Стёганые куртки и жилеты

Стёганые куртки (quilted jackets) – это куртки, сшитые из многократно простроченных натуральных или синтетических тканей. Простёгиваются всегда как минимум два слоя ткани, но обычно между ними имеется ещё и третий слой — наполнитель / утеплитель. Далее в этой статье речь пойдёт только о куртках, многократно простроченных по двум диагоналям (таким образом, что в результате на их поверхности получается множество ромбов). По-английски их иногда называют термином diamond quilted jackets. Не могу сказать, что они непременно лучше курток, простроченных, например, только по горизонтали, но размер статьи нужно как-то ограничивать.

стеганая куртка

Стёганая куртка фирмы Dubarry

Стёганые жилеты (quilted vests / gilets) отличаются от стёганых курток отсутствием рукавов, а зачастую ещё и меньшей длиной. И те, и другие предметы гардероба могут быть женскими, мужскими и детскими, а цены на них варьируются в очень широких пределах.

стеганый жилет

Стёганый жилет John Partridge

Стёганый жилет Waterville

 

История

Стёганые куртки появились на свет лишь в середине XX века. Их изобретателями считаются американец Стив Гуяш (Steve Gulyas) и его жена Эдна (Edna). Гуяш в 1960 году после службы в американских ВВС вышел в отставку и вскоре переехал вместе со своей женой в Англию – в графство Саффолк (Suffolk). Его фамилия может показаться странноватой, так как она не англоязычная, но эта странность объясняется просто: фамилия венгерская, потому что Стив Гуяш являлся потомков иммигрантов из Венгрии.

После переезда в Англию Стив и Эдна Гуяш основали компанию по производству верхней одежды. Она была названа Husky – в честь породы собак Хаски, которую Гуяш очень любил. В 1965 году был выпущен первый стёганый жилет; стёганая куртка Husky появилась немного позже. Материалом для этих изделий был выбран практичный непромокаемый полиэстер, за тканями из которого очень легко ухаживать. Целевой аудиторией стёганых жилетов и курток Husky были охотники и рыбаки. Поначалу эти жилеты были доступны только в оливковом и тёмно-синем цветах, но потом появились и другие варианты.

Фрагмент старой куртки Husky (лейбл)

Жилет Husky (старое фото)

Популярность стёганых курток Husky существенно выросла благодаря королеве Елизавете II, которая стала клиентом этого бренда (равно как и её дочь принцесса Анна). В 1980-х годах куртки Husky стали одним из любимых предметов гардероба так называемых слоуновских объездчиков (Sloane rangers) – состоятельных городских жителей, любивших отдохнуть в загородной местности. Кстати сказать, знаменитые вощёные куртки Barbour стали широко популярными тоже благодаря «слоуновским объездчикам» и членам британской королевской семьи, и произошло это тоже в 1980-х годах, то есть спустя несколько десятилетий после основания фирмы… и модели Barbour, которые сегодня считаются классикой – Bedale и Beaufort – были выведены на рынок не так уж давно: соответственно в 1980 и 1982 годах.

Благодарственное письмо от принцессы Анны и её мужа в компанию Husky

Разумеется, со временем в продаже появились стёганые куртки от многих других производителей, причём одними из самых известных стали версии от уже упомянутого бренда Barbour. В 1980-х годах Стив Гуяш с женой вернулись в США и некоторое время управляли своим бизнесом оттуда, но в 1990-х они продали его итальянской фирме Saverio Moschillo. Я предполагаю, что в настоящее время бренд Husky закрыт или «заморожен»: хотя его куртки ещё кое-где продаются, но на официальном сайте последняя коллекция датируется 2017 годом.

 

Виды стёганых курток

Как я уже сказал выше, первые стёганые куртки и жилеты полностью делались из синтетических материалов: полиэстера и нейлона. Сегодня такие варианты являются самыми распространёнными; синтетика используется для внешнего слоя ткани, подкладки и наполнителя. Плюсы таких курток очевидны: умеренные цены (в ряде случаев), практичность (обычно можно стирать в стиральной машине), непромокаемость, лёгкость. Минус большинства экземпляров – не слишком благородный внешний вид, да и тактильно синтетические стёганые куртки нельзя назвать восхитительными… скажем, известные модели от Barbour и выглядят, и ощущаются достаточно заурядно.

куртка из полиэстера

Фрагмент куртки из качественной синтетической ткани (бренд Lavenham)

При желании можно разыскать стёганые куртки и жилеты из хлопковых и шерстяных тканей. Они необязательно лучше синтетических собратьев внешне и тактильно, и далеко не всегда их можно стирать в стиральной машине… но всё же встречаются симпатичные и приятные образцы, которые к тому же могут быть более тёплыми, чем стандартные лёгкие стёганые куртки из синтетики.

шерстяная куртка

Фрагмент куртки из шерстяной ткани (бренд Waterville)

Здесь же замечу, что на уровень теплоизоляции влияют ещё и количество/плотность/характеристики наполнителя. Так, в куртках Barbour Liddesdale и Lavenham Denham наполнителя заметно больше, чем в куртках John Partridge… но вполне возможно, что степень теплоизоляции зависит и от конкретного вида наполнителя, его марки. То есть всё, как обычно, не так уж просто.

Теперь перейдём к деталям. Классические стёганые куртки обычно снабжаются вельветовыми воротниками, но это не означает, что экземпляры с другими воротниками являются неправильными. Кому-то вообще не нравятся вельветовые воротники.

куртка с вельветовым воротником

Куртка John Partridge с вельветовым воротником

Некоторые модели стёганых курток выглядят почти как пиджаки (иногда даже как двубортные пиджаки). Покупать ли такое изделие – решать вам. Лично мне кажется странным носить такое изделие поверх пиджака или костюма… но можно носить такую куртку поверх рубашки или пуловера. Хотя почему бы не надеть её и поверх пиджака, если она его полностью закрывает?.. Как бы то ни было, двубортные стёганые куртки я бы приобретать не стал.

куртка-пиджак

Стёганая куртка, очень похожая на пиджак (бренд Waterville)

Капюшон увеличивает степень практичности куртки и оказывается кстати в ветреную/дождливую/снежную погоду, но если он не отстёгивается, то потенциал сочетаемости изделия уменьшается.

куртка с капюшоном

Стёганая куртка с капюшоном от бренда Lavenham

Важный нюанс: количество карманов. Перед покупкой стоит подумать, какое количество карманов вам необходимо… и узнать, сколько карманов есть на той или иной модели (снаружи и внутри… внутренние карманы весьма полезны).

Стёганая куртка марки Oxford Blue из вощёного хлопка, оснащёная двумя просторными внешними карманами

Нужно добавить, что стёганые куртки и жилеты сегодня выпускаются во множестве разных цветов. Весьма универсальны тёмно-синие, тёмно-бордовые и тёмно-серые модели. Чёрные, на мой взгляд – не лучший выбор. Коричневые, тёмно-зелёные и оливковые могут оказаться удачной покупкой, но их потенциал сочетаемости в среднем ниже, чем у тёмно-синих, тёмно-бордовых и тёмно-серых. Это же верно и по отношению к моделям ярких цветов типа жёлтого, пронзительно-синего и тем более оранжевого. С другой стороны, потенциал сочетаемости и количество поводов для ношения куртки того или иного цвета варьируются от человека к человеку / от гардероба к гардеробу. Для кого-то коричневая или оливковая куртка может оказаться более универсальной, чем тёмно-синяя.

Ярко-синяя стёганая куртка (бренд Husky)… примерно такой цвет я и называю пронзительно-синим

На многих стёганых куртках присутствует внешний брендинг. На мой взгляд, чем меньше он заметен, тем лучше. Лично я его не люблю. Иногда внешние ярлычки можно аккуратно отрезать/отпороть, но вышивку и тем более принт вам вряд ли удастся убрать. Конечно, каждый сам определяет для себя порог приемлемости внешнего брендинга. Кому-то он вообще нравится.

Жилет Belstaff с заметным брендингом на клапане кармана

Ещё один нюанс – совмещение орнамента на стыках. Это опять-таки не для всех важно и принципиально, но всё же приятно, когда орнамент совмещён там, где это возможно. Не ожидайте совмещения орнамента во всех местах.

 

Правила ношения и сочетаемость

Более или менее классические стёганые куртки длиной не менее пиджака весьма универсальны. Их можно носить со свитерами, пуловерами, джемперами, кардиганами, футболками, рубашками (кроме самых строгих / кроме моделей с манжетами под запонки), непарными пиджаками, жилетами и даже костюмами. Конечно, сочетание стёганой куртки с костюмом можно назвать спорным (а кое-какие консерваторы могут высказаться и резче), но я считаю, что по крайней мере иногда оно может быть более или менее гармоничным (даже если костюм деловой). При этом не стоит забывать о том, что с костюмами всё же лучше носить пальто и классические плащи. К смокинам, фракам и строгим костюмам-тройкам стёганая куртка точно не подойдёт. Если вы сочетаете стёганую куртку с пиджаком или костюмом, удостоверьтесь в том, что она полностью прикрывает пиджак (если такие сочетания входят в ваши планы, обязательно уточните длину куртки перед покупкой и соотнесите её с длиной ваших пиджаков… и уточните, как снимают замеры: с учётом воротника или без него).

с чем носить стеганую куртку

Сочетание с неформальными непарными брюками (похоже, из хлопка) и неформальной голубой рубашкой

стеганая куртка с костюмом

Сочетание с довольно строгим костюмом и оксфордами-полуброгами; на мой взгляд, его можно назвать приемлемым, но пальто или классический плащ подошли бы лучше

Добавлю, что стёганая куртка может гармонировать и с джинсами, и с чиносами, и с другими непарными брюками, в том числе со многими моделями со стрелками. К ней подходят очень многие туфли и ботинки, сникеры. Я бы избегал сочетаний с оксфордами без брогирования или с брогированием лишь вдоль одного шва, а также с ботинками-балморалами без брогирования или с брогированием лишь вдоль одного шва. Разумеется, эспадрильи будут плохим компаньоном для стёганой куртки, но зато к ней могут подойти самые разные дерби, оксфорды-полуброги или полные броги, монки, некоторые лоферы, ботинки-челси…

Стёганые куртки обычно хорошо сочетаются с джинсами

О том, с чем можно носить стёганые жилеты, я писал в отдельной статье. Там же было рассказано и про разные нюансы, связанные с этими предметами гардероба.

как носить стеганый жилет

Сочетание стёганого жилета с рубашкой средней степени формальности и чиносами без стрелок

 

Бренды и цены

Ниже я перечислю некоторые западные марки, выпускающие стёганые куртки и жилеты (простроченные по диагоналям). Наверняка есть и другие достойные производители.

Цены указаны регулярные (нераспродажные); в скобках указаны страны производства. Бренды отсортированы по ценам на жилеты. В цены включен НДС (не все его вычитают).

  • Vedoneire – от 75 фунтов за жилет, от 80 фунтов за куртку (Made in China, Vietnam, UAE; сам бренд ирландский)
  • Oxford Blue – 85 фунтов за жилет, 160 фунтов за куртку в Великобритании; 17500 рублей за куртку в России (версия из вощёного хлопка и с хлопковой подкладкой, Made in Britain; британская ткань) (у этой марки есть еще жилеты по 50 фунтов и стёганые куртки по 75 фунтов, сделанные не в Британии и обладающие специфической внешностью)
  • Barbour – от 99 фунтов за куртку в Англии, от 13000 рублей в российских фирменных магазинах, от 8800 рублей в магазине BritishRoom.ru (модели серий Chip Lifestyle, Ariel, Cordwiner) (Made in Vietnam / возможно, и в некоторых других странах, но точно не в Англии; сам бренд британский)
  • John Partridge – 115 фунтов за жилет, 135 фунтов за куртку (Made in England)
  • Lavenham – от 125 фунтов за жилет, от 155 фунтов за куртку / 12000 рублей за куртку в России (Made in England)

  • Dubarry – от 129 евро за жилет, от 199 евро за куртку с классической внешностью (149 евро – со специфической) (страны производства я не знаю; сам бренд ирландский)
  • Husky – от 135 евро за куртку (обычно Made in Italy)
  • Baracuta – 145 евро за жилет (стёганых курток нет; страну производства жилетов Baracuta я не знаю; сам бренд английский, но ныне принадлежит итальянцам)
  • Belstaff – от 195 фунтов за жилет (сам бренд английский, но производство за пределами Англии – в Румынии, Италии и, возможно, некоторых других странах)
  • Charles Tyrwhitt – 17000 рублей за куртку (производство за пределами Англии; сам бренд английский)
  • Waterville – от 270 евро за жилет, от 290 евро за куртку (Made in Italy; есть модели из шерсти и смеси шерсти с синтетикой)
  • Mackintosh – от 23000 рублей за куртку (Made in the United Kingdom)

стеганая куртка Mackintosh

  • Brooks Brothers – на официальном сайте: от 19000 рублей за жилет, 30000 рублей за куртку для покупателей из России и от 180 долларов за жилет и 400 долларов за куртку для США / в российских магазинах: 36500 рублей за куртку (Made in Vietnam (куртка), Italy (некоторые жилеты); на мой взгляд, покупать разумно только со скидкой 50% или более; бренд американский)
  • Chrysalis – 455-465 фунтов за куртку (из 100% шерсти; Made in England)

 

Эта статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

Comments are closed.