Что важнее при выборе рубашки?

Не так давно я опубликовал статью, в которой рассказал о своём видении приоритетов при выборе одежды. Расставил я эти приоритеты следующим образом:

  1. Посадка и крой;
  2. Потенциал сочетаемости, универсальность;
  3. Ткань;
  4. Конструкция;
  5. Детали;
  6. Личные предпочтения.

Однако стоит ли придерживаться именно такого порядка при подборе рубашки или другого предмета гардероба? Далеко не всегда, потому что порядок приоритетов – это не порядок действий, который зависит от того, на каком этапе выбора вы находитесь. Да, очень универсальная и качественная рубашка, которая плохо сидит – это плохой выбор, но, согласитесь, было бы глупо начинать выбор с примерки всех рубашек мира. Кроме того, было бы глупо покупать рубашку, которая полностью соответствует первым пяти приоритетам, но вам по какой-то причине явно не нравится.

Выбор рубашки

Если вы находитесь на начальном этапе выбора, сначала нужно понять, какую именно модель (какие модели) следует приобрести. Можете почитать статью «Формирование гардероба: рубашки», можете прикинуть, каких рубашек у вас не хватает, а также оценить личные предпочтения и понять, с какими предметами вашего гардероба выбираемая рубашка должна сочетаться. Так вы поймёте, что, например, вам стоит приобрести голубую рубашку с манжетами на пуговицах и воротником spread – такая модель вам по вкусу, она будет сочетаться со многими вещами.

Выбор итальянской рубашки

Следующий этап – подбор конкретных вариантов, конкретных моделей. В идеале вам нужно не просто определить свой бюджет, но и понять, рубашку какого качества вы сможете на эти деньги приобрести. Однако гнаться за максимально возможным качеством, забыв обо всём другом, не стоит. Помните о том, что рубашка в первую очередь должна хорошо сидеть, что её крой должен вам подходить, а также и о том, что она должна быть сделана из качественной и приятной ткани. Прошита ли она в одну или две иглы, с плотностью 6 или 8 стежков на сантиметр – не столь важно (хотя, безусловно, это тоже имеет значение).

Плотность стежков на рубашке

В списке приоритетов, если вы помните, ткань находится на третьем месте. Однако возможны ситуации, когда рубашка очень хорошо сидит, однако ткань кажется вам неприятной или чем-то раздражает. В таком случае стоит поискать более удачный экземпляр. Да, посадка важнее, например, уровня ткани, но ткань не должна вызывать у вас даже лёгкий негатив. Это же касается и дизайна. Если рубашка выглядит почти как надо, но вот, например, карман вам кажется абсолютно лишним – хорошенько подумайте, прежде чем покупать эту модель. Стоит немного переплатить, но получить изделие, которое полностью вас устраивает.

Конструкцию и детали я склонен располагать в нижней половине списка приоритетов. Если рубашка сшита из приятной и качественной ткани, универсальна и хорошо сидит, да ещё и продаётся по адекватной цене, то даже с пластиковыми пуговицами и без ластовиц она будет удачной покупкой. А вот рубашка высшего класса, которая плохо сидит, будет неудачной покупкой даже в том случае, если вам удастся заполучить её с 70% скидкой. Правда, в ряде случаев рубашку можно подогнать по фигуре (на сайте есть подробная статья об этом), но это стоит денег; кроме того, в некоторых случаях рубашку надо фактически перекраивать, и вся ваша выгода улетучится.

Рубашка с ластовицей

Теперь давайте рассмотрим другую ситуацию. Вы обнаружили на распродаже отличную рубашку со скидкой 50%. Именитый бренд, хорошая цена, перламутровые пуговицы, прекрасное качество… И вот тут-то важно не потерять голову и в первую очередь оценить посадку. В оффлайн-магазине рубашку можно примерить, а вот в интернет-бутике остаётся ориентироваться по таблицам измерений и фото. Так как таблицы измерений магазины размещают не всегда, после получения посылки вас может ждать неприятный сюрприз — и в этом случае надо рубашку возвращать. Кроме того, ещё до заказа/покупки рубашки нужно оценить степень её универсальности и потенциал сочетаемости. Как правило, это удобнее делать ещё до оценки посадки.

Имейте в виду, что некоторые интернет-магазины не разрешают возвращать вещи, купленные на распродаже. Будьте внимательны. Кроме того, не забывайте, что в случае возврата товара стоимость пересылки (в оба конца!) не возвращается (за редкими исключениями).

Наконец, ещё одна ситуация. Допустим, вы выбираете голубую рубашку с манжетами на пуговицах и воротником spread и сузили выбор до трёх моделей. Для начала стоит понять, какая модель сидит лучше всего, какая – хуже всего. Затем можно дальше «пробежаться» по списку приоритетов. Потенциал сочетаемости у всех трёх моделей, скорее всего, примерно одинаков… но он может и варьироваться: влияние на него оказывают тип переплетения нитей, оттенки, величина воротника и мелкие нюансы его формы. Скажем, если на ваших пиджаках узкие лацканы, то воротник с 7- или 8-сантиметровыми уголками будет сочетаться с ними лучше, чем его собрат с 10-сантиметровыми уголками.

Рубашка с крупным воротником

Далее, естественно, нужно оценить ткань (тактильные ощущения и технические характеристики). После этого идёт оценка конструкции и деталей… и, конечно же, не стоит забывать про личные предпочтения. Они, кстати сказать, могут «переплетаться» с предыдущими пунктами. Скажем, кому-то нравятся клееные воротники, кому-то нет. Кто-то хочет рубашку с перламутровыми пуговицами, кто-то к ним равнодушен. Кто-то не любит оксфорд, но любит поплин. И так далее.

Ну а теперь – небольшой опрос.

Какие три параметра наиболее важны для вас при выборе рубашки?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

8 thoughts on “Что важнее при выборе рубашки?

  1. Посадка и крой, универсальность, ткань(ну в смысле чтобы НЕ синтетика:), остальное для меня неважно. Плюс нужно чтобы мне нравилась, например, я не куплю цветастую рубашку. Ручные операции или количество стежков на сантиметр являются лишь приятной опцией для дорогой рубашки, специально ради них мне не придет в голову покупать, и об их отсутствии — если покупаю рубашку подешевле — я не жалею.

  2. Дмитрий, подскажите пожалуйста,
    доя каких ситуаций и стилей подходит рубашка (например, голубая) с белым вопотником (бывает и сбелыми манжетами также)?
    Спасибо.
    С уважением.

    • Добрый день, Александр.

      Это весьма строгая рубашка. Лучше носить её с костюмами. Со смокингом или фраком надевать не следует, с джинсами, твидовыми или вельветовыми брюками — тоже не стоит. Надеть такую рубашку можно и в офис, и на деловую встречу, и на ужин в ресторане… но стоит иметь в виду, что она может смотреться несколько претенциозно. Степень универсальности такой рубашки ниже, чем у обычной голубой модели, но при этом выглядит она интереснее.

      С уважением,
      Дмитрий

      • Дмитрий, спасибо большое.
        Я так понял, она не доя рядовых деловых встреч или рабочих будней в офисе. Скорее, для более пафосных или торжественных встречи мероприятий, в связи с упомянутой вами претенциозностью?

        С уважением,
        Александр.

        • Александр,

          Я бы сказал, что ее можно надеть и на рядовую деловую встречу, и периодически в офисе носить… хотя это зависит от того, какую одежду предпочитают Ваши партнеры и коллеги. Скажем, если руководство носит обычные голубые и белые рубашки, едва ли стоит регулярно надевать голубые или иные рубашки с контрастным белым воротником — кроме разве что особых случаев. В целом, конечно, такие рубашки нельзя назвать вариантом «на каждый день».

          С уважением,
          Дмитрий

  3. цена сорочки, как основополагающий фактор, при выборе.Задать себе вопрос- могу ли я себе позволить потратить такую сумму , просто на рубашку. Ведь даже на распродажах цены у верхнего сегмента не такие и маленькие.Обладание дорогим предметом гардероба отчасти-вопрос самооценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *