Вещь в фокусе: рубашка Cesare Attolini

Около года назад я обозревал рубашку английского бренда Turnbull&Asser, а сегодня в деталях расскажу о рубашке итальянской (неаполитанской) марки Cesare Attolini. И ту, и другую рубашки можно назвать изделиями высокого класса, но рубашечные школы англичан и неаполитанцев сильно отличаются друг от друга — и сами рубашки тоже сильно отличаются.

 

Ткань

Рассматриваемая рубашка Cesare Attolini сшита из 100% хлопковой ткани. Ни производитель ткани, ни её характеристики, ни происхождение хлопка не указаны (увы, это обычное дело для готовых рубашек даже высокого класса). Единственное, что я могу сказать: ткань производит впечатление качественной и при этом добротной. Это точно не non-iron, но гладится она вполне адекватно (впрочем, как и ткань на рубашке Turnbull&Asser). Ткань эта приятна на ощупь, но не слишком тонкая и обладает очень легким, матовым блеском. Разумеется, в зависимости от освещения и ракурса она выглядит несколько по-разному.

P1080831Cesare Attolini fabric12Издалека ткань может показаться однотонной голубой или же полосатой, но вблизи становится очевидно, что орнамент здесь — микроклетка. Это очень универсальный оттенок и очень универсальный орнамент. Конечно, такая рубашка выглядит менее официально, чем однотонная белая, но она вполне уместна в деловой среде, в том числе и на переговорах. Потенциал сочетаемости с галстуками просто огромен.

Cesare Attolini - fabric buttons

 

Пуговицы

Пуговицы на рубашках Cesare Attolini сделаны из перламутра. Вообще, для неаполитанцев характерны толстенькие пуговицы «бочки», а для англичан и миланцев — тонкие 2-миллиметровки, но здесь мы можем наблюдать золотую середину: пуговицы толщиной около 3 миллиметров. Они крепкие, отлично переносят стирку, удобно застегиваются и великолепно смотрятся, не привлекая к себе чрезмерного внимания. Дефектов на обратной стороне нет.

Cesare Attolini - buttonПуговица на воротнике чуть меньше, чем остальные пуговицы — это, кстати, один из признаков очень качественной рубашки (подробнее об этих признаках читайте вот в этой статье).

P1080850Пришиты пуговицы вручную (стежком «воронья лапка»/»куриная лапка») и с «ножкой»/»черенком» (shank). Короче говоря, к пуговицам претензий нет: пришиты насмерть — не оторвёшь!

Button with a shank

 

Воротник

Воротник у этой рубашки (равно как и у всех рубашек Cesare Attolini, которые я видел) выглядит весьма солидно и представительно. Концы у него широко расставлены, но это не cutaway; по-русски такие воротники иногда называют «акула», а по-английски — spread. Концы широкие — целых 10 сантиметров, это значительно выше среднего значения и характерно именно для неаполитанских рубашек.

Cesare Attolini-collarВоротник здесь клееный (fused) — это, кстати сказать, тоже обычное дело для неаполитанских рубашек (хотя проклеивают воротники не все неаполитанские производители — например, у Finamore есть большая подборка рубашек с non-fused воротниками). Collar stays («косточки» для воротника) — съёмные, сделаны они из пластика и довольно тонкие. Могли бы быть и повнушительнее, на мой взгляд.

P1080857

 

Конструкция. Швы

Боковые швы и длинные швы на рукавах прошиты в одну иглу, причём расстояние между рядами стежков на швах составляет всего 2,5 миллиметра (естественно, оба ряда видны только с изнанки, снаружи заметен только один ряд).

P10808345Ластовицы есть; они имеют треугольную форму и пришиты вручную.

Cesare Attolini-gussetРукава пришиты в конце — ещё один признак рубашки высокого класса. Определить это очень просто: когда рукава пришиваются в конце, боковой шов рубашки не перетекает в длинный шов на рукаве.

sleeve in the endПланка образована при помощи простого подгиба ткани; иными словами, она потайная, а не накладная.

P1080823

 

Ручные операции

Рассматриваемая рубашка Cesare Attolini может похвастать 9 ручными операциями.

Как я уже говорил выше, ластовица пришита вручную (1), пуговицы тоже пришиты вручную (2). Кроме того, пуговичные петли обметаны вручную (3; кстати, самая нижняя петля — горизонтальная).

P1080846P1080838Воротник пришит вручную (4; однако следует отметить, что вручную выполнен только один шов).

P1080826

P1080852Плечи прошиты вручную (5). Рукава пришиты вручную (6), причём так, что в месте соединения рукава с рубашкой образуются небольшие струяющиеся складки (характерная черта неаполитанских рубашек). Правда, необходимо заметить, что один из швов, соединяющих рукав с рубашкой, всё равно выполняется на машинке. Добавлю, что качество ручных швов на рукавах (в проймах) у этой рубашки не самое лучшее. Любопытно, что на другой рубашке Cesare Attolini, которая у меня есть, ручные швы в проймах лучше и выполнены скрупулезнее: это означает, что качество неаполитанских рубашек варьируется у одного и того же производителя и зависит от того, какой портной шил ту или иную рубашку.

P1080822P1080836Укрепляющие стежки на рукавах (на планке над манжетой — travetti) сделаны вручную (7).

Travetto_Cesare-AttoliniМанжеты пришиты вручную (8), и поэтому в том месте, где манжета соединяется с рукавом, мы можем видеть множество мелких складочек. Кстати сказать, манжеты тут под запонки; на каждой манжете по 4 петли, и все они обметаны вручную.

Hand-attached cuffНаконец, планка подшита вручную (9).

P1080837

P1080853Следует добавить, что число ручных операций на рубашках Cesare Attolini варьируется. Например, на некоторых рубашках манжеты пришиваются на машинке, а на некоторых моделях вручную подшит подол (hand-rolled hem, подробнее см. здесь).

 

Страна производства

Все вещи Cesare Attolini производятся в Италии.

 

Цена

Рубашки Cesare Attolini продаются в магазине «Альта-Сартория» и стоят там примерно от 30 тысяч рублей. То, что не распродалось там, попадает в аутлет при «Альта-Сартории» (он называется «Сшито в Италии»). В этом магазине цены на рубашки Cesare Attolini составляют от 14 до 25 тысяч. Иногда бывают специальные акции и скидки (как в «Альта-Сартории», так и в «Сшито в Италии»).

Кроме того, несколько рубашек Cesare Attolini есть на ShopTheFinest.com, там они стоят от 149 до 239 долларов. На Yoox.com эти рубашки тоже иногда бывают, цены на них составляют там от 8 до 25 тысяч рублей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *