Женские туфли и ботинки: оценка качества и рекомендуемые бренды

Меня регулярно спрашивают о том, нет ли похожего на The Best Guide сайта, посвящённого женской одежде и обуви. К сожалению, я на такие ресурсы не натыкался и отчасти поэтому решил написать большую статью, посвящённую женской обуви.

Женская обувь Carmina

Увы, в мире женской моды уровень, качество и добротность изделия не очень-то зависят от цены. Конечно, с мужской одеждой и обувью ситуация тоже довольно печальная в этом плане, но тем не менее ещё в 1964 году Харди Эмис писал: «я хорошо знаком с тонкостями торговли мужской и женской одежды и готов прямо заявить, что мужской сектор намного честнее. Там не завышают цены просто так» (М.: Слово, 2012, с. 146). К сожалению, обстановка с тех пор изменилась, но при этом всё равно самые лучшие, добротные и дорогостоящие конструкции используются для мужской одежды и обуви чаще, чем для женской.

Женские лоферы

Помню, как однажды в мастерской Penny Yard Дмитрий Клочков показывал мне пару женских туфель, скептически отзываясь об их качестве и очень высокой себестоимости их ремонта. Это был не слишком известный бренд, но настоящий итальянский, с итальянским производством… и высокими ценами. Узнав, что в российской рознице такие туфли стоят порядка 40 тысяч рублей, Дмитрий был сильно удивлён. По качеству и добротности они значительно уступают ряду мужских туфель, которые стоят около 20 тысяч. Правда, справедливости ради стоит отметить, что и мужские туфли с неадекватным соотношением цены и качества тоже можно найти – и за 40 тысяч, и даже за большие деньги.

Наверное, у вас возник вопрос – в чём разница между качеством, уровнем и добротностью? Почему я так люблю слово «добротный»? Отвечаю: добротная вещь, на мой взгляд – это вещь выносливая, прочная, долговечная, устойчивая к разным воздействиям окружающей среды. Она не всегда будет отличаться высоким уровнем – точно так же, как вещь высокого уровня не всегда будет добротной и долговечной; она может быть хрупкой и очень капризной. Качественно сделанная вещь тоже может довольно нежной, но может быть и очень прочной. В этой статье я в основном сконцентрируюсь на более или менее добротной и при этом высококачественной обуви.

Полусапоги Crockett & Jones

Как правило, максимально прочная и износостойкая женская обувь напоминает по виду мужскую. Иногда это почти аналоги мужских моделей, выполненные на низком, широком каблуке.

Crockett & Jones Florence

Впрочем, встречаются и более женственные варианты на весьма высоком и узком каблуке. Несмотря на то, что женская обувь на более или менее высоком каблуке обычно выполняется в конструкциях Cemented (Клееная) и Vulcanized, изредка встречаются и модели более традиционной конструкции Goodyear Welted (и ещё реже – Storm Welted, Norwegian Welted и Hand-Welted).

Carmina женские туфли на высоком каблуке

Вот перечень марок, выпускающих женские туфли, ботинки и сапоги конструкции Goodyear Welted или подобной. В основном такая обувь похожа на классическую мужскую, но бывают исключения (бренды, в ассортименте которых есть модели на более или менее высоких каблуках, выделены в этом списке курсивом; имейте в виду, что некоторые из указанных ниже марок предлагают женскую обувь и в других конструкциях):

  • Barker (Англия, производство английское / частично индийское)
  • Carlos Santos (Португалия, португальское производство / есть модели Storm Welted)
  • Carmina (Испания, испанское производство)
  • Cheaneу (Англия, английское производство / есть модели Storm Welted)
  • Church’s (Англия, английское производство)
  • Crockett & Jones (Англия, английское производство / есть модели Storm Welted)
  • Grenson (Англия, производство английское и индийское)
  • Heschung (Франция, французское и венгерское производство / некоторые модели выполнены в конструкции Norwegian Welted с повышенной водоустойчивостью)
  • J.M.Weston (Франция, французское производство)
  • Laszlo Vass (Венгрия, венгерское производство / конструкция Hand-Welted, то есть с вручную пришитым рантом / есть RTW, MTO, Bespoke)
  • Loake (Англия, производство английское / частично индийское, иногда другие страны)
  • Ludwig Reiter (Австрия, преимущественно австрийское производство)
  • Meermin (Испания, производство испанское+китайское)
  • Paraboot (Франция, производство французское и испанское / некоторые модели выполнены в конструкции Norwegian Welted с повышенной водоустойчивостью)
  • Red Wing (США, производство американское)
  • Rozsnyai (Венгрия, производство венгерское / конструкция Hand-Welted; преимущественно на заказ — MTO, Bespoke)
  • ShoePassion (Германия, испанское производство)
  • St Crispin’s (Австрия, румынское производство / конструкция Hand-Welted)
  • Tricker’s (Англия, английское производство / есть модели Storm Welted)
  • Zonkey Boot (Австрия, производство итальянское)

Trickers женская модель

Вероятно, вас удивит отсутствие в этом списке итальянских марок. На самом деле, конечно, и у итальянцев попадаются добротные женские модели, но чаще они производят, скажем так, довольно деликатные туфли или же заурядные в плане конструкции (впрочем, заурядная и сравнительно недорогая по себестоимости конструкция вовсе не означает, что туфли прослужат недолго – их может хватить и на семь лет, а то и больше). Это может быть либо упомянутая выше конструкция Cemented, либо Vulcanized, либо Bologna; реже Blake (подробнее о конструкциях читайте здесь / хотя та статья и посвящена конструкциям мужской обуви, ощутимая часть текста применима и к женским моделям). На ряде итальянских женских туфель могут присутствовать довольно хрупкие каблуки и/или очень тонкие подошвы. Если очень тонкая подошва сделана из кожи, то без профилактики она может быстро прийти в негодность.

женские лоферы с кисточками

 

Рабочие и неформальные ботинки

Производители добротных мужских ботинок порой предлагают и женские модели. Например, они есть в ассортименте известного американского бренда Red Wing и тоже могут быть выполнены в упомянутой выше конструкции Goodyear Welted. Типичные рабочие ботинки в американском стиле отличаются долговечностью, прочностью, износостойкостью. Это очень практичная обувь, пусть её и нельзя назвать изящной или элегантной.

Red Wing Iron Ranger

Впрочем, замечу на полях, что у Red Wing имеются и более женственные модели.

сапоги американские

Добавлю, что ассортимент подобной обуви не ограничивается одним лишь американским стилем а-ля Red Wing. Альтернативой могут служить варианты от французских марок Paraboot и Heschung – например, туфли и ботинки конструкции Norwegian Welted, пусть и с дизайном явно на любителя.

прочные женские туфли

Наконец, ещё один вариант – классические английские ботинки в духе country, зачастую из зернистой кожи, на долговечной и износостойкой резиновой подошве Dainite и в конструкции Storm Welted. Их выпускают, в частности, Cheaney и Crockett & Jones.

качественные женские ботинки

 

Оценка качества

На сайте имеется подробная статья «Признаки хороших мужских туфель и ботинок», которая в заметной (хотя и не в полной) степени применима и к женской обуви. При оценке качества обращайте внимание на следующие параметры:

  • Кожа верха (основной части туфель или ботинок): лучшим вариантом является телячья full-grain кожа, о которой было рассказано вот здесь. Более бюджетный вариант — top-grain кожа телёнка или коровы. Кроме того, часто встречаются модели из corrected-grain кожи различных подвидов: это может быть кожа с метализированным покрытием или «лакированная» кожа (чаще на самом деле снабжённая особым пластиковым покрытием). Такие модели могут быть жестковатыми, склонными к накоплению царапинок, от которых невозможно избавиться; кроме того, обычно они плохо «дышат», а внешне могут напоминать пластик или иные синтетические материалы. Недурным вариантом может оказаться замша, но помните о том, что её качество варьируется, а иногда она и вовсе может быть сделана из искусственного материала. Избегайте прессованную / рециклированную кожу (bonded/blended). Подробная статья о разновидностях кожи находится здесь.

женские ботинки Carlos Santos

  • Особенности окраски и фактуры кожи верха: если кожа была окрашена вручную производителем обуви (crust) и/или снабжена искусственной патиной, она может потерять внешний вид в ходе прогулок по улицам, засыпанным солью и реагентами. Более устойчива к ним кожа, окрашенная на дубильне (box calf), и ещё более практичным вариантом является зернистая кожа (pebble grain), хотя на женской обуви она встречается очень редко, и соответствующие модели уж слишком похожи на мужские.
  • Материал подкладки: лучшим вариантом является полностью кожаная подкладка (full leather lining). Я предпочитаю светлый вариант; тёмная или яркая подкладка иногда может краситься, хотя порой выглядит эффектно. Хорошо, если подкладка сделана из кожи растительного дубления. Летние модели могут оснащаться частичной подкладкой или подкладкой из текстиля (например, льна). Иногда встречаются модели без подкладки.

Женские туфли с подкладкой из кожи

  • Конструкция: Goodyear Welted будет предпочтительным вариантом, если вы стремитесь к максимальной долговечности, прочности. Hand-welted конструкция отличается от Goodyear Welted большим объёмом ручной работы и некоторыми мелочами (см. здесь), но в женской обуви встречается крайне редко. Storm Welted и особенно Norwegian Welted выделяются большей водозащищенностью, но опять же встречаются очень редко. Гораздо чаще вы можете найти женские туфли или ботинки с приклеенными или вулканизированными подошвами (Cemented, Vulcanized); кроме того, на рынке есть и женские туфли с пришитыми подошвами, но менее основательные, чем туфли конструкции типа welted (типичным примером является конструкция Bologna). Подробнее о конструкциях обуви читайте тут (хотя статья и посвящена конструкциям мужской обуви, заметная часть текста применима и к женским моделям).

оксфорды на высоком каблуке

  • Подошва: на женские модели высокого класса обычно устанавливаются кожаные подошвы (иногда с фабричной профилактикой), но встречаются и другие варианты (подробнее см. статью о материалах подошв). Среди кожаных подошв наибольшей износостойкостью отличаются oak bark tanned, но в женской обуви они встречаются очень редко. Многие женские модели снабжены весьма тонкой кожаной подошвой, и желательно защищать её профилактикой, если производитель её не поставил. На неформальных моделях для плохой погоды могут стоять резиновые подошвы европейского производства от известных марок: Dainite, Ridgeway, Vibram. Среди наиболее почитаемых марок кожаных подошв oak bark tanned нужно отметить J.&F. J. Baker и J.Rendenbach.
  • Каблук: естественно, наиболее прочным и основательным будет низкий и широкий наборный кожаный каблук с хорошей резиновой набойкой (полноразмерной или частичной) – такой, какой обычно бывает на классической мужской обуви. Высокий и тонкий каблук по определению более хрупок.

туфли Zonkey Boot

 

Размеры и колодки

Под конец скажу о том, что у одного и того же производителя разные туфли или ботинки одного и того же размера могут ощущаться на ноге по-разному. Связано это с тем, что некоторые марки шьют обувь в нескольких разных колодках. Так, у Cheaney есть четыре колодки для женской обуви, у Crockett & Jones – пять, а у Carmina – восемь. Соответственно, не стоит делать преждевременные выводы и надеяться на то, что если вам подошли туфли Crockett & Jones размера А, то и все остальные модели Crockett & Jones размера А вам подойдут.

Crockett & Jones Alice

 


 

One thought on “Женские туфли и ботинки: оценка качества и рекомендуемые бренды

  1. Здравствуйте, Дмитрий1
    У Meermin тоже есть линейка женской обуви. Конструкция Goodyear Welted, кожа box calf.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *