Формирование гардероба: с чего начать?

В серии статей о формировании гардероба было опубликовано уже немало материалов (рубашки, галстуки, ремни, перчатки, носки, нагрудные платки). Кроме того, есть и статьи «Расстановка приоритетов» и «Что важнее в гардеробе?». Надеюсь, что сегодняшний материал хорошо впишется в эту серию и окажется полезным для тех, кто только начинает задумываться о совершенствовании своего гардероба или его полной перестройке.

гардероб герцога Виндзорского - пиджаки

Итак, вы обнаружили, что ваш гардероб оставляет желать (много) лучшего, что неплохо было бы докупить ряд вещей, причём пока ещё не вполне понятно, каких именно, где именно, по каким примерно ценам. С чего начать, куда бежать? Конечно, можно обратиться ко мне за индивидуальной консультацией по формированию гардероба, но если вы хотите сэкономить, то можете попробовать справиться с этой задачей своими силами, пусть и с помощью моих статей. Времени на это уйдёт значительно больше, но не исключено, что процесс вас захватит и не будет казаться унылым и муторным.

Как бы то ни было, начать я рекомендую с критического осмотра собственного гардероба. Вещи, которые сильно изношены или явно не подходят вам по размеру или отличаются совсем страшным дизайном, я бы выкинул или отдал благотворительным организациям (если они в хорошем состоянии). Вещи, которые нельзя назвать элегантными или высокоуровневыми, возможно, подойдут для ношения дома, «походов» в окрестные магазины или для не слишком чистых занятий (спектр их широк – это могут быть и активные игры с детьми, и конные или пешие походы, и поездки по бездорожью, и рыбалка, и обслуживание автомобиля, и ещё множество других дел).

Вещи, которые вы считаете подходящими для ношения на работу / в офис, на учёбу, встречи с клиентами, партнёрами, друзьями, отложите в сторону и пересчитайте. Вспомните, как вы сочетаете эти вещи друг с другом, и подумайте, насколько соответствуют эти сочетания основным правилам и принципам, которые можно узнать при чтении специализированных книг, сайтов, форумов. Попробуйте сочетания, которые раньше не приходили вам в голову, но которые соответствуют этим правилам / принципам.

Подумайте, что необходимо купить в первую очередь, и каким бюджетом вы располагаете. Может, пока не стоит списывать со счетов какие-нибудь «неэлегантные» вещи средненького уровня, о которых говорилось выше, и которые вполне нормально выглядят и не слишком изношены? Постарайтесь проявить как можно больше рациональности и не торопитесь делать покупки. Как правило, самые серьёзные ошибки новички совершают как раз на этапе совершения первых покупок. Здесь лучше придерживаться правила «семь раз примерь (посмотри, проверь) – один раз купи».

Белая рубашка

Перед совершением покупок определите, какие вещи соответствуют вашему образу жизни и дресс-коду, если вам необходимо его соблюдать; составьте список обязательных требований к вещам (например: туфли – чтобы можно было носить и в грязную сырую погоду; костюм на каждый день – чтобы служил долго и хорошо «дышал»; пальто – чтобы было как можно более тёплым и длинным… и так далее). Необязательно всё это записывать – не исключено, что вы сможете держать эти требования в голове.

Классическое длинное пальто

Затем создайте список покупок, которые хорошо было бы сделать в ближайшее время, а также список на более дальнюю перспективу (может быть, даже с примерными датами). Описывайте вещи подробно, в деталях. Если напишете просто «коричневые оксфорды Goodyear Welted», то можете в итоге купить, например, модель из corrected-grain кожи с пластмассовым блеском, чего я бы делать не советовал. Можете придумать значки и расставлять их возле вещей и описаний / пунктов описаний, например «абсолютно уверен», «стоит ещё поискать мнения и информацию», «в крайнем случае», «нежелательно», «очень желательно» и так далее.

Подумайте, какие вещи вам очень нравятся, какие – так себе, а какие – явно нет; какие вещи комфортны, а какие – нет. Вспомните удачные и неудачные покупки, проанализируйте свой опыт. Не делайте поспешные выводы и не стесняйтесь заходить в магазины (даже очень дорогие!) и смотреть, примерять как можно больше вещей. Скажем, вы можете поставить крест на шерстяном трикотаже только из-за того, что у вас был колючий свитер из 100% шерсти… но ведь на рынке есть немало моделей и из приятной на ощупь шерсти, и не всегда они стоят больших денег. В общем, усваивая теорию, не забывайте о практике – смотрите и примеряйте вещи, которые могут вам подойти, о которых рассказывается в статьях, о которых пишут на форумах, которые вам понравились на фото… Оценивайте свои ощущения, проводите сравнения.

мужской свитер из тонкой шерсти

Если ваш бюджет заметно ограничен, не совершайте популярные ошибки. Так, я бы не стал делать упор на «бесполезные» аксессуары типа нагрудных и шейных платков, браслетов, летних шарфов и бутоньерок, которые не несут практического значения, и наличия которых не требует ни один дресс-код. Старайтесь вкладывать деньги в первую очередь в функциональные вещи: туфли и ботинки, рубашки и поло, костюмы и пиджаки, свитеры и кардиганы, брюки и джинсы, куртки и пальто, сумки и портфели. Аксессуары, конечно, тоже не повредят, но на начальном этапе ими будет рационально увлекаться только при наличии большого бюджета.

яркие нагрудные платки

Другая популярная ошибка – покупка только одной пары хороших туфель или только одного хорошего костюма … и ношение этой пары / этого костюма каждый день. Хорошая одежда и обувь, увы, нуждается в отдыхе, и носить одни и те же классические туфли ежедневно не рекомендуется. Если ваш бюджет ограничен, вы можете либо купить одну весьма дорогую пару и чередовать её с теми парами, которые у вас уже есть (или носить её по особым случаям), либо купить две пары уровнем пониже. Это относится и к костюмам, пиджакам, брюкам из натуральных материалов.

Наконец, на начальном этапе довольно часто встречается увлечение брендами. Речь не только о всем известных марках типа Gucci, Calvin Klein или Dolce & Gabbana; это могут быть и очень добросовестные марки, известные в узких кругах. Покупка их вещей действительно может быть очень удачной инвестицией, но лишь в том случае, если эти вещи хорошо подходят вам по размеру, хорошо сидят и отличаются достаточно универсальным дизайном, а также сделаны из более или менее практичных материалов, которые соответствуют вашим потребностям (так, даже очень качественный костюм из ткани super 250s нельзя назвать удачной инвестицией). 

Отсюда появляется ещё один важный совет – обращайте большое внимание на посадку вещей; изучите примеры удачной посадки, а заодно и определите вещи, которые вы можете назвать универсальными и практичными, которые вы сможете часто надевать, которые будут сочетаться со множеством других вещей, и для которых вы сможете обеспечить адекватные условия носки и хороший уход.

Список таких вещей варьируется от человека к человеку: так, один человек может надевать тёмно-серый костюм дважды или трижды в неделю, а у другого повод для его ношения будет появляться раз в полгода. У одного человека туфли из окрашенной вручную кожи crust с искусно созданной патиной будут мирно служить годы, а у другого они могут потерять вид за пару недель… потому что один носит их только в офисе, а другой ходит в них пешком по грязным дорогам, усыпанным реагентами или солью.

Синие мужские туфли из кожи

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *