Как выбрать носовой платок

Около трёх лет назад я опубликовал подробную статью, посвящённую выбору платка для нагрудного кармана пиджака – pocket square. Теперь настала очередь аксессуара, похожего по виду, но совершенно иного по назначению. Это носовой платок – или, как говорят англичане, handkerchief.

выбор носового платка

 

В чём разница между носовым платком и платком для нагрудного кармана?

В том, что первый используется для гигиенических целей (необязательно для очистки носа), а второй – для декоративных. Грань между ними довольно размытая, и поэтому один и тот же платок иногда можно использовать и как носовой, и как декоративный / нагрудный. При этом, естественно, нужно помнить о том, что если вы уже используете платок как носовой, то переводить его в разряд нагрудных вряд ли стоит даже после стирки.

Следующие особенности могут свидетельствовать о том, что платок относится к категории носовых:

  • Состав – лён, хлопок, смесь льна и хлопка.
  • Отсутствие узора и белый или голубой цвет; узор в крупную клетку; рельефный белый узор на белом фоне.
  • Края, подшитые на обычной машинке или оверлоке.

Подчеркну, что присутствие одного или даже двух признаков из этого списка ещё не означает, что платок именно носовой, и что его нельзя использовать как нагрудный. В принципе, в качестве нагрудного можно использовать и однотонный белый льняной платок с подшитыми на машинке краями, но вот хлопковый платок в крупную клетку с подшитыми на машинке краями – уже явно носовой, и использовать его в качестве нагрудного я бы лично не стал. Однако при большом желании вы можете и поэкспериментировать.

как выбрать носовой платок

 

Материалы для носовых платков

Как уже было отмечено выше, обычно носовые платки делают из хлопка, льна или смеси хлопка и льна. Шёлк, кашемир и шерсть для этих аксессуаров не используются. Синтетика или искусственные материалы могут применяться, но лучшие носовые платки сделаны из 100% натуральных волокон. Не исключаю, что платок из хлопка с вискозой тоже может быть хорошим выбором, потому что вискоза гигроскопична.

И хлопок, и лён являются подходящими материалами для носовых платков. Лён, пожалуй, даже предпочтительнее, потому что он более гигроскопичен и зачастую более долговечен (если речь идёт о действительно качественной ткани). С другой стороны, он по-другому ощущается, но будьте осторожны с поспешными выводами: некоторые льняные вещи приятнее некоторых хлопковых. Многое зависит от конкретной ткани. Самый нежный вариант хлопка, конечно, будет шелковистее и нежнее самого нежного варианта льна, но хороший лён не вызывает дискомфорт.

Добавлю, что знатоки особенно ценят так называемый ирландский лён (Irish linen), а по отношению к остальным вариантам испытывают меньший энтузиазм (хотя стоит помнить о том, что 100% ирландского льна уже практически нет, потому что ирландские производители льняных тканей импортируют сырьё из континентальной Европы). Хорошие льняные ткани, кроме того, делают во Франции и Италии. Хлопковые ткани высокого класса производят в основном в Италии и Швейцарии. За подробной информацией прошу обращаться к статьям «Производители и бренды рубашечных тканей», «Гид по рубашечным тканям».

льняной носовой платок

 

Цвета и орнаменты

Это дело личного вкуса. Могу лишь сказать, что в случае с мужским гардеробом беспроигрышной классикой являются однотонные белые и голубые платки – зачастую с едва заметным тканым узором. Модели в крупную цветную клетку обычно выглядят менее элегантно, но весьма популярны. Кроме того, встречаются носовые платки в цветочек, а также и модели с другими узорами, в том числе ярких цветов. Женские платки зачастую ярче мужских, но и мужские могут быть броскими.

мужские носовые платки

 

Обработка краёв

Носовые платки высшего класса могут похвастать краями, подшитыми вручную руликом (handrolled). Кроме того, вы можете найти найти носовые платки, подшитые вручную более простым образом; подшитые на обычной швейной машинке; подшитые оверлоком. Изредка встречаются и экземпляры с мережкой (punchspoke) – или, если говорить более простым языком, с краями, украшенными рядом маленьких дырочек.

края носового платка

Какой вариант выбрать – решать вам. На мой взгляд, обычного машинного шва вполне достаточно. Оверлок лично мне не очень нравится эстетически. Ряд маленьких дырочек (punchspoke) выглядит, на мой взгляд, оригинально и симпатично. Подшитые вручную руликом края элегантны, но существенно увеличивают стоимость изделия. Помимо этого, мне лично не хочется использовать платок с вручную подшитыми руликом краями для вытирания носа. У меня есть один такой экземпляр, но я им так не разу и не воспользовался по прямому назначению. Мне почему-то кажется это неуважительным по отношению к тому, кто занимался подшивкой краёв.

вручную подшитые края платка

Женские платки порой украшаются занятной вышивкой и и / или являются кружевными. При покупке такого изделия подумайте, действительно ли вы будете использовать его по прямому назначению.

 

Размеры

Опять-таки дело личного вкуса; бывают платки со стороной и 25 сантиметров, и 48 сантиметров. Я лишь замечу, что мужские носовые платки обычно заметно крупнее женских. При этом некоторые женские платки могут использоваться мужчинами, а некоторые мужские – женщинами. Однако многие экземпляры имеют, скажем так, довольно выраженную гендерную принадлежность. Я лично использую платки размером около 42*42 см.

 

Производители

Вполне нормальные и недорогие носовые платки из хлопка можно найти в бюджетных мультибрендовых магазинах, а также в разнообразных интернет-магазинах. Кроме того, приобрести комплект из пяти хлопковых носовых платков по цене 799 рублей / комплект можно у Marks & Spencer. Эти платки, как заявлено в описании, отличаются антибактериальной пропиткой.

Более дорогие, но при этом всё равно простые хлопковые носовые платки есть у английской марки Derek Rose. Продаются они по 16 фунтов за комплект из двух штук (после вычета НДС; производство НЕ английское). Другая английская марка – T.M.Lewin – предлагает хлопковые платки по цене от 6 фунтов за штуку (они тоже сделаны за пределами Англии). При покупке трёх экземпляров сразу цена составит 4 фунта за штуку. У конкурента T.M.Lewin – Hawes & Curtis – стоимость носового платка равна 15 фунтов с учетом НДС (11 фунтов – со скидкой). Charles Tyrwhitt продаёт платки по стандартной цене 1350 рублей, но со скидкой они стоят 715 рублей; кроме того, в интернет-магазине этого бренда есть возможность приобрести комплект из пяти платков за 1800 рублей.

В российском магазине Four-in-Hand есть платки из ирландского льна, сделанные в России. Они продаются по 1200 рублей за штуку и могут использоваться как в качестве носовых, так и в качестве нагрудных. Края подшиты вручную.

Thomas Ferguson предлагает высококачественные платки из ирландского льна по цене от 7 фунтов за штуку (после вычета НДС / VAT). Края могут быть подшиты как на машинке, так и вручную (зависит от модели). Производство ирландское.

Английская фирма Turnbull & Asser продаёт комплекты из 6 носовых платков по цене 60 фунтов (до вычета НДС / VAT; цена за комплект). Края подшиты на машинке, производство английское, ткани высококачественные и итальянские (скорее всего, от фабрики Thomas Mason). Модели с краями, подшитыми вручную руликом, стоят значительно дороже – 65 фунтов за штуку (до вычета НДС).

Носовые платки высокого класса можно найти у французской фирмы Simonnot-Godard. Все они делаются во Франции из очень качественных тканей; некоторые экземпляры можно использовать и в качестве нагрудных, и в качестве носовых платков; некоторые я бы использовал только в качестве носовых. Цены начинаются от 3200 рублей. Края подшиты вручную руликом.

Высококачественные платки из смеси хлопка и льна можно обнаружить в ассортименте итальянской марки Carlo Riva; они производятся в Италии и обладают подшитыми вручную краями. Цена – 50 евро за штуку. Многие экземпляры можно использовать и как носовые, и как нагрудные.

Наконец, в магазине Александра Каббаза и его жены Джоэль Келли CustomShirt1.com можно приобрести носовые платки из ирландского льна и из смеси льна и хлопка. Они подшиты вручную (хотя качество подшивки не столь хорошее, как у Simonnot-Godard) и сделаны в Ирландии, стоят от 45 долларов за штуку (примечание: платки из смеси хлопка и льна изготовлены в Испании). Есть в этом магазине и платки от швейцарской фирмы Alumo – из очень качественных хлопковых тканей и с краями, подшитыми вручную руликом. Цена на них составляет 60 долларов за штуку.

 


 

Comments are closed.