Как выбрать футболку

Футболка — один из самых практичных, удобных и демократичных предметов одежды. И надо сказать, что выбрать футболку весьма просто. Конечно, разнообразных фасонов и расцветок немало, но, так как это крайне незатейливый предмет одежды, никаких особых подводных камней в процессе выбора футболки нет. Данная статья носит скорее обзорный характер; в ней рассказывается, какие бывают футболки, на что нужно обращать внимание перед тем, как идти с футболкой на кассу; какие есть бренды футболок. Рассматриваться будут главным образом мужские футболки, но многое из написанного верно и по отношению к футболкам женским.

 

Футболка или майка?

Футболку никак нельзя назвать строгим предметом одежды, но она, по крайней мере, считается вполне уместной во многих случаях — если вы, конечно, не работаете в инвестиционном банке или не идете на встречу с важными клиентами. Но вот уместность майки даже в обычной повседневной жизни многие оспаривают. Для пляжа или пикника майка — вариант вполне подходящий, но для города она слишком уж неформальна. И даже если у вас отличные мускулы на руках (а в случае их отсутствия уместность майки ставится под сомнения вообще, независимо от ситуации), то стоит хорошо подумать, надевать ли майку или лучше всё же футболку.

 

Футболка или поло?

Поло в большинстве случаев выглядит солиднее и интереснее футболки, но назвать его официальной или даже деловой одеждой просто невозможно. Обратите внимание: качественное поло обычно стоит дороже качественной футболки. И такой момент: если хорошо сшитую недорогую футболку от дорогой брендовой отличит не каждый, то отличие между дешевой и брендовой рубашками-поло, как правило, заметно очевиднее.

Стоит отметить, что существует своеобразные гибриды футболки и рубашки-поло. У них есть пуговицы, но нет отложного воротника. Выглядят они весьма неформально, стоят практически столько же, сколько классические футболки.

 

Материалы

Футболки шьют из хлопка, полиэстера, вискозы, шёлка, льна, а также смесей этих матералов.

Хлопок — один из лучших вариантов для повседневной носки. Он мягок, удобен, воздухопроницаем, приятен на ощупь, не вызывает кожное раздражение и аллергию. Футболки из хлопка можно стирать в стиральной машине. Стоит помнить, что хлопок хлопку рознь: дешевый хлопок выглядит часто дёшево, хотя может быть вполне практичным и долговечным; дорогой хлопок выглядит благородно, являясь при этом ещё более долговечным.

Полиэстер — очень распространенный материал. Можно выделить две его разновидности (применительно к футболкам): простой бюджетный и дорогой высокотехнологичный. Футболки из полиэстера первой категории, как нетрудно догадаться, стоят очень дешево, из второго — довольно дорого. К преимуществам обеих категорий стоит отнести практичность и долговечность; футболки из полиэстера можно стирать в стиральной машине, они не мнутся. Внешний вид может быть как очень «дешевым», так и вполне благородным.

Высокотехнологичный полиэстер (например, Climacool у Adidas) имеет очень приятные особенности. Он разработан специально для занятий спортом, вполне комфортен для кожи, даёт ощущение прохлады даже в сильную жару, выводит влагу и избыток тепла с поверхности кожи. Правда, не стоит думать, что подделки под Adidas и другие подобные бренды шьются из высокотехнологичного полиэстера.

Изредка встречаются футболки из смеси полиэстера с хлопком. Как правило, используется дешевый, самый обычный полиэстер. Такие футболки покупать не стоит: лучше отдать предпочтение либо высокотехнологичным полиэстеровым (они хорошо подходят для занятий спортом), либо хлопковым (для повседневной носки). Кстати, иногда к хлопку добавляют эластан — такие футболки мягче на ощупь, лучше облегают тело, не электризуются. 

Кроме того, можно увидеть в продаже футболки из вискозы, льна и даже шёлка. Вискоза — неплохой материал, практична, хорошо пропускает воздух, гигиенична, но зачастую быстро изнашивается. Лён — материал довольно дорогой, сильно мнётся, грубоватый, но очень прочный и обладает отличной воздухопроницаемостью, прекрасно впитывает влагу. Шёлк — дорогой и непрактичный материал, хотя и выглядит подчас очень благородно.

 

Фасоны

Фасонов футболок не так уж и много. Самый универсальный — со свободным облеганием по фигуре. Явно обтягивающие футболки смотрятся в большинстве случаев не очень красиво. Слишком свободные, откровенно болтающиеся — тоже.

 

Вырезы

Существуют футболки с воротниками форм U и V. Выбирайте, какой больше нравится. Следите, чтобы вырез был не очень большим — иначе могут быть видны волосы на груди, это не всегда уместно. Кроме того, лучше спросить продавца или знакомых — какой воротник вам больше к лицу.

Цвета, рисунки, принты и логотипы

Самыми универсальными считаются белый, серый, синий и черный цвета. Такие футболки (однотонные) можно носить даже в сочетании с пиджаками (неофициальными, разумеется). Вышеозначенные цвета можно назвать базовыми; они уместны во многих случаях. Но при отдыхе на природе или на вечеринке куда интереснее и приятнее смотрятся цветные футболки, с полосками, рисунками, принтами и так далее. При этом нужно заметить, что многие считают всякие эти рисунки, принты и аппликации «детскими игрушками».

Стоит избегать футболок с надписями (особенно рекламными) и крупными логотипами — если вы не собираетесь носить их дома или на даче. Рекламные надписи вам точно не прибавят элегантности и могут вызвать даже легкое пренебрежение. Крупные логотипы — это нескромность, которая выглядит особенно дико в тех случаях, когда очевидно, что на вас подделка, а не подлинная вещь того или иного бренда. Да и в любом случае, футболки с этими громадными надписями типа YSL и LV выглядят весьма убого. Ну нельзя назвать такие футболки дизайнерскими — там дизайнер не сделал практически ничего. Продаются они в основном в России и Азии, покупаются любителями покрасоваться (непонятно чем, правда).

 

Карман

Некоторые футболки оснащаются карманом, который выполняет скорее декоративную функцию. Во всяком случае, клапана у него обычно нет, а шариковую ручку засовывать в него точно не стоит.

 

Осмотр футболки перед покупкой

Прежде всего, нужно примерить футболку, оценить вид спереди, с боков и сзади. Отлично, если в примерочных магазина есть соответствующая система зеркал (кстати, примерочные H&M можно назвать в этом смысле очень удачными).

Разумеется, перед оплатой на кассе стоит изучить качество строчки, обработки швов, да и качество самого материала. Посмотрите, нет ли на футболке мелких дырочек (особенно если покупаете товар во время распродажи или в дисконт-центре).

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. До 300-400 рублей. К этому сегменту относятся футболки таких брендов, как Fox, Sela, Gloria Jeans, H&M, O’stin, Demix, а также огромного количества малоизвестных российских, белорусских и китайских марок. За 300 рублей можно купить вполне приличную футболку из 100%-го хлопка. Да, скорее всего, она будет выглядеть непритязательно, но окажется вполне комфортной и практичной.

Ценовой сегмент ниже среднего. 400-1000 рублей. В этом сегменте располагаются футболки брендов ZARA, Pull&Bear, Savage, People, Baon, Tom Farr, Tom Tailor, H&M, O’stin, Mexx. К ZARA и Pull&Bear стоит относится с осторожностью: иногда выглядящие достаточно оригинально и модно футболки этих брендов оказываются весьма посредственного качества. Соотношение цена-качество обычно на приличном уровне у Savage, O’stin, Mexx. Впрочем, и остальные марки отметать не стоит.

Средний ценовой сегмент. 1000-2000 рублей. За эти деньги можно приобрести футболки таких брендов, как Adidas, Reebok, Nike, Puma, Umbro, Lotto, Lee, Wrangler, Pepe Jeans, Levi’s, Mexx, GAP. Как правило, здесь с качеством всё в порядке, и дизайн зачастую весьма интересен. Хорошее соотношение цена-качество у Mexx, Reebok, Levi’s, GAP, да и остальные вышеуказанные бренды в основном держат «марку», хотя цены могут быть несколько завышены из-за огромной популярности (в случае с Adidas, например).

Ценовой сегмент выше среднего. 2000-3000 рублей. Старшие модели таких марок, как Adidas, Nike, Puma, Reebok, а также футболки Energie, Calvin Klein, Guess, Le Coq Sportif, GANT, Replay, Diesel, Tommy Hilfiger, Pepe Jeans. Тут уже дела обстоят интереснее. Старшие модели спортивных брендов — Adidas и Nike, например — отличаются высоким качеством и использованием высокотехнологичных материалов. А вот младшие модели «модных» брендов — Calvin Klein, например — могут обладать не вполне адекватным соотношением цена-качество. Отличное качество у GANT, но дизайн футболок этого бренда, как правило, не особенно интересен. Стоит обратить внимание на Diesel и Guess, особенно во время распродаж.

Верхний ценовой сегмент. Более 3000 рублей. Самые дорогие футболки Adidas, Nike, а также дорогие модели Replay, Guess, Calvin Klein, Le Coq Sportif, Diesel, Stone Island, Costume National, Moschino Love (3000-7000 рублей). Но и 7000 рублей не предел — с легкостью можно отыскать и более дорогие футболки. Например, от Versace, Iceberg, Frankie Morello, Just Cavalli, Dirk Bikkembergs (7000-10000 рублей), Cortigiani, Gucci, Giorgio Armani, Marc Jacobs (9000-14000 рублей). Цены на некоторые футболки доходят до 35000 рублей. Покупать ли их за такие деньги (я имею в виду диапазон примерно от 5 тысяч рублей) — решать вам, но я бы такую сумму на футболку тратить не стал. Лучше купить на них добротное поло или рубашку.

 

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

20 thoughts on “Как выбрать футболку

  1. Здравствуйте, Дмитрий!

    С майскими праздниками Вас!!!

    Хотелось бы услышать ваше компетентное мнение, связанное с выбором футболки-поло.
    Рассматривая множество вариантов из хлопка-пике остановился на тройке «претендентов» — уже набившие оскомину, в противоречиях о качестве Tommy Hilfiger и Lacoste, и как компромисс более доступный Massimo Dutti. Приходилось ли вам «сталкиваться» и как Вы относитесь к этому трио. Опираясь на Ваш опыт готов рассмотреть другие варианты.
    Заранее спасибо!

    • Александр, добрый день!

      Спасибо! Вас тоже с майскими праздниками 🙂

      Рубашки-поло я практически не ношу (ну, так уж почему-то получается), так что вряд ли смогу дать хороший совет. Я бы обратил внимание на Lacoste и на Polo Ralph Lauren (по возможности за границей лучше покупать, так как у нас Ralph Lauren очень дорогой). В то же время в российских магазинах Lacoste иногда встречаются убогие вещи… Но хорошие поло у них есть (однако не буду утверждать, что все хорошие).

  2. Спасибо за ответ, Дмитрий!

    Последний раз носил поло около семи лет назад… Вот решил внести разнообразие, но видимо нужно еще не один раз подумать, так как склоняюсь все-таки к классической одежде…

  3. По-моему,именно с этой статьи навалось мое увлечение одеждой и стилей где-то год назад. Эх,ностальгия;)

    В последнее время появился некий негатив в отношении футболок — на мой взгляд,они сильно удешевляют образ человека. Это даже не вопрос цены,потому как и рубашку ,и поло можно купить за ту же цену,но вот выглядят они более статуснее и «взрослят «человека. Имеют ли прпаво на жизнь футболки?;) Дмитрий,хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет;)

    • О, я бы написал на эту тему отдельную статью… Наверное, так и поступлю. Здесь скажу только вкратце: мне кажется, есть люди, на которых футболки просто великолепно и очень гармонично смотрятся. Многое зависит от человека (внешний вид, манеры и так далее), а также от того, что за футболка и с чем она сочетается. Я бы не сказал, что футболка непременно удешевляет образ… Ну и — удешевлять образ может практически любой предмет одежды, например, костюм из полиэстера или потрепанная рубашка в крупную «фермерскую» клетку.

      Еще один момент: я не понимаю футболки за высокую цену — скажем, 5 тысяч рублей. Я хорошо понимаю, почему может стоить дорого рубашка, почему некоторые костюмы и туфли стоят очень дорого, но футболка — с чего бы? Только из-за бренда, мне кажется.

  4. С возвращением — рад вам;) да,хотелось бы прочитать статью,желательно с фото примерами;)

    Немного не соглашусь: да,конечно,Есть люди на которых футболка смотрится отлично…Но если брать некий средний вариант,где футболка будет сочетаться с джинсами и кроссовками или кедами,то такой лук никак нельзя назвать дорогим или статусным 😉
    Костюм из полиэстера ,конечно,из-за блеска будет удешевлять образ,но костюм изначально воспринимается более дорогим,чем футболка. Вот Я прошлым летом ходил: джинсы,беговые кроссовки,полиэстерная беговая футболка(одна из них блестящая;) и кепка из того де полиэстера…;) теперь думаю,этим летом заменить сей образ минимум, на брюки чинос — рубашку однотонную — какие -нибудь лоферы;)

    Может быть,помимо бренда, на цену влияет какой именно хлопок применяется,например,си айэленд какой-нибудь?

    • Да, такой образ сложно будет назвать дорогим или статусным, но свой шарм в нем может быть вполне.

      Да, конечно, цена зависит и от того, какой хлопок применяется. Есть футболки и из хлопка си айленд, но они очень редко встречаются. Дизайнерские же дорогие футболки обычно сделаны из «стандартного» (скажем так) хлопка, который ничем особо не примечателен…

      Ну вот например:
      83 фунта — футболка из хлопка си айленд, британское производство — http://www.mrporter.com/en-ru/mens/john_smedley/belden-fine-knit-sea-island-cotton-t-shirt/575531
      233 фунта — футболка из явно более дешевого хлопка (иначе бы указали си айленд), итальянское производство — http://www.mrporter.com/en-ru/mens/rick_owens/oversized-cotton-jersey-t-shirt/440847

      Конечно, во втором случае у футболки своеобразный дизайн… Но факт остается фактом, что переплата за дизайн и бренд в данном случае составляет более 150 фунтов… И вот я не понимаю абсолютно, как за такое изделие можно выложить 233 фунта.

      • Ну,в дизайнерских футболках порой есть некая уникальность,например,эксклюзивный принт,вот за этот экслюзив и просят;)
        Я думаю,что те,кто готов выложить такие деньги за футболку просто не задумываются об этом — 100 баксами больше-100 баксами меньше — это для них не принципиально;)

        Вот,кстати,у меня вопрос по белой футболке; вообще,мне никогда особо не нравились футболки с надписями,картинками и .п. И я предпочитал однотонные черные или белые. Черные с недавних пор не ношу- маркие они и под мой цветотип не подходят,носил однотонные белые,но сейчас задумываюсь, а вот белые однотонные футболки не воспринимаются как бельевые(как нижние белье)? Ну это вопрос из серии «можно ли носить майку под сорочку» 😉

        • Кем-то могут восприниматься как бельевые, а кем-то нет. Зависит и от кроя/дизайна футболки, и от того, с чем вы эту футболку носите и как вообще при этом выглядите.

          Кстати, по-моему, белые футболки тоже весьма маркие 🙂

          • ну вот у меня такая,например,есть http://www.hm.com/ru/product/00464?article=00464-B
            Зимой носил такую же белую футболку ,но с длинным рукавом,под шерстяной тонкий джемпер с круглым вырезом. Думал,носить также под В-образный,но он оказался слишком большим(как я думаю,под него нужно носить рубашку и галстук).

            Также ношу такую же футболку с джинсами и рубашкой (по-моему,она,но похожа),то бишь кежл,не заправляя http://www.hm.com/ru/product/22125?article=22125-B
            Насчет маркости,а чем маркий белый цвет? просто у меня не было почти с ним проблем (за исключением,когда дезодорант оставлял следы, ) в отличии от того же черного,где видны все пылинки . Ну а если поставить какое либо пятно,то оно так или иначе будет видно почти на всех цветах

          • Да я не спорю с тем, что черный — маркий цвет и что идет он далеко не всем 🙂 Но белый, по-моему — тоже не самый практичный, да и не самый универсальный… Если говорить о рубашках, то самым универсальным, как ни странно это может показаться, оказывается бледно-голубой.

            Еще позволю себе такой комментарий: напрасно вы так привязываетесь к H&M, лучше подождите распродаж с большими скидками в зарубежных интернет-магазинах, можно будет купить вещи заметно более высокого уровня по сопоставимым ценам. Скажем, в MrPorter’e летом (как и зимой) в течение небольшого времени проводится распродажа со скидками 70 процентов. Учитывая, что у них бесплатная доставка и беспроблемный возврат, это великолепное предложение, которым грех не воспользоваться 🙂

    • А почему лучше на поло? Поло у меня тоже есть,вот недавно как раз носил её с рубашкой;)

      • Потому что все мои знакомые богатые и очень богатые люди таких случаях всегда носят поло и никогда — майку. Однотонная рубашка — рисковый вариант в том плане что может подучится лук «прямые поставки из турции недорого», особенно если подобрать фиолетовый или темно-синий цвета.

      • А вообще существует хороший способ правильно подобрать сочетание. Зайдите на сайт интернет магаза классической мужской одежды mrporter какой нибудь или любой другой, или на сайт производителя классической мужской одежды — pal zileri какой нибудь или там Boggi. Но НЕ дизайнерской одежды а именно классической. Подберите себе несколько понравившихся видов, и постарайтесь подобрать что-то подобное в вашем бюджете.

        • Спасибо. В принципе,я примерно так одежду и подбираю: смотрю лукбуки,выбираю,что понравилось и покупаю,ориентируясь на понравившийся образ.

          А насчет рубашки и поло,да я соглашусь,что образ может получиться «Турецким»(и мне,конечно, было бы интересно увидеть границы недопустимого конктретно в в фото-примерах),но «турецким» он может получится и с поло, и с футболкой- здесь уже важно чувство стиля. как писал Дмитрий ,и с футболкой можно хорошо выглядеть;)
          Тут ещё такая штука,дело в том,что у меня не особо накачен бицепс(худые руки,в общем),поэтому футболки с короткими рукавами или те же поло,не добавляют мужественности,да и просто смотрятся «не очень» в рукавах. Рубашки же я сейчас ношу с длинным руковом,а когда очень жарко,можно и подвернуть

  5. Дык,белый цвет частенько скрыт,либо поверх рубашки(и открыт только перед),либо под джемпером. Я чего разговор про белый цвет и завел,когда спрашивал про бельевые футболки.
    Дмитрий,а светло-голубой — это какой именно цвет-фотку можно?;)

    Мр портер это,как я понимаю,магазин аутлет? Ну,кстати,те же футболки там от 40 баксов — многовато как то;) Понимаете какая штука,я сейчас думаю не сколько о качестве,сколько о свойствах вещей,то,насколько мне понравятся (или не понравятся),скажем, брюки — чинос в сравнении с джинсами,хлопок в сравнении со льном. ; ; то насколько гармонично будет смотреться сочетание разных цветов — это поиск,это эксперемент. Я не расчитываю,что одежда мне будет служить десятилетиями,куда быстрее она устареет морально и мне захочется её сменить,но при этом качество Эч энд эм в сочетании с низкой ценой я считаю для себя приемлимым — «ничего не порвалось,не не отвалилось». Плюс там частенько есть одежда под мою фигуру;) вот сегодня,искал себе бейсболку и очки ,обошел порядка 5 магазинов(пулл энд бир,бершка,тако фейшен,колинс»,но ничего подходящего не нашел;( хотел даже соломенную шляпу купить от горя;))

  6. Скажите пожалуйста по поводу футболок из российского магазина «ТВОЕ». Стоят 300-600 рублей, принты качественные, есть линейка однотонных футболок из гребенной пряжи какого-то там био-хлопка(100%), катышки, по заявлению, не образуются.
    Что-что, а футболку считаю самым демократичным элементом одежды, посему и платить за нее какие-либо серьезные деньги не готов вообще, даже 1000р. считаю дорогим за футболку.
    Являюсь обладателем нескольких футболок из данного магазина, все устраивает.

    Также уже 4 года ношу футболки, купленные мной в Uniqlo, как новые, 100% хлопок — доволен.

    • Разделяю Ваш подход к футболкам, тоже не понимаю тех, кто покупает футболки за большие деньги.

      В магазине «ТВОЕ» ничего не покупал, так что качество прокомментировать не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA