Как выбрать шорты

Весна уже в самом разгаре, и скоро начнется лето. Самое время задуматься о таком символе этого времени года, как шорты. Вешалки магазинов сейчас как раз заполняются просто невероятным количеством разнообразных моделей, и целью данной статьи является небольшое прояснение самых важных деталей и нюансов, связанных с покупкой шортов. Традиционно, упор будет сделан на мужские шорты, но, опять же традиционно, материал в значительной степени универсален.

 

Какие бывают шорты

Четкой классификации не выработано, но можно отметить основные, самые распространенные разновидности шортов (или шорт — как говорят справочники, допускаются обе формы).

Бермуды. Сейчас этим словом некоторые называют уже чуть ли не все шорты. Бермуды — это, по сути, укороченные брюки, обычно чуть выше колена или прикрывающие колено, достаточно свободные. Разновидностей бермуд существует немало. В любом случае, эти шорты весьма универсальны. Обычно они и выглядят как укороченные брюки: застегиваются на молнию или на болты, обладают петлями для ремня, оснащены задними и передними карманами.

Спортивные шорты. Это одежда для занятий спортом, и она менее универсальна, чем бермуды. Молнии у спортивных шорт нет, а есть резинка, что удобно. Карманов немного. Ткань мягкая и довольно тонкая, как правило — полиэстер (реже хлопок), в то время как бермуды шьются в большинстве случаев из плотного грубоватого хлопка или же изо льна.

Плавательные шорты. Предназначены практически исключительно для пляжа, купания. Если хотите, можно носить дома, но не на городских улицах. Плавательные шорты коротки, могут быть весьма просторны. Оснащены резинкой-веревочкой. Шьются обычно из полиэстера. Некоторые их путают с обычными шортами. 

Джинсовые шорты. По сути, теперь они стали одной из разновидностей бермуд. Шьются либо из дешевой ткани — джина, либо из более плотной и долговечной — денима (изредка с небольшим добавлением эластана).

Иногда можно встретить и сочетание шорты-чиносы; это шорты/бермуды, сшитые из хлопчатобумажной саржи — по-английски twill).

Кроме того, существуют ещё капри и бриджи, но это уже не шорты, а укороченные брюки.

 

Когда шорты уместны, а когда нет?

Весьма сложный вопрос. Консервативно настроенные господа и дамы считают, что шорты в городе и тем более офисе неуместны, а носить их можно только в сельской местности, на пикниках и пляжах. Но надо сказать, что таких строгих людей не так уж и много. И если на работу ходить в шортах действительно стоит лишь в том случае, если у вас там наблюдается полное отсутствие дресс-кода, то уж по городским улицам и магазинам прогуляться в шортах точно можно, и вряд ли кто-нибудь будет смотреть на вас косыми взглядами и бурчать что-то про то, как упали нравы (хотя если слишком короткие шорты — всякое возможно).

 

Сочетаемость с другими предметами одежды

Шорты могут сочетаться с самой разной одеждой. Наименее универсальными являются спортивные и плавательные шорты, их можно носить разве что с футболками и майками (спортивные — возможно, ещё со спортивными (а далеко не со всеми) рубашками-поло).

Бермуды, в том числе джинсовые и «твилловые» (из саржи) можно носить с разнообразными рубашками-поло, рубашками в стиле casual. Некоторые смельчаки сочетают с бермудами пиджаки и блейзеры, но тут надо быть осторожным.

Что касается обуви, то к casual шортам подойдут нестрогие туфли, кеды, полуботинки, мокасины. Как на босу ногу, так и с очень короткими носками (которые не высовываются из ботинка). К спортивным шортам — кеды, кроссовки.

 

Шорты из старых джинсов

Можно проявить немного креатива и стараний, сделав из старых (надоевших, истрепавшихся внизу, вытянувшихся) джинсов шорты. Самый простой способ — обрезать их на нужную длину. Будет эдакий небрежный вариант. Ничего страшного в нем нет — подобные модели есть у Levi’s и Adidas, например. Именно с имитацией обрезки штанин.

Кроме того, можно обрезать штанины чуть ниже, чем следует, и потом аккуратно закатать (отвернуть) ткань (лучше в два слоя, чтобы держалась). Наконец, можно прострочить край — самостоятельно или прибегнув к услугам ателье.

 

Материалы

Шорты делают из хлопка, льна, полиэстера. Шерстяных моделей я не встречал. Иногда к хлопку или полиэстеру добавляют эластан.

Хлопок — недорогой и практичный материал, отлично пропускает воздух, не вызывает аллергии. Шорты из хлопка можно стирать в стиральной машине. В общем, универсальный вариант.

Выделяется немало разновидностей хлопка. Нас интересуют в основном следующие: джин, деним, эластичный деним, саржа (twill). Все, кроме джина (самая дешевая джинсовая ткань) отличаются долговечностью и прочностью. Деним, пожалуй, более грубоват; эластичный деним и саржа помягче. Сейчас брюки и шорты из саржи — в моде, как я понимаю. Вообще, саржа полегче денима и для лета действительно является одним из лучших вариантов.

Лён — более дорогой материал, чем хлопок, и он сильнее мнется. Однако он прочен, практичен, гигроскопичен, прекрасно пропускает воздух. У вечно помятого льна есть особый шарм, но вряд ли эта ткань полюбится перфекционистам. Вариант неплохой, именно летний.

Полиэстер бывает нескольких видов. Самый простой дёшев и не мнется, очень практичен, можно стирать в стиральной машине. Но он может вызвать аллергию, плохо пропускает воздух. Другое дело — высокотехнологичный полиэстер, например, climacool от Adidas. Вот он отлично подходит для занятий спортом. Но для повседневной носки лучше выбрать шорты из хлопка или льна, на мой взгляд. Хотя, на самом деле, какой-либо кардинальной разницы нет.

 

Цвета

Классическими считаются бежевый, коричневый, серый и синий. Черный слишком мрачен для лета, а зеленый, красный и прочие тому подобные яркие цвета могут смотреться вызывающе. Впрочем, решать вам. Однозначно классические цвета универсальнее и скромнее. Если хочется выделиться, имеет смысл поискать шорты с оригинальным рисунком (но гавайские росписи — это всё же скорее для пляжа).

 

Длина

Чем больше длина, тем строже шорты. Самый приятный вариант, на мой взгляд — чуть выше колена. На уровне колена может смотреться не очень хорошо. Заметно ниже колена — по сути, уже не шорты. Очень короткие шорты — смелый вариант.

 

Детали

Конечно, современные шорты оснащаются всякими разными штучками и украшениями. Самыми распространенными являются фабричные подвороты; в большинстве случаев они выглядят вполне приятно и иногда даже элегантно. В любом случае, эстетичнее и строже, чем просто обрезанный край с бахромой.

Бермуды могут застегиваться на молнию или болты; первый вариант, на мой взгляд, практичнее, удобнее (хотя молния может сломаться, а болты — нет). Спортивные шорты обычно оснащаются резинкой.

Кроме того, шорты могут обладать большим количеством всяческих карманов. Если карманов слишком много — внешний вид получается специфический, скажем так. Может быть, это практичнее, но вряд ли эстетичнее, чем, скажем, классический пятикарманный вариант.

 

Осмотр перед покупкой

Перед тем, как отправиться на кассу выкладывать денежки за приглянувшиеся вам шорты, не поленитесь их примерить и рассмотреть себя со всех сторон при помощи зеркал. Кроме того, осмотрите и сами шорты: нет ли где дырочек или пятен, аккуратны и ровны ли швы, не торчат ли из каждого шва нитки. Не дырявые ли карманы, не заедает ли молния… Гляньте состав и инструкции по уходу — можно ли стирать шорты в стиральной машине, например.

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. До 700-800 рублей. Это самые простые шорты китайского или российского производства. Ничего особенного тут нет, модели непритязательные — за редкими исключениями. Здесь представлены разные безымянные бренды, а у верхней границы рассматриваемого диапазона располагаются младшие модели шорт марок Baon, O’stin, Sela, Gloria Jeans, H&M.

Ценовой сегмент ниже среднего. 800-1500 рублей. За такую сумму можно купить качественные добротные шорты, весьма приятные на вид. Здесь представлены такие бренды, как H&M, ZARA, Pull&Bear, Baon, Desam, Umbro, Tom Farr, Nike, Reebok, Asics, Adidas, Puma, Finn Flare.

Средний ценовой сегмент. 1500-3000 рублей. Оригинальный дизайн и хорошее качество — отличительные черты многих шорт этого сегмента (хотя, честно признаться, нередки и досадные исключения). Бренды: Reebok, Adidas, Nike, Puma, Asics, Tom Farr, Lonsdale, Quiksilver, Baon, Savage, Tom Tailor, Finn Flare.

Ценовой сегмент выше среднего. 3000-5000 рублей. Опять-таки хорошее качество и часто интересный дизайн. Марки: Quiksilver, Mexx, Levi’s, Lee, Wrangler, Pepe Jeans, Le Coq Sportif. К верхней границе данного ценового диапазона можно отнести некоторые шорты Fred Perry, Calvin Klein Jeans, Tommy Hilfiger. Стоит ли за них платить такие деньги — вопрос. Смотрите на качество изготовления и оцените, действительно ли они вам нравятся.

Верхний ценовой сегмент. От 5000 рублей. Это уже дизайнерские шорты, таких марок, как Calvin Klein Jeans, Tommy Hilfiger, Le Coq Sportif, GANT, Guess, Replay (5000-7000 рублей), Drykorn (Германия, 6000-7000 рублей), Armani Collezioni (Италия, 10000-15000 рублей), Frankie Morello (Италия, 9000-12000 рублей), Giorgio Armani и Gucci (Италия, 20000-25000 рублей) и других.

 

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

One thought on “Как выбрать шорты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA