Мнение и факты: обувь Michel

Michel — это испанский бренд классической и дизайнерской мужской обуви, который принадлежит испанской компании Michel Shoes S.L. Она ведёт историю с 1925 года и обладает собственной фабрикой, которая базируется в Альмансе (крупном центре испанского обувного производства). К сожалению, о своём прошлом эта фирма почти ничего не рассказывает. В разделе сайта Michel, посвящённом компании и бренду, можно найти несколько красивых фраз, а также краткие описания конструкций Blake и Goodyear welted, в которых шьются туфли Michel.

Логотип Michel Shoes

лого Michel

фабрика Michel фабрика обуви Испания производство классической обуви

На мой взгляд, ряд моделей Michel отличается хорошим балансом цены и качества. По уровню обувь этой фирмы в среднем уступает обуви Berwick, Loake линейки 1880, Carlos Santos, Yanko, Carmina, Crockett & Jones и ещё многих других производителей, но при этом я ставлю Michel выше Vagabond, Nero Giardini, Lloyd и ряда брендов примерно того же ценового сегмента из типичного российского торгового центра. Добавлю, что отдельно взятая пара Michel вполне может не уступать по уровню отдельно взятой паре Berwick или даже немного превосходить её, но в среднем я всё-таки ставлю Michel  ниже Berwick… ну а Crockett & Jones, разумеется, значительно лучше и Michel, и Berwick.

туфли Michel лоферы Michel

ботинки Michel К сожалению, для верха ряда моделей Michel использует глянцевитую кожу типа corrected-grain, но в ассортименте этой фирмы есть и туфли из телячьей кожи full-grain, а также из замши (типа split, разумеется). По-моему, на некоторых фото глянцевитость преувеличена.

оксфорды Michel

Дизайн обуви Michel бывает как классическим и стильным, так и специфическим, спорным. Мне лично нравятся не все туфли этой марки. Финишинг Michel нельзя назвать превосходным, но обычно он вполне приличный (его уровень несколько варьируется от модели к модели). У Michel можно найти достойные туфли, однако не стоит думать, что любая модель этого бренда заслуживает внимания. Скажу так: если вы ищете туфли в сегменте до 15 тысяч рублей, то Michel сбрасывать со счетов не стоит, но в то же время у Berwick интересных вариантов больше.

монки Michel

То, что я покупать не рекомендую

дерби Michel

Это — явно более удачный вариант

Теперь переходим к фактической информации о туфлях и ботинках Michel.

  • Конструкции классических туфель и ботинок: Blake, Goodyear welted, Goodyear flex (собственная разработка Michel; характерный для Goodyear шов спрятан внутри ботинка, а пробкового слоя нет; туфли получаются гибкими и в то же время достаточно прочными).
  • Дизайн: разнообразен (от классики до авангарда). В ассортименте Michel имеются дерби и блюхеры, ботинки chelsea, ботинки с открытой шнуровкой, оксфорды (в том числе wholecuts), броги (в том числе full brogues, ½ brogues), пенни лоферы, лоферы с кисточками, монки (в том числе single, double).
  • Подошвы: комбинированные (резина + кожа), полностью кожаные, полностью резиновые / синтетические (иногда от фирмы Vibram и от марки Dainite). Швы на подошвах открытые.

  • Талия обычная (подробнее о талиях мужских туфель читайте в отдельной статье).
  • Кожа: телячья и коровья; corrected-grain, full-grain, split suede. Качество варьируется от «так себе» до хорошего, но отличным и тем более великолепным не бывает.
  • Цвета: черный, коричневый, бордово-коричневый, рыжий, бордовый.
  • Подкладка: натуральная кожа.
  • Размерный ряд: от 38 EU до 46 EU (но обычно от 40 EU до 45 EU).
  • Страна производства: Испания.
  • Магазины и цены. В России туфли Michel продаются по 13 тысяч рублей, а ботинки — по 15 тысяч; купить их можно в FineShoes.ru (интернет-магазин + оффлайн-магазины в Москве и Санкт-Петербурге). В Испании эти туфли стоят от 150 до 180 евро за пару (но цены на ботинки могут доходить до 210 евро).
  • Распродажи и скидки. Иногда FineShoes проводит распродажи со скидками 20-50%. В Испании тоже бывают распродажи, и там туфли Michel иногда можно приобрести где-то за 100 евро.

 


 

Comments are closed.