Признаки хорошего нагрудного платка

В серии статей «Признаки хороших вещей» – прибавление. Сегодня мы рассматриваем одну из самых простых вещей — нагрудный платок. Многие думают, что это вообще просто такой кусок ткани, и стоить он поэтому должен копейки. Всё, однако, не так просто — хотя и не слишком сложно, разумеется. Давайте посмотрим, какими признаками должен обладать нагрудный платок высокого класса.

Платок Calabrese

 

Ткань

Хороший нагрудный платок сделан из натуральных материалов: шёлка, хлопка, шерсти, льна или же из смеси, например, шерсти с шёлком. Не все натуральные материалы хороши, есть и весьма посредственные. Как правило, тактильные ощущения могут служить базовым индикатором качества: так, например, лучшие шелковые платки очень гладкие, приятные на ощупь, мягкие, нежные.

Шелковая саржа - платок Richard JamesНа мой взгляд, очень хороший шёлк для своих платков используют такие бренды, как Turnbull&Asser, Calabrese, Dolcepunta, Drake’s. Впрочем, и у ряда других марок шёлк вполне достойный. Льняные и хлопковые платки высокого класса выпускает французская компания Simonnot-Godard — но, разумеется, не только она.

Платок Simonnot-GodardКонечно, предпочтительно, чтобы ткань, из которой сшит платок, была 2-ply (2-fold) — однако характеристики ткани на платках никогда не указываются, только состав. Иногда дополнительную информацию можно найти на сайте производителя или в каких-то детальных статьях. Скажем, известно, что Simonnot-Godard использует ткани 2-ply собственного производства, сотканные на старых станках во Франции.

Один из ткацких станков Simonnot-GodardДополнительной гарантией качества может служить надпись Hand-printed in England. Вы найдете ее на многих платках Turnbull&Asser и Fort Belvedere. Она означает, что орнамент на шёлке был отпечатан в Англии, причем «ручным» способом (но не кисточками, конечно).

TAEngland

 

Размер

Производители платков очень часто экономят на ткани и выпускают платки меньшего размера, чем следовало бы. Судите сами: из отреза ткани 1,3 метра на 1,3 метра вы можете сделать 16 платков 30 на 30 сантиметров или только 9 платков 40 на 40 сантиметров. Так вот, искушению сэкономить поддаются подчас даже весьма именитые производители (например, Isaia).

Если для платка из толстой шерсти или льна бывает достаточно небольшого размера — скажем, 32 на 32 сантиметра (хотя лучше побольше), то шёлковый платок должен быть крупнее — желательно 37 на 37 сантиметров, а в идеале еще больше. Лучшие производители выпускают шелковые платки 42 на 42 и даже 44 на 44 сантиметров (Turnbull&Asser, Drake’s, Rubinacci). Для льняных и шерстяных платков, однако, такой размер слишком велик, для них 37*37 сантиметров — это, пожалуй, максимум.

Что происходит с платком, который слишком мал? Он не заполняет весь объём кармана и в течение дня понемногу в этот карман проваливается. Конечно, масштаб проблемы зависит от материала (тонкий гладкий шелк в этом плане хуже всего), а также от способа укладки платка и размера кармана. Так, в некоторых пиджаках карманы для платков очень скромные по размеру, и большой платок будет не лучшим выбором, а маленький платок может оказаться удачным вариантом (хотя это скорее исключение из общего правила).

  • Некоторые бренды, выпускающие нагрудные платки большого размера (внимание! размер может варьироваться от модели к модели): Brooks Brothers, Charvet, Drake’s, Etro, Fairfax, Fort Belvedere, Four-in-Hand, Gucci, Kingsman, Kiton, Lanvin, Ralph Lauren, Rubinacci, Simonnot-Godard, Tom Ford, Turnbull&Asser.

 

Обработка краёв

Лучшие платки подшиваются вручную «руликом». Однако многие производители, увы, используют специальные хитрые машинки, имитирующие ручные швы, а самые дешевые платки отшиваются на обычных машинках. Лучшими же, повторюсь, по-прежнему остаются платки, подшитые вручную.

Платок с вручную подрубленными краямиПсевдоручной шов на платкеПеред производителями платков, которые хотят сократить расходы, встаёт следующая дилемма: следует ли уменьшить размер платка или же лучше отказаться от ручной подшивки? Ведь не секрет, что стоимость подшивки платка 44 на 44 сантиметра будет выше, чем платка 30 на 30 сантиметров: в первом случае вам надо подшить 176 сантиметров ткани, а во втором — только 120. И если, например, Rubinacci и Drake’s делают выбор в пользу подшивки платков на хитрых машинах, то Calabrese и Isaia подшивают вручную, но платки при этом у них значительно меньше по размеру.

Немногие производители продолжают выпускать большие платки, подшитые вручную. Среди них — Turnbull&Asser, Brooks Brothers, Ralph Lauren и некоторые другие бренды.

  • Некоторые бренды вручную подшитых платков: Brooks Brothers (не уверен, что все, но многие точно), Brunello Cucinelli, Calabrese, Canali, Charvet, Dolcepunta, Drake’s (далеко не все), Finamore (некоторые модели), Fort Belvedere, Four-in-Hand, Hermes, Isaia, Marinella, Polo Ralph Lauren, Ralph Lauren Purple Label, Simonnot-Godard, Tom Ford, Turnbull&Asser.
  • Некоторые бренды платков, подшитых на хитрой машинке: Berg&Berg, Drake’s (большинство), Eton, Etro, Finamore (некоторые модели), Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Paul Smith (некоторые модели), Richard James, Roda, Rubinacci, Tino Cosma.

 

Другие статьи серии «Признаки хороших вещей»:

 


 

2 thoughts on “Признаки хорошего нагрудного платка

  1. Дмитрий, не приходилось ли Вам сталкиваться с нагрудными платками фирмы Edelweiss? Да и в целом с продукцией представленной на сайте welovestyle.ru?

    • Макс, нет, не приходилось. Я про них слышал, но вживую ничего не смотрел. Судя по картинкам, их платки подшиты на самой обычной машинке, так что слово handmade не очень уместно. Размеры, опять же судя по описанию — 30 на 30 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *