаными подошвами. Цвета: черный и разные оттенки коричневого (включая бордово-коричневый); аделаиды других цветов встречаются крайне редко. Никаких принципиальных отличий от обычных оксорфдов у adelaides нет. Кто-то считает такие туфли более изящными и элегантными, кто-то вообще не замечает разницу. На картинке ниже — обычные оксфорды (в данном случае ещё и броги, но перфорация тут роли не играет, так как аделаиды тоже могут быть брогами).

Туфли "оксфорд"

 

Конструкции

Интересно, что почти все аделаиды сделаны в конструкции Goodyear Welted. Есть небольшое количество hand-welted моделей (у St. Crispin’s и Meermin Linea Maestro, например); кроме того, изредка встречаются аделаиды в конструкциях Blake, Bologna (в частности, у A.Testoni). Если позволяют финансы, следует выбирать hand-welted обувь, следом за ней идет Goodyear Welted, а далее – Blake, Bologna. Подробно о конструкциях обуви я рассказывал здесь.

Cleverley adelaidesAdelaides с клееными или вулканизированными подошвами мне видеть не доводилось.

 

Аделаиды-броги

Часто аделаиды украшаются декоративной перфорацией на мыске и вдоль швов, и, соответственно, в результате они становятся брогами. Дырочки эти сквозными не являются. Разумеется, аделаиды с перфорацией менее формальны, чем аделаиды без перфорации.

Trickers Belgrave-adelaide

Когда носить аделаиды и с чем их сочетать?

Аделаиды — это просто подвид оксфордов, следовательно, носить их нужно в тех же случаях, в каких вы носите оксфорды. Черные лакированные аделаиды — только со смокингом и только вечером; черные аделаиды из гладкой кожи и без перфорации — со строгими тёмными костюмами, на деловые встречи и важные мероприятия, а также в офис. Аделаиды с перфорацией можно надеть на менее формальные встречи, в офис (если позволяет дресс-код), на прогулку и так далее.

Herring Jive-Black PatentLoake Strand - adelaidesАделаиды с перфорацией – особенно модели коричневого, рыжего, бургундского цветов – симпатично могут смотреться даже с джинсами, не говоря уже о чиносах и фланелевых брюках. Со смокингами и фраками их сочетать нельзя, с костюмами — в общем-то, можно, но решение принимается в зависимости от случая/ситуации, а также цвета/орнамента костюма и оттенка туфель.

 

Цены и бренды

Туфли-аделаиды есть в ассортименте следующих марок:

  • (в скобках указаны страны производства и магазины; цены указаны регулярные)
  • Loake — от 14500 рублей (Made in England (частично в Индии), OriginalShoes.ru, Checkroom.ru, Rendez-Vous.ru. Loake.ru)
  • Meermin Linea Maestro — 290 долларов (Made in Spain (частично в Китае), Meermin.es)
  • Herring — от 16500 рублей (Made in England by Cheaney, HerringShoes.co.uk)
  • Yanko — 19000 рублей (Made in Spain, Checkroom.ru)
  • Barker — около 20000 рублей (Made in England (частично в Индии), Herringshoes.co.uk, Pediwear.co.uk, фирменные магазины — в том числе в ГУМе и Крокус Сити Молле)
  • Cheaney — от 21500 рублей (Made in England, Herringshoes.co.uk, Cheaney.co.uk)
  • Tricker’s — от 25000 рублей (Made in England, Herringshoes.co.uk, кроме того, обувь Tricker’s продаётся в московском магазине UK Style, но я не уверен, имеются ли там именно аделаиды)
  • Alfred Sargent — 30000-45000 рублей (Made in England, Herringshoes.co.uk, Pediwear.co.uk, BritishShoes.ru)
  • A.Testoni — 53000 рублей (Made in Italy, No One)
  • Cleverley — около 70000-75000 рублей (Made in England, MrPorter.com)
  • Saint Crispin’s — 80000 рублей (Made in Romania (марка австрийская, почти полностью ручная работа), Checkroom.ru)
  • Gaziano&Girling — 100000-110000 рублей (Made in England, BritishShoes.ru)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA