Saffiano leather и сафьяновая кожа

В наши дни Saffiano leather (иногда называемая сафьяновой кожей, а также cross-grain) – это телячья, коровья или овечья кожа с отпечатанным при помощи специального пресса слегка рельефным принтом характерного вида (см. фото ниже) и лёгким блеском. Исходным сырьём могут служить поверхностная часть шкуры (top-grain) со значительным количеством дефектов; спилок (split leather), а также full-grain кожа, в том числе окрашенная анилиновыми красителями (да-да, и такие варианты встречаются – например, у дубильни Annonay). Технологии производства могут варьироваться; самые дешёвые образцы Saffiano вообще делают из полиуретана.

saffiano leather Prada

Дубление может быть хромовым или комбинированным (хромовое+растительное, как в случае с кожей Waprolux от немецкой дубильни Weinheimer Leder). Для обработки кожи Saffiano используется большое количество воска, а пресс, который наносит узор, разогревается примерно до 70 градусов по Цельсию.

сафьяновая кожа из Германии

Из кожи Saffiano делают сумки, портфели, кошельки и прочую кожгалантерею, а иногда ещё и ремни и обувь. Изделия из Saffiano leather могут быть как мужскими, так и женскими.

saffiano Le Tanneur сафьяновая кожа Montblanc

Следует добавить, что некоторые обувщики – например, St.Crispins и Gaziano & Girling – для обозначения подобной кожи могут использовать словосочетание Russian calf. Обувь из кожи Russian calf примерно равна по области применения и степени практичности обуви из кожи типа pebblegrain.

туфли из кожи Russian calf

 

История

Современная кожа Saffiano имеет мало общего с тем, что называли сафьяновой кожей на территории России несколько веков назад. Классическая сафьяновая кожа – это кожа козы, проходившая процесс растительного дубления с помощью растения под названием сумах (по-латински – Rhus) и красившаяся в яркие цвета при помощи натуральных красителей – например, красный цвет обычно получали при помощи самок кошенили (это насекомое). Финальный этап производства сафьяновой кожи заключался в полировке и придании глянца, для чего использовали взбитые яичные белки, льняное масло и водный раствор красителя.

сафьяновые сапоги история

Библия с обложкой из сафьяна

До 1666 года на территорию московского государства сафьяновую кожу импортировали из других стран. В 1666 году было открыто первое в России предприятие по производству сафьяна. Следует отметить, что в англоязычном мире для обозначения классического сафьяна обычно используется термин Morocco leather / Levant Morocco, во франкоязычном – Maroquin, в немецкоязычном – Saffian, в италоязычном – Marrochino. Названия Saffian, Saffiano, «сафьян» происходят от наименования одного из древнейших городов на территории Марокко (северо-западная Африка), который был одним из важных центров производства кожи. Любопытно, что и Safi – это не исконное название, так как это слово является латинизированным вариантом берберского слова Asfi (= устье реки, разлив).

сафьяновая кожа на обложке книги 1912 года

сафьян история

В Европе сафьяновую кожу (до конца XVI века импортировавшуюся из Марокко) активно использовали для книжных обложек и переплетов. В конце XIX века термин Saffian начал «размываться», так как под этим именем стали предлагать телячью и овечью кожу, часто менее качественную, чем традиционный сафьян. В XX веке под термином Saffiano стали понимать кожу описанного в начале статьи вида. Первым крупным брендом, популяризовавших такую кожу, стал Prada, причём произошло это ещё на самом начальном этапе его истории, в 1910-х годах, когда бренд возглавлял Марио Прада. В настоящее время изделия из saffiano leather есть и в ассортименте многих других марок.

Prada сумка Италия

 

Достоинства Saffiano leather

  • Качественные образцы отличаются прочностью и долговечностью.
  • Эта кожа долго сохраняет первоначальный внешний вид (возможно, для кого-то это, напротив, будет недостатком).
  • Устойчивость к внешним воздействиям (вода, грязь, бытовое трение, царапающие предметы). На кожу saffiano весьма затруднительно поставить пятно.
  • Простота ухода (кожу saffiano проще поддерживать в приличном виде, чем, например, классическую гладкую телячью кожу full-grain).

