Кальвадос Daron XO

Возрастное ограничение: 18+

Кальвадос Daron XO подкупает прежде всего невысокой ценой. Впрочем, скромна она лишь по сравнению с другими французскими кальвадосами категории ХО, продающимися в России; многим покупателям она всё равно покажется немаленькой. Забегая вперёд, я скажу, что эта цена отлично соответствует уровню и качеству напитка, который можно назвать добротным и хорошо сделанным, но нельзя назвать восхитительным.

Кальвадос Daron логотип

Производителем кальвадоса Daron XO является французская фирма Cognac Ferrand (Maison Ferrand), про которую я вкратце рассказывал в статье про коньяк Claude Chatelier XO. Собственного сайта у марки Daron нет; более того, информации о Daron на сайте Maison Ferrand сейчас тоже нет. В то же время стоит заметить, что кальвадос Daron, по всей видимости, продаётся не только в России – я находил информацию о нём в зарубежном интернете, а также кое-какие предложения в зарубежных магазинах. Здесь же замечу, что в портфолио Cognac Ferrand есть несколько брендов крепких напитков: Plantation Rum (ром), Citadelle (джин), Claude Chatelier (коньяк), Ferrand (коньяк), Pierre Ferrand Dry Curacao (ликёр), Mathilde (ликёры), Kaniche (ром), Froggy B (французская водка).

Компания Maison Ferrand была основана в 1989 году Александром Габриэлем (Alexander Gabriel), и первой её маркой стал коньяк Ferrand. В 1996 году на рынок был выпущен джин Citadelle, а в 1999 году — ром Plantation Rum. Напитки фирмы Maison Ferrand сейчас продаются в 68 государствах мира. Маркетинговый и финансовый департаменты компании базируются в Париже, но производство, естественно, располагается за пределами столицы Франции.

Крепость кальвадоса Daron XO составляет 40% об. Срок выдержки, согласно информации от дистрибьютора – около десяти лет. Сделан этот кальвадос из яблочного и грушевого сидра. Апелласьон – Calvados Pays d’Auge. Энергетическая ценность – 260 ккал/100 мл.

кальвадос Daron XO

Подробнее о том, что представляет собой кальвадос, можно прочитать тут.

 

Личные впечатления

Кальвадос Daron XO обладает золотисто-янтарным цветом. Аромат у этого напитка умеренный по силе, в целом симпатичный и гармоничный, с нотами сушёных яблок, яблочного варенья, лёгкими пряными нюансами (включая ванильные). Вкус не особенно сложный, довольно мягкий, сбалансированный, с тонами сухофруктов, пряностей, специй, а также (чуть-чуть) карамели. Послевкусие умеренно долгое, но не очень впечатляющее и, на мой взгляд, несколько однообразное.

Общий вывод: это качественный кальвадос, но не самый лучший и не самый интересный. Лично мне он понравился несколько меньше, чем Pere Magloire XO, Boulard XO, Chateau du Breuil 8 Ans. С другой стороны, я бы поставил его выше Lecompte Originel, Pere Magloire VSOP и Coquerel Fine. Кальвадос Boulard VSOP, конечно, моложе, чем Daron XO, и, если я правильно помню, он не столь мягок, но вот по богатству букета он, может быть, превосходит Daron XO (и стоит, кстати сказать, значительно дороже). Впрочем, я его пил давно, причём в то время мой дегустационный опыт был заметно скромнее, чем сегодня.

 

Где купить и сколько стоит

Кальвадос Daron XO можно купить в алкомаркетах/винотеках «Галерея градусов», VinoWine, «Магнум» / «МАВТ». В «Ароматном мире» его уже нет. Бутылка этого кальвадоса ёмкостью 0,5 литра стоит в России около 2200-2300 рублей. По-моему, баланс цены и качества/уровня можно назвать очень достойным, если мы говорим именно о французском кальвадосе. Скажем, Pere Magloire XO, который мне понравился больше, стоит значительно дороже. Boulard VSOP и XO, Chateau du Breuil 8 Ans тоже продаются по более высоким ценам. Я не знаю более удачный вариант кальвадоса, который можно было бы купить в России дешевле, чем Daron XO.

 

Как пить

Можно охладить примерно до 20 градусов или подавать при комнатной температуре, если она не очень высокая. Использовать бокалы-тюльпаны или снифтеры (см. иллюстрации ниже). Объём одной порции – от 30 до 50 мл. Подавать лучше в качестве дижестива (= после еды) или независимо от еды. На мой взгляд, можно обойтись без съедобного сопровождения.

Не забудьте дать кальвадосу «подышать» несколько минут в бокале перед его дегустацией.