После объявления в начале августа ответных санкций против ЕС, Норвегии, США, Австралии и Канады ассортимент сыров в российских магазинах планомерно сокращается. Всё меньше становится европейских сортов, всё больше — российских и белорусских. На что стоит обратить внимание? Делают ли в России хорошие сыры, и из каких других стран к нам приходят приличные и даже отличные образцы? Ответы на эти вопросы — ниже.
Алтайские сыры
Большая часть российских сыров — это весьма заурядные сорта, которые подходят разве что для бутербродных целей. Ну, ещё, наверное, для добавления в выпечку, салаты и горячие блюда — хотя есть варианты куда лучше. Из всех российских сыров особого внимания заслуживают разве что те, что производятся на Алтае.
Это Алтайский, Швейцарский, Советский сыры, которые делаются из пастеризованного коровьего молока и довольно долго выдерживаются (в сравнении, например, с Российским или Пошехонским сыром). Сыры этих сортов выпускают Кипринский, Змеиногорский, Куяганский и некоторые другие молочные заводы Алтая. Все эти сыры я пробовал и о многих писал отдельные статьи. Здесь лишь кратко скажу: это варианты достойные, подходят для сырных тарелок. Правда, лучшим европейским образцам типа Пармиджано, Грюйера и Чеддера они явно уступают.
Увы, цены на все российские сыры в последнее время выросли, и алтайские сыры здесь не являются исключением. Даже в Ашане они стоят уже дороже 500 рублей за килограмм — порядка 550-560 рублей; а в обычных супермаркетах — например, в Седьмом континенте и Перекрёстке — цены на них порой превышают 600 рублей/кг.
Импортные сыры
Среди стран-производителей сыра, против которых санкции Россией не были введены — Беларусь, Новая Зеландия, Сербия, Черногория, Аргентина, Швейцария. Из них только Швейцария является одним из общепризнанных производителей лучших сыров в мире (вместе со Швейцарией к таким производителям относятся Франция, Италия, Испания, Великобритания, Нидерланды; некоторые помещают в этот список, кроме того, США и Португалию).
Белорусские сыры
Я пробовал разные сыры из Беларуси, но по-настоящему интересных, увы, не встречал. Стоят белорусские сыры не так уж дёшево — при желании легко можно найти и по 500 рублей в пересчёте на килограмм. С недавнего времени на прилавках магазинов появились белорусские сыры а-ля Италия — Маскарпоне, Моцарелла и так далее. Цены на них довольно-таки скромные, но низкими их всё же не назовёшь.
Новозеландский сыр Anchor
Под этой маркой выпускаются Эдам и Гоуда — маловыдержанные варианты, предназначенные главным образом для бутербродов. Они продаются в 150- и 250-граммовых упаковках, цена в пересчете на килограмм составляет примерно от 600 рублей дороже; по акциям — от 450 рублей. Дороговато, скажем так — учитывая, что ничего особенного в этих сырах нет.
Сербский сыр
Пожалуй, наиболее популярна «Сербская брынза» (примерно от 80 рублей/250 грамм). Я её пробовал, но, честно признаться, она мне не очень понравилась. Кроме того, в Сербии сейчас изготавливаются кое-какие сыры марки President. Увы, пока интересных сербских образцов мне встречать не приходилось.
Аргентинский сыр Goya (Гойя)
Неплохой твёрдый сыр (из пастеризованного коровьего молока). Да, с Пармиджано и Чеддером он не конкурирует, но на фоне, например, алтайских или литовских твёрдых сыров смотрится неплохо. Цена весьма адекватная: в Ашане около 500 рублей за килограмм; в других супермаркетах (Магнолия, Перекресток и прочие) дороже — иногда более 600 рублей/кг.
Подробно о сыре Гойя я писал в отдельной статье.
Швейцарские сыры
Вне всякого сомнения, швейцарские сыры — самые интересные и впечатляющие из тех, что остаются доступными нам после ввода санкций. Недостаток у них всего один, зато существенный: очень высокие цены, от 1000 рублей/кг и порой до 5000 рублей.
С недавнего времени швейцарские сыры представлены в каждом более или менее приличном супермаркете. Они бывают в Ашане, Магнолии, Виктории, Перекрестке, Седьмом континенте… Их нет разве что в супермаркетах эконом-класса типа Пятёрочки.
О некоторых швейцарских сырах я уже писал отдельные статьи: Gruyere, Tete de Moine, Emmental, Sbrinz. Все они — превосходные варианты для сырной тарелки, для поедания в чистом виде, для добавления в выпечку и горячие блюда, включая пасту, ризотто и многое другое. Исключением является разве что Tete de Moine, который, на мой взгляд, лучше есть «необработанным». Все швейцарские сыры (за исключением, быть может, самых простых) отличаются ярким и красивым ароматом, насыщенным вкусом, длинным и выразительным послевкусием. Как правило, это твёрдые и очень твёрдые сыры, выдержанные порой 3 или даже 4 года.
Самым дешёвым — хотя в данной ситуации это слово использовать некорректно — является швейцарский Эмменталь, он стоит 1000-1500 рублей/кг. Несколько дороже Сбринц — от 1400 рублей/кг. Самыми дорогими являются Грюйеры длительной выдержки и Тет-де-Муан: порой 100-граммовые упаковки с этими сырами стоят дороже 450 рублей, а найти их дешевле 300 рублей почти нереально. Но Тет-де-Муан, кстати, продаётся и в развесном виде (от 1500-1600 рублей/кг). Грюйеры некоторые супермаркеты тоже продают на развес (от 1200 рублей/кг в случае со сравнительно молодым сыром — Doux).
Удачных вам покупок и приятного аппетита!
Дмитрий, добрый день!
В очередной раз — спасибо Вам!
Не знаю как насчёт всей страны, но на прилавках некоторых сетевых магазинов в Новосибирске появились сыры из Армении. Некоторые сыры, всё же, условно армянские (типа Дорблю и прочих санкционных), некоторые — обычные. Стоимость за кг — от 500 до 1000 руб. Вам попадалось что-либо из продукции армынских сыроваров?
Добрый день!
По-моему, что-то попадалось, но практически ничего не пробовал. Если встречу в следующий раз, ради интереса что-нибудь куплю и попробую.
Дмитрий, добрый день!
Скажите, какие из хороших сыров сейчас стОит искать в крупных сетевых магазинах (типа Ашан, Лента, О’Кей)? Примерно полгода как исчез из продажи сыр Джюгас, а жаль, нам с супругой очень нравился (цена была около 700 руб. за кг). Ему «на смену» пришёл «Пармезан» — но такая туфта, это, видимо, мягкая разновидность «Пармезана» 🙂 Появился в продаже аргентинский сыр «Гойя», тоже нравился (стоил около 750-800 руб.). Исчез из продажи 2-3 месяца назад. На смену пришёл Argentina dolce picanto, тоже неплохой на вкус, очень похож на «Гойю» по структуре и вкусу (стоил около 750-800 руб., но сейчас стал внезапно стоить 1 400 руб.). Больше хороших иностранных сыров в Новосибирской рознице я не встречал. Ах, да, есть ещё какой-то белорусский сыр с плесенью аж за 1 100 руб. за кг. Интересно, когда это белорусы стали сыроварами… )))
Добрый день!
Посмотрите мои сравнительно недавние статьи в рубрике Сыры 🙂
http://best-guide.ru/?cat=22
Если хотите гарантированно хороший сыр — выбирайте сыр швейцарского производства. Я не встречал ни одного швейцарского сыра, который можно было бы назвать плохим или посредственным.
Обязтельно ознакомлюсь со всеми статьями по сырам. Швейцарские сыры я не видел в крупных сетевых розничных магазинах (в Ашанах и Лентах их нет). Да и гнал я раньше от себя мысль, что сыр может стоить больше 1 000 рублей, как-то психологически это много. Видимо, если хочешь покупать (ну вдруг если по праздникам, в качестве деликатеса), то придётся привыкнуть к тому, что хороший сыр — это роскошь. 🙁 Хотя тот же абы-какой «Ламбер» ведь может стоить под 700 рублей.
P.S. Есть у нас такой магазин, как «Бахетле» (казанская франшиза). Так вот, там о запрете на ввоз каких-либо сыров и не слышали, складывается такое впечатление. Там все сыры есть, но некоторые, особо вкусные, стоят от 2 до 4 тысяч за кг.
Швейцарские сыры бывают в Ашанах, просто не во всех — ну и сейчас их стало меньше, так как из-за высоких цен они не пользуются спросом. В некоторых Ашанах швейцарских сыров буквально несколько позиций, и они могут «затеряться» среди российских сыров.
Нынешние цены на сыры действительно жутко высоки. То, что раньше можно было купить за 1500-1600, сейчас стоит дороже 3000.
То, что Бахетле занимается продажей «санкционных продуктов» — странно, это чревато для них серьезными последствиями. Может, это все-таки не европейские сыры? Или европейские, но швейцарские? Или европейские типа «без лактозы», которые одно время завозили, но потом лазейку вроде бы прикрыли? А сыры под европейскими названиями сейчас кто только не выпускает…. Камамбер из Туниса, Пармезан из Аргентины, Сбринц из Уругвая, Моцарелла из Беларуси 🙂
Дмитрий, да, это точно. Откуда только сыры не привозят. 🙂 А в «Бахетле» очень часто можно встретить чиновников, живущих на одну зарплату. Видимо вот ради их животиков и возят всеми правдами и неправдами то, что простым смертным запрещено ввиду санкций. 🙂
Дмитрий, добрый день! Не удалось ни в одном магазине обнаружить сыр Laime. Зато увидел пармезан уругвайского происхождения Dolce Granto, стоит немало — 1500 руб за кг. Пробовали ли Вы такой? Какого Ваше мнение? Вот его обзор: http://irecommend.ru/content/parmezan-iz-urugvaiskogo-syrya-probuem
Добрый день!
Нет, не пробовал… меня смутило сочетание высокой цены, присутствия итальянской символики (когда сыр к Италии отношения не имеет) и наличие дырочек, которых на настоящем пармезане быть не должно. И после прочтения этого отзыва желание купить этот сыр у меня не появилось 🙂
Швейцарские сыры еще продаются в магазинах МЕТРО. Правда большими кусками.
Никто не знает продают у нас чеддер нормальный из тех стран, что не под санкциями?
К сожалению, я такой пока не встречал 🙁