Как выбрать свитер

Начинается зима, и тёплая одежда становится всё актуальнее. Свитер — один из самых популярных предметов тёплой одежды, и не в последнюю очередь благодаря тому, что он комфортен и практичен.  Наблюдаемое в настоящее время разнообразие свитеров позволит без проблем выбрать наиболее подходящий вариант. Правда, есть кое-какие нюансы, которые следует иметь в виду при выборе, и речь не только об узорах и цветах. За красивым дизайном может скрываться изделие посредственного качества из «холодного» материала или же свитер, который стирать нельзя, а можно только чистить в химчистке.

Свитер Z Zegna

 

Что такое свитер (sweater)?

Прежде всего нужно определиться с ответом на этот вопрос. Свитер — это предмет одежды, отличительными особенностями которого являются длинные рукава, высокий воротник, тёплый материал. Добавлю, что это неформальный предмет одежды. Если джемпер или пуловер ещё можно носить под пиджаком или же вместо пиджака (при отсутствии строгого дресс-кода), то свитер под пиджаком не носится (кроме разве что самых тонких вариантов) и однозначно является неофициальной одеждой. С другой стороны, свитеры обычно теплее, уютнее и «домашнее».

Стоит отметить, что свитеры обычно выигрышно смотрятся на людях с достаточно длинной и стройной шеей. Если у вас короткая и толстая шея, то свитер может смотреться некрасиво — впрочем, гарантии никто дать не может, лучше примерять.

Под конец добавлю, что слово «свитер» (sweater) порой используется и для обозначения джемперов (U-neck) и пуловеров (V-neck), о выборе которых я писал отдельную подробную статью. Иногда свитерами называют неформальные пуловеры, особенно те, у которых толстых рельефный воротник.

Джемпер

 

Материалы

Если раньше свитеры изготавливали практически исключительно из шерсти/кашемира, то теперь стали популярными другие материалы: вискоза, акрил, полиэстер/полиамид и хлопок. Иногда используется шёлк, обычно в сочетании с шерстью или кашемиром.

Пожалуй, самый тёплый свитер — шерстяной, причём по возможности стоит отдавать предпочтение изделиям из шерсти альпаки (самые теплые) верблюдов и овец-мериносов (merino wool). Шерсть альпаки (alpaca) чрезвычайно хорошая: очень тёплая и к тому же непромокаемая. Вполне приемлема и стандартная овечья шерсть, особенно если речь идет о шерсти ягнят после первой стрижки (lambswool). Хорошими вариантами могут быть «шерсти-смеси»: например, взятая за основу шерсть овец-мериносов с шерстью верблюда и альпаки — очень хороший вариант.

Особо стоит отметить кашемир (cashmere), в число плюсов которого входят красивый и изысканный внешний вид, лёгкость, хорошие теплоизолирующие свойства. Минусы: высокая цена и «деликатность»; очень тонкие кашемировые свитеры обычно служат сравнительно недолго. По возможности стоит выбирать изделия из 2-ply и 3-ply кашемира; их можно найти у некоторых шотландских производителей.

Иногда к шерсти добавляют шёлк (silk). Он делает свитер более блестящим и привлекательным (хотя иногда блеск может быть слишком сильным и даже вульгарным). За такими изделиями обычно требуется специфический уход.

Увы, далеко не все свитеры делаются из 100% шерсти. Многие производители переключились на акрил, вискозу и полиэстер — искусственные материалы. Кроме того, некоторые лёгкие свитеры шьются из хлопка или из хлопка с каким-нибудь искусственным материалом (вискозой, например). Это может быть неплохой вариант на осень или весну (при условии разумной цены), но для зимы стоит подыскать что-то более теплое.

ZARA cotton sweaterКстати, в случае с хлопковыми свитерами лучшими моделями будут варианты из хлопка Sea Island, а также египетского хлопка и хлопка Pima/Supima.

Акрил (acrylic) — материал неплохой, недорогой и практичный (без проблем можно стирать в стиральной машине — в отличие от шерсти, которую стирать нужно специальным средством и в особом режиме деликатной стирки). Но он не так хорошо греет, как шерсть; кроме того, на нем могут образовываться катышки (впрочем, и недорогие шерстяные вещи от этого не застрахованы), а   воздухопроницаемость акрила пониже, чем у шерсти. Кроме того, акрил менее приятен на ощупь, чем шерсть хорошего качества.

Вискоза (viscose) может привлечь низкой ценой, практичностью, высокой воздухопроницаемостью, но её теплоизолирующие свойства и износостойкость оставляют желать лучшего (хотя сейчас появились улучшенные «модификации»).

Полиэстер (polyester) — материал весьма посредственный, единственные его плюсы — низкая цена и практичность. Теплоизолирующие свойства и воздухопропускающая способность низки, кроме того, он может вызывать аллергические реакции. Внимания заслуживает разве что более высокотехнологичная разновидность полиэстера — флис, который отличается хорошим отношением цена-качество.

Добавлю, что производители любят комбинировать материалы в различных пропорциях. В тёплом свитере должно быть не менее 50% шерсти, но чем больше, тем лучше. Варианты из серии «15% шерсть, 35% вискоза и 50% полиэстер» надо избегать.

Подробнее о разновидностях шерсти можно узнать здесь, а об искусственных/синтетических материалах — здесь.

 

Отделка

Сейчас стало модно отделывать свитеры разнообразными декоративными элементами из меха, кожи, замши и синтетических материалов. Главное, на что надо обращать внимание — это то, насколько уменьшается практичность свитера; ведь свитер с кожаными или замшевыми элементами и/или мехом можно отдавать только в сухую чистку. Кроме того, надо обращать внимание на качество этих декоративных элементов: как хорошо они пришиты, не вылезает ли мех, не несет ли противным запахом от «кожаного» элемента, который на самом деле из кожзаменителя…

Ну и стоит добавить, что изделия со своеобразной отделкой по понятным причинам менее универсальны, чем их более скромные собратья; сочетать с другими предметами одежды их сложнее.

 

Фасоны и размеры

Свитер может быть облегающим, а может быть и свободным, но важно, чтобы он выглядел на вас естественно: не казался бы слишком большим или слишком малым, подчеркивал бы достоинства, а не недостатки фигуры, не казался бы растянутым и так далее. Ультрадлинные рукава могут быть удобны, а могут быть и неудобны… В общем, стоит прикинуть, какими недостатками и достоинствами обладает фасон приглянувшегося вам свитера и соответствует ли он вашей фигуре. Ну а при наличии возможности, разумеется, свитер надо примерить.

 

Воротник

Классический воротник свитера знаком всем. Он высок, «двухслоен» и более или менее плотно облегает шею/горло. Бывают и отклонения от этого стандарта. Например, воротники шалевые (shawl collar).

Hugo Boss shawl collar sweaterС точки зрения тепла предпочтителен классический вариант: воротник такого типа плотно закрывает всю шею вплоть до подбородка. С другой стороны, например, шалевый воротник смотрится обычно оригинальнее и интереснее. Относительно короткие «однослойные» воротники обычно выглядят простовато. Оригинально может смотреться объёмный воротник, но не всегда и не на любой шее. Такие модели обычно встречаются в магазинах женской одежды.

 

Цвета

Нечего и говорить, что от разнообразия цветов разбегаются глаза. А учитывая, что свитер — это неофициальный предмет одежды, то особых ограничений в отношении цвета нет. Хотя, конечно, неофициальность/неформальность не всегда подразумевает полную свободу и вызывающие цвета. Понятно, что чем темнее и традионнее окраска свитера, тем он универсальнее, но не стоит отказываться от ярких и красочных решений. Единственное, нужно подумать, с какими вещами из вашего гардероба будет сочетаться свитер приглянувшегося вам цвета и насколько он вам идёт (сочетается с цветом вашей кожи, глаз и т.д.).

Внимание стоит обратить на свитеры традиционных узоров: аран (Ирландия) и fair isle (Шотландия).

FairisleНу и если быть совсем уж дотошным, то стоит сказать, что светлые свитеры, особенно белые — маркие, и если такому свитеру показана только сухая чистка, то это удовольствие может влететь вам, что называется, в копеечку.

 

На что нужно обращать внимание при покупке свитера:

  • На качество материала, его плотность, наличие/отсутствие катышков и дырочек;
  • На то, насколько свитер вам идёт, подходит ли по размеру и крою;
  • На состав (из чего сделан свитер);
  • На качество декоративных элементов (если они есть);
  • На тактильные качества свитера (приятен ли он на ощупь, приятно ли вам, когда он надет и т.д.).

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент — до 1000 рублей. Здесь выбор хороших свитеров невелик. В основном в нижнем сегменте представлены изделия малоизвестных российских, китайских и турецких производителей. В составе зачастую — 100% акрил или даже полиэстер, но можно найти и изделия с добавлением шерсти. Либо это будет свитер из хлопка. Среди известных брендов нижнего ценового сегмента: H&M, Sela, Incity, OGGI, Gloria Jeans, Uniqlo (пожалуй, лучший из этой шестерки брендов). В период распродаж вариантов в этом сегменте больше.

Ценовой сегмент ниже среднего — 1000-2500 рублей. За такие деньги можно купить уже и свитер из чистой шерсти, но в основном в этом сегменте представлены модели из смеси шерсти и полиамида/полиэстера, шерсти и акрила и т.д. Кроме того, того, это могут свитера из хлопка и даже из смеси хлопка с синтетикой. В этот сегмент попадают более дорогие модели свитеров от H&M, OGGI, Incity и Sela, свитеры O’stin, Tom Farr, Savage, People, Pull&Bear, ZARA, Baon, Mango, Zolla, бюджетные модели ESPRIT и Finn Flare. Кроме того, за 1000-2500 рублей можно купить хороший шерстяной свитер, произведенный в России.

Средний ценовой сегмент — 2500-4000 рублей. Нельзя сказать, что в этом сегменте однозначно лучше качество, чем в сегменте предыдущем. И тут можно встретить свитеры, на 80% состоящие из синтетики; но есть уже и очень достойные модели из шерсти. Сюда попадают более дорогие свитеры от ZARA, свитеры Finn Flare, Motivi, Mexx, ESPRIT, Tom Tailor.

Ценовой сегмент выше среднего — 4000-8000 рублей. Здесь представлены добротные шерстяные свитера, но зачастую с добавлением синтетики. Но если речь идет об изделии сильно раскрученного бренда, то в составе может быть 100% хлопок или шерсть с значительным добавлением синтетики. Дизайн может быть весьма привлекательным и оригинальным, а может быть и довольно заурядным. Стоит ли покупать такое изделие за такие деньги — вопрос. Среди брендов можно отметить Levi’s, GANT, Henderson, Fred Perry, Pepe Jeans, The North Face, Tom Tailor.

Кроме того, в этом сегменте я бы особо выделил свитеры марок Aran Crafts и Fisherman out of Ireland (Ирландия, добротная мериносовая шерсть, иногда с добавлением кашемира). Они продаются в магазине IrishWool.ru.

Верхний ценовой сегмент — от 8000 рублей. Сюда попадают как очень хорошие свитеры — из добротной овечьей или верблюжьей шерсти, кашемира или смеси шерсти с кашемиром, так и весьма посредственные по составу — например, из синтетики с добавлением шерсти (да-да, и это продаётся по 10 тысяч рублей). Среди брендов можно отметить  GANT, Levi’s, Brooks Brothers (фирменный магазин в ГУМе, интернет-магазин), John Smedley (BritishShoes.ru, MrPorter.com, фирменный интернет-магазин). Если говорить о шотландском кашемире — Johnstons of Elgin и William Lockie. Среди итальянского кашемира — безумно дорогие свитеры Brunello Cucinelli (фирменные магазины, All Seasons Comfort, Кашемир и шелк).

Brunello Cucinelli sweaterЗаслуживают внимания некоторые модели Burberry, Cruciani, Zanone, Howlin by Morrison, Folk, Isaia, Norse Projects и, конечно, ряда других марок.

Удачных вам покупок!

 


 

9 thoughts on “Как выбрать свитер

  1. Здравствуйте, Дмитрий!

    Хотелось бы увидеть от Вас обзор джинсов по качеству.

    Ну и посоветуйте, пожалуйста, качественные и красивые, хотя я понимаю, что это не всегда взаимосвязано, классические не зауженные джинсы для сочетания со строгой рубашкой.
    Заранее спасибо!

    • Добрый день, Александр!

      Я не особый специалист в джинсах, а с джинсами высшего качества, как выяснил, дела и вовсе не имел.

      Хорошей маркой считается Edwin, эти джинсы можно купить в России, и у них есть множество моделей, в том числе прямых. Есть линия джинсов, производимых в Японии, но они оч. дорогие. Посмотрите в shop.fott.ru Цены от 2600 (на распродажные позиции). Там есть очень классичные модели тёмных тонов. Ещё хорошая марка — Iron Heart, но цены высокие. Можно посмотреть Levi’s, по качеству они варьируются, но даже основная линия (4-5 тысяч рублей) неплоха, хотя дизайн зачастую несколько «старомоден» — но быть может, вам понравится. Levi’s 501 — это и есть джинсовая классика.

  2. Доброе утро, Дмитрий!
    Спасибо большое за ответ! Действительно это то, что нужно. О Edwin слышал большинство положительных отзывов. А цены….. Так любимые мной джинсы Tommy Hilfiger по цене уже приблизились к Edvin и IRON HEART…

  3. Удивляет, что среди многочисленных и очень полезных инструкций из серии «как выбрать…» отсутствует пиджак. Дмитрий, напишите, как будет время!

    • Ну, пиджак — это еще одна очень сложная тема — возможно, даже более сложная, чем обувь. Надеюсь, что как-нибудь соберусь и напишу.

  4. Дмитрий, здравствуйте!

    Был ли у Вас положительный опыт пересылки из США через посредников, имеющих адрес в америке? Хочу заказать свитер Ralph Lauren (у них акция до 3 октября по промокоду и цвет с размером мои), но напрямую в РФ они не отправляют, только на американские адреса. Ясно дело, что никто не застрахован от косяков, но подскажите, если не трудно, компанию какую, с кем работали — всё лучше, чем пальцем в гугл.
    Спасибо!

    • Александр, здравствуйте!

      Пока не было. Как-то я даже почти собрался воспользоваться их услугами, но в итоге передумал. Внимание мое тогда привлекли Shipito и Бандеролька, но гарантировать их безупречную работу я, к сожалению, никак не могу.

  5. Если еще актуально, конечно. Имею аккаунт Shipito. Раза 3 им пользовался для масштабных покупок детских вещей. Масштабных — потому что пересылка из Штатов сейчас довольно дорогая, даже выбирая самый бюджетный из возможных вариантов — до пункта самовывоза. В принципе, если покупка дорогая, то использование сервиса вполне оправдано и небесполезно

  6. Здравствуйте, прочитал Ваши статьи и захотел попробовать неизвестный для меня материал кашемир и шелк и только Made in Italy (блажь!), сказано- сделано, приобрел два свитера с круглом вырезом. Один бледно розовый Malо, другой голубой Cruciani, выглядят очень просто, без узоров и прочего, с размерами правда беда 54 и 56 размер соответственно указанные на изделиях сели на мой 50 только только, узкие и очень облегающие. Блеска от шелка особого нет, но в лучах солнца трикотаж переливается очень красиво. Но самое потрясающее -тактильные ощущения при надевании вместо майки свитеров особенно Cruciani под пиджак, это надо попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *