О бренде Castañer

Castañer – это испанский бренд неформальной мужской и женской обуви (в первую очередь эспадрилий), принадлежащий испанской компании Distribuciones Calzados Banyoles SL. Ассортимент широкий. Качество в целом хорошее или даже отличное, но не всегда безупречное. Ценовые сегменты: выше среднего, верхний. Производство испанское.

логотип Castaner

Эспадрильи Castañer можно купить в магазинах MatchesFashion.com, MrPorter.com, NoManWalksAlone.com, Farfetch.com, Net-a-Porter.com, MyTheresa.com, HarveyNichols.com, Castaner.com. В России обувь этой марки встречается в магазинах Lamoda.ru, Stockmann.ru (и «Стокманн»), Tsum.ru (московский ЦУМ).

эспадрильи Castaner

 

История

Фирма Castañer ведёт историю с конца XVIII века. В 1776 году родился Рафаэль Кастаньер (Raphael Castañer) — первый представитель семьи Кастаньер, занявшийся пошивом эспадрилий. Однако бренда и фабрики Castañer в те времена ещё не было – они появились на свет только в 1927 году. Их создали Луис Кастаньер и его двоюродный брат Томас Серра (Luis Castañer, Tomàs Serra). Местом базирования марки стал город Баньолес (Bañolas/Banyoles), который находится в Каталонии – на северо-востоке Испании. Здесь же стоит заметить, что Томас Серра был инженером и сконструрировал машины, которые до сих пор применяются на фабрике Castañer для производства эспадрилий.

История Castaner

В 1938 году, когда в Испании шла гражданская война, компания была национализирована. Эспадрильи Castañer в те времена активно носили солдаты – главным образом потому, что стоила подобная обувь тогда очень дёшево (в 1930 году пара эспадрилий Castañer продавалась за две песеты).

история бренда Castaner

В 1960-х годах проходила интенсивная индустриализация Испании, так что число сельских жителей стало уменьшаться, и спрос на эспадрильи, который в значительной степени обеспечивали эти сельские жители, начал падать. Многие производители эспадрилий закрыли производство, однако Лоренцо Кастаньер и его жена Изабель, управлявшие тогда компанией Castañer, решили выпустить более яркие модели и привлечь внимание покупателей из зарубежных стран, а также местных представителей среднего класса. На фабрике бренда тогда работали около 130 человек.

В 1970-х годах развитию компании помог французский модельер Ив Сен Лоран, проявивший интерес к эспадрильям и совместно с Castañer создавший новые оригинальные модели – первые в мире эспадрильи на танкетке (wedge espadrilles). Затем с фабрикой Castañer стали сотрудничать и другие крупные бренды из мира моды, и обувь, созданная этой фирмой, ещё много раз появлялась на подиумах. Её носили/носят многие известные люди: Сальвадор Дали, Грейс Келли, Пенелопа Крус, Джеки Кеннеди, Мэрил Стрип, Скарлетт Йоханссон. Здесь, впрочем, стоит заметить, что Сальвадор Дали покупал эспадрильи Castañer и до 1960-х годов.

модные эспадрильи

В 1990-х годах у бренда появились собственные магазины в Барселоне, Париже, Сен-Тропе, Мадриде и Токио. 2004 год был отмечен появлением двух классических моделей: Carina (женские эспадрильи) и Pablo (мужские). В 2008 году Castañer запустил интернет-магазин, а в 2015-2017 годах были открыты бутики в Чили, Колумбии и Сингапуре. В настоящее время работают 30 монобрендовых магазинов Castañer; кроме того, марка представлена примерно в тысяче мультибрендовых магазинов, включая российские.

коллекция Castaner

Castaner купить

Для полноты картины стоит добавить, что Castañer изготавливает эспадрильи для Hermes, Louis Vuitton, Lanvin, Christian Louboutin и некоторых других популярных марок.

 

Ассортимент

Castañer выпускает эспадрильи для мужчин и женщин – как классические модели, так и дизайнерские, гибридные. В частности, у этого бренда можно приобрести своего рода гибриды эспадрилий и лоферов, эспадрилий и топсайдеров, а также эспадрилий и сникеров. Есть и сандалии на джутовой подошве, а в женской коллекции представлены, помимо прочего, босоножки и эспадрильи на танкетках.

обувь Castaner

испанские эспадрильи

Для верха обуви Castañer использует добротный хлопковый и льняной текстиль, а также замшу из спилка (split suede). В случае с женскими моделями иногда в ход идёт сатин. Уровень материалов я бы не назвал максимально возможным; текстиль может неравномерно выцвести раньше, чем хотелось бы (подробнее чуть ниже – в разделе «Личные впечатления»). Но в то же время материалы верха обычно прочные и долговечные. Подошвы делаются из натурального джута и снабжаются дополнительными накладками из резины – тонкими, но износостойкости (и, разумеется, влагостойкими). К верху подошвы пришиваются прочными нитками.

Стелька в эспадрильях Castañer несъёмная и небольшая – я называю её четвертной. Сделана она из качественной гладкой кожи растительного дубления (кожа неокрашенная, не пачкается, но со временем неравномерно темнеет – это нормально). Подкладки нет (за исключением области задника).

В ассортименте Castañer можно найти как однотонные эспадрильи нейтральных и приглушённых тонов, так и броские, в том числе полосатые и даже камуфляжные. Женских моделей гораздо больше, чем мужских, и среди них попадаются экземпляры и с фантазийной вышивкой, и с распущенными краями… Размеры мужских эспадрилий Castañer – от 39 до 45 (впрочем, кое-где продаются экземпляры 46 размера). Размеры женских эспадрилий – от 35 до 41.

Добавлю, что вся обувь Castañer изготавливается в Испании.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я эспадрильями Castañer в целом доволен, хотя должен сказать, что у моей пары из текстиля верх частично выцвел быстрее, чем хотелось бы (не помню уже, за какой промежуток времени — но явно не за месяц, конечно… и носил я эти эспадрильи достаточно интенсивно). В процессе носки краситель несколько вытерся и выцвел в некоторых местах, причём некрасиво, так что я решил эти эспадрильи перекрасить (см. отдельный пост). К прочности и долговечности верха и подошв никаких претензий у меня нет, равно как и к конструкции. Силуэт и дизайн модели Pablo мне нравятся, посадка устраивает. Эспадрильи с верхом из замши в плане удерживаемости красителя явно лучше, да и при необходимости цвет замши легко освежить или изменить с помощью специальных спреев Saphir Renovetine или (лучше) Saphir Renovateur Medaille d’Or Daim Nubuck.

Отзывы об эспадрильях Castañer в интернете преимущественно положительные. Обычно хвалят дизайн, качество, материалы. Нарекания на качество встречаются очень редко. Не всем подходит колодка/силуэт; не всем удаётся угадать с размером при покупке по интернету.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: Distribuciones Calzados Banyoles SL.
  • Страна регистрации компании и бренда: Испания.
  • Страна производства: Испания.
  • Ассортимент: эспадрильи и другая лёгкая неформальная обувь для мужчин и женщин.
  • Качество: выше среднего и высокое, но бывают недочёты.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.

 

Регулярные (нераспродажные) цены по состоянию на апрель 2020 года (в Европе):

  • Эспадрильи – от 70 евро после вычета НДС
  • Сандалии — от 75 евро после вычета НДС
  • Гибрид эспадрилий с лоферами – от 120 евро после вычета НДС

 

Регулярные (нераспродажные) цены по состоянию на апрель 2020 года (в России):

  • Эспадрильи – от 7750 рублей
  • Сандалии – от 7750 рублей
  • Гибрид эспадрилий с лоферами – от 11850 рублей

 

Ссылки: официальный сайт (на английском и испанском языках), статья на сайте The New York Times (на английском языке).

 


 

Comments are closed.