 

Недостатки Saffiano leather как кожи для сумок и кошельков субъективны. Во-первых, это внешний вид и тактильные ощущения (не всем они нравятся; saffiano обычно жестковата на ощупь и не вызывает тактильный восторг). Во-вторых, такая кожа не может приобрести патину. В случае с обувью, я думаю, можно отметить ещё третий недостаток: такая кожа «дышит» как минимум заметно хуже, чем традиционная гладкая телячья кожа full-grain (а некоторые образцы вообще не «дышат»). На мой взгляд, она подходит разве что для обуви, которая предназначена для носки в холодную и сырую погоду, но внешний вид все равно будет явно на любителя. Кожа Saffiano может быть удачным выбором для сумок/портфелей, кошельков и других подобных изделий, если вам нравится её внешний вид.

красная сафьяновая кожа

Следует добавить, что существуют имитации кожи Saffiano, сделанные на основе полиуретана или других синтетических материалов. Такие экземпляры могут обладать значительно меньшей износостойкостью.

 

Производители и бренды

Кожа Saffiano весьма популярна среди производителей сумок, портфелей и кожгалантереи. Изделия из неё выпускают многие дизайнерские бренды – например, Prada, Furla, Michael Kors, Celine, Burberry, Salvatore Ferragamo, Gucci, Dolce & Gabbana, Paul Smith, Cerruti. Кроме того, Saffiano leather используется и менее известными производителями, специализирующимися на сумках и кожгалантерее – например, Le Tanneur, Longchamp, Tuscany Leather, Enquer. У брендов Fabi и Baldinini, более популярных в России и СНГ, нежели в Европе, тоже бывают соответствующие изделия. Их можно найти и у Brooks Brothers, Montblanc и у многих других фирм.

Montblanc черный портфель

Для производителей saffiano leather вообще может быть удачной находкой.  Изделие из такой кожи будет долго сохранять первозданный внешний вид и окажется износостойким, так что покупатель подумает «ого, какое качество», может вернуться к этому же производителю / бренду за другой покупокй и к тому же, возможно, будет распространять сведения о том, что вещи соответствующего бренда хоть и стоят  дорого, но зато очень качественные и долговечные.

Saffiano Furla

Среди известных дубилен, выпускающих кожу типа Saffiano, можно упомянуть Annonay, Weinheimer Leder, Ilcea.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

4 thoughts on “Saffiano leather и сафьяновая кожа

  1. Дмитрий, вы уверены, что russian calf в принципе можно относить в эту группу? Он имеет крайне мало общего с большинством фотографий в посте. И рисунок на нём всё же другой.

    • Андрей, рисунок на Russian calf другой, но, на мой взгляд, весьма похожий, по крайней мере иногда. Думаю, что этот рисунок наносится с помощью специальных прессов, и Russian calf проходит довольно мощную обработку воском. В интернете, как выяснилось, есть разные взгляды на то, что это такое / что это может быть. Я отправлю запросы производителям соответствующей обуви, чтобы поточнее выяснить, что это такое.

      • Edward Green ответили почти моментально (по поводу своей модели Dover в коже Utah: http://www.edwardgreen.com/shop/shoes/dover-22002.html )
        «the leathers used are calf skin sourced from independent European tanneries. The Utah leather is an artificial texture.»
        Таким образом, основа — телячья кожа, текстура накладывается специальными прессами, сама кожа обрабатывается восками. (про обработку восками было сказано уже в описании — «waxed leather»). Правда, в описании сказано еще и «ages handsomely»…

      • Поступил ответ от St. Crispin’s:
        «our Russian Calf is cow (calf) leather not Reindeer, it is printed and made in the US.
        It just has the diamond print like the old Russian Reindeer calf.»
        То есть это тоже принтованная телячья/коровья кожа, наверняка обработанная воском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *