Итальянские чиносы

Чиносы – это один из ключевых элементов гардероба тех, кто одевается в духе casual или smart casual. На мой взгляд, самые интересные и любопытные с точки зрения отделки чиносы производятся главным образом в Италии. Сегодня я подробно расскажу об итальянских чиносах, сконцентрировавшись в основном на моделях уровней выше среднего и высокого.

чиносы Италия

 

История

Точная дата рождения типичных итальянских чиносов неизвестна, но с уверенностью можно утверждать, что их история началась уже после Второй мировой войны. Один из ведущих и самых именитых производителей чиносов – Incotex – был основан в 1951 году. Поначалу эта фирма производила армейскую униформу, а также брюки по заказу некоторых крупных брендов, но позднее переключилась на выпуск брюк под собственной маркой. PT01 и Rota (итальянские конкуренты Incotex, тоже специализирующиеся исключительно на брюках) ведут свою историю с 1969 и 1962 годов соответственно.

PT01 брюки хлопковые

Можно предполагать, что итальянские чиносы высокого класса с максимумом деталей появились на рынке в начале 1980-х годов, когда бренд Incotex начал выпускать модели с петелькой-держателем для ремня (belt tab; belt hook holder).

деталь на чиносах

Конечно, одна лишь эта петелька едва ли позволяет говорить о том, что современные итальянские чиносы начали распространяться лишь в 1980-х годах, но в пользу этого утверждения есть ещё один аргумент. Многие сегодняшние итальянские чиносы – garment-dyed, то есть окрашены они уже после пошива. Соответствующую технологию – garment-dyeing – изобрёл в 1979 году итальянец Массимо Ости (Massimo Osti).

Massimo Osti

Кроме того, стоит заметить, что только после Второй мировой войны (когда именно, точно неизвестно) итальянцы стали шить неформальные брюки с поясом с V-образным вырезом (split waistband). Возможно, они вдохновлялись поясом fishtail на классических английских брюках, предназначенных для ношения с подтяжками, однако стоит заметить, что итальянский split waistband значительно отличается от английского fishtail.

пояс на итальянских чиносах

fishtail waistband

 

Итальянские чиносы в деталях

Уровень итальянских чиносов может варьироваться в широких пределах. Далее будут рассмотрены в основном чиносы уровня выше среднего; при этом стоит иметь в виду, что не все чиносы даже высокого уровня будут иметь абсолютно все описанные детали.

Делаются итальянские чиносы из хлопковых тканей. Эти ткани могут быть как гарантированно итальянского производства (например, в случае с Luciano Barbera), так и непонятно какого (в случае с большинством других марок). Замечу, что сейчас не так уж часто встречаются итальянские чиносы из 100% хлопка; чаще можно увидеть модели из 95-99% хлопка с добавлением 1-5% эластана. Некоторые фирмы (например, Incotex, линейка  Chinolino) выпускают чиносы, сшитые из тканей, сотканных из хлопка и льна. Наиболее популярный вид переплетения нитей – саржа (твил), но встречаются и другие варианты – скажем, каннет.

фрагмент брюк из твила

каннет - чинос

Широко распространены сегодня итальянские чиносы garment-dyed, то есть окрашенные после пошива. Подробнее о вещах garment-dyed я когда-то рассказывал в отдельной статье. Такие изделия, как правило, не выглядят абсолютно новыми и абсолютно равномерно окрашенными.

garment dyed chinos

Цвета итальянских чиносов бывают какими угодно. Вы можете найти и белые брюки, и голубые, и темно-синие, и песочные, и желтые, и оранжевые, и красные, и розовые, и лиловые…

Rota брюки из хлопка

Большинство моделей являются однотонными, но встречаются и экземпляры с мелкими геометрическими орнаментами (как правило, неброскими) или мелкими узорами типа горошек или фуляр.

чиносы из Италии PT01

Как правило, итальянские чиносы скроены довольно узкими, а иногда и чрезвычайно узкими. Однако встречаются и модели прямого и даже довольно свободного кроя.

Incotex облегающая модель

Для итальянских чиносов характерен пояс с V-образным вырезом – split waistband. Подробнее о нём было рассказано здесь. Некоторые считают V-образный вырез исключительно декоративным элементам; другие полагают, что он положительно влияет на уровень комфорта, а заодно и является индикатором, показывающим внимание производителя к деталям.

пояс чиносов

Многие итальянские чиносы снабжаются петелькой-держателем для пряжки ремня – belt hook holder (belt tab). Эта штучка позволяет ремню / пряжке ремня держаться на нужном месте.

детали

Застёжка высококачественных итальянских чиносов, как правило, состоит из молнии YKK и трёх пуговиц, расположенных горизонтально. Некоторые из этих пуговиц могут быть заменены металлическими крючками; иногда вместо молнии можно увидеть три-четыре пуговицы. Пуговицы на лучших чиносах выполнены из рога, кости, корозо или перламутра. На более бюджетных моделях часто можно встретить пластиковые пуговицы (иногда это имитация рога или перламутра). Практически всегда пуговицы пришиваются на машинке, без «ножки» (по иронии судьбы, пуговицы на «ножках» (машинного производства) чаще встречаются на чиносах, сшитых в Азии — например, марок Brooks Brothers, Club Monaco, J.Crew).

Светлая роговая пуговица

Внутри итальянских чиносов довольно часто бывает рельефная полоска ткани (иногда прорезиненная), которая служит для удерживания рубашки на месте. Такая полоска может сопровождаться швом «а-ля ручной», выполненным на специальной машинке.

Отделка чиносов из Италии

«Внутренности» качественных итальянских чиносов симпатично и красиво оформлены, причём иногда с помощью яркой контрастной ткани.

PT01 оформление изнутри

Некоторые швы на многих итальянских чиносах выполняются с помощью специальных машинок, имитирующих ручные стежки. Как правило, это швы на ширинке и вспушка по краям карманов. Традиция велит выполнять эти швы вручную, но с массовым производством этот канон несовместим.

вспушка на кармане брюк

 

Некоторые бренды, предлагающие типичные итальянские чиносы

  • Caruso
  • Corneliani
  • Harridge / Gents’ Stuff by Harridge
  • Incotex (производство не только в Италии, но и в Румынии и Португалии)
  • Isaia
  • Kiton
  • Loro Piana
  • Luciano Barbera
  • Pal Zileri
  • PT01 (производство как в Италии, так и за её пределами)
  • Rota Sport (а вот основная линейка Rota – это более строгие брюки, которые отличаются от типичных современных итальянских чиносов)

 

Другие статьи о региональных портновских «школах»:

 


 

8 thoughts on “Итальянские чиносы

  1. Большое спасибо вам за статьи, Дмитрий, и за эту в частности.

    Очень жду вашу статью об итальянском бренде Хенри Каттон — я большой его поклонник. Они выпускают совершенно прекрасные чиносы, в том числе.

    К тому же в Москве сейчас открыли их два магазина (Один в Лотте плаза, а второй в каком-то торговом центре.

    • Рад слышать, что статьи вам нравятся!

      К сожалению, с брендом Henry Cotton’s я пока не знаком. Если буду проходить неподалеку от их магазинов, загляну туда.

  2. Добрый день! Дмитрий, что Вы можете сказать о чиносах марки Berwich?

    • Добрый день!

      О таком бренде слышал, но их чиносы вживую пока не видел. Если попадутся, рассмотрю их.

    • У меня есть чиносы Luigi borrelli пошитые berwich. Очень узкие, ткань хлопок с малым добавлением эластина, но общее ощущение как синтетика. Выброшенные деньги.

  3. А кто что думает о качестве итальянских чиносов Berg and Berg? Стоят они своих денег?

    • Вживую я их не видел, но судя по фото и описаниям — на мой взгляд, стоят.

  4. Здравствуйте! Хочу добавить несколько марок из своей коллекции, по уровню и вниманию к деталям не уступающим Rotasport и PT: Walstar ( хотя фирма известна благодаря курткам), Umberto Bilancioni, Feru (российский магазин, заказывавший чиносы у фабрики st. Andrews, хотя этот бренд сейчас уже называется по другому)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *