Признаки хороших туфель и ботинок: что важно, а что – не очень

На сайте можно найти очень подробную статью, в которой рассказывается об отличиях высококачественных туфель и ботинок от заурядных изделий. Однако я думаю, что полезным окажется и новый материал – о том, какие признаки ботинок и туфель высокого класса особенно важны, а какие – важны в меньшей степени или вообще не играют значения. Подчеркну, что речь здесь идёт только о классической обуви.

Классические мужские туфли из замши

Начнём с самых важных особенностей – на мой взгляд, это кожа, колодка/размер, а также материал подкладки и стельки. От качества кожи зависят и долговечность обуви, и её внешний вид, и уровень комфорта. Важно понимать, что качественная кожа бывает разной: скажем, окрашенный вручную crust – не лучший выбор в том случае, если вы собираетесь ходить по лужам с солью и реагентами, а pebblegrain кожа является неудачным выбором для лета.

хорошие мужские ботинки

Колодка, размер. Туфли, которые сделаны из лучшей в мире кожи и по высочайшим стандартам, не могут быть хорошими для вас, если они не подходят вам по полноте, размеру, подъёму, колодке. От того, насколько хорошо туфли соответствуют параметрам вашей стопы, напрямую зависит уровень комфорта.

Подкладка и стелька. В идеале они должны быть полностью кожаными; лучшие производители обычно используют для этих элементов мягкую и дышащую кожу растительного дубления. В летних моделях подкладка может быть только частичной – это вполне разумное решение для жаркой погоды.

Мужские туфли изнутри

На некоторых туфлях (даже довольно дорогих) кожа подкладки может краситься, поэтому более «безопасным» вариантом являются туфли со светлой подкладкой «естественного» цвета. Избегайте туфель с подкладкой из синтетических материалов / кожзаменителя (или же с частично синтетической подкладкой). Полноразмерная кожаная стелька в современных классических туфлях встречается редко; чаще можно увидеть половинную кожаную стельку, которая прикреплена к внутренней подмётке из так называемого кожкартона или из полноценной кожи (второй вариант, естественно, лучше).

Насколько важным является тип конструкции? Это довольно сложный вопрос. Туфли конструкций Blake и Blake Rapid могут превосходить по уровню кожи туфли Goodyear Welted. Несмотря на то, что лично я при прочих равных наверняка выберу Goodyear Welted или hand-welted модель, я должен признать, что Blake и Blake Rapid туфли могут быть элегантными, комфортными и долговечными…. а некоторые туфли Goodyear Welted могут выглядеть посредственно, быть не слишком удобными в носке, да и кожа у них может оказаться не слишком долговечной или же сравнительно быстро «потерять» внешний вид. При прочих равных, однако, туфли и ботинки Goodyear welted долговечнее Blake, а Hand-welted долговечнее Goodyear welted. Обувь Norwegian welted и Veldtschoen отличается максимальной водоустойчивостью, а Blake – минимальной (хотя не стоит думать, что у вас промокнут ноги после прогулки по мокрому тротуару в туфлях Blake – если вы будете обходить лужи, разумеется / кроме того, на водоустойчивость влияет ещё и тип подошвы).

Клеевую конструкцию (Cemented) лично я склонен ставить ниже Blake и тем более Goodyear Welted / Hand-welted (производители классической обуви высокого класса используют её очень редко – разве что для лакированных моделей, предназначенных для ношения со смокингами и фраками). Конструкция Vulcanized бывает очень долговечной, хотя консерваторы скажут, что обувь с такой конструкцией не может считаться по-настоящему классической.

мужские клееные туфли

Важность ручной работы тоже можно поставить под вопрос. Да, между hand-welted и Goodyear welted обувью можно почувствовать разницу, но, во-первых, не каждый её почувствует, а во-вторых, не для всех она является критичной. Я бы сказал, что на уровень комфорта сильнее влияют колодка (и её соответствие особенностям стопы) и качество кожи (правда, мне пока не доводилось видеть hand-welted туфли из плохой кожи). Hand-lasting – тоже не самая важная черта, хотя она и характерна для обуви высшего класса. Не стоит забывать о том, что очень долговечная классическая обувь может быть полностью machine-lasted.

Материал подошвы, конечно, практическое значение имеет. Так, кожаная подошва oak bark tanned явно лучше обычной кожаной подошвы, так как она более износостойкая. «Марочная» резиновая подошва (например, Dainite или Ridgeway), весьма вероятно, окажется лучше безымянной, производитель которой неизвестен (имейте в виду, что иногда она может «мимикрировать» под «марочную»). А вот универсального ответа на вопрос «кожаная или резиновая подошва?» не существует: в некоторых случаях предпочтительнее кожаная, в других – резиновая. Замечу, что я встречал и великолепную обувь на резиновой подошве, и очень посредственные туфли на подошве из кожи.

Идём дальше и переходим к нюансу, который не имеет практического значения – это закрытый шов на кожаной подошве (closed channel stitching). По сути, это декоративный элемент, причём как только обувь поступает в использование, он теряет значительную часть шарма, ибо в процессе носки кожаная подошва приобретает весьма неприглядный вид, к тому же закрытый шов может начать постепенно приоткрываться. Правда, closed channel stitching служит одним из индикаторов высокого уровня обуви… но сама по себе эта особенность едва ли может считаться важной.

туфли с кожаной подошвой

Другой нюанс, не имеющий практического значения – тип талии. Beveled и тем более fiddle талия выглядит элегантнее обычной и служит одним из индикаторов высокого уровня обуви, но не влияет на долговечность и на устойчивость обуви к внешним воздействиям. Таким образом, если вы хотите приобрести обувь самого высокого уровня, стоит обратить внимание и на талию, и на тип шва на кожаной подошве, и на долю ручной работы – в общем, проверить их по всем признакам изделия высшего класса. Если же вы хотите приобрести просто «рабочие лошадки», то вполне можете купить туфли, сделанные с небольшим применением ручного труда, с открытым швом на подошве и с обычной талией.

японские мужские туфли

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *