Гастрономический дайджест: неделя №8

Возрастное ограничение: 18+

В постах серии «Гастрономический дайджест» я кратко рассказываю про некоторые напитки и продукты, которые употреблял за последние семь дней. Предыдущие посты данной серии можно найти тут.

Этот дайджест я начну с довольно простого и при этом весьма приятного швейцарского сыра Switzerland Swiss от марки Le Superbe, которая принадлежит фирме Lustenberger (про её сыры я уже писал – к примеру, тут и тут). По стилистике этот сыр напоминает базовый Эмменталь. Он полутвёрдый, со средними и порой довольно крупными дырками, гармоничным и средним по силе ароматом, добротным вкусом – приятным, но довольно простым, чуть сладковатым, с низкой солёностью. Очень хорошая консистенция – я бы назвал её качественной, характерной для ряда добротных полутвёрдых сыров. Состав, как это практически всегда бывает в случае со швейцарскими сырами, безупречный.

Le Superbe Swiss сыр швейцарский

Купить сыр Switzerland Swiss от Le Superbe можно в «Перекрёстке», «Ашане», «Утконосе», Globus’e, а также на OZON (Express) и на Сбермаркете. 180-граммовая упаковка этого сыра стоит от 280 до 380 рублей в зависимости от магазина и акций.

Следующий сыр – «Маасдам» от «Староминского сыродела». Делается он не в Беларуси, а в Краснодарском крае (в станице Староминской). Уровень у него явно ниже, чем у Le Superbe Switzerland Swiss, но и цена тоже значительно более низкая. Купить его можно в «Магните», «Перекрёстке», «О’Кее» и некоторых других магазинах. Регулярная цена за килограмм – 780-840 рублей, но бывают акции, в ходе которых цена порой опускается до 500 рублей за килограмм, и если сыр при этом в хорошем состоянии, то предложение получается отличным.

маасдам российского производства

Добавлю, что «Маасдам» от «Староминского сыродела» мне нравится меньше, чем «Маасдам» от «Николаевских сыроварен», про который я писал в первом выпуске гастрономического дайджеста и в отдельной статье. При прочих равных я отдам предпочтение варианту от «Николаевских сыроварен»; он мне кажется более добротным. Однако это не означает, что «Маасдам» от «Староминского сыродела» плохой и никуда не годится. Он совершенно нормальный. Я, кстати, о нём лет пять назад рассказывал в отдельной статье.

Далее у меня по программе идут греческие оливки Astir с косточками – вариант Kalamata («Каламата»). Оливки «Каламата» отличаются от типичных супермаркетных оливок; они обладают бордовым оттенком, и у них насыщенный и оригинальный вкус. Называются они в честь города Каламата, расположенного на юге полуострова Пелопоннес в Греции, и когда-то их выращивали только в тех краях. Сегодня, впрочем, «Каламата» выращивают даже в Австралии и США. Эти оливки всегда собирают уже зрелыми, а не зелёными, и цвет здесь естественный (в отличие от цвета масс-маркетных маслин, который, как я уже когда-то рассказывал, получают при помощи обработки искусственно перенасыщенной кислородом водой; затем полученный цвет закрепляют глюконатом железа).

оливки Каламата марки Astir

В составе оливок Kalamata от бренда Astir присутствует уксус. Его влияние заметно, и хотя чрезмерным я бы его не назвал, но сказал бы, что лучше было бы обойтись без уксуса. Вкус у этих оливок пикантный, яркий и насыщенный, но не высшего класса. Размер несколько варьируется: в упаковке бывают как довольно крупные оливки, так и средние. Иногда встречаются оливки с косметическими дефектами.

Купить оливки Astir можно в «Перекрёстке», в интернет-магазине GreekProducts и в некоторых других местах. 250-граммовая упаковка оливок Astir Kalamata стоит от 240 до 320 рублей в зависимости от магазина и акций. Упаковки эти всегда мягкие, и доля оливок в общей массе высокая (при сравнении цен всегда учитывайте этот нюанс и принимайте во внимание «полезный вес», а не общую массу содержимого банок и упаковок).

Другие оливки, попавшие в сегодняшний гастрономический дайджест – Bonduelle в жестяной банке (вариант без косточек). Это типичный качественный масс-маркет. В составе есть глутамат натрия, и его влияние хорошо ощутимо. Вкус яркий, но я не могу назвать его богатым или впечатляющим. В одной из статей я уже говорил, что глутамат натрия в оливки добавляют обычно ради того, чтобы сделать вкус ярче и привлекательнее для массового потребителя, но в итоге он всё равно получается не таким интересным и богатым, как естественный вкус оливок действительно высокого класса.

Bonduelle оливки

Делаются рассматриваемые оливки Bonduelle в Испании. Состояние практически у всех оливок в банке оказалось очень хорошим (судя по отзывам, ситуация могла быть хуже). Претензий к качеству в рамках этой попсово-глутаматной стилистики у меня нет. Купить оливки Bonduelle можно во многих супермаркетах и гипермаркетах (в «Ашане», «Перекрёстке», «Ленте», SPAR’e и так далее). 300-граммовая банка стоит от 105 до 140 рублей (по акции – от 80 рублей), но имейте в виду, что масса оливок в банке составляет вовсе не 300 граммов, а 120.

Про сливочное масло в гастрономическом дайджесте я ещё не писал, но такого рода упущение легко исправить. Anchor – это, пожалуй, в настоящее время самое доступное в России масло из дальнего зарубежья. Делают его в Новой Зеландии, но по пачкам фасуют в России. Я с этим маслом знаком уже более десяти лет. Качество у него очень хорошее и стабильное. Жирность – 82%. Купить масло Anchor можно в «Ашане», «Перекрёстке», «Гиперболе», «Утконосе», «О’Кее», «Ленте» и некоторых других магазинах. 150-граммовая пачка стоит от 100 до 170 рублей в зависимости от магазина и акций, 180-граммовая пачка – от 150 до 210 рублей, 400-граммовая – от 300 до 420 рублей.

сливочное масло Анкор

Теперь перейду к шоколаду. На этот раз речь пойдёт про шоколад от бренда Ameri, который был произведён бельгийской фирмой Kim’s Chocolates (в скобках замечу, что бренд Ameri, насколько я понимаю, принадлежит не этой фирме, а другой компании). Вариант этого шоколада с чёрным перцем и лимоном (Lemon & Pepper) можно назвать в меру оригинальным. Состав хороший. Уровень самого шоколада явно не самый высокий – мне кажется, что ниже, например, чем уровень шоколада Cote d’Ivoire от фирмы Pobeda, про который я рассказывал в пятом выпуске гастрономического дайджеста, и который при этом не является самым лучшим шоколадом в мире. Нотки перца и лимона можно почувствовать как в аромате, так и во вкусе шоколада Ameri Lemon & Pepper, но сильнее всего перец ощущается в послевкусии, которое здесь довольно долгое и немного острое. Избытка перца нет, так что слишком жгучим шоколад не назовёшь. Вкус мне представляется неплохо сбалансированным. Содержание какао – 57%.

шоколад бельгийского производства

Купить шоколад бренда Ameri можно в «Ашане», «Дюжине», на OZON’e, Wildberries и Яндекс.Маркете. 100-граммовая плитка этого шоколада стоит от 100 до 220 рублей в зависимости от магазина и акций. Упаковка – картонная коробка – оригинальная, подарочная.

Вино, попавшее в сегодняшний дайджест, относится к серии «на любителя». Это «Чёрный полковник 2011» от крымского хозяйства «Солнечная долина». 2011 – это год урожая. Заявлено, что как минимум три года вино провело в дубовых бочках; при этом год розлива – 2019. Сорта винограда: Одесский Чёрный, Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Джеват-Кара, Кефесия. Крепость – 17,5% об. (достигнута при помощи спирта этилового ректификованного высшей очистки). Содержание сахара – 110 г/л. Есть, разумеется, диоксид серы.

вино Черный полковник

Цвет у вина «Чёрный полковник 2011» тёмно-гранатовый. Аромат средний по силе, довольно богатый и своеобразный, с нотами чернослива, ежевики, малины, молочного/тёмного шоколада, пряностей. Вкус сладкий, довольно яркий, мягкий, с нотами малины / малинового варенья, пряностей, лакрицы, молочного шоколада. Сладость мне кажется несколько избыточной. Баланс представляется не очень удачным; по-моему, есть перекос в сторону сладости. Кислотность умеренная. Танины мягкие. Послевкусие довольно долгое, с тонами сладкого ягодного варенья, пряностей, лакрицы. Итог: довольно интересное сладкое креплёное вино из серии «на любителя». Было любопытно попробовать.

Купить «Чёрный полковник» можно в некоторых «Перекрёстках» и «Магнитах», в Globus’e, «Галерее градусов», «Магнуме», «МАВТ», «Калейдоскопе напитков мира», WineStyle. Бутылка этого вина ёмкостью 0,75 литра стоит от 700 до 1200 рублей.

 


 

One Reply to “Гастрономический дайджест: неделя №8”

  1. упомянутый шоколад гораздо лучше и Линдта и любимого автором Риттер