Десятка самых универсальных вин

Универсальные вина — явление довольно редкое. Под универсальным вином я понимаю такое вино, которое нравится многим и почти ни у кого не вызывает неприязни. Иными словами, такое вино устроит и гурмана, ценителя вин (пусть, вероятно, и не восхитит его), и непритязательных любителей вина. Это беспроигрышный вариант.

В этой статье я собрал, грубо говоря, десятку самых универсальных вин. Универсальность определялась как моими личными наблюдениями, так и наблюдениями других людей. Абсолютно универсального вина, конечно, не существует, но те вина, что здесь упомянуты, удовлетворят очень многих. Кстати, здесь представлено на самом деле больше десяти вин: некоторые пункты общие, и к ним можно отнести целую группу вин разных производителей, удовлетворяющих тем или иным критериям.

Что ж, начнём!

 

1. Torres Vina Esmeralda (Испания, Каталания). Пожалуй, одно из самых универсальных белых вин. Оно полусухое, сделано из винограда сортов Мускат Александрийский и Гевюрцтраминер. Питкое, освежающее, очень приятное, с фруктово-цветочным ароматом, сочетающееся с фруктами, морепродуктами, рыбными блюдами, блюдами из мяса птицы, разными сырами. Продаётся во многих местах (например, в Перекрестке, Седьмом Континенте), стоит 750-800 рублей за бутылку.

Подробно о Torres Vina Esmeralda я писал здесь.

2. Torres Sangre de Toro. Ещё одно вино от каталанского хозяйства Torres. Красное сухое, сделано из винограда сортов Гарнача (Гренаш) и Кариньена. Довольно сильный и нескучный аромат с нотками темных ягод; насыщенный вкус, с мощными, но при том весьма мягкими танинами, пряными и фруктово-ягодными нотками. Добротное красное вино, пусть и не самого высокого уровня, но с хорошим соотношением цена-качество. Продаётся во многих супермаркетах (опять-таки Перекресток, Седьмой Континент), алкомаркетах; стоит около 700 рублей за бутылку.

3. Planeta La Segreta. Вино сицилийского хозяйства Planeta. Выпускается в двух вариантах: белое сухое и красное сухое. Белое сделано из винограда сортов Греканико, Шардоне, Фиано, Вионье; красное — из винограда сортов Мерло, Каберне Фран, Сира (Шираз) и Неро д’Авола. Насыщенные и весьма богатые аромат и вкус с разнообразными фруктовыми нотками. Хорошее, добротное, питкое вино. В продаже встречается реже, чем вина Torres. В Зеленом Перекрестке Planeta La Segreta сейчас стоит аж 1040 рублей, хотя вообще цены на это вино держатся на уровне 750-800 рублей за бутылку. Возможно, из-за повышения курса евро цены уже поднялись.

4. Cotes du Rhone. Сюда можно отнести целую группу вин. Весьма универсальными я бы назвал красные вина Кот дю Рон, сделанные из винограда сортов Сира (он же Шираз) и Гренаш (он же Гарнача) в долине реки Рона, Франция. Из бюджетных вариантов можно выделить вино Cotes du Rhone от Bouchard Aine et Fils. Оно продаётся в Ашане, Перекрестке, Ароматном мире, да и других магазинах, стоит 400-500 рублей за бутылку. Подробнее о нём я писал здесь.

Если говорить о ронских винах более высокого уровня, то можно отметить Cotes du Rhone от Perrin et Fils — 900-950 рублей, а также от Vieux Chene — около 650-700 рублей. Вот они в продаже встречаются редко, в основном в алкомаркетах и винотеках.

5. Casillero del Diablo — Cabernet Sauvignon. Это вино от крупнейшего чилийского винохозяйства Concha y Toro отличается прекрасным соотношением цена-качество. Мощное, фруктовое, выразительное, приятное, вполне универсальное, питкое.

Да, у него скорее «новосветский» стиль — и этим оно отличается от вышеупомянутого испанского Sangre de Toro. Так что если вы знаете, что ваши гости предпочитают именно испанские/французские/итальянские вина, то Casillero del Diablo может оказаться не самым лучшим вариантом. Хотя всё зависит от того, к каким именно испанским/французским/итальянским привыкли эти гости… Если 300-рублевым, то подозреваю, что Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon им, наоборот, понравится.

Вина Casillero del Diablo часто встречаются в продаже в супермаркетах — в Перекрестке, Ашане и других; стоят 400-550 рублей за бутылку. Подробнее о Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon я писал тут.

6. Chianti Classico (Тоскана, Италия). Пожалуй, самые дорогие вина из тех, что упомянуты в этой статье. Делаются из винограда Санджовезе, иногда с небольшим добавлением Каберне Совиньона и/или Мерло. Важно подчеркнуть, что просто Chianti может оказаться неинтересным, скучным и плоховатым вином — особенно когда речь идёт о бюджетных вариантах за 300-400 рублей. Слово Classico — это уже своего рода гарантия приличности, хотя и среди Chianti Classico встречаются как весьма посредственные, так и превосходные образцы.

Вина Chianti Classico обычно хорошо представлены в алкомаркетах, плоховато — в больших супермаркетах, а в супермаркетах эконом-класса их вообще не бывает. Среди производителей/брендов стоит выделить: il Molino di Grace (от 1000 рублей), Poggerino (от 1300), Rocca di Montegrossi (от 1350), Nozzole (от 1400), Peppoli (от известного производителя Antinori, 1700-1750 рублей, продаётся, в частности, в Перекрёстке и Ароматном мире).

Подробнее о винах Chianti Classico вообще и о Chianti Classico от Poggerino я писал здесь.

7. Asti. Итальянские вина Асти — пожалуй, одни из самых универсальных игристых. Сладкие белые. Нравятся очень многим, хотя искушенные любители вина их не ценят. Это «лёгкие», слабые по содержанию алкоголя, очень питкие, освежающие вина, с нотками фрукта, меда, иногда цветов. Продаются практически во всех магазинах: Ашан, Перекресток, Седьмой Континент, Ароматный мир, Дикси… Чаще других, пожалуй, встречаются Cinzano Asti, Martini Asti, Mondoro Asti. Стоят от 400 рублей за бутылку.

Отдельную статью о винах Asti можно найти здесь.

8. Porto Dow’s Tawny, White, LBV. Среди креплёных вин одними из самых универсальных являются португальские портвейны. Нравятся они, опять же, очень многим. Самые дешевые портвейны (например, Wiese&Krohn Ruby) могут быть откровенно скучноватыми. Но Dow’s — хорошая марка, с адекватным соотношением цена-качество и, главное, хорошо представленная в наших магазинах, в частности, в Ашанах и Перекрёстках. Цены — от 800 рублей (в Ашане) за бутылку сравнительного простого портвейна (Dow’s Tawny) до 2600-2700 рублей за нечто более интересное (Dow’s 10-летней выдержки). Не стоит игнорировать и другие марки. Например, Andresen, Fonseca, Graham’s — правда, их портвейны в продаже встречаются реже.

Подробную статью о Dow’s Fine Tawny Port можно найти вот здесь.

9. Cono Sur Bicicleta Chardonnay. Ещё одно универсальное белое вино, на этот раз из Чили. Шардоне — вообще, пожалуй, один из самых универсальных сортов белого винограда. Не путайте серии Cono Sur: Bicicleta (с велосипедистом на этикетке) уровнем повыше, чем Tocornal — и жаль, что вина линейки Tocornal встречаются в наших магазинах гораздо чаще… Вина Cono Sur серии Bicicleta стоят порядка 400 рублей за бутылку. Chardonnay, кстати сказать — одно из самых удачных вин этой серии. Полнотелое, с хорошо сбалансированным и довольно богатым вкусом, с фруктовыми и минеральными нотками. Очень хорошее соотношение цена-качество. Подробнее о нём читайте тут.

10. Rioja Crianza. Красные сухие вина самого известного винодельческого региона Испании — Риохи — тоже вполне универсальны и придутся по вкусу большинству любителей классических красных сухих вин. Один из самых беспроигрышных вариантов — риоха Marques de Caceres, продаётся во многих алкомаркетах и супермаркетах, стоит от 1000 рублей за бутылку (вариант Crianza, 2008 или 2009 года). Более бюджетный вариант — Castillo Clavijo Reserva 2007, 750 рублей (Перекресток, Седьмой континент); а вот Castillo Clavijo Crianza (400-500 рублей) может показаться скучноватой и простоватой… Ещё один хороший и относительно недорогой вариант — риоха El Coto Crianza 2009, около 600 рублей. Она поинтереснее, чем Castillo Clavijo Crianza, но найти её бывает сложновато.

Удачных вам покупок!

 


 

2 thoughts on “Десятка самых универсальных вин

  1. Luis Felipe Edwards не вошла в этот список…почему? Пробывал шираз резерву очень напомнил Сиру от Кот дю Рон…

    • Подобные списки обычно составляются следующим образом. Сначала в голову приходят идея составления списка и несколько кандидатов. Потом придумывается число — 5, 10, 12, 20… Потом вспоминаются и записываются недостающие кандидаты — пока не будет достигнуто выбранное ранее число. Конечно, в этот список, равно как и в другие подобные, можно добавить и другие позиции. Про Luis Felipe Edwards Shiraz Reserva, впрочем, ничего не скажу — не пробовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *