Возрастное ограничение: 18+
Виски Jack Daniel’s, как мне кажется, может претендовать на статус «самого уважаемого народом» – такое сложилось у меня впечатление. Его стандартный вариант, конечно, является напитком масс-маркетным, но при этом качественным и довольно универсальным. Gentleman Jack интереснее и дороже, и с ним знакомы далеко не все, а уж с вариантами Single Barrel даже я пока ещё знакомство не свёл. В сегодняшней статье я подробно расскажу об истории Jack Daniel’s, о некоторых особенностях производства виски этого бренда, а также о своих личных впечатлениях от двух наиболее распространённых его вариантов: Old No. 7 и Gentleman Jack.
Немного теории
Как легко можно догадаться по этикетке, виски Jack Daniel’s делают в штате Теннесси (Tennessee), который находится на востоке США. Виски из Теннесси (Tennessee whiskey) отличается от классического бурбона технологией производства: перед розливом в бочки его фильтруют через кленовый уголь, и в процессе такой фильтрации он смягчается и приобретает характерные нотки. При этом Jack Daniel’s с точки зрения американского законодательства можно назвать бурбоном, потому что в соответствующем нормативном акте ничего не говорится о том, должен ли бурбон проходить такую фильтрацию или не должен. Андре Домине пишет, что «Tennessee whiskey – это тот же бурбон, с единственной разницей: его перед заливкой в бочки фильтруют через древесный уголь из сахарного клёна и имеют право производить только в штате Теннесси (М.: BBPG, 2009, c. 373).
Таким образом, вы вряд ли допустите ошибку, если скажете, что Tennessee whiskey – это подвид бурбона, который делают только в штате Теннесси и фильтруют через кленовый уголь. Однако производители такого виски термин «бурбон» для обозначения своей продукции обычно не используют. На сайте Jack Daniel’s в одной из статей даже написано: «a Tennessee Whiskey and not a bourbon». Самый известный конкурент Jack Daniel’s – Jim Beam – тоже говорит, что Tennessee whiskey – это не бурбон. Ну, с этим можно спорить, с этим можно соглашаться, это можно обсуждать до хрипоты… Главное – чтобы вам было понятно, в чём заключается ключевая разница между технологиями производства тех же Jim Beam и Jack Daniel’s.
Для полноты картины стоит привести точку зрения Джеффа Эрнетта (главного дистиллятора Jack Daniel’s) на практические последствия этой технологической разницы: «Charcoal can accomplish in days what the barrel takes a couple of years to accomplish». На русский язык это можно перевести примерно так: «наш угольный фильтр может оказать на виски за считаные дни такое влияние, какое бочки оказали бы за пару лет». Однако я бы не стал говорить, что фильтрация через уголь из сахарного клёна – это простой «заменитель» двух лет выдержки в бочках (да и в данном случае такая фильтрация не заменяет выдержку в бочках, а дополняет её).
Добавлю, что фильтрация через уголь занимает от трёх до пяти дней. По-английски этот процесс называется charcoal mellowing, однако на вискикурне Jack Daniel’s используют ещё один оригинальный термин – the extra blessing (в дословном переводе на русский – «дополнительное благословение»). Толщина слоя угля достигает десяти футов, то есть трёх метров. Любопытно, что уголь Jack Daniel’s изготавливает самостоятельно (равно как и бочки для выдержки виски, для производства которых, кстати сказать, применяется американский белый дуб).
История
Согласно официальной версии, вискикурня Jack Daniel’s была основана в 1866 году американцем Джеспером Ньютоном Дэниэлом по прозвищу Джек. В книге «Бар» Андре Домине можно найти утверждение о том, что «Джек Дэниэл дистиллировал виски уже в 14-летнем возрасте» (М.: BBPG, 2009, c. 376). Эта версия совпадает с официальной – той, что изложена на сайте Jack Daniel’s. Там сказано, что в 1864 году Джек Дэниэл, ещё в конце 1850-х годов ушедший из родного дома, начал обучаться искусству дистилляции у проповедника по имени Дэн Колл (Dan Call), а также у чернокожего раба. Так как официальной датой рождения Джека Дэниэла является 5 сентября 1850 года, то получается, что производством виски он действительно начал заниматься, когда ему было около 14 лет (впрочем, не все с этим согласны, и ниже будет представлена другая точка зрения).
Про чернокожего раба стоит рассказать чуть подробнее. Его звали Нейтаном Грином (Nathan Green), и у него было прозвище Nearest – «Ближайший». У Нейтана сложились очень хорошие отношения с Джеком Дэниэлом, и когда Джек в 1866 году открыл свою вискикурню, он пригласил туда Нейтана работать главным дистиллятором (к тому времени Нейтан уже вышел на волю, так как рабство было отменено в 1865 году). Для тех лет подобные близкие отношения между чернокожим работником и белым владельцем бизнеса были очень редким явлением (если вы думаете, что после окончания Гражданской войны в 1865 году афроамериканцы в США стали обладать ровно теми же возможностями, что и белое население, то сильно ошибаетесь… как отмечается на сайте Jack Daniel’s, фотография, где Джордж Грин (сын Нейтана) и Джек Дэниэл сидят рядом друг с другом, могла вызвать немалое удивление в самом начале XX века, когда она была сделана – в том числе из-за того, что они сидели рядом друг с другом).
Итак, в 1866 году Джек основал вискикурню и назвал её своим именем (да, якобы в возрасте 16 лет). Возможно, он сделал бы это позже, но прихожане Дэна Колла и его жена поставили перед Коллом ультиматум: или он прекращает заниматься производством виски, или он перестаёт быть пастором. Колл решил остаться пастором и продал свою долю в деле Джеку Дэниэлу (так написано на сайте; я не знаю, конечно, откуда у 16-летнего юноши, убежавшего в раннем детстве из родного дома, нашлись деньги на эту покупку).
Теперь изложу другую версию, которая, честно говоря, выглядит более правдоподобной (см. англоязычный источник – это доступная уже только в архиве страница с официального сайта штата Теннесси с доменом .gov). Согласно этой версии, Джек Дэниэлс в принципе не мог родиться в 1850 году, потому что его мать умерла тремя годами ранее. Наиболее вероятной датой его рождения считается 5 сентября 1846 года. Кроме того, приверженцы этой версии утверждают, что вискикурня Jack Daniel’s была зарегистрирована только в 1875 году. Таким образом, легенда о 16-летнем юноше, возглавившем собственную вискикурню, оказывается сомнительной. Что же касается средств на покупку бизнеса у Дэна Колла, то Питер Красс, автор книги Blood & Whiskey, даёт следующее объяснение: Джеку Дэниэлсу удалось получить наследство от отца в том самом 1875 году (Hoboken: Wiley, 2004, p.7). Но, кстати сказать, любопытно, что Красс указывает в качестве года рождения Джека Дэниэла не 1850 год и не 1847-й, а 1849-й.
Идём дальше. В начале 1880-х годов вискикурня Jack Daniel’s переехала в местечко Cave Sping Hollow, располагающееся в городе Линчберг (Lynchburg). Там она находится и по сей день. Джек Дэниэл купил эту землю главным образом ради источника с очень хорошей водой, которая естественным образом фильтруется через слой известняка. Весь виски Jack Daniel’s доводится до крепости 40% об. (или другой) именно с помощью воды из этого источника.
Ключевым продуктом Jack Daniel’s ещё в XIX веке стал виски Old No. 7. Питер Красс утверждает, что в государственном списке зарегистрированных вискикурен фирма Jack Daniel’s находилась именно под номером 7, и поэтому Джек решил использовать название No. 7. (со временем номер в списках поменялся, но бренд остался). В книге «Jack Daniel’s Legacy», опубликованной в 1967 году, изложена другая теория: якобы Джек Дэниэл решил использовать бренд No. 7 после визита к своему другу, владевшему сетью из семи магазинов. Кроме того, есть точка зрения, согласно которой действительно выдающийся напиток удалось создать только с седьмой попытки. Ещё мне попалась теория о том, что семёрка символизирует число любовниц Дэниэла (впрочем, в одном из источников заявляется, что любовниц у него было огромное количество, что он имел обыкновение состоять в отношениях одновременно с несколькими любовницами, и что они были значительно моложе него).
В 1904 году виски Jack Daniel’s Old No. 7 получил первую золотую медаль – на всемирной выставке в Сент-Луисе, штат Миссури. Ещё спустя три года Джек Дэниэл отошёл от дел и передал управление фирмой своему племяннику – Лему Мотлоу (Lem Motlow; детей у Джека не было). В 1919 году, когда в силу вступил сухой закон, для вискикурни настали тяжёлые времена. Только в 1933 году этот закон был отменён, но производство виски Jack Daniel’s возобновилось несколько позже, так как поначалу не было достаточного количества сырья.
В 1944 году производство было вновь остановлено из-за Второй мировой войны (сырьё требовалось для военных нужд). Однако в этот раз остановка не была столь долгой, как в эпоху сухого закона. После войны, конечно, виски вновь стали изготавливать, но только в 1951 году объёмы его производства наконец-то приблизились к объёмам производства 1918-1919 годов (до вступления в силу сухого закона).
1960-е годы были отмечены началом активного роста популярности виски Jack Daniel’s, а также рекламными кампаниями. Любопытно при этом, что виски Gentleman Jack тогда ещё не было: он появился в ассортименте сравнительно недавно — в 1988 году. Ещё позднее – в 1997 году – на рынок был выведен виски Single Barrel Select. «Разработчиком» этих новых напитков стал главный дистиллятор Джимми Бедфорд (Jimmy Bedford), работавший на вискикурне Jack Daniel’s с 1988 по 2007 годы. В 2008 году главным дистиллятором стал Джефф Эрнетт (Jeff Arnett). При нём ассортимент Jack Daniel’s пополнился виски Single Barrel Rye и Tennessee Rye, а также ликёрами Tennessee Honey и Tennessee Fire.
Добавлю, что в настоящее время вискикурня Jack Daniel’s принадлежит крупной американской фирме Brown-Forman. В её портфолио есть и кое-какие другие бренды – в частности, Finlandia, Woodford Reserve, Glenglassaugh, Herradura, Korbel, Fords.
Теперь перейду к изложению «технических характеристик» двух самых распространённых виски Jack Daniel’s, а также к описанию личных впечатлений.
Jack Daniel’s No. 7 (стандартный вариант)
- Характеристики. Крепость – 40% об. Сырьё: 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи. Срок выдержки – не менее 3 лет (по информации от дистрибьютора; сами Jack Daniel’s срок выдержки не называют, заявляя, что виски выдерживается столько, сколько надо, и намекая на то, что срок выдержки может варьироваться). Энергетическая ценность – 220 ккал / 100 мл.
- Личные впечатления. Этот виски обладает золотисто-янтарным цветом и довольно сильным сладковатым ароматом с нотами ванили, других пряностей, апельсиновой цедры, кураги, дыма. Вкус яркий, сладковатый, с нотками специй, ванили, сухофруктов, а также с древесными оттенками. Резким этот вкус назвать нельзя, но и мягким, как мне кажется, он не является. Послевкусие довольно долгое, но не слишком богатое. В целом этот виски производит благоприятное впечатление; он качественный, но не вызывает восторг. Я бы не назвал его интересным, хотя описание сделал довольно подробным – постарался указать все возникшие ассоциации.
- Общее впечатление: качественный масс-маркетный напиток, который нравится многим людям. На мой взгляд, Jack Daniel’s No. 7 явно лучше ряда недорогих шотландских купажированных виски: White Horse, VAT69, William Lawson’s, Bell’s, Johnny Walker Red Label. Кроме того, лично мне он нравится несколько больше, чем другой популярный американский виски – Jim Beam (стандартный вариант). Ирландские виски Jameson и Bushmills Original, на мой взгляд, не уступают по уровню Jack Daniel’s No. 7. По сравнению с 10-12-летними односолодовыми виски Jack Daniel’s No.7 выглядит блёкло, но он и стоит дешевле.
Gentleman Jack
- Характеристики. Крепость – 40 % об. Сырьё: 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи. Срок выдержки – не менее 3 лет. Энергетическая ценность – 220 ккал / 100 мл. В отличие от стандартного варианта (Jack Daniel’s No. 7), Gentleman Jack проходит фильтрацию через кленовый уголь дважды, и сотрудники вискикурни Jack Daniel’s утверждают, что это самый лёгкий, самый сладкий и наименее «древесный» виски из их ассортимента.
- Личные впечатления. Золотисто-янтарный цвет. На мой взгляд, аромат здесь более симпатичный, чем у стандартного варианта (No. 7); он гармоничный и сладковато-фруктовый, и при этом я ощущаю в нём ненавязчивые дымно-копчёные ноты; чувствуются тона сухофруктов, ванили. Вкус не очень сложный, насыщенный, мягкий, с пряными и (в меньшей степени) фруктовыми тонами. Вкус явно мягче, чем у Old No. 7. Послевкусие долгое, «тёплое», неплохое, пряное, немного скучноватое, но, я бы сказал, добротное.
- Общее впечатление: качественный, симпатичный и в целом довольно простой виски, обладающий не слишком сильной, но заметной индивидуальностью. Нельзя сказать, что он гораздо лучше стандартной версии (No. 7), но разницу ощутить легко – и она, конечно, в пользу Gentleman Jack.
Наверное, стоило бы сравнить Gentleman Jack с какими-то другими качественными виски примерно того же сегмента, но мне сложно это сделать, потому что я не ставлю оценки в баллах, и потому что у разных хороших виски разная стилистика. Пожалуй, скажу так: соотношение цены и уровня у Gentleman Jack, на мой взгляд, адекватное. То, что мне однозначно нравится больше (к примеру, Talisker 10, Bowmore 12, Highland Park 12, The Irishman Founder’s Reserve, The Irishman Single Malt), стоит всё-таки дороже. А что есть именно в том же сегменте? Black Bottle? Пожалуй, Black Bottle мне кажется более интересным, но я уверен, что кому-то Gentleman Jack понравится больше. Johnnie Walker Black Label? Вот здесь я, наверное, отдам предпочтение Gentleman Jack, хотя и не буду утверждать, что он значительно лучше.
Где купить и сколько стоит
Стандартный Jack Daniel’s можно купить во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах (в частности, в «Ленте», «Винлабе», «Перекрёстке», «Азбуке вкуса», «Ашане», «Бристоле», «Красном и Белом», METRO Cash & Carry, WineStyle, Decanter). Есть он и в несетевых магазинах. Бутылка этого виски ёмкостью 0,5 литра стоит от 1000 до 1500 рублей; бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдётся в 1350-2350 рублей (цены зависят от магазина и наличия специальных предложений).
Виски Gentleman Jack бывает в магазинах «Лента», «Винлаб» (Winelab), «Азбука вкуса», METRO Cash & Carry, WineStyle, Decanter и некоторых других. Бутылка этого виски ёмкостью 0,75 литра стоит от 2000 до 3300 рублей в зависимости от магазина и наличия специальных предложениях.
Как пить
И Jack Daniel’s No. 7, и Gentleman Jack можно пить в сильно охлаждённом виде из стаканов-тумблеров / тамблеров (tumbler glass). При желании можно добавить лёд. Кроме того, оба виски подходят для приготовления различных коктейлей (но с Gentleman Jack я бы колу не мешал… впрочем, я ведь её вообще не пью).
Стоит добавить, что Gentleman Jack лучше пить из специальных бокалов для высококачественных виски (либо из похожих бокалов для коньяка – желательно напоминающих по форме тюльпан). В этом случае охладить его нужно совсем чуть-чуть, примерно до 20 градусов. Если вы будете пить этот виски таким образом, то сможете максимально полно прочувствовать его аромат, букет, вкус. Обычный Jack Daniel’s No. 7 пить аналогичным образом можно, но я не вижу в этом большого смысла. Однако ради интереса можете попробовать.
Виски всё ещё среднего рода.
В специализированной литературе это слово используется в мужском роде.
В толковом словаре Ефремовой, толковом словаре Ушакова и некоторых орфографических словарях (в т.ч. Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН) указано, что это слово может использоваться как существительное мужского или среднего рода. Да, в некоторых словарях указано, что оно используется только как существительное среднего рода. Но меня эти некоторые словари в данном случае абсолютно не волнуют.
Попробовал N 7. На мой вкус, очень резкий. Ирландский Jameson гораздо приятнее, и даже простой пшеничный самогон двойной перегонки, который мне иногда приносит один хороший человек, получше будет, несмотря на его 55 градусов. По моему, Джек Дэниэлс сильно переоценен. Впрочем, я не отношу себя к большим ценителям виски, но одно скажу точно: никогда не буду пить водку (ректификат), если есть возможность пить дистиллят.
терпеть не могу лезть в авторский текст, но в данном случае из благих побуждений, дабы вдруг не появилось: аффтор, ты не знаешь, что …? Реверанд (Rev.) всё таки не имя, а типа звание, пастор, проповедник. Натан или Нэйтан тут я не знаю, и Линч’бург, а не берг, скорее всего. Просьба удалить после прочтения. С уважением.
Спасибо! Я внёс соответствующие правки в статью — убрал Reverend / Реверенд. Не зря меня смущало это слово — я ещё подумал, что за имя такое странное… но так как написано было с большой буквы, то даже не додумался погуглить.
Что касается «Натан» — «Нэйтан» — оба варианта встречаются. Я выбрал тот, что ближе к английскому слову по произношению.
Lynchburg — чаще пишут как Линчберг, и с точки зрения английской фонетики, я думаю, этот вариант лучше Линчбурга.
Если настаиваете, я, конечно, могу удалить комментарий, но меня он нисколько не смущает.
ну тогда пускай остаётся, может кто-то для себя новое узнает)
Я уже давно не держу в голове эту информацию, но есть ещё какая-то разница между whisky _ whiskey.
Tennessee whiskey
Kentucky whisky , но бывают и whiskey.
Судя по словарю New Oxford American Dictionary, британцы и канадцы обычно пишут whisky, а вот в США и Ирландии распространено написание whiskey в случае с местными напитками (если же речь идёт о шотландском или ирландском виски, обычно и там пишут whisky).
Актуальные цены на Джек Дэниелс во Франции:
Old No.7 (1,5 l) 37,71€ вместо 41,90€ (-10%) 40%
Single Barrel Select (0,7) 27,81€ (30,90€) 45% alc. в коробке.
Legacy Edition (0,7) 20,15€ (23,15€) 43%
Gentleman Jack (0,7) 22,95€ (25,90€) 40% в коробке, с 2мя соломинками из нержавейки.
Rye (0,7) 19,62€ (21,80€) 40%
Для сравнения бюджетные варианты:
Jameson (1l) 24,39€ (27,10€)
Jim Beam (0,7) 11,92€ (14,90€)
Four Roses (1l) 18,71€ (24,95€)
Paddy (0,7) 12,45€ (15,56€)
Bushmills (0,7) 14,70€ (16,70€) коробка
Sir Edward’s (0,7) 10,74€ (11,74€)
и т.д.
магазин Леклерк.
Спасибо за интересную статью! С удовольствием прочитал эти старые рекламные проспекты — прелесть, да и только. Умели же эти «янки» раскрутить свой товар! Прямо не виски, а какой-то нектар богов из священного источника, каждая капля которого дарит счастье и наслаждение. Даже я, матёрый трезвенник, который в жизни ни капли спиртного не пробовал, серьёзно проникся. Захотелось хлебнуть стаканчик-другой =))))
Короче говоря, весьма мощная реклама у них была в те далёкие времена.