Как выбрать сникеры (кожаные и замшевые кеды)

Сникерами (sneakers, trainers) называют разнообразные кеды и кроссовки, которые сейчас очень популярны. В этой статье речь пойдёт о выборе только тех сникеров, что выглядят как кожаные и замшевые кеды (см. иллюстрации ниже). На мой взгляд, именно модели такого рода лучше всего подходят для повседневной носки.

серые сникеры

Белые сникеры

тёмно-коричневые сникеры

 

Для начала я рекомендую вам ознакомиться вот с этой статьей, в которой я подробно рассказал о том, когда можно носить сникеры, с какими предметами гардероба они сочетаются, что может уменьшить их потенциал сочетаемости. Там же говорится и о цветах сникеров. Прочитайте эту статью, если вы её ещё ранее не читали, а потом возвращайтесь сюда. Имейте в виду, что я пишу в основном о мужской обуви, хотя многие мои комментарии и советы применимы и к женским моделям.

 

Материалы верха

На мой взгляд, оптимальным материалом для сникеров является гладкая телячья кожа (calf), окрашенная на дубильне и обладающая поверхностью без глянца. Иногда её называют термином box calf. Окрашенная вручную кожа (crust) тоже может стать хорошим выбором, но она более чувствительна к внешним воздействиям (кроме того, качество ручной окраски варьируется от фирмы к фирме и может быть как очень приличным, так и низким). Не следует подвергать окрашенную вручную кожу воздействию реагентов / соли / слякоти / снега с содержанием соли.

сникеры из кожи

Сникеры из телячьей кожи crust, окрашенные вручную (Carlos Santos)

Сникеры из зернистой кожи типа pebblegrain (с очень выраженным рельефным зерном) делают редко; модели из кожи с менее выраженным зерном встречаются почаще. Вы можете покупать сникеры из зернистой кожи, если они вам нравятся, но в большинстве случаев более удачным выбором станет экземпляр из гладкой кожи с очень маленьким естественным зерном, заметным лишь при самом ближайшем рассмотрении.

Гладкая кожа box calf с очень маленьким естественным «зерном», отполированная до блеска

Другой пример естественного «зерна» (на окрашенной вручную телячьей коже crust).

Необходимо отметить, что лучшие сникеры изготавливаются из кожи типа full-grain, то есть с открытыми порами и некорректированной поверхностью. На некоторые модели идёт кожа corrected-grain – с откорректированной поверхностью. Обычно она хуже «дышит» и часто стареет не особенно красиво (а иногда и уродливо… но есть исключения). Однозначно стоит избегать обуви из прессованной кожи (bonded leather); модели из спилка (split leather) явно лучше, но в то же время при наличии финансовой возможности стоит покупать сникеры из кожи типа full-grain или top-grain.

лакированные сникеры

Сникеры из глянцевитой кожи от Lanvin. Не советую (и чёрные сникеры, кстати, тоже не советую).

Я не рекомендую покупать сникеры из глянцевой кожи (лакированной / «полированной» / bookbinder, glossy). Она хуже «дышит», чем матовая кожа full-grain (а иногда вовсе не «дышит»), зачастую легко царапается (и царапинки порой удалить очень сложно/невозможно), да и глянцевые сникеры – вообще сомнительный предмет мужского гардероба…. равно как и металлизированные, которые я тоже не рекомендую. На мой взгляд, в мире мужской обуви из глянцевой кожи по-настоящему уместно выглядят лишь очень строгие туфли для смокингов и фраков.

Заметка на полях. Иногда глянец на фото является в некотором смысле мнимым; вживую обувь может казаться менее блестящей, и сделана она может быть на самом деле из full-grain кожи. Фото нужно рассматривать как можно внимательнее (и для максимальной уверенности стоит поискать фото той же модели на других сайтах, в других магазинах).

Сникеры из кордована (cordovan) вряд ли будут удобны; этот износостойкий и очень долговечный материал больше подходит для туфель и ботинок. Сникеры из крокодиловой / каймановой / аллигаторовой кожи лично я покупать не стал бы; они выглядят, по-моему, довольно эпатажно и претенциозно. Гладкая коровья кожа, как и телячья, совершенно уместна. Замша (suede) и нубук (nubuck) могут стать хорошим выбором, если вы готовы периодически обрабатывать их качественными водоотталкивающими пропитками (или если вы собираетесь носить сникеры только в сухую погоду). Подробно о видах замши и нубука я рассказывал в отдельной статье. Здесь замечу ещё, что я бы не стал приобретать замшевую модель в качестве первой/единственной пары сникеров.

замшевые сникеры

Замшевые сникеры марки CQP.

Сникеры с верхом из текстиля могут оказаться удачной покупкой, но, по сути, это уже самые обычные классические кеды. Вывести загрязнения с текстиля можно при помощи специализированных очистителей. Кроме того, существуют влаго- и грязеотталкивающие пропитки, подходящие для обуви из текстиля (особенно эффективны будут узкоспециализированные средства, разработанные именно для текстиля).

 

Подкладка

Сникеры высокого класса снабжаются подкладкой из натуральной телячьей кожи растительного или (реже) хромового дубления. Будьте внимательны: иногда подкладка сделана из натуральной кожи, но с закрытыми порами, и совершенно не впитывает влагу (подробнее см. тут). Сникеров с такого рода подкладкой я советую избегать, если вы можете позволить себе покупку модели с подкладкой высокого класса. Проверить гигроскопичность подкладки можно с помощью разбрызгивания и растирания воды (если вода впитается, значит, гигроскопичность хорошая).

Лично я отдаю предпочтение обуви с неокрашенной (очень светлой) подкладкой. Цветная и/или тёмная подкладка иногда красится (но в то же время не надо думать, что она непременно будет краситься… просто мне один раз не повезло).

кожаная подкладка в кедах

Высококачественные сникеры марки J.M.Weston, оснащенные стелькой и подкладкой из серой кожи.

Текстильная подкладка обычно является индикатором того, что сникеры не относятся к высшему классу. В то же время она может быть довольно комфортной и долговечной. Кроме того, хорошая текстильная подкладка может быть комфортнее плохой кожаной.

 

Подошвы

Для большинства сникеров используются довольно высокие подошвы из резины / синтетических материалов. На «сникерской» подошве практически никогда не указывается имя её производителя. Как правило, бренды сникеров с хорошей репутацией закупают износостойкие и комфортные подошвы. Адам Левенгаупт из бренда CQP говорит, что CQP использует подошвы, которые очень похожи на подошвы, используемые брендом Common Projects, и что износостойкость у них выше средней. От себя добавлю, что подошвы сникеров Carlos Santos меня устраивают.

подошва сникеров

Подошва сникеров Common Projects.

Подошва сникеров может быть контрастной или окрашенной в тот же цвет, что и верх. Классикой являются сникеры с белыми подошвами, но и другие экземпляры можно приобрести, если они вам нравятся, и если они обладают хорошим потенциалом сочетаемости применительно к вашему гардеробу. Ухаживать за белыми подошвами не так уж и сложно: ту грязь, что не удаляется увлажнёнными салфетками / тряпкой, можно удалить специальными очистителями для белых подошв или другими средствами (в частности, Saphir Reno’Mat). Не думаю, что стоит стремиться поддерживать подошвы в идеальном состоянии. В конце концов, сникеры – это неформальная повседневная обувь, а не парадные лакированные туфли. Нет ничего страшного, если на их подошвах есть какие-то загрязнения.

замшевые кеды

Сникеры с подошвой, окрашенной в тот же цвет, что и верх (Common Projects).

Несколько поношенные сникеры с немного загрязнёнными белыми подошвами.

 

Конструкция

Наверное, чаще всего подошвы к сникерам / кедам просто приклеиваются. Модели уровня выше среднего могут быть снабжены пришитыми подошвами (которые, конечно, ещё и приклеиваются для максимальной прочности). Их можно распознать по ниткам на боковой части подошвы, но важно убедиться в том, что это действительно нитки, а не декорация.

кеды с белой подошвой

Фрагмент сникеров с пришитой подошвой.

Некоторые производители используют конструкцию Direct Attach / Direct Injection (литьевой метод). В этом случае сшитый и натянутый на колодку верх обуви дополняют основной стелькой и размещают над формой, в которую подают под давлением жидкий полиуретан; из него создаётся подошва, которая скрепляется с верхом очень надёжно (фактически она вливается в верх и затем застывает).

Сникеры Ralf Ringer, сделанные по литьевому методу (Direct Injection).

Классические кеды высокого качества делаются в конструкции Vulcanized. Кожаные сникеры тоже могут быть сделаны в этой конструкции. Подошвы и сопутствующие элементы к ним сначала приклеиваются, а затем «привариваются» в процессе нахождения собранной обуви в специальных печах при температуре в районе 100-110 градусов. Процесс выглядит примерно так: сначала внешнюю подошву приклеивают, затем её по бокам обтягивают лентой из резины (foxing tape), слегка заходящей на верх (где-то на 5 мм). Далее кеды, которые всё это время находятся на алюминиевых колодках, отправляют в печь на 75-80 минут (нагрев до 100-110 градусов). В печи лента, верх и подошва «привариваются» друг к другу, так что конструкция получается надёжной. Алюминиевые колодки необходимы из-за высокой температуры и из-за своей способности равномерно распределять тепло по кедам. Вынимают эти колодки уже после охлаждения; далее в обувь вставляют вкладные стельки и шнурки.

Партия кедов марки «Два мяча» перед отправкой в печь для вулканизации.

Кеды в конструкции Vulcanized можно найти в ассортиментах фирм «Два мяча», Converse, Vans и некоторых другие производителей/брендов (уточняйте конструкцию перед покупкой, если не видите соответствующую информацию в описании).

кеды Converse

Кеды Converse в конструкции Vulcanized.

 

Детали и нюансы

  • Низкие сникеры лучше подходят для тёплой погоды, чем высокие, но хуже сохраняют тепло; на мой взгляд, низкие сникеры более универсальны;
  • Металлические ободки на дырочках для шнурков (люверсы) делают сникеры несколько менее изящными (less dressy, как сказали бы англичане), но ничего страшного в них нет;
  • Броские логотипы на внешних частях сникеров – зло (на мой взгляд);
  • Неброские логотипы или иные идентифицирующие бренд знаки в не особо заметных местах могут быть вполне допустимы;
  • Избегайте сникеров, сильно напоминающих классические туфли;
  • Рекомендую избегать громоздких и массивных моделей; лучше отдать предпочтение более или менее узким сникерам;
  • Минималистский дизайн является плюсом;
  • Брогирование, на мой взгляд, на сникерах смотрится чужеродно;
  • Геленок / супинатор (shank), скрытый внутри сникеров, делает их более подходящими для долгой ходьбы (иногда его нет; сникеры без геленка порой можно согнуть градусов на 90 — см. фото ниже);
  • Сникеры без шнуровки, по-моему, выглядят спорно; я бы их покупать не рекомендовал.

Источник иллюстрации (там же можно найти интервью с основателем бренда CQP, выпускающего качественные сникеры).

Сникеры без шнуровки (CQP)… их легко надевать и легко снимать, но внешность у них спорная, на мой взгляд.

 

Бренды и цены

Вот список марок, на кожаные и замшевые сникеры которых можно обратить внимание. Я указываю страны производства сникеров этих брендов (если я их знаю), а также регулярные цены, действительные на момент публикации статьи; кроме того, в скобках я в ряде случаев даю комментарии, привожу личное мнение. Бренды в списке отсортированы в порядке увеличения цены. Конечно, вполне могут существовать достойные бренды, про которые я не знаю (или про которые я забыл при составлении этого списка).

Добавлю, что в данном списке присутствуют марки, сникеры которых мне более или менее нравятся по дизайну и (на мой взгляд) хорошо подходят для повседневной носки. Здесь вы не найдёте спортивные бренды типа Reebok, Puma, Adidas, Converse — это не означает, что их сникеры плохие, просто это другой стиль.

Имейте в виду, что продукцию некоторых марок можно купить со скидками 30-50%. Особо внимательно относитесь к очень выгодным предложениям со скидкам более 50%. Тщательно рассматривайте фотографий и изучайте описания товаров.

  • Ralf Ringer – 6000-6200 рублей (производство российское)
  • Berwick – 83 фунта после вычета НДС (есть на AfinePairofShoes.co.uk… к мелочам типа чуть зубастой подошвы можно придраться, но баланс цены и качества должен быть отличным)
  • Vagabond – 7500 рублей (Made in Vietnam; ниже Berwick по уровню, но дизайн бывает отличным)

кожаные кеды Vagabond

  • Lof & Tung – 148 евро после вычета НДС (Made in Spain; думаю, что очень хороший баланс цены/уровня и качества)
  • Carlos Santos – 229 евро с учетом НДС (Made in Portugal; сникеры этого бренда ношу я сам…. в целом я ими доволен. Глянцевитость на фото, если она вам встретится, мнимая – там full-grain кожа, окрашенная вручную)
  • Velasca – 235 долларов (Made in Italy)
  • Buttero – от 210 евро (Made in Italy)
  • CQP – от 240 евро после вычета НДС (Made in Portugal)
  • Officine Creative – от 245 евро после вычета НДС / от 19 тысяч рублей в России (Made in Italy)
  • Zespa – от 250 евро (Made in Portugal, France)
  • Common Projects — от 285 евро после вычета НДС / от 26 тысяч рублей в России (Made in Italy; довольно модный в определённых кругах бренд, выпускающий классические сникеры Achilles; лучше выбирать модели из матовой кожи, а не из глянцевой; иногда говорят, что на кедах Common Projects нет брендинга… на самом деле брендинг есть, просто не совсем обычный: им являются цифры по бокам кедов… но тем не менее модель Achilles – очень удачная с точки зрения дизайна и универсальности / потенциала сочетаемости)

Белые сникеры

  • Doucal’s – от 20 тысяч рублей в России (Made in Italy)
  • Santoni – от 295 евро после вычета НДС / от 25 тысяч рублей в России (Made in Italy)
  • Moreschi — от 23 тысяч рублей в России (Made in Italy)
  • Givenchy – от 350 евро после вычета НДС (Made in Portugal; покупать разумно только со скидками от 40%)
  • J.M.Weston – от 400 евро после вычета НДС (Made in France)

кеды из кожи

Модель от Givenchy.

кеды из нубука

Модель от J.M. Weston.

 


 

Comments are closed.