Бразильская Горгонзола от Tirolez

К сожалению, после введения санкций количество сыров с голубой плесенью на российском рынке катастрофически уменьшилось. Конечно, появились кое-какие новые российские сыры такого типа, но их выбор невелик, а цены весьма высоки – и, зная, что риск нарваться на посредственный продукт немаленький, я их до сих пор так и не покупал. Впрочем, кроме российских сыров с голубой плесенью, иногда встречаются и южноамериканские. Про аргентинский вариант от Santa Rosa я уже рассказывал, а сейчас напишу о бразильском сыре с голубой плесенью.

Сыр Горгонзола из БразилииНадо сказать, что до недавнего времени я бразильские сыры вообще не пробовал, но в случае с этим образцом всё же решил рискнуть – и в итоге нисколько не пожалел. Сыр этот, на мой взгляд, оказался приятным, вкусным и качественным – пусть и не высшего класса, но и не нижнего-то точно. Произвела его бразильская компания Laticinios Tirolez LTDA, которая базируется в штате Минас Жерайс (Minas Gerais) на юго-востоке страны.

Свою история эта компания ведёт с 1979 года, когда два бразильских предпринимателя – Сисеро и Карлос (Cicero, Carlos) решили заняться бизнесом в сфере производства молочных продуктов. Они купили небольшую фабрику в городе Тирос (Tiros), на которой в тот момент работали всего 6 человек. Первой специализацией этой фабрики было производство простого «бутербродного» сыра Эдам, а также сливочного масла.

Tiros-factory-1980В 1981 году Сисеро и Карлос запустили бренд Tirolez. Как указано на сайте компании, название марки происходит от имени города Тирос, где базируется производство (правда, лично у меня сразу возникают ассоциации с Тиролем – областью на юго-западе Австрии и северо-востоке Италии). Первое лого Tirolez было весьма простецким, но в 1990-м появился яркий жизнерадостный логотип с весёлым фермером. Следующая версия логотипа была запущена в 2001 году, а нынешняя – в 2010-м.

Tirolez-logo-1981Tirolez-logo-1990 Tirolez-logo-2001 Tirolez-modern_logoВ 1990-е и 2000-е годы Tirolez весьма бурно развивался. К 1992 году в распоряжении бренда были уже четыре фабрики, а к настоящему времени их стало шесть. С 1999 года сыры Tirolez стали экспортироваться в Уругвай, Чили, США, Японию, Гану и Анголу; с недавнего времени – в Россию. Ассортимент тоже значительно расширился: так, сегодня Tirolez предлагает несколько сыров в итальянском духе, а общее количество позиций в ассортименте марки – 80.

Следует заметить, что свою «Горгонзолу» бренд называет довольно осторожно: Queijo Tipo Gorgonzola (в переводе на русский – сыр типа Горгонзолы). Название, на мой взгляд, очень уместное, потому что сыр действительно напоминает Горгонзолу, хотя и не является её точной копией. Статью об оригинальной Горгонзоле, кстати, можно найти здесь.

В составе бразильской Горгонзолы от Tirolez – пастеризованное коровье молоко, закваска, молокосвертывающий фермент, плесневая культура Penicillium Roqueforti, соль, уплотнитель хлорид кальция, консервант натамицин. Вот эта последняя добавка – консервант натамицин – по-моему, лишняя; в известные сыры с голубой плесенью его не добавляют.

Энергетическая ценность Горгонзолы от Tirolez составляет 367 ккал/100 грамм. Жирность – 32%. Массовая доля жира в сухом веществе – 50%. Форма выпуска: упаковки массой 200 грамм (срок годности – 3 месяца) и круги-цилиндры массой 3 кг, которые разрезаются на части в супермаркетах (срок годности – 4 месяца, после разрезания – 15 дней).

Tirolez_Gorgonzola-pack Tirolez-Gorgonzola-wheel

 

Личные впечатления

Горгонзола от Tirolez обладает очень светлой мякотью с прожилками и пятнышками голубовато-зеленоватой плесени. Консистенция мягкая, нежная, приятная. Аромат весьма выразительный, хотя и не слишком сложный, с характерными пикантными нотами. Вкус тоже пикантный, сладковатый, гармоничный. Послевкусие умеренно долгое. Солёность умеренная.

Gorgonzola Tirolez из БразилииВ целом, Queijo Tipo Gorgonzola от Tirolez – это качественный голубой сыр. Я бы поставил его выше сыров Dorblu, Madeta, Remberter, Lowenburg, Austria Blu, но ниже, чем, например, Roquefort. Горгонзола от Tirolez способна успешно конкурировать с Danablu / Danish Blue, и, пожалуй, с некоторыми простыми образцами настоящей итальянской Горгонзолы. Иными словами, этот сыр можно рекомендовать к покупке.

 

Где купить и сколько стоит

Горгонзола Tirolez продается в «Азбуке вкуса», METRO Cash & Carry и некоторых «Ашанах». В «Ашане» цена составляет 1300 рублей/кг, в «Азбуке вкуса» — около 1500 рублей/кг (по состоянию на январь 2017).

 

Подача

Бразильская Горгонзола от Tirolez является удачным вариантом для сырной тарелки. Его можно подавать и сам по себе (например, с медом или джемом), а также использовать в кулинарных целях – вместо настоящей Горгонзолы. Разумеется, перед подачей сыр необходимо доставать из холодильника заранее, но не разворачивайте его раньше времени.

Возможные вина-партнеры: мадера, марсала, хересы типа Oloroso, Amontillado, портвейны.

 


 

7 thoughts on “Бразильская Горгонзола от Tirolez

  1. В Ашане стоит 949 рублей. По нынешним временам весьма демократичная цена.

    • … но, очевидно, бывает не во всех Ашанах, к сожалению 🙁 В любом случае, внес дополнение в статью, спасибо!

  2. Давно скучала по вкусной горгонзоле, но все попытки найти достойную замену из числа предлагаемых сегодня российских/белорусских «замещений», с печальным постоянством оборачивались разочарованиями

  3. Купил сегодня этот сыр на пробу в Globus’е и не разочаровался, с нынешним скудным выбором на прилавках, очень достойный вариант и цена не кусается, 1069 р/кг, заточил 200 граммовый кусочек за день, салат, паста, соло… так же купил российский «кубанский блюз», практически за туже цену +/- 100р, редкостное Г скажу я вам…

    • Я так и не могу себя заставить купить на пробу кубанские сыры с плесенью, тем более что стоят они дорого. Но, может, все-таки как-нибудь решусь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA