Европейские производители высококачественной пряжи

В качестве дополнения к материалам о производителях и брендах рубашечных и костюмных тканей я решил выпустить ещё один каталог, посвящённый производителям пряжи (пряжа – это нити; то, из чего делаются ткани или трикотаж). В этом каталоге вы наверняка найдёте фирмы, которые уже знаете: это связано с тем, что некоторые производители тканей сами изготавливают и пряжу (а иногда ещё и готовую одежду).

Итак, начинаем.

Cariaggi. Известная в узких кругах итальянская фирма, выпускающая шерстяную и кашемировую пряжу. Основана в 1958 году Аурелио Карьяджи (Aurelio Cariaggi). Пряжа Cariaggi изготавливается в Италии, соответствует Oeko-Tex Standard 100, сертифицирована ISO 14001. В качестве сырья используются кашемир от взрослых коз, кашемир от козлят (baby cashmere), викунья, шелк, мериносовая шерсть, хлопок из Белиза, лён. Есть линейка Systema Natvrae, в которую входит пряжа, окрашенная исключительно натуральными красителями, полученными из корней, листьев и цветков растений, а также из ягод.

Ассортимент Cariaggi включает пряжу 2-ply из кашемира (2/28 – 2/80, woollen, worsted), пряжу 2-ply из baby кашемира (2/36 – 2/60, woollen, worsted), пряжу 2-ply из шерсти викуньи (2/28 – 2/60, woollen, worsted), пряжу из смеси викуньи и шелка, шелка и кашемира, а также пряжу из очень тонкой мериносовой шерсти (extrafine superior), новозеландской мериносовой шерсти Zque, смеси мериносовой шерсти с шелком и кашемиром, смеси хлопка и кашемира, пряжу из хлопка и шелка (2/120) и не только.

Пряжу от Cariaggi используют Merola, Bresciani, Luca Faloni, Mazarin и некоторые другие бренды. Кроме того, так как Merola делает перчатки для ряда известных марок (Kiton, Brioni, Salvatore Ferragamo, Lamborghini и т.д.), то подкладку из кашемира Cariaggi можно обнаружить и в перчатках этих брендов. По утверждению Александра Каббаза, лучшие производители, использующие итальянский кашемир, обычно выбирают кашемировую пряжу именно от Cariaggi.

Cariaggi кашемировая подкладка

Colombo. Крупный итальянский производитель пряжи, тканей, готовой одежды и аксессуаров из шерсти и кашемира. Основан Луиджи Коломбо (Luigi Colombo). Итальянское производство. Сертификация Oeko-Tex Standard 100. Сырьё: кашемир из Китая и Монголии, шерсть гуанако из Южной Америки, верблюжья шерсть, кашемир yangir из Монголии и Средней Азии, шерсть викуньи из Южной Америки. Пряжа Colombo бывает 1-ply, 2-ply, 3-ply.

Я не уверен, что Colombo продает пряжу, но ткани точно продаёт – и их используют, например, бренды Lardini, Luigi Bianchi Mantova, Suitsupply, Samuelsohn. Кроме того, Colombo предлагает широкий спектр товаров под собственной торговой маркой.

шарф фирмы Colombo

Ermenegildo Zegna. Очень крупный и известный производитель, который был основан в 1910 году итальянцем по имени Эрменежильдо Дзенья. Производит готовую одежду, ткани и пряжу. Свою пряжу Zegna не продаёт, а делает из неё ткани. Собственные ткани продаются другим фирмам, а также используются для производства костюмов под маркой Ermenegildo Zegna (хотя стоит заметить, что Zegna только около 50% своих костюмов изготавливает из собственных тканей).

В качестве сырья используются австралийская мериносовая шерсть (в том числе superfine), шёлк, шерсть викуньи из Южной Америки, кашемир из Внутренней Монголии (Китай). Производство тканей итальянское, а вот одежда и аксессуары под брендом Ermenegildo Zegna зачастую делаются за пределами Италии. Ткани Ermenegildo Zegna используют многие бренды: помимо Ermenegildo Zegna это Lardini, Tombolini, Sartoria Partenopea, Flannel Bay, Moss Bros, Coppley, Henderson и многие другие. Наценка за бренд Zegna весьма ощутимая.

Zegna MTM

Harris Tweed. Шотландский производитель твида. Базируется на северных островах Шотландии (Внешние Гибриды), но использует шерсть преимущественно из основной части Шотландии. Собственноручно изготавливает пряжу, а уже затем – ткани. Пряжу не продаёт, но ткани, естественно продаёт – а кроме того, предлагает широкий спектр одежды и аксессуаров под своим брендом (впрочем, стоит заметить, что именно одежда  Harris Tweed изготавливается уже не в Шотландии, а в Азии – хотя и из шотландских тканей). Изделия из тканей Harris Tweed попадаются у нескольких разных брендов – например, у Brooks Brothers, Walker Slater, J.Crew и даже Asos.

Harris Tweed твид из Шотландии

Hermann Buhler. Швейцарский производитель хлопковой и искусственной пряжи, который ведёт свою историю с 1812 года. Пряжа Hermann Buhler производится в Швейцарии и США; она сертифицирована по стандарту Oeko-Tex Standard 100 Plus. В качестве сырья используется экстрадлинноволокнистый хлопок Supima из США (длина волокон – 34-38 мм), органический экстрадлинноволокнистый хлопок Pima, а также волокна микромодала и микротенсела от австрийской фирмы Lenzing и смеси экстрадлинноволокнистого хлопка, микромодала и микротенсела.

Hermann Buhler производство хлопковой пряжи

На предприятиях Hermann Buhler работают около 300 сотрудников, а общий объём производства составляет порядка 7200 тонн в год. Номера хлопковой пряжи Hermann Buhler варьируются от 12 до 160. В ассортименте есть пряжа 1-ply и 2-ply. Увы, следует добавить, что в 2016 году Hermann Buhler стала испытывать большие финансовые трудности, а в марте 2017 года продала американское подразделение южнокорейской фирме Samil Spinning Co. Ltd. Производство на швейцарской фабрике было приостановлено осенью 2016 года.

Johnstons of Elgin. Шотландский бренд трикотажа, который использует пряжу собственного производства. Ведёт историю с 1797 года; основателем является Александр Джонстон. И пряжа, и трикотаж Johnstons of Elgin делаются в Шотландии. Это единственная фирма в Шотландии, которая осуществляет полный цикл производства трикотажа – от «сырого» материала до готовой одежды. На предприятиях Johnstons of Elgin работают более 1000 человек.

Johnstons серый свитер

В качестве сырья Johnstons of Elgin использует кашемир из Монголии и Китая, шёлк, мериносовую шерсть fine и extra fine из Австралии и ягнячью шерсть, иногда в различных смесях (например, мериносовая шерсть категории fine + кашемир). Пряжа бывает 1-ply, 2-ply, 3-ply. Ассортимент оттенков и цветов огромен: около 6500 вариантов. Естественно, пряжа Johnstons of Elgin используется не только в изделиях под собственной маркой фирмы, но и в тех вещах, которые выпускаются для других марок и магазинов – например, Berg & Berg.

Loro Piana. Эта компания была основана в 1924 году итальянцем Пьетро Лоро Пьяна. 80% акций фирмы ныне находятся в собственности французской «luxury-империи» LVMH. Loro Piana предлагает как пряжу, так и ткани, а также готовую одежду. В качестве сырья используются кашемир из Китая и Монголии (в том числе baby cashmere от очень молодых коз), шерсть овец-мериносов из Тасмании (остров, принадлежащий Австралии) и Новой Зеландии, шерсть викуньи из Южной Америки. Диаметр волокон используемого Loro Piana кашемира очень мал: обычно от 13 до 14,5 микрон.

ткани фабрики Loro Piana

Среди брендов, в ассортименте которых есть изделия из тканей Loro Piana, можно упомянуть Belvest, Boggi, Cantarelli, Hartwood, Hickey Freeman, Isaia, Lardini, Loro Piana, Pal Zileri, Sartoria Partenopea – и это далеко не полный список. Пряжу Loro Piana иногда использует Bresciani (для самых дорогих своих носков). Стоит заметить, что пряжа Loro Piana зачастую очень нежная и деликатная (например, super 170s, super 250s и даже выше), и поэтому к тканям и изделиям этой фирмы некоторые люди относятся скептически: при высоких и очень высоких ценах срок службы не так уж велик, а иногда и откровенно мал.

Moon. Эта английская фирма, которая ведёт свою историю с 1837 года, производит ткани из собственной пряжи. Пряжу Moon делает из шерсти от ягнят овец-мериносов, выращенных в ЮАР, а также из шерсти овец-шетлэндов, выращенных в Новой Зеландии (замечу, что это шерсть типа pure new, что означает – шерсть, состриженная с живых и здоровых животных / бывает еще рециклированная шерсть, подробнее см. тут). Шерсть Moon окрашивает более чем в 500 разных оттенков, при этом нить может быть создана из шерсти семи разных оттенков (отсюда, кстати сказать, и пестроватый дизайн твидов). Производство британское.

магазин Moon

Собственноручно созданную пряжу Moon не продает, а использует для изготовления тканей, и вот они уже идут на продажу, а также на производство некоторых готовых изделий под маркой Moon. Ткани Moon использует фирма Holland Esquire; кроме того, пиджаки и другие изделия из тканей Moon иногда попадаются у Marks & Spencer, Lands’ End, J.Crew, Ralph Lauren, Burberry, Paul Smith.

Spoerry. Швейцарская компания, созданная в 1866 году. Возможно, является лучшим производителем хлопковой пряжи в мире (как минимум – одним из лучших). Производство швейцарское. Сертификация Oeko-Tex Standard 100. В качестве сырья используется экстрадлинноволокнистый хлопок из Египта (Giza 45 и, возможно, Giza 87; линия Spoerry Top), экстрадлинноволокнистый хлопок из разных стран (собственная смесь Spoerry 1866), сертифицированный хлопок Sea Island (линия Spoerry Sea Island), мериносовая шерсть extra fine, шелк, хлопок Supima.

голограмма Си Айленд хлопка

трикотаж из пряжи Spoerry

В ассортименте Spoerry есть пряжа из 100% хлопка, а также смесовая (например, Spoerry PIUMA – хлопок Supima + extra fine merino wool; Spoerry soft – хлопок Giza 45 + кашемир; Spoerry Silk – шелк + хлопок Giza 45; Spoerry Emotion – хлопок Supima + лён. Стоит упомянуть и Spoerry Ice Cotton – пряжа из экстрадлинноволокнистого хлопка с очень тугим кручением (super high twist). Пряжа Spoerry бывает 2-ply и 3-ply. Окрашенная пряжа: 20 оттенков. Хлопковая пряжа Spoerry используется Bresciani (в частности, для нижнего белья), Lane Crawford, Larusmiani и рядом других брендов верхнего ценового сегмента.

Todd & Duncan. Шотландская фирма, основанная в 1867 году Уильямом Тоддом и Джеймсом Данкэном (William Todd, James Duncan). Ныне она принадлежит китайской компании Ningxia Zhongyin Cashmere Company, однако производство по-прежнему остается в Шотландии, и Александр Каббаз как-то говорил, что лучшие шотландские производители трикотажа обычно используют пряжу Todd & Duncan.

Todd and Duncan

В ассортименте Todd & Duncan – 1-ply и 2-ply пряжа из кашемира, а также из смеси ягнячьей шерсти и кашемира (пропорция 1:1). Технические характеристики: сounts – 1/5.6Nm, 2/7Nm, 2/28Nm, 6/28Nm, 2/53 Nm; knit on 5ndle, 12 ndle, 14 ndle, 18ndle. Сырьё поступает из Китая (Внутренняя Монголия). Ассортимент цветов и оттенков очень широк. Пряжу Todd & Duncan используют Corgi, William Lockie, Begg & Co, Chanel, Hermes, E. Tautz, John Laing, Scott & Charters. Кроме того,  пряжу Todd & Duncan использует для некоторых своих вещей Banana Republic.

Vitale Barberis Canonico (VBC). Крупный итальянский производитель костюмных тканей; ведет историю с 1663 года. Осуществляет полный цикл производства ткани, начиная от обработки «сырой» шерсти. Есть сертификация Oeko-Tex Standard 100. Пряжу Vitale Barberis Canonico не продаёт, но вот ткани, естественно, продаёт (иногда другим фирмам, которые затем реализуют их под своей торговой маркой). Сырьё, используемое VBC: шерсть овец-мериносов, шерсть альпаки, мохер, кашемир, лен, хлопок. Иногда используется шерсть овец-мериносов, выращенных на собственных фермах VBC в Австралии. Пряжа бывает 2-ply и 3-ply (впрочем, вероятно, найдется и 1-ply). Значения super обычно находятся в интервале 100 – 160.

VBC шерстяные ткани Италия

Среди брендов, в ассортимент которых входят костюмы, пиджаки, пальто из тканей Vitale Barberis — Berluti, Brooks Brothers, Boggi, Caraceni, Eidos, Ermenegildo Zegna (вероятно, скорее Z Zegna), Flannel Bay, J.Crew, Luigi Bianchi, Suitsupply, Truvor, Slava Zaitsev. Подробнее о Vitale Barberis Canonico я рассказывал в отдельной статье.

 


 

5 thoughts on “Европейские производители высококачественной пряжи

  1. Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста какая фирма выпускает пальтовые ткани из шерсти альпаки.
    Заранее спасибо.

    • Здравствуйте.

      Шерсть альпаки используют, например, Lanificio di Pray, Colombo, Vitale Barberis Canonico, Holland & Sherry. Правда, обычно в сочетаниях с другими материалами. У Lanificio di Pray точно есть ткани из чистой альпаки.

  2. Дмитрий спасибо большое! Подскажите где купить ткань этой фирмы?

    • Михаил, этого я не знаю, к сожалению. Можете обратиться к производителю напрямую и узнать, сотрудничает ли он с частными лицами, и если нет, есть ли у него представители в России или в других странах, которые могли бы Вас обслужить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *