Карловы Вары: личные ощущения

Города, как известно, бывают разные. Не всем дано производить на людей впечатление – ну а те, что обладают такой способностью, делают это по-разному. Карловы Вары, например, впечатляют своей… прилизанностью. В солнечный день этот город хочется окрестить сияющим и даже немного ненатуральным – настолько он светится довольством, гармонией и благополучием. Наверное, курортное место и должно быть именно таким – красивым, чистым, ненавязчивым и позитивным.

Карловы Вары личные впечатления

улица Карловы Вары

Скажу честно: я не видел окраины Карловых Вар, но в центре там всё выглядит просто великолепно. Дома в отличном состоянии, разнообразная архитектура, фонтаны, аккуратные скамейки для отдыха, множество деревьев, цветов и вообще всяческой зелени – в общем, праздник для глаз и даже отчасти мозга. Конечно, при желании и тут можно к чему-нибудь придраться – но в целом центральная часть города смотрится отлично.

Карловы Вары отзывы

В Карловых Варах иногда начинаешь думать, что находишься в России, потому что русскую речь здесь можно услышать очень часто. Возникает ощущение, что чуть ли не для каждого второго встречного русский язык является родным. Впрочем, здесь имеются туристы и из других стран… и вообще в целом туристов много – в центре, пожалуй, их даже больше, чем местных жителей. Город, прямо скажем, откровенно курортный. Однако никто это и не скрывает.

карловарские достопримечательности

Цены в кафе и ресторанах здесь, возможно, высоковаты по чешским меркам, но по сравнению со Швейцарией или даже Италией они низкие и привлекательные. Естественно, множество отелей; естественно, множество заведений, основными посетителями которых являются туристы; естественно, меню на нескольких языках. Я не являюсь фанатом чешской кухни и не буду здесь сравнивать её с кухнями других стран мира, но одно скажу с полной уверенностью: отдых в Карловых Варах обойдётся значительно дешевле, чем отдых на берегу Женевского озера. При это красиво – на мой взгляд – и тут, и там (только по-разному).

По поводу придирок: иногда встречаются довольно специфические образцы архитектуры — вот пример (тут же видна и погрешность на дороге):

Важный плюс Карловых Вар – зелёные окрестности, холмы и пешие маршруты. Здесь можно заниматься не только поглощением местной минеральной воды или хождением по набережным и улицам, но и пешими прогулками по лесам, которые предполагают довольно заметную физическую активность из-за холмистой местности. В качестве награды за труды предлагаются весьма недурные и живописные виды.

Заключение будет кратким: Карловы Вары превзошли мои ожидания, но оставили очень лёгкий привкус какой-то небольшой искусственности и почему-то вызвали аналогию с тщательно отретушированными фотопортретами. Возможно, причиной тому была идеальная для «открыточных» видов погода – я бы сказал, пронзительно-солнечная… но и работа городских властей однозначно заслуживает похвалы.

 

Другие статьи серии «личные ощущения» / «личные впечатления»

 

Другие статьи о Карловых Варах:

 


 

Comments are closed.