Обзор брендов рубашек по качеству (часть 3)

Этот материал вырос из второй части обзора брендов рубашек по качеству, которая стала слишком большой. Здесь я рассказываю о марках, рубашки которых можно купить по регулярным (нераспродажным) ценам от 150 евро / 165 долларов. Первую часть обзора, в которую попали значительно более бюджетные бренды, можно найти вот тут, а вторая часть (рубашки по регулярным ценам от 80 евро / 90 долларов) находится тут. Имейте в виду, что некоторые рубашки нескольких описанных во второй части брендов могут стоить и дороже 150 евро.

Напоминаю, что основными критериями оценки качества служат признаки хороших рубашек, которые были подробно описаны в отдельной статье.

 

Lanvin. Бренд французский, но рубашки производятся в Италии. Качество  высокое, но цены безумно высокие, так что есть заметная переплата за бренд. Пуговицы перламутровые, тонкие, пришиты стежком «куриная лапка». Используется индонезийский перламутр. Рубашки прошиты в одну иглу, очень аккуратно. Есть ластовицы. Кокетка обычная, не сшивная. Рисунок на стыках обычно не совпадает. Ткани хорошие, но не высшего уровня. Воротники обычно fused, со вставными косточками (removable collar stays; тут же замечу, что вставные косточки можно найти и в рубашках всех описанных ниже брендов, за исключением лишь некоторых неформальных моделей). Рукава пришиты как обычно.

Etro. Итальянский бренд с итальянским производством. Довольно хорошие и уникальные по дизайну ткани, 100% хлопок и 100% лён; впрочем, износостойкость тканей бывает не слишком высокой, и это явно не экстра-класс. Цены сильно завышены. Очень велика переплата за бренд и дизайн. Сшиты рубашки аккуратно, но боковые швы прошиты в две иглы, ластовиц нет, пуговицы пластиковые и пришиты без ножки. Рукава пришиты как обычно. Кокетка обычная, воротники бывают как fused, так и non-fused. Рисунок на стыках более или менее совпадает, но не всегда. Приличная плотность стежков: 6-7 на сантиметр.

Подробнее о бренде Etro читайте здесь.

Igor Pronin (только bespoke). Российское ателье. Предлагает ткани по книжкам Holland & Sherry (да-да, у них есть и рубашечные образцы); кроме того, у ателье есть некоторое количество тканей в стоке — от неизвестных итальянских производителей, а также от Acorn (некоторые ткани весьма базовые по уровню, хотя и неплохие). Предлагаются обычные перламутровые пуговицы без дефектов толщиной 3 и 4 мм., а также окрашенные перламутровые пуговицы.

Петли могут быть обметаны как на машинке, так и вручную (но это будет значительно дороже). Ручная операция по умолчанию только одна — пришивание пуговиц (разумеется, на ножке). Остальные ручные операции — за дополнительную плату. Ластовицы имеются. Кокетка обычная. Воротники non-fused. Боковые швы прошиты в одну иглу; рукава пришиты в конце процесса пошива рубашки — это свидетельство действительно высокого качества. На воротник пришивается более маленькая пуговица, чем остальные (и это тоже хорошо). Плотность стежков — 6 штук на сантиметр (а вот этого маловато для bespoke рубашки). Страна производства: Россия.

IPronin-b-bh2IPronin-button1IPronin-bh2IPronin-button2Richard James. Английский бренд, но рубашки производятся за пределами Англии. Прошиты в две иглы, ластовицы отсутствуют. Пуговицы перламутровые, довольно тонкие, пришиты на машинке, без «ножки». Ткани бывают довольно симпатичные, но это не высший класс. Кокетка обычная, рукава пришиты как обычно. Воротники fused. В целом, цены на эти рубашки ощутимо завышены, на мой взгляд.

Рубашка Richard JamesPal Zileri. Итальянский бренд, производство часто албанское и румынское, но иногда итальянское. Соотношение цены и уровня явно оставляет желать лучшего. Пуговицы на рубашках основной линии пластиковые, боковые швы прошиты в две иглы, ластовицы отсутствуют. Воротники — fused. Рукава пришиты как обычно, кокетка обычная. Ткани бывают весьма приятные, но не экстра-класса. Пошив обычно аккуратный. Рубашки линии Sartoriale несколько выше уровнем, чем рубашки основной линии. В частности, на них вы можете встретить перламутровые пуговицы.

G. Inglese. Этот итальянский бренд предлагает рубашки с большим числом ручных операций (вплоть до 23, хотя во многих моделях их значительно меньше). G. Inglese использует ткани Alumo, Monti, Grandi & Rubinelli, Soktas, Carlo Riva, Tessilmaglia. По крайней мере некоторые ткани относятся к типу 2-ply (2×2) и сотканы из экстрадлинноволокнистого хлопка в Италии и Швейцарии (изредка — в случае с Soktas — в Турции). В большинстве случаев ткани соответствуют стандарту Oeko-Tex Standard 100.

Рубашка G Inglese - ластовица

Боковые швы рубашек G.Inglese прошиваются в одну иглу. Кокетки обычные, не сшивные. Рукава пришиваются в конце производственного процесса. Имеются ластовицы. Пуговицы сделаны из перламутра и пришиты вручную на «ножках» (стежком «куриная лапка»), но в некоторых случаях этот перламутр не самый лучший, на оборотной стороне пуговиц можно обнаружить дефекты. Толщина пуговиц невелика (около 2 мм).

Рубашка G Inglese - пуговица

Среди возможных ручных операций: вручную пришитые пуговицы, воротник, рукава, манжеты, планки, ластовицы; вручную прошитые плечи, планки на рукавах, кармашки для вставных косточек на воротниках; вручную обметанные петли; ручная вспушка на стойке воротника; вручную подшитый подол; вручную прошитые боковые швы (ручной шов соседствует с машинными); вручную выполненные укрепляющие стежки на ластовицах и рукавах (общее число ручных закрепок может достигать 8 штук); вручную раскроенная ткань; ручное отглаживание готовых рубашек и смачивание их местной парфюмированной водой. Плотность стежков (машинных): 5-8 штук на 1 см. Воротники бывают как fused, так и non-fused. Производство: Италия.

Ручные операции на рубашке G Inglese

Brioni. Этот итальянский бренд предлагается весьма качественные рубашки итальянского производства. Боковые швы прошиты у них в одну иглу; пуговицы сделаны из австралийского перламутра, но пришиты без ножки; кокетка обычная; ручных операций нет; ластовицы имеются. Воротники могут быть как fused, так и non-fused. Ткани обычно высококачественные, приятные.

Отдельная статья о Brioni доступна по этой ссылке.

Фрагмент рубашки Brioni

Van Laack (линейка Meisterwerk). Это верхняя линейка немецкой марки Van Laack. Рубашки этой линии могут похвастаться довольно толстыми пуговицами из высококачественного перламутра, пришитыми на «ножке»; ластовицами; прошитыми в одну иглу боковыми швами; рукавами, пришитыми в конце производственного процесса. Есть и ручные операции: так, вручную могут быть обметаны петли, прошиты плечи, пришиты пуговицы, ластовицы и рукава. Кокетки обычные. Воротники: бывают как fused, так и non-fused. Ткани высококачественные, обычно итальянского или швейцарского производства, 2-ply. Страна производства: Вьетнам.

Barba. Неаполитанские рубашки. Производятся, конечно, в Италии. Кокетка обычная, пуговицы выполнены из австралийского перламутра, причём толстые (4 мм.), пришиты вручную, на ножке. Воротники fused. Рубашки прошиты в одну иглу, причем очень качественно. Довольно высокая, но не максимальная плотность стежков: 6 на сантиметр на длинных швах и 7 на сантиметр на манжетах и воротнике.

Верхняя пуговица меньше, чем все остальные — еще один признак рубашки высокого класса:

Верхняя пуговица меньше остальныхЕсть ручные операции: вручную пришиты пуговицы (характерным для неаполитанцев способом «куриная лапка»), ластовицы и рукава + вручную сделаны укрепляющие стежки на рукавах. Петли обметаны на машинке, но очень качественно. Рукава пришиты после пошива основной части рубашки. Ткани очень хорошие, встречаются варианты с интересными фактурами. На некоторых рубашках Barba (те, что снабжены «золотой» этикеткой) ручных операций семь: в дополнение к указанным выше операциями вручную пришит воротник, прошиты плечи и обметаны пуговичные петли. Подробнее о линейках Barba и других марок рубашек читайте вот здесь; кроме того, вот тут находится очень подробная статья о бренде Barba.

Чтобы не описывать кучу брендов одними и теми же словами, скажу, что другие неаполитанские марки по качеству Barba не уступают, а некоторые и превосходят. Вкратце пройдусь по некоторым другим неаполитанским брендам:

  • Sartoria Partenopea — сорочки этой марки полностью соответствуют описанию рубашек Barba. Те же ручные операции, крупные перламутровые пуговицы, отличная «прошивка» в одну иглу, рукава пришиты в конце и т.д.
  • Isaia — вручную, кроме того, бывают обметаны пуговичные петли. В остальном — как Barba и Sartoria Partenopea. Ткани у Isaia обычно очень хорошие и приятные. Пуговицы часто брендированные.

Isaia button

  • Finamore — ручных операций бывает от 3 до 7. Ткани обычно очень хорошие и приятные. Воротники довольно часто non-fused. Плотность стежков достигает 8 штук на сантиметр. Подробную статью о Finamore можно найти здесь.

Finamore-fragment3Finamore-sneedle2

  • Luigi Borrelli — ручных операций — от 3 до 8. Качество несколько варьируется, так как в последние годы бренд переживал не лучшие времена. Лучшие рубашки — в так называемой Royal Collection (8 ручных операций и отличные ткани).
  • Cesare Attolini — ручных операций может насчитываться от 8 до 11. Ткани более высокого уровня, чем у Barba и Luigi Borrelli. Воротники fused. Плотность машинных стежков достигает 8 штук / см. Подробнее о рубашках Cesare Attolini читайте в отдельном материале.
  • Lino Sentiero — по уровню эти рубашки примерно соответствуют верхней линейке Barba. Ручных операций — восемь. Очень достойные рубашки высокого класса. Подробнее о них читайте в отдельной статье.

Обметанная вручную петля (3)Hand-attached collarHand-attached cuff

Belvest. Эта итальянская фирма специализируется на пиджаках и костюмах, но предлагает и рубашки, причём очень хорошие. Сшиты они из приятных тканей, оснащены перламутровыми пуговицами (пришитыми на «ножке» стежком «куриная лапка») и ластовицами. Боковые швы прошиты в одну иглу. По крайней мере на некоторых рубашках встречаются ручные операции: так, вручную могут быть пришиты пуговицы, рукава, ластовицы и воротник, созданы укрепляющие стежки на рукавах, обметаны петли, прошиты плечи. Число ручных операций зависит от модели. Рукава пришиваются в конце производственного процесса. Кокетка обычная. Страна производства: Италия.

Turnbull&Asser. Английский бренд. Рубашки производятся в Англии; шьются полностью на машинке. Прострочка в одну иглу (правда, снаружи демонстрируются два шва, а внутри один). Воротник прошитый (non-fused). Кокетка сшивная (split yoke; но скроена она, к сожалению, не по косой).

Плотность стежков — 6 на сантиметр на длинных швах и 7 на сантиметр на воротнике и манжетах. Пуговицы перламутровые, тонкие (около 2 мм), зато пришиты на «ножке» и без дефектов на оборотной стороне. Верхняя пуговица чуть меньше остальных. Ластовицы есть. Рукава пришиты как обычно. Узор на стыках частей рубашки обычно не совпадает. Turnbull & Asser обычно использует ткани фирмы Thomas Mason. Всегда 2-ply (или, как пишут в Turnbull & Asser, 2-fold).

Подробный обзор рубашки Turnbull&Asser можно найти здесь. Отдельная большая статья о бренде Turnbull & Asser доступна по этой ссылке.

Kingsman. Деловые рубашки для этого бренда делает Turnbull & Asser, поэтому их характеристики совпадают с характеристиками рубашек Turnbull & Asser. Некоторые неформальные рубашки для Kingsman поставляет Orlebar Brown (португальское производство, пуговицы из синтетического материала, ластовицы, обычная кокетка, боковые швы в одну иглу, рукава пришиты как обычно). Подробная статья о бренде Kingsman находится тут.

Английская розовая сорочка

Corneliani. Бренд итальянский, производство тоже итальянское. Рубашки шьются на машинке, в одну иглу, очень аккуратно. Воротники fused, кокетка обычная, ластовиц нет (впрочем, мне попадались рубашки-исключения). Пуговицы перламутровые, но тонкие и пришиты без «ножки». Обычно на пуговицах выгравирован логотип бренда. Ткани бывают очень хорошие, высококлассные, в том числе 200/2. Рукава пришиты как обычно. Ручных операций нет.

Corneliani перламутровая пуговица

Cantarelli. Итальянский бренд; рубашки производятся в Италии. Те модели, что продаются в московском ЦУМе, могут быть отнесены к уровню значительно выше среднего; то, что продаётся в магазинах типа Yoox, возможно, порой отличается более низким качеством. Боковые швы стандартных рубашек Cantarelli прошиваются в одну иглу; пуговицы тонкие, сделаны из перламутра, пришиты на машинке, без «ножки», но стежком «куриная лапка». На оборотной стороне пуговиц могут встречаться дефекты, отметины. Есть ластовицы. Рукава пришиваются в конце производственного процесса. Кокетка обычная. Воротники fused. Ручных операций нет или минимум (вручную могут быть пришиты ластовицы).  На планках рукавов присутствуют укрепляющие стежки. Подробная статья о бренде Cantarelli находится здесь.

Luciano Barbera. Итальянский бренд, полностью итальянское производство. Хорошие итальянские ткани. Пуговицы толщиной 3 мм., сделаны из перламутра без дефектов; пришиты на машинке стежком «куриная лапка», но без ножки. Боковые швы прошиты в одну иглу. Плотность стежков — 6,5-7 штук на сантиметр. Рукава пришиты в конце производственного процесса. Ластовицы отсутствуют. Кокетка обычная. Ручных операций нет. Петли сначала обметаны, затем прорезаны.

Воротники — fused, причем даже у некоторых неформальных рубашек. При этом качество клеевой, по моему опыту, иногда явно оставляет желать лучшего (возможно, тонкая клеевая более уязвима).

Отдельная статья о бренде Luciano Barbera.

P1010466LBarbera-bh2LBarbera-sneedleLBarbera-collar

Incotex (Glanshirt). Здесь нет ручных операций, но качество очень хорошее. Пуговицы, правда, тонкие и сделаны из troca, зато пришиты на ножке и, по моему опыту, очень устойчивы к машинным стиркам. Верхняя пуговица чуть меньше остальных. Петли сначала обметаны и потом прорезаны. Прошиты рубашки в одну иглу. Хорошие ткани, высокий уровень комфорта. Воротники мягкие (разумеется, non-fused), кокетка обычная, ластовицы есть. Рукава пришиты как обычно. Плотность стежков: 6,5-8 на сантиметр. Производство: Италия.

Отдельная статья о бренде Glanshirt.

Caruso. Еще один итальянский бренд; производство итальянское. Очень достойные рубашки. Есть ластовицы; пуговицы перламутровые (толщина около 3 мм.; перламутр из Французской Полинезии), рукава пришиты в конце производственного процесса. Ручных операций нет. Боковые швы прошиты в одну иглу. Ткани хорошие и очень хорошие, но всё-таки не высшего класса, на мой взгляд. Кокетка обычная. Воротники: встречаются и fused, и non-fused.

Andrea Campagna. Итальянский бренд, итальянское производство. Пуговицы — из тонкого перламутра (иногда из корозо), но пришиты не на ножке. Ручных операций нет. Single-needle stitching высокого уровня. Имеются ластовицы. Рукава пришиты в конце производственного процесса. Обычная кокетка. Ткани бывают очень приятные и симпатичные. В целом, очень достойные рубашки, но не экстра-класса. Отдельную статью о бренде Andrea Campagna можно найти тут.

Charvet. Французский бренд высококачественных рубашек (RTW, MTM, Bespoke). На мой взгляд, это одни из лучших рубашек в мире. Очень добротные ткани, очень аккуратная прошивка в одну иглу, элегантные закрепки вместо ластовиц. Пуговицы сделаны из перламутра без дефектов, пришиты на ножке; толщина пуговиц — 2,5-3 мм. Кокетка обычная. Воротники — non-fused. Орнамент совпадает на стыках кокетки и рукавов. Рукава пришиты в конце производственного процесса. Производство: Франция.

Строгая бледно-голубая рубашка из поплина (Charvet)Tom Ford. Очень качественные, но очень дорогие рубашки. Прошиты в одну иглу, снабжены ластовицами. Пуговицы перламутровые, пришиты на ножке. Рукава пришиты в конце производственного процесса. Ручных операций нет. Очень хорошие ткани. Кокетка обычная. Воротники, как правило, fused. Производство: Италия. Отдельная статья о Tom Ford доступна по этой ссылке.

Tom Ford серая сорочка

 


 

7 thoughts on “Обзор брендов рубашек по качеству (часть 3)

  1. Спасибо за отменные обзоры!
    Понятно, что обо всех не написать, но не могу не упомянуть американскую классику Gitman Bros.:
    https://www.gitman.com

    и японскую неоклассику Kamakura Shirts:
    http://www.kamakurashirts.net

    Японцы в некотором смысле переизобрели американский стиль, подняв его на новую высоту. Вспомните, что они сделали с джинсами! Об этом есть интересная книга Ametora: How Japan Saved American Style (W. David Marx):
    https://www.amazon.com/Ametora-Japan-Saved-American-Style/dp/0465059732

  2. Про Бриони мне понравилось..)) ты хоть одну их сорочку то покупал?

    • Нет, не покупал, но внимательно рассматривал, и не одну.
      Что именно неверно в абзаце про Brioni?

      • Ваш тон неверный. Рубашку не носил, но осуждаю. Да и вообще занятно мыслите. Нет ластовиц — все рубашка отстой.
        Кстати на Корнелиани Ваши любимые ластовицы имеются. Мне вот просто интересно. Чем так эти ластовицы для Вас значимы? У меня десятки рубашек, пользы от ластовиц не ощущаю абсолютно.
        Кстати упустили в своем обзоре сорочки Joop. Да там нет ластовиц, но ткани отменные.

        • Тон неверный, если уж на то пошло, у Вас, а не у меня. Где это Вы увидели осуждение рубашек Brioni? Прежде чем набирать подобные комментарии, потрудитесь внимательно прочитать то, что комментируете. Цитирую абзац про Brioni:

          «Этот итальянский бренд предлагает весьма качественные рубашки итальянского производства. Боковые швы прошиты у них в одну иглу; пуговицы сделаны из австралийского перламутра, но пришиты без ножки; кокетка обычная; ручных операций нет; ластовицы имеются. Воротники могут быть как fused, так и non-fused. Ткани обычно высококачественные, приятные».

          Про то, что если нет ластовиц — рубашка отстой, я нигде не писал. Не приписывайте мне свои домыслы. Лично для меня ластовицы особой роли не играют, о чём я, кстати, писал в отдельной статье про ластовицы: http://best-guide.ru/?p=10677

          Про то, что у Corneliani есть рубашки с ластовицами, в статье указано. Но бывают и без ластовиц, видел лично.

          Joop не попал в статью потому, что его рубашки я не носил, не примерял, вживую не рассматривал.

  3. Добрый день, Дмитрий! на ёксе подобрал несколько рубашек Richard James и Guglielminotti с ценой до 3тр. Интересует пару вопросов:
    1. Ношу Glanshirt 41 р-р, сидит идеально на мне. Насколько вышеперечисленные бренды соответствуют размерам и посадке glanshirt? Я так понял они тоже приталенные.
    2. Стоит ли покупать при цене 3тр, качество сопоставимо с glanshirt? у одной Guglielminotti в составе не чистый хлопок,.

    • Добрый день, Виталий.

      Те рубашки Guglielminotti, которые я видел (и та, которую я ношу), по уровню были выше рубашек Richard James. Если сравнивать с Glanshirt, то уровень похожий, хотя могут быть небольшие колебания.

      Крой разных моделей может быть различным. Рубашки Guglielminotti приталенные, но у моей рубашки Guglielminotti степень приталенности меньше, чем у рубашки Glanshirt. При этом Guglielminotti у меня на размер больше — в плечах она такая же, в талии немного шире (в самом узком месте — примерно на 4 сантиметра), по измерению pit to pit (от подмышки до подмышки по спинке) — примерно такая же, даже чуть-чуть меньше (примерно на сантиметр). Но у них могут быть рубашки и другого кроя…

      Рубашку, в составе которой есть синтетика, лично я бы покупать не стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *