Как выбрать кардиган

Статья была впервые опубликована 19 февраля 2013 года, а 3 июля 2015 года значительно обновлена и дополнена.

Кардиган — один из самых универсальных предметов одежды, причем как для мужчин, так и для женщин. Строгие кардиганы в некоторых случаях можно надевать вместо пиджаков; в то же время кардиганы подходят и для обычных прогулок, для неформальной обстановки. Надо сказать, что мир кардиганов весьма многообразен, и я надеюсь, что данная статья поможет вам немного в нем разобраться. Вероятно, будет заметен перекос в сторону мужских кардиганов, но я надеюсь, что этот материал окажется полезным и для женщин.

JCrew cardigan

 

Кардиган или пиджак?

Конечно, на официальную встречу, торжественное мероприятие или переговоры следует надевать классический костюм; кардиган — это одежда однозначно неофициальная. Однако в повседневной жизни его вполне можно носить — даже организации с нестрогим дресс-кодом допускают ношение кардиганов в сочетании с классической сорочкой и галстуком. При этом, на мой взгляд, вязаные галстуки, а также галстуки из шерсти и шелка-гренадина выглядят с кардиганами более органично, чем классические модели из гладкого шёлка.

Выгодные отличия кардигана от пиджака — большая практичность и дешевизна. Хороший шерстяной кардиган стоит минимум в две раза дешевле хорошего шерстяного пиджака. Хлопковые кардиганы можно стирать в машине, а многие шерстяные кардиганы — вручную. Пиджак же в любом случае нужно отдавать в сухую чистку (правда, его можно чистить, проветривать и отпаривать самостоятельно, без дополнительных расходов).

Косые карманы на жокейском пиджаке HuntsmanНаконец, кардиган не нужно гладить — в отличие от пиджака, особенно толстого шерстяного, который мнется весьма и весьма сильно. Правда, пиджак именно гладить самостоятельно тоже не стоит: его надо отпаривать. Наконец, некоторые считают, что кардиган комфортнее, нежели пиджак, но с этим можно поспорить. Наверное, это дело вкуса.

Да, и в любом случае стоит добавить, что вместо пиджака лучше надевать строгие и однотонные кардиганы, сделанные из тонкого хлопка, кашемира или тонкой шерсти (возможно, с добавлением шелка или синтетики), с классическими пуговицами и V-воротником.

 

Кардиган под пиджаком?!

Да, кардиганы можно носить и под пиджаком, но, опять же, это вариант неофициальный. Под пиджак лучше надевать кардиганы строгие, из тонкой шерсти, кашемира или хлопка. Кардиган не должен быть темнее пиджака (исключения возможны, но экспериментировать надо очень осторожно). Можно (и даже нужно) дополнить ансамбль галстуком. Это хороший зимний вариант.

Впрочем, лично я советую надевать под пиджак не кардиган, а трикотажный жилет (в кардигане под пиджаком вам, скорее всего, станет жарко). Один из самых известных любителей трикотажных жилетов в сочетании с пиджаками — итальянский денди, портной и предприниматель Лука Рубиначчи (Luca Rubinacci).

Luca Rubinacci

 

Материалы

Кардиганы делают из хлопка, шерсти, кашемира, шелка, акрила, вискозы, модала, полиэстера… Зачастую эти материалы используются в различных сочетаниях: шерсть+шелк, шерсть+вискоза, хлопок+полиэстер и так далее. Иногда кардиганы украшаются накладными элементами. Например, заплатками (на локтях) из замши или гладкой кожи (в бюджетных моделях — из кожзаменителя или дешевой ткани).

Хлопок — дешевый и практичный материал. Изделия из хлопка в большинстве случаев можно стирать в машине. Хлопок хорошо пропускает воздух, но греет не очень-то сильно. Износостойкость варьируется: бывает очень добротный и долговечный хлопок, а бывает и весьма посредственный, который быстро протирается и к тому же теряет свой внешний вид. В целом, хлопковый кардиган — недорогая, практичная и универсальная вещь. Предпочтение стоит отдавать вещам из хлопка Sea Island, египетского хлопка, хлопка Pima/Supima. Они, как правило, лучше выглядят, комфортнее в носке и приятнее ощущаются.

John Smedley sea island cardiganШерсть стоит дороже хлопка и не столь практична. Изделия из шерсти в машине стирать нежелательно (разве что при специальном режиме и без отжима), лучше вручную; другой вариант — отдавать шерстяные изделия — в сухую чистку. С другой стороны, шерсть благородно выглядит и хорошо греет. Хорошо пропускает воздух.

Levis wool cardiganВыделяют довольно много разновидностей шерсти — в зависимости от животных, от которых она получена. Овечья шерсть относительно недорога, неплохо греет. Шерсть овец-мериносов (merino wool) — мягче, легче, теплее и дороже, чем обычная овечья шерсть. Lambswool — шерсть ягнят после их первой стрижки — тоже очень достойный вариант. Верблюжья шерсть еще теплее, мягкая, легкая, дорогая. Шерсть альпаки (alpaca) ещё дороже, ещё теплее и вдобавок отличается водонепроницаемостью (не намокает), это, можно сказать, идеальный вариант.

Кашемир (cashmere) отличается хорошей воздухопроницаемостью, удивительной легкостью, мягкостью и благородным внешним видом. При этом отлично греет. Но он очень дорог и к тому же является деликатным материалом. Тонкий кашемир служит недолго; предпочтение следует отдавать кашемировым изделиям, сделанным из нитей двойного или тройного кручения (2-ply, 3-ply). Такие вещи делают в Шотландии, но стоят они, увы, недешево.

Шёлк (silk) обычно используется в сочетании с шерстью или кашемиром: он придает кардигану блеск и некоторый лоск. Как правило, кардиганам из шерсти с шелком показана только сухая чистка. Стоят такие кардиганы немало, но выглядят обычно приятно и парадно, хотя и не всегда солидно.

Бюджетные кардиганы делают из искусственных материалов: акрила, вискозы, модала, полиэстера. Такие материалы отличаются дешевизной  и практичностью (можно стирать в стиральной машине). Внешний вид, однако, у синтетики зачастую оставляет желать лучшего, но бывают и исключения.

Из всех синтетических материалов лучше всего модал (modal) — фактически, улучшенная вискоза (viscose) с увеличенной прочностью. Изделия из модала более износостойки, чем изделия из обычной вискозы. При этом не теряются и достоинства классической вискозы: легкость, практичность, воздухопроницаемость. Но стоит сказать, что шерстяной кардиган явно будет греть лучше кардигана из вискозы.

Акрил (acrylic) тоже неплох, но на нем со временем могут образоваться катышки (впрочем, и недорогая шерсть бывает подвержена этой напасти). Изделия из акрила хорошо сохраняют форму, их можно стирать в стиральной машине. Акрил недорог и неплохо выглядит, но на мой взгляд, тактильно он менее приятен, чем качественная шерсть и тем более кашемир.

Акриловый кардиганНаименее предпочтителен полиэстер (polyester). Этот материал дешево выглядит (подчас имеет своеобразный дешевый блеск), плохо пропускает воздух и плохо греет. Но, конечно, очень дешев и прост в уходе.

Хорошим и доступным по цене вариантом может оказаться кардиган из шерсти с небольшим (20-30%, максимум 50%) добавлением акрила или полиамида. Чем меньше синтетики, тем лучше.

 

Заплатки на локтях

Некоторые кардиганы оснащены заплатками на локтях. Как правило, наличие таких заплаток равносильно отказу от малейшей надежды на возможность обойтись без услуг химчистки. Стирать кардиганы с кожаными или замшевыми заплатками нельзя. Только сухая чистка.

Дешёвые кардиганы оснащаются дешёвыми заплатками — из кожзаменителя или ткани, иногда синтетической, но обычно грубой и подчас некрасивой.

 

Пуговицы

Пуговицы для кардиганов делают из пластика, дерева, рога, перламутра, металла, кожи. Сразу скажу, что не только дешевые, но и многие дорогие кардиганы оснащаются именно пластиковыми пуговицами. Перламутровые, кожаные и роговые можно встретить только в самых дорогих моделях. Некоторые фирмы, которые их используют: Berg&Berg, Brooks Brothers, Corneliani, Isaia, Richard James.

Кожаная пуговица (кардиган Richard James)Подробнее о материалах пуговиц для кардиганов можно узнать в статье «Признаки хорошего кардигана, джемпера, пуловера» (с которой, я надеюсь, вам и так будет интересно ознакомиться).

Помните, что кардиган, застегнутый на все пуговицы, выглядит очень официально, сухо и строго. Зачастую лучше расстегнуть несколько пуговиц (особенно нижнюю). Собственно говоря, нижняя пуговица расстегивается практически всегда; иногда расстегивают верхнюю пуговицу, а также вторую снизу. Все пуговицы расстегивать не следует.

 

Воротник

Классическим воротником является V-образный. Изредка встречаются кардиганы с U-образным воротом и с шалевым воротником (см. фото). V-воротник наиболее официален, распространен и строг. Но шалевый в отдельных случаях выглядит эффектнее и интереснее.

 

Цвета и узоры

Формальные кардиганы однотонны. Так что если собираетесь регулярно носить кардиганы, например, в офисе, где есть какие-то определенные строгости в отношении дресс-кода, лучше отдать предпочтение темно-синим, серым, черным моделям. Хорошим вариантом могут оказаться кардиганы темно-бургундского, коричневого, оливкового, бежевого цветов.

Вообще же кардиганы бывают самых разных цветов, оттенков, орнаментов. Рисунков — великое множество, не только банальные клетка и полоска. При этом кардиганы с фантазийным рисунком можно купить за относительно небольшую сумму. Впрочем, я бы не советовал выбирать совсем уж экстравагантные модели; лучше посмотреть, например, кардиганы в клетку тартан, а также с узором Fair Isle. Следует помнить, что чем ярче, многоцветнее и своеобразнее узор, тем сложнее сочетать кардиган с другими предметами одежды и аксессуарами.

Howlin by Morrison Fair Isle (shop.fott.ru)

 

Что надевать под кардиган?

Рубашку или футболку. Но если рубашку можно надеть практически под любой кардиган, то футболку — нет (лично я вообще не стал бы носить футболки с кардиганами). Отдельно стоит сказать, что строгие рубашки могут выглядеть странно и неуместно с неформальными кардиганами. Впрочем, категорично ничего утверждать нельзя: нужно смотреть каждое сочетание отдельно. Поло под кардиганом обычно не носят, но опять же не исключена возможность подбора весьма оригинального интересного «ансамбля» именно с кардиганом и поло.

На голое тело мужской кардиган надевать не принято; некоторые женские модели (как правило, с U-вырезом, но необязательно) надеваются и на голое тело.

 

Осмотр кардигана перед покупкой

Прежде всего, примерьте кардиган и оцените, как он на вас сидит. Попросите продавца посмотреть и оценить, как смотрится кардиган сзади, с боков. Если в магазине есть зеркала, позволяющие увидеть себя сзади — воспользуйтесь ими.

Посмотрите, нет ли на кардигане болтающихся или и вовсе оторванных пуговиц, дырок и дырочек; аккуратны ли швы; качественно ли обметаны пуговичные петли.

 

Цены и бренды

Самые дешевые кардиганы делают из хлопка, синтетики или смеси хлопка с синтетикой. У них простой дизайн, пластиковые пуговицы. Бренды: Sela, H&M, OGGI, Incity, Gloria Jeans, многочисленные китайские марки и некоторые российские. Здесь сложно посоветовать конкретную марку: у многих брендов такого сегмента бывают как симпатичные и очень привлекательные по соотношению цены и качества модели, так и откровенно ужасные, низкокачественные. Смотрите, примеряйте. Хорошее соотношение цены и качества в нижнем ценовом сегменте — у Uniqlo (кардиганы от 800 рублей).

Uniqlo cardigan womenСреди более дорогих кардиганов следует отметить Marks&Spencer, Finn Flare, Tom Tailor, Colin’s и (опять-таки) Uniqlo. Не скажу, что все модели у них хороши, но достойные варианты встречаются. Кое-что интересное можно найти и у ZARA и Pull&Bear, но качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Впрочем, бывают приятные исключения; опять-таки лучше смотреть вживую и критически оценивать. Могут попадаться модели из 100% акрила, но если повезет — и из 100% шерсти или мягкого и комфортного хлопка (конечно, не самого высшего качества).

ZARA cardiganЕсли подняться по ценовой лестнице выше, то стоит обратить внимание на кардиганы Berg&Berg, они шьются в Италии из хлопка Sea Island, оснащаются перламутровыми пуговицами. Стоят примерно от 110 долларов, на распродажах дешевле на 30-50%. Осенью и зимой у Berg&Berg бывают кашемировые кардиганы, сшитые в Шотландии. Они стоят дороже.

Berg&Berg CardiganНедурные кардиганы можно найти у Levi’s (от 4 тысяч), GANT (от 6 тысяч, фирменные магазины и Branshop.ru), Lyle&Scott (от 6,5 тысяч), Lee и Wrangler (от 4,5 тысяч). Это могут быть как хлопковые модели, так и шерстяные, в том числе из lambswool. Производство, как правило, азиатское. Кое-какие кардиганы (в основном женские), сделанные в Ирландии из мериносовой шерсти, можно найти в магазине Irishwool.ru (4,5-5 тысяч рублей, марка Aran Crafts, например).

В Shop.fott.ru можно приобрести интересные и яркие шерстяные кардиганы бельгийской марки Howlin by Morrison (шотландского производства). Они стоят от 15 до 20 тысяч, на распродажах от 9 тысяч.

HowlinbyM cardiganКроме того, среди брендов верхнего ценового сегмента я бы отметил Brooks Brothers (от 10 тысяч, но модели из шотландского 3-ply кашемира гораздо дороже), John Smedley (от 17 тысяч; BritishShoes.ru и фирменный интернет-магазин; хлопок Sea Island, кашемир, мериносовая шерсть; английское производство), Zanone, Brunello Cucinelli, Isaia (от 30 тысяч, итальянское производство), Burberry (от 40 тысяч). Стоит упомянуть, кроме того, шотландцев Johnstons of Elgin и William Lockie, которые производят кашемировые изделия высокого качества.

Isaia cardigan

 

Удачных вам покупок!

 


 

5 thoughts on “Как выбрать кардиган

  1. Можно ли применить сказанное вами про пуловеры Henderson к их же кардиганам? К сожалению, одна из немногих марок, которую можно померить в любом крупном городе. А в «слепую» подобрать нормально сидящий кардиган очень сложно.

    Как должен сидеть кардиган на рубашке? У меня получаются не ровные черты, а в одном месте рукав шире, в другом уже, тут шов рубашечный проступает и т.д. Это Размер слишком маленький у кардигана, или материал слишком тонкий?

    • К сожалению, в Henderson я не обращал внимание на кардиганы, но думаю, что в целом да. В любом случае, смотрите на состав и тактильные ощущения + посадку. Пуговицы, скорее всего, в любом случае будут пластиковыми.

      Сидеть кардиган должен более или менее ровно. «В одном месте рукав шире, в другом уже» — сложно понять, что именно вы имеете в виду, так как рукав у проймы всегда шире, чем у манжеты 🙂

      Если шов рубашечный прямо-таки виден сквозь кардиган, то, я думаю, кардиган слишком тонок.

      • Спасибо за ответ.

        Я говорил про то, что при надевании кардигана рукав рубашки комкается, ткань кардигана это всё обтягивает, получаются складки на руке.

  2. мне как-то совсем не нравится тактика Uniqlo
    изначально они неплохо стартанули, а сейчас видимо всетаки жадность задушила
    цены на их изделия из полиэстера с супернанотехнологиями, но все же из полиэстера сравнялись по цене с вещами из натуральных тканей.
    плюс понравился их маневр с кашемировыми свитерами которые висели по 7 тыс
    их никто не брал — все ждали распродаж — они увидели что они у них залежались — подняли цены до 8 тыс и потом устроили акцию скидки на кашемир 2 тыс
    в итоге он стоит шесть (принципиально не взял — нашел за 5 тыс итальянский Re vera, повезло)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